主题我对绿野充满信心
 作者海光
 时间2001年09月12日 10:17:25
  

 

对比一下就说明问题:

1.活动:

  从今年以来,每周活动至少都有四支队伍以上,最多的一次有十一个计划,每周在山里转悠的绿野超过百人,这还是保守估计。
  99年和2千年,每周仅一个活动,一般也就二三十人,有时还没有,往往每周都为组织去哪发愁。99年基本只有咳嗽和我组织活动,2千年稍微多点儿,可到了今年,再也不会为组织活动发愁了,而是为参加哪个队发愁。你当年根本没组织过活动,没有切身体会,没有发言权。

2.活动组织者:

  今年以来,大家看看以往活动计划中的组织者就能看出,基本都是新人在组织活动,说明,新人成长很快,热情很高,经验欠缺,谁都是这么过来的,黑龙秘径的绝望,西风事件,玉珠高山反映住院,春节小五台被困七天,你忘啦?
  老人除羚羊外基本没有组织活动的,而大部分老人从99年参加绿野就没组织过活动,但你不能说他不爱绿野,不支持绿野,个人喜好不同,能力精力不同,随意,大家玩的高兴就行。

3.游记:

  从今年以来,论坛有质量的帖子、游记、功略、随感、图片等大量增加,大大超过年初及99年和2千年的月平均水平,平均每月据我的收录在150篇以上。照片就更多了。
  99年和2千年,平均录内路外收录的不会超过80篇,99年更少,两个合刊的文章量,仅相当于现在一个月的文章量。

4.文章质量:

  现在的老人基本不看什么游记,但更多的新人在看,你不看不能说人家写的质量不好,相反,而是现在的精彩游记太多,根本看不过来。你要说不是,你把所有文章都看了再说。
  99年所谓有质量的文章,不过是大家耳熟能详的那几篇。就象五十年代的电影,新中国成立一年才出几部,大家都非常熟悉,甚至现在还记得。可到了21世纪,一年上千部,你看的过来么?要不说现在没有影评家,有也是混饭吃的。

5.注册人数:

  从2千年到现在,网名注册量是99年的十倍以上,我不知道如何划分老人和新人的概念。

6.户外年龄:

  人有自然年龄,有驾龄,有婚龄,有上网龄,有党龄…玩户外也有一定的活动周期,北京就这么大点儿地儿,别说玩几年,2千年以前,你就在网上听总听说什么永远的小五台,永远的黄草粱,永远的…,你说哪个地方老人没去过三四遍,又不是专业登山,也不是俱乐部训导员指着这个吃饭。
  (1)所以首先是地方没的可玩了,可他又不具备探新路的能力,本来吗,当初做新人的时候,就是被别人一步一步带出来的,走个路扎个帐篷还行,你让他探路,星期一他上的了班么还,要不你去探探新路?没能力探新路,就别埋怨,发牢骚,有本事你就探去。
  (2)其次,该体验的都体验了。户外活动的新鲜、刺激、人情味、户外活动的热情等等这些,都是有周期的,不能总要求人家始终保持高涨的热情,这不公平,不符合正常的行为规范,人家热情降低了,你就说他不爱户外了,不爱绿野了,绿野是个自由放松的地方,别弄的太累,从绿野创建之初,就说了绿野是个来去自由的地方,不问你从那里来,不问你到那里去。
  (3)再次,认识的朋友也差不多了。都说绿野的人情味重,我说就是重。来到绿野时还是新人,跟大家一起爬山,点篝火,穿越,成了好朋友,就咱们几个好,咱们几个老一块玩,绿野能达到这个目的,已经很知足了。你不能强求大家来个新人你就得认识,你就得和他玩,要不就说你不带新人,冷落新人,搞小团体,我认识的过来么这么多人,到了聚吧谁都不认识。认识几个知心朋友,建立浓厚的山友情谊不好么。
  (4)绿野是松散的户外群体,没有组织机构,没有组织形式,不是俱乐部,不搞会员制,人人平等什么全都AA,除了跟谁谁谁闹点儿小别扭,在网上匿名骂两句,没什么了吧?

7.干了点儿别的事儿,思路断了,上边的话题好象没说完,接不上了。

  总之,别老抱着“老人”思想不放,跟五十年代的年轻人21世纪的老头儿似的,什么都是原来的好,只不过是人的一种怀旧心态,太正常了,太小题大做了。你所谓的“老人”概念,无非是参加革命早,这些“老人”当初来的时候也是新人,也什么都不知道,我第一次参加户外,就是拎着仨塑料口袋吃的和水,背个小双肩背就去了。99年绿野规模小,参加活动人少,那会报名参加到绿野来的现在所谓的“老人”,能挨个说出你们当初刚来绿野第一次参加活动的样子,比现在的新人好不到那去,现在不也牛X着呢么。

8.别老自己充满阴暗心理,就看什么都要完蛋。

  总是隔三差五地搬出什么老人、新人的概念教训人,这种故意人为划分所谓老人新人的心理居心叵测,如果你眼里老看不惯新人,试问你作为老人,为绿野做过什么贡献,做过什么具体工作,你做了再发言,才有发言权。别老成天没事儿闲的,琢磨绿野这点事,跟个评论家似的,可算逮着绿野这么一事儿,让你茶余饭后地咂么牙花子了。
  其实几乎所有老人新人,根本就没有所谓“老人新人”的划分,总是有个别人跳出来搬弄是非,已经构成了对绿野发展的极大破坏。总是说什么“老人新人”,谁能说说,什么是老人新人,恐怕连这个概念都没人能说的清,在一件根本连根儿都说不清的事情上做文章,心态目的极其可鄙。
  从99年初绿野刚诞生,就有人说绿野违反正常的市场规律,打乱了北京的户外格局,长不了,一帮乌合之众。而且在绿野发展的每个历史阶段,都有圈内圈外,绿野内部,绿野外部,各种心态和居心的人,希望绿野消失,希望绿野散摊子,盼着绿野出事儿(就跟2千年五一玉珠,有人说刘雪鹏终于出事儿了,高兴劲儿),有商业俱乐部的视绿野为眼中钉,因为绿野瓜分了他们的市场,户外店的,其他户外组织、团体的,以及更多的个人,其中不乏绿野的所谓“老人”。可是,绿野的迅速发展壮大最有力地无可辩驳地回击了这些杂音,绿野不但成为了全国自助户外运动的领头羊,极大地推动了户外运动的发展,而且为社会经济发展市场购买力发挥了巨大作用,北京的户外市场能做起来,绿野功不可没,99年以前的户外市场没有现在这么火。

  绿野有他自己的发展道路,放眼未来,充满信心,世界多么美好。告诉你,绿野完不了~~~

我~爱~你~~~http://www.lvye.org/images/heart.gif 爱你就等于爱自己
 


我对绿野充满信心[4.8k]
海光 01-09-12 10:17:25
避重就轻[396]
北黑我谁 01-09-12 10:42:26