徒步峨眉
已有 549 次阅读2005-11-9 18:05
|个人分类:游记
主题:徒步峨眉
发布人:冰上轻驰
发布时间: 2005/11/09 17:34
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如果预先知道只有一次机会上峨眉,我仍将选择徒步一日登顶。
仔细盘算过时间,知道最好是能前一晚住在峨眉,第二天一大早直接上山,这样就有可能在天黑前上至金顶。但出于种种原因,前一晚住在了成都,第二天赶早上第一班车去峨眉。好在,我作了走夜路的准备。而且,也希望能走一段夜路。
七点钟的大巴,到峨眉客运站已过了九点。后来和当初在峨眉读书的父亲通电话才知道,这已经很快了,他们那时候(六十年代吧)没有什么高速公路,车子从成都开到峨眉要整整一天。打了部车到伏虎寺的入山口(入口的位置在伏虎寺之前几百米,没到伏虎寺),十几块钱的样子。无论在哪个城市,我都不习惯乘市内公共汽车,那些烦杂的路线于我实在是太难搞清楚的事情。时间紧任务重,这是我给自己的理由。
九点四十五分,在路口最后整理了行装,开始登山。其实没什么行头,脚上是一双普通的旅游鞋,一身迷彩,里面有心逸的短袖T恤,一顶普通太阳帽,如此而已。对于峨眉,我想这足够了。背包估计在八公斤左右,算是极轻的。挂上相机,扯出毛巾,装模作样看一眼指南针,就上路了。
太阳帽很快被证明是没有用处的,峨眉山根本无阳可遮,而且既容易出汗又妨碍擦汗,于是很快被我请进了背包。入山的第一个站点应该算雷音寺,在那里买了门票(120大元),这是此生第一张印有自己照片的门票,可要保留以作纪念。同时在这里买了一根5元钱的登山杖。事实证明这两样东西都极有用处。门票上我的照片仅具收藏价值,但后面所附的简图却非常实用,不但能了解沿途各站点的线路,而且主要地点还有标高,各段行程的上坡下坡情况也有画出,看了这张图,我就对整个的行程心中有数了。而登山杖,则是助我轻松完成此次徒步的最佳助手,靠着它,我才能使这次徒步成为一次全身运动,而不仅仅是下肢的一次单练。
从伏虎寺到清音阁只能算是登山的预演,整段路程起伏不大,虽然距离不近,但走起来颇为轻松。过纯阳殿的时候是十点半,又走了一个小时到达清音阁。印象最深的是一路上的竹林。对于长居北方的我来说,竹子确是个稀罕物。前段时间去江西路过安吉,据说是电影《卧虎藏龙》的拍摄地,虽然只是一走一过,但也领略了千里竹海的风光。峨眉的竹林虽然没有那样大的规模,却也错落有致,苍翠欲滴。苍翠,我想,只有竹林才能当得上这两个字,连枝干都是绿的,如何能不苍翠呢?
细数起来,当数清音阁一带的景色最为亮丽,山清水秀,明丽得很。这里的一线天,一点也不险不雄奇,倒显得秀丽婀娜风姿绰约。也许正是因此,这里才成了猴群集中的地方,从而成了游人最多的路段。峨眉山的猴子我是久闻大名,此番一见,果然名不虚传,大都体态雍肿且贪得无厌,不复有任何可爱之处。清音阁一带走得最慢,一方面人太多走不动,一方面也是贪看山色,但这也符合慢起步的登山原则,心里便也不十分着急。从清音阁开始有滑杆服务,没坐,倒不是因为价格不菲,实在是不甘也不敢把自己的身家性命就那样放在两个人的肩膀之上。由于是淡季,过了生态猴区之后游人就很少了,很多旅行团都是只到清音阁看过猴子就回去,真个算是蜻蜓点水。十二点四十五分,来到洪椿坪稍事休息。在整理背包的时候险些被一只猴子偷袭,幸得管理员在远处轻喝提醒,抬头看时那只狡猾的猴子已离我仅一米左右了,手忙脚乱地抓起登山杖,学着一路上看到的管理员的样子用杖尖指住猴子,听到远处管理员的轻笑,看来我是一付被吓了一跳的样子。这个家伙果然不敢再上前了,但显然贼心不死,紧紧地盯着我的背包。就这样边指着它边查看了记事本上下面的行程,还给这家伙照了几张像,吃东西是不敢了,收拾了东西重新上路,这个家伙尾随了好一段路才放弃。这是一路上唯一被吓了一跳的事情,呵呵。
在洪椿坪到仙峰寺之间,遇到了此次徒步的第一次急升,99道拐。应该说走得相当辛苦。一段一段陡峭的台阶,让人看了恨得牙根直痒,真希望那个卖拐的赵本山把这里的拐全都拿去卖掉。但也正是这段路让我开始适应上山,开始学习使用登山杖,开始研究如何走之字路以减轻膝盖的压力。因此虽然走得辛苦,但也获益良多,为下面的上升打下了很好的基础。大概走了两个小时,于下午两点三十五分左右到达这段路的高点,海拔1725米的仙峰寺。徒步的一路上都用短信和表姐保持着联系,在这里发给表姐的短信中我写到:仙峰寺,该死的99道拐;表姐的回复中说,请珍惜生命;哈哈。
虽然从门票地图上早知道过了仙峰寺后有一段下降,但真的开始下坡时还是对高度的损失心疼不已,为什么每次爬山的时候我都会对高度斤斤计较呢,真是个小气鬼。下到最低处上升之前又小憩了一下,吃了一路上唯一的一次饭,是几个蛋黄派,因为知道下面的钻天坡也不是易与之辈。开始上升后约二十分钟就到了遇仙寺,本想再买根登山杖,但价钱没谈拢(其实只差一元钱,嘿嘿)也就算了。这里的住宿好象也不便宜,四人房间也要三十元,比后面太子坪的二人房间还要贵。钻天坡虽然走得也挺累,但有了99道拐打底,显得要轻松些了。在快到洗象池时右腿股四头肌开始有轻微抽筋的迹象,只好时不时地揉一揉并作一下大腿拉抻,这种情况一直持续到过了接引殿,之后倒又没事了。下午四点半到了洗象池,由于时间太紧并没有休息,只是把池子收进了相机,但没仔细看说明,到现在也不知道那个池子是不是真的用来洗大象的,看起来不够大啊,呵呵。
从下午开始天气变得更加迷蒙,雾很大,走在山侧的路上看不到山谷对面的山坡,这大大降低了景色的可观赏性,但也正适合让我全神赶路,所以虽然越到后面体力损失越大,但速度并没有损失。洗象池向上是罗汉坡和连望坡通向雷洞坪,也许是适应了,并不觉得如何辛苦,只是机械的重复着自己摸索出来的之字步。从这时候开始体会到气候的垂直分布,越向上秋色越浓,山底还是一片苍翠,而这里已经是秋色斑斓了。虽然没有阳光下那样绚烂,但在迷蒙的雾色中,自别有一番凄迷的风韵。我想,如果说北方的山象粗豪的壮汉,胸怀苍莽粗犷;那峨眉则更象一位妙龄少女,身姿秀丽婀娜,而这迷漫的雾气,不正是少女面上的轻纱么,让你对轻纱后面的容颜始终保持着一份神秘和向往。另一个不同之处是,峨眉山中几乎没有风。虽然由于温度降低,汗已经出得很少了,但雾气加雨丝也使衣服湿漉漉的,可一路走来竟没什么感觉,即便是中间停下稍作休息也不觉得太冷,这在北方的山里是不可想象的事情。但南方那种向内渗入的寒意也在向我示威,这种渗透是无处不在的,幸好现在它的力量还不算强大,若是到了冬天,那定是非常难以抵御的了。
在到雷洞坪之前的一个小店外,我遇到了下面路途上的伙伴――于大哥。我到小店补水的时候,他正坐在那里休息,看出我要直上金顶,就提出要和我搭伴上去,也好搭伴住宿。天快黑了,我也正想有个伴夜路可能会好走一些,于是一拍即合。于大哥的体力显然没有我好,经常要停下来休息,但这段时间我接了几个电话,这样两人的速度倒也刚好一致。六点钟到了雷洞坪,我们简单地问了明早下山的班车情况,就继续赶路了。
下面这段路门票地图似乎不太准确,图上很远很陡的接引殿,不过只有半小时的路程,第二天下山到雷洞坪坐车才发现,在雷洞坪就能看到接引殿的飞檐。到接引殿时天色已经很暗了,过了接引殿不久,我们就打开了照明装备。我的是一个军用的头灯,用四节五号电池,开关接通的刹那,一道雪亮的光柱直射出来,让我欣慰不已。军品就是价廉物美,这个头灯不过二十元钱而已。于大哥的就是个普通的小手电,光线可是微弱得多了。不过在这样的大雾里,有这样的微光也尽够了,因为即使照得再远,也只能看得清脚下的几级台阶而已,其它的都是白茫茫一片。过了接引殿后于大哥让我先走,到金顶后先找好住的地方等他。于是我们很快拉开了距离。七点半过太子坪的时候,有店家出来让我们住下,给出的价钱是两人间每人二十元。我当然没答应。但后来上了金顶才知道,住在太子坪实在是个不错的主意,离金顶很近,而且真的很便宜了,但是我没去看房间,不知道条件怎么样。过了太子坪天已经完全黑了,山里的夜很静,也很黑,真的是伸手不见五指,我关了头灯,把戴着白手套的手放在眼前晃啊晃,确实什么也看不到;只有抬起头,才能看到深蓝色的夜幕和那些高大的乔木在上面的投影。想起来曾看到一篇行记说夜上峨眉时心情的紧张,我不禁有点奇怪了,实在是没什么好紧张的啊。头灯只能照出近前的几级台阶,向上的台阶很容易看清楚,而向下的台阶就显得隐蔽得多,所以在平路上走反而要更加小心,因为很可能就会有一个向下的台阶出现。
终于开始看到指示金顶的路牌了,但心里也不知道到底走到哪里才算金顶。过了金顶大酒店没多远竟没有路了,刚好遇到一位山民(或者是民工),打听之下才知道已经身在金顶了,只是大片地方都在施工,所以才会无路可走。看了看手表,是晚8点10分。来之前的资料显示金顶上有很多住宿的地方,也都很便宜,所以想着晚上的时候一定是灯火辉煌的。上来后才发现全不是那么回事,四处漆黑一片,根本没有小店可住,只一个金顶大酒店还很贵,两人间要280元一间。于是赶紧给于大哥打电话让他留意我刚刚经过的一家叫“乡怀里”的酒店,看看是不是便宜点。乘这个时间我在上面遛了一圈,把明早看日出的地点打探清楚。正向下走的时候,于大哥的电话打来了。乡怀里果然要便宜,两人间120元,反正也没的选,就是它了。房间的条件相当好,热水器龙头一打开就有热水。于大哥勇敢地洗了个澡。我可没有他的胆量,早早的钻进被窝里了,下面居然还有电热毯,哈哈。
第二天一早出去看日出,仍然是满山的大雾,不但日出和佛光没的看,竟连云海也看不到。心里也不是怎么难过,只是盘算着什么时候要再来一次了。和一同等日出的游客聊天才知道,这里只是金项的一部分,真正的金顶在旁边山坡上,但那上面现在是一个大工地,卧云庵和华藏寺都在修。想起昨天和当地人聊天得知,最近刚刚把金顶上的许多小旅馆都拆掉了,所以才找不到住的地方,暗叹自己来的时间不好。不过也没办法,很多事不是我做主的啊。
于大哥要在山上等雾散。而我没那样的时间,于是只好忍痛告辞下山。到雷洞坪这一路昨天刚好是天色暗下的以后,基本没看到什么风景,现在正好补上。下山的时候发现今天的天气还真是好,居然露出了蓝天。给仍在山上的于大哥去电话,他说山上仍然雾很大,心里稍稍平衡了一点。雷洞坪到金顶这一段的山色非常好,尤其在阳光之下,显得秀丽绚烂,很是养眼。到雷洞坪的时候,九点钟直到峨眉县城的车子早已开走,于是买了十点钟到报国寺的车,30元。由于天气好,乘车一路下山也饱览了山色,只可惜车行太快,难以把景色收入相机。车子开到报国寺大约要一个半小时,赶到客运站时刚好赶上12点回成都的大巴,2点钟回到成都,圆满完成了这次峨眉徒步之行。
注:此次徒步,从早上九点四十五分伏虎寺出发,晚八点十分达金顶,中途没有大的休息,计用时10小时25分,行程约60公里,上升约3000米。并不感到十分辛苦,回来后全身也无大的反应,只是第三天上小腿有些酸的感觉,去健身房运动后消除。