主题绿野:现实、心理包袱与可能的选择
 作者楚艾
 时间2002年04月09日 10:13:44
  

 

前些日子聚吧时老王过来攀谈,话题是时下大家伙儿最关心的绿野向何处去,并嘱托将我跟贴中关于非盈利性组织的提议更具体化。夜阑人静时看了绿野建设中如晨峰、海光、24、yuangfeng等人的帖子,慢慢地便也有了一个大致的轮廓。

如今海光、24热闹的争论引发了大家的关注,双方论点分别有人支持,也有意气相争的,也有认为家丑不可外扬的,也有漠不关心的,等等。我以为这恰恰是一个契机,它提醒我们:绿野的发展到了一个必需迈过去不可的坎上了:绿野人必须以自己的智慧尽快创立绿野的游戏规则和有效的组织、管理及监督机制,避免内部消耗或贻误发展机遇。

对于目前绿野的现状认识,我以为其实绿野还是一个年仅3岁蹒跚学步的孩童,它新鲜、充满活力,但它稚嫩,还在摸索前行的方向,积累发展的经验。尽管有人称绿野为户外活动组织者中的老大,但绿野人可千万不要自我膨胀。绿野现在的缺陷很多,机制的不健全是绿野的软肋。比如海光、24之争,谁有权决定谁当版主?谁有权及凭什么标准认定自己的语言和行为能代表绿野的其他人?谁有权采取何种行动推动绿野的演进与蜕变?

绿野本是一个松散的组织,它对任何人都没有法律上的、组织上的、责任上的约束力,说白了,无非是一帮志趣相投的户外爱好者的聚义厅:大家都认同同样的原则,都愿意以同样的行为方式与人与自然相处。谁有空了就来,没空也许一年两年如同人间蒸发。散淡有散淡的好处,没有功利,自由放松。但对一个组织而言,则意味着众说纷纭,决策迟缓,效率低下……
好在绿野有一帮热心而富于牺牲精神者的无私奉献,它仍在健康地生长着,但另一方面,如果有得力的组织与管理构架,也许它可以长得更快更好呢。

所幸的是,绿野的创立者们富有智慧和卓识,绿野提倡的自助的精神:自立、互助、勇于承担责任, 绿野的非商业性、公平自由和平等的精神使它成了一个沙漠中的绿洲,成了一面旗帜使越来越多热爱自然和追求心灵自由的人们聚集其间。至今我仍为当初创立者的胸襟气度所折服,他们为绿野搭建了一个多好的平台呵。

但绿野目前的急剧扩展的确使原有的框架不太适应了,它有了这样那样的问题,比如天南海北的朋友的纷至沓来,比如网站的主机设立,数据库的处理,图片和文章的版权或使用权以及如何应对媒体,如何对可能出现的政府关注或干预等等。换句话,它要长个儿了,蜕变成了眼前的头等大事。

经常听人说起绿野是大家的绿野,这话也对也不对。说它对,的确是所有绿野人的存在和参与构成了绿野的现实风景;说它不对,就如同大家感同身受的全民所有制一样,名义上说这个国家这个企业都是咱们大家伙儿的,但真正意义上谁给谁当家作主咱们还闹不明白吗,所以咱们国家发展比人家慢,所以咱们要改革。

随着参加绿野户外和聚吧活动的增多,也看了越来越多的关于绿野建设的争论,绿野的一些内幕也就慢慢浮出了水面:原来还有好还有几个绿野呢!,这可是在网站上没有公布的呢(按说也没有尘要说那么详细,因为绿野不是上市公司,没有披露内情的义务。但既然说绿野是咱大家伙儿的,那大家伙儿最好了解前因后果,在此附上穿马甲的胡说八道的帖子,争论有好处呵,至少可以让人知道真情,否则想出主意或出钱出力都不知劲儿往哪里使唤呢。
1 “绿野户外运动有限公司”(大概是这么个名字):由若干早期的绿野活动积极分子入股发起的有限责任公司,在工商局注册,公司法人,有股东有董事长,注册资金30万。法定代表人:老粥。
2 “绿野聚吧”:绿野公司经营的酒吧,非法人分支机构。现在由配音人承包经营。(其实据说老配并末承包聚吧,他是在聚吧欠人几月房租面临生存困境时挺身而出, 拍出几万块钱入局介入聚吧经营的,既非老板也非股东,他自信凭自身能力和大家的帮衬能在半年内收回他的垫资经营的款项,为聚吧造血让它能自己循环。然后呢,就看下一步即将产生的绿野组织机构的决策了?? 楚艾注)。
3 “绿野仙踪”网站(就是您眼目前上的这个):以个人网站注册的网站平台。从法理上说,它是属于个人的(向北?)。 (向北是把自己仅仅当成一个承担义务的过程,而并非绿野网站的所有者,这也表明他的胸襟,令人敬佩,楚艾注)
4 绿野活动:通过绿野网站或者不通过绿野网站而通过TP、BP、、MP、QQ等现代通讯手段召集和组织的打着绿野旗号进行的各种活动。
5 绿野人:参加各种级别和各种程度的自虐腐败活动当领队出义工作版主献青春或者不参加任何活动而只在论坛上灌水拍砖风化雪月呼朋唤友无病呻吟或者两者兼而有之的自然人,譬如你我。
6 心中的绿野:每一个“绿野人”心中对绿野的理解追求向往期待钟爱依赖等等等等复杂的感情。
7 绿野的定义:一场群众运动。

其实就是这样的历史也没有什么不好,绿野并没有背负沉重的历史包袱,基本上还是没有条条框框束缚绿野下一步的可能性。现在要冲破的可能主要是心理的包袱,究竟谁来出头解决问题?出头者有没有足够的自信和勇气(包括面对被人责难甚至于被请出局),处理好个人与个人、个人与绿野的关系, 敢于出头、敢于 担当,敢于直言,还有懂得民主的精髓,善于妥协,这样就会集中大家的智慧与力量,轻装前行。

那么是否可以这样来处理:

一、 成立筹备机构。

先召集有公信力的由大家认同的代表协商绿野走向,会议纪要如听证会一样公之于众。
至少有三个方案供大家讨论,包含1、非盈利性组织(公益基金)可行性方案;2、全体绿野人为股东的非盈利性组织(有点儿像全民/集体所有制呢,呵呵),大家平摊所有与绿野相关的运营费用,如网站运营、人员报酬等;3、完全商业机构(公司化)的绿野。也许还有人有更多更好的想法,但一定得要有可操作性的方案供大家公决。
筹备机构的代表由自我报名、大家推举的方式产生,其实这也是在考验绿野人的素质,有没有参与精神和奉献意识。还有代表们要提交相应的可行性方案,草拟出符合实际的组织章程,以及管理机构的产生、更换等相应的游戏规则。
终于看见有帖子号召大家报名商议绿野发展前景的了,但我看响应得并不很热烈,不象在网上讨论那样火,我想并非大家不关心绿野的前途,这和我们现在的社会一样,更多的人习惯当沉默的多数,尤其如此,领跑者的责任就愈加重要了,路带错了跟跑的人就越来越少,到最后也许就剩下你自个儿在跑。所以很希望绿野这一步步的演进迈得坚实、稳重。

二、 尽快注册绿野的品牌标识。

绿野的域名已经注册,这令人宽慰。但如果现在有任何一家公司抢注绿野在户外活动和户外用品相关领域的标识,并以之占据绿野的地盘,规范绿野的行为,那大家伙儿可就惨了。
难题是:由谁来注册和拥有绿野的品牌和标识?
绿野现在并无组织形式和法人权限。我建议:先由“绿野户外运动有限公司”或是绿野酒吧出面申请注册,待绿野组织形式确定后无偿转让给新成立绿野机构。

三、 摒弃名份之争,实施有效规划与管理。

其实无论绿野是叫基金会也好,叫公司也好,叫俱乐部或协会也好,只要它不悖离现有的宗旨,大家都会一如既往的参与,一旦背离,叫人难受,那不用号召,大家自会用脚投票,溜之乎也:你们自个儿玩去吧!咱们也可以自个儿玩呵,(就象我以前呵),也许还有人另起个绿原、绿地、绿邦或原野、山野、川野什么的,也会聚啸山林,风云一时呢!所以现代的选择多样化实际上也规定和制约着绿野的发展过程。
那么如果成立基金会,民政部门的规定可能使绿野暂时迈不过这道门槛。别急,咱慢慢来呵,先弄个协会组织乃至俱乐部的名号都成嘛,按政府要求挂在某个协会下面也成呵,比如中国登山协会什么的,不知自然之友是以何种方式存在的,它们有合法性也保持着相当的独立性呵。
所以关键还是绿野人有无能力以公开、公正、公平的原则组成自己有效的组织机构,并实施有效的管理和权力监督。这一步完成,绿野就不会是哪一个人的绿野,而真正是大家共同的家园了。

四、关于绿野的经营

广告呵赞助呵、出版物发行呵大家提出了诸多好主意。
绿野本身应是非盈利组织,但它的定义应该是不用于个人盈利目的的组织,它下属(或授权单位)如聚吧、网站、户外用品店乃至今后可能出现的图书、杂志等出版物当然要有盈利能力。
所以这些下属或授权单位可以吸纳个人或机构投资,成之相应独立的法人经营机构,并要按协议向非盈利的绿野机构交纳银两。
绿野有能人,就像我们的国家一样,如果制度得当,可以发挥每个人的能量的话,前途自不可限量。

前些日子和袁峰聊天,他认为绿野现在已经形成了自己的核心文化,其内核是积极而健康的,更重要的是有一批人在自觉地维护着它,而更多的人被这种文化吸引着不断加入维护和创新、实干的队伍,这才是绿野最可宝贵的资源。此议我深以为然。

就我观察,大部分绿野人是没有更多的精力来参与绿野的管理的,这就要靠一些热心公益的人员躬身入局来推动绿野组织机构的形成,干起来再说,摸着石头过河,在这个过程中肯定会有争议,有脸红脖子粗,乃至骂TNND,但最重要的是能有良好的机制保证绿野的精英能团结前行,事业是靠人干成的,真心希望绿野人能以宽容的心态和民主的精神,共同合力形成绿野的核心推动力量。绿野的演进过程会是缓慢难耐的,也许会走弯路,但只要大家真正把绿野当成自己的精神家园,并且有钱的出钱,有力的出力,有脑的出脑,什么都没有的吆喝几声壮壮声威,相信绿野定能走出一片新天地来的。

(这些天一直很忙,这篇文章也是挤时间断断续续若干天才得以完成,之所以愿意花时间精力这样做,也是从内心里不希望绿野发展得不好,人生中有价值、有意义或是有乐趣的事情本来不多,真心地希望绿野越走越好:我也是深爱着绿野的呵!)


平生塞北江南,归来华发苍颜;
布被秋宵梦觉,眼前万里江山。
 


绿野:现实、心理包袱与可能的选择[7.6k]
楚艾 02-04-09 10:13:44
好。当真该浮一大白,周末找一美景对酒当歌如何。[0]
火锅子 02-04-09 10:43:51
如能成行。希望叫上我。[0]
yuanfeng 02-04-09 16:35:09
一言为定,同去同去。[52]
火锅子 02-04-09 17:04:28
文化的推动是核心[740]
阿雨 02-04-09 11:38:06
好办法,.我报名参加筹备机构,约个时间聚聚,交流交流.[0]
红色高棉 02-04-09 11:59:44
好兄弟,你把我想说的话统统倒了出来!我必参加。[0]
配音人 02-04-09 13:00:48
关于品牌[72]
黄金狮子 02-04-09 13:27:07
还有个绿野标牌店呢[22]
conger 02-04-09 13:40:25
还有“绿野户外运动俱乐部”[56]
kookoo 02-04-09 14:00:12
南昌绿野户外休闲俱乐部,也有个聚吧![3.6k]
遥阿遥 02-04-09 15:41:27
条理清楚,好文好文![0]
暗影小青蛙 02-04-09 13:52:23
思路清晰[1.2k]
大成子 02-04-09 14:58:37
说的好[448]
兰陵王 02-04-09 16:01:41
说的好,我也报名参加,有钱出钱,有力出力,用的着的时候联系我[11]
小顾 02-04-09 16:18:03
说的好!如能在此框架下达成共识。绿野将走向成熟。[36]
yuanfeng 02-04-09 16:32:55
你是一个明白人,等大家争出个高低上下后,再看你的想法现实与否。[192]
阿ze 02-04-09 18:10:21
这么早就有这样的意见拉[0]
流云 04-10-23 18:42:50