主题胡说八道之四 
 作者 胡说八道 
 IP地址*.167.163.99 
 时间02-04-08 15:33:37
 

对户外运动逐渐兴起的过程和历史没有作过考证,但发展到今天,在北京,最有影响力的恐怕要算绿野和三夫两家了。
本道没有参加过三夫的活动,也不是三夫的会员,只在三夫的店子里买过几样装备(即受过资本家张恒的盘剥)。先声表明于此,以免被冠以“三夫的托儿”之恶名。
绿野和三夫的运作模式不一样:
绿野不是俱乐部,三夫是;
绿野组织活动不收任何费用,完全AA。三夫收管理费,但同样有完全AA的活动;
绿野聚集了六七千人,三夫人数也差不多;
绿野不收会费,三夫收。交纳15元的终身会费可以享受特价商品、免费培训、特别折扣、活动信息等种种服务;
绿野最近老是闹经济危机,三夫好像从来没有为钱着过急瞪过眼上过火吵过架。三夫卖装备,三夫有稳定的收入来源,三夫不缺钱,所以三夫不用捐款。
绿野和三夫有种种不同,还有重重矛盾。在绿野不能提三夫,一提三夫就有开瓢的危险。但绿野人又离不开三夫:谁家里没有两件从三夫淘换回来的装备呢?更不用说有些人是两边的活动都参加的。
现在一说要搞商业化,就有人担心,担心沦为“三夫第二”。我不知道“三夫第二”有什么不好?卖装备、收管理费赚了钱,使活动可以蓬勃开展,网站可以敞开使用,不是一条可以借鉴的好经验吗?绿野为什么就不能这样做呢?
如果抱着“饿死事小失节事大”的陈腐愚昧落后狭隘的观念,墨守成规不思改革,则绿野的前途可虑。如果是因为历史上和三夫某人有什么恩恩怨怨,以“凡是敌人拥护的我们就要反对”作为行为准则,则大可不必,用别人的错误惩罚自己是愚蠢的行为。
绿野有绿野的优点,三夫有三夫的长处,“他山之石可以攻玉”,假如三夫的模式可以解决绿野的问题,我们为什么不能吸取三夫的一些有益的做法和经验呢?大家都说绿野有一个宽容的环境,但在三夫的问题上,有的人却着实有点儿“小心眼儿”呢。
退一万步讲,即使和三夫真有什么解不开的过节,也不应妨碍我们“师夷之长技以制夷”呀!

 

    
 主题绿野三夫根本就没有过节及其他。 
 作者 履星家 
 IP地址*.149.6.33 
 时间02-04-08 17:25:27
 

绿野和三夫几乎是同期成长起来的。
绿野和三夫走的是不同的道路,并且都有所成就。绿野的发起目的是为了实现一些美好的理想;三夫的发起目的不敢瞎猜,但至少得养活一些人。就近些年推动北京户外运动的开展、户外用品市场的发育形成等等方面来看,绿野、三夫的贡献是差不多的,没有绿野和三夫,我敢说很多人还没机会去徒步、穿越、野营呢,或者就等着挨其他商业俱乐部宰吧。我去过三夫几次,买东西从来就没还过价(在三夫可能也没几个人认识我),谁都不容易呀!
在很多绿野“老人”眼中,很多三夫的“老人”都是很好的兄弟。元旦小5台相互帮助的一幕还历历在目吧?

再说远点儿:
其实现在很多热情漫溢的“新人”们,对绿野精神的理解还很表面化,遇到一些矛盾时还真有点“小心眼儿”呢!
其实很多现在不上网说话,不公开组织活动自个儿玩儿的“老人”们身上,正体现着真正的绿野精神!
绿野提倡的是自助的精神:自立、互助、勇于承担责任。费用AA的原则、会员制、卖装备等等都是另一层面的事情。现在有很多人脱离了绿野精神去谈商业化、网站发展等等问题,是因为顾忌潜在的商业利益吧?
在我看来其实绿野现在最大的问题就是对绿野精神的遗忘!

如果有一天这个网站关闭了,真正的绿野人还会把真正的绿野精神延续下去,无数个绿野会出现在我们身边。
胡说八道,各位别见笑了。


我要从南走到北,我还要从白走到黑;
我要人们都看到我,但不知道我是谁!

 

    
 主题如果有的话,也是仅存个别人心中!不要以一代面! 
 作者 阿雨 
 IP地址*.170.144.4 
 时间02-04-08 17:29:43
 


 

    
 主题为什么突然把三夫抬出来了? 
 作者 黄金狮子 
 IP地址*.100.81.195 
 时间02-04-08 17:32:14
 

没有关于三夫的争论啊

古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
 

    
 主题说得好,我就是喜欢乌托邦这种理想主义才来绿野的! 
 作者 零零发 
 IP地址*.108.17.205 
 时间02-04-08 17:45:50
 

不过,为什么现在很多绿野“老人”不上网说话,不公开组织活动自个儿玩儿了呢?
我相信他们身上是真正能够体现绿野精神的,但希望这种精神能够在绿野传扬下去,真的别成了“老人”们的专利。毕竟现在绝大多数的绿野,特别是绿野“新人”们还都是主要通过这个网站来沟通的。

一家之言,?嘛呢叭咪?

如果问你在伟大的二次大战都干了些什么?你说:我在家乡掏大粪呢