主题网站的问题先别急着搞商业化。
 作者晨峰 
 IP地址*.108.97.218 
 时间02-03-22 05:46:55
 


一、零成本运作时代的终结

绿野的AA制出游和非赢利性原则都需要基于零成本运作的前提。实际上,现有的解决方法----免费维护网页和基于论坛的自助活动形式不能算是真正的零成本运作,但可以算是低成本的。在人员规模不大的前提下,绿野的户外活动组织得很好,而海光、艳阳天、24等版主投入了热情、精力、时间来进行网站的维护工作和部分活动的组织。随着绿野发展规模的扩大,网站维护者的压力也将不断扩大,这种变化的趋势必然会导致今天这种矛盾的产生。
现在绿野的组织形式需要寻求新的解决方案,就必须考虑到运营成本的问题。

二、不要轻言商业化

商业化方案1:绿野开户外店,肥水不外流;或者变成会员制俱乐部。
这种方案最多也就是将绿野变成三夫第二,已有网友叙述了。

商业化方案2:拉赞助,投靠大网站
作为互联网文化一个不可多得的成功实例,一些敏感的商家看到了绿野这个无形资产的价值,可能就会逐利而来。但绿野的文化有其形成的特殊性,而且还处于摸索的时期,最大的可能就是这些商家拿钱砸垮了绿野,又是钱人两空。

不赞成商业化的最大理由:绿野,你准备好了没有?

可以想象,要和别人谈判,谁能代表绿野签合同,而且在很长时间内在维护投资方的合法权利时又能保持绿野的特色不变味?

三、解决绿野的燃眉之急

我觉得要解决服务器的经费问题,完善财务管理是最重要的。从短期来讲,由于国内不准民间自立基金,而且也没有合适的托管手段。只能先建立一个精干的2-3人财务公开小组来管理绿野的公用经费,可以考虑在网页上建立一个绿野基金的专栏,登记绿野的收入和支出,然后每个季度总结一下收支情况。如果没有财务管理,捐款就是一笔糊涂帐。

绿野的收入可以有:
1、个人自愿捐款(可以设立一个合理的上限,在数据库里逐条记录,在网页显示上可以自愿选择记名或匿名)。
2、活动经费结余:每次AA制出游后都会有一些活动经费的零头,(如每人预交50元,实际用了46.5元)可以建议各个小队以自愿的原则把这种零头捐献给绿野基金。别嫌少,现在主要是没有形成习惯,否则一年也是可观的数字。

关键是要有人管理,和财务透明化接受监督,否则就无法长久。

绿野的IT这么多,在短期内还可以节省很多运作成本,但从长期来说,绿野的常规性支出也可以逐渐的做一些成本核算,这样对一些突发事件就可能有一些应变能力。

4、关于管理机构的一些长期构想
绿野的长期发展需要一个有效、民主组织的管理机构而不仅是几个热心人。这
种管理机构首先必须保证有可操作性,同时能合理的将组织扩大的压力分摊到
整个机构中,它还必须能快速解决人员的退出和补充问题。
以下为我的构想和建议:

1、权利机构
绿野的最高权利机构为“网友代表委员会”,由绿野组织活动的记录中进行统计
产生,每年一届。
委员会人数根据绿野现有规模来定,建议为15-20人左右。考虑到在绿野发展过
程中一些德高望重的老铁杆起到过关键作用,可以设立一些“荣誉席位”。
委员会投票决定绿野重要的决策,并选举执行官。

2、执行机构
执行机构包括以下几个部分:
两位执行官:代表绿野和他人谈判,监督财务状况,监督其他组的运行情况
技术小组:主要负责网站运行,人数可以有很大冗员,几人负责一个栏目
财务公开小组:2-3人,负责每次活动的财务公开,以及绿野公共基金的财务公开

3、监督机制
所有帐目网上公开,增加透明度,接受监督。


/\ 回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
/ \
/ \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
 

    
 主题赞同晨峰的观点。
 作者太白客 
 IP地址*.106.253.75 
 时间02-03-22 08:42:13
 


 

    
 主题DELETED
 作者SUICIDED 
 IP地址*.149.44.66 
 时间02-03-22 09:00:49
 


 

    
 主题同意!
 作者背包 
 IP地址*.100.17.171 
 时间02-03-22 09:03:23
 

熬了一个通宵吧?
辛苦了
 

    
 主题同意晨峰同志观点
 作者阿森 
 IP地址*.135.68.134 
 时间02-03-22 10:34:53
 

做我们能做的事情。把绿野建设起来。

History became legend...legend became myth.
 

    
 主题DELETED
 作者SUICIDED 
 IP地址*.149.44.70 
 时间02-03-22 09:39:28
 


 

    
 主题怎么感觉还是商业化了?!
 作者黄金狮子 
 IP地址*.157.224.1 
 时间02-03-22 11:43:58
 



古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
 

    
 主题纯粹的乌托邦在现实中还是难以长久,无数史实证明过的,毕业了就知道了:)
 作者无心 
 IP地址*.52.151.9 
 时间02-03-22 12:22:36
 



~心无挂碍,故无有恐怖~
 

    
 主题我倒~
 作者黄金狮子 
 IP地址*.100.81.134 
 时间02-03-22 14:12:00
 



古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
 

    
 主题不是促进商业化,而是促进向正规的民间公益基金会形式靠拢。.ORG的域名后缀就是绿野的最好表白。
 作者晨峰 
 IP地址*.108.97.218 
 时间02-03-22 15:40:28
 

想象一下Linux,自由软件可能带来Red Hat之类的商机,但是二者是可以并存并互相促进发展的。

有一个成熟的绿野存在,就是一个高标准的户外俱乐部准入证。它们的服务如果不是物有所值,不讲人性化的特色服务,马上就要被淘汰出局。这就是ORG的威力。

/\ 回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
/ \
/ \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
 

    
 主题如果是ORG的话我没意见,CLUB就不好了
 作者黄金狮子 
 IP地址*.100.81.134 
 时间02-03-22 15:47:46
 

不过提供服务也需要有资金才可以,这点很麻烦。

古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
 

    
 主题去哪里捐款?
 作者小兔家属 
 IP地址*.99.182.98 
 时间02-03-22 14:16:16
 

是去聚吧么?给谁?捐款是我目前能做的,别的也暂时帮不上什么
 

    
 主题先别着急,这事情估计还得几天才能张罗起来。
 作者晨峰 
 IP地址*.108.97.218 
 时间02-03-22 15:46:00
 

如果帐目不清,钱多了可能更添乱。

/\ 回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
/ \
/ \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
 

    
 主题说的到位。但有一点想法:
 作者迟到 
 IP地址*.99.239.106 
 时间02-03-22 22:57:59
 

说的到位。但有一点想法:
1、自愿捐献的办法只能是“救急救不了穷”......;
2、维护绿野网站的费用得不到可靠保障......;
3、绿野网站是为绿野人服务的,只要你认为自己是绿野人并热爱绿野,
在获得的同时就应当为绿野(实际上为自己)做一点贡献,不是吗?
4、是否应当提倡(在户外运动方面)“绿野为我,我为绿野”的精神。
 

    
 主题赞成!可以参考一下其他基金会成功运作的方式。
 作者牧羊人 
 IP地址*.100.17.171 
 时间02-03-26 18:39:06
 

从经济角度,绿野要长期生存下去,必需要能负担由于访问量不断增加所带来的服务器持续性升级方面的开销、长期的主机接入费用以及维持绿野基本运作所需要的一些维护费用,包括必要的人员开支。

从组织运作方面,最好参照一些先进的公益基金管理模式,结合绿野现有的特色,找出一个可操作的管理方法。在向非营利性基金方向运作的时候,一定要谨慎,如果容易导致混乱局面,那就失去了绿野最宝贵的东西,虽然他还存在,但已经不是绿野了。

我不懂管理,在技术上可以提供一线支持!
 

    
 主题三权分立好,但长久计还要注册非盈利机构
 作者向北 
 IP地址*.226.217.11 
 时间02-03-26 23:20:57
 

1、权利机构 2、执行机构 3、监督机制 三权分立的倡议好。
但有一个总的感觉,必须成立某种形式的符合中国法律现行规定的“合法”机构,完全由自然人组成的“组织”是不行的。
最近查了一些非盈利机构的资料,国外有成法可依,国内情况比较复杂,还没有里出头绪。好像某些法律的存在意义就是为了将简单的事情复杂化。但是,再复杂也得走这一步,不然绿野将来某一天就会遭遇法律障碍,连捐助都接受不了,权利和信誉无法维护。

******************
刚成为幸福老爹的家伙
******************