主题新人必读!(用这个把那个替了得了)
 作者yuanfeng
 时间2002年04月11日 01:27:01
  

 

绿野已经存在三年多了,有许多人爱山爱水的日子比三年更长。一些人的经历、水准可能是我们一辈子达不到的。但是,不必气馁更不必自卑。谁生下来就开始爬山呀?爬炕吧!:)绿野不是竞技场,不以谁爬得高爬得多论处。登上六千米高峰的老叫驴让人叹服,爬上灵山的小草驴也有人叫好。只要在过程中多少用到了一定的意志就可以自慰了。爱山爱水不分先后,进了绿里也没有高低。享受生命,热爱自然,在这一点大家是同质的。如果有老人摆臭架子,(这种情况我还没有遇到过,要是万一有)可以把上述两句话说给他听,他肯定会脸红。

但是,就我对绿野一些老人(这里的老人和年龄没关系是指户外运动的经验资历而言。)的了解,他们真的是非常值得尊敬。对他们来说,户外活动是玩儿。但和我们过去玩儿的境界不同。首先,他们对自然和生命非常负责任,行为严谨而富有理性。一点一滴计划的尽量周到细致。对他们来说,进山不是过节,是过日子。所以,尊重山尊重水,不去征服什么,但求一种融合。如此的心态已近乎一种禅境。这一点,新人需要很长时间才能有所体会。

此外,长期以来和山水的交融,使他们身上具备了一种质朴而又浪漫的气质。这种气质不好描述,只能在交往中慢慢体会。我能说清楚的是,没有质朴的浪漫近乎矫情,不带浪漫的质朴留于陈滞。真正浪漫的人,骨子里都是很质朴的。(这一点很象绿野主体精神!:))

作为新人,我们需要明白的是。在绿野的原则下,带队的老人完全是一种义务劳动。许多时候,他们带着新人其实是玩儿不好的。有许多路线也是他们走过多次的。所以带队,更多的是出于绿野的互助原则。过程中他们只有义务和有限责任,没有绝对权力。(绿野公约里明确注明没有权力强迫你服从)。如果出了事情,从法律上可以说没有责任,但以绿野人的情怀,良心上的自责有可能毁掉他的一生。所以,行动过程中还是应该无条件听从老人的指令。老人大多寡言,到他们说话了,那一定是非听不可了。

再有,绿野一些团队有个习惯,老人途中不大照顾MM。不是他们不热心,而是出于对MM的尊重。在你的能力范围内, 刻意帮助是对人的不尊重。你来干什么了?难道是为求照顾的快感吗?(追MM的GG的行为不在此列。:))。但超出了你的能力范围,如果需要,许多老人GG会让你踏着身子过去的。

最后,如果没有仔细阅读绿野公约,请一定好好看一下。春天来了,大家都难免一兴奋就冲动。路上千万小心。

一个半吊子的忠告!


 


新人必读!(用这个把那个替了得了)[1.9k]
yuanfeng 02-04-11 01:27:01
嘿嘿,还是半吊子的境界高呵。同意替换![0]
智狼 02-04-11 02:44:21
本来就有《新人指南》[62]
黄金狮子 02-04-11 02:48:01
叮呵,俩码事儿呵,狮子误会了。[0]
智狼 02-04-11 09:21:06
如果需要,许多老人都会让你踏着身子过去的!![700]
暗影小青蛙 02-04-11 14:50:03
没那么可怕8?[56]
eoskiss 02-04-11 16:00:24
就是个比喻,让新MM多点幻想。驴屁股是不是拍狠了?:)[0]
yuanfeng 02-04-11 17:07:08
严重同意yuanfeng和小青蛙的观点[479]
蓝色柳叶 02-04-12 00:50:53