主题关于成立《北京穿越全功略》写作小组的想法 
 作者 海光 
 IP地址*.25.8.114 
 时间02-02-28 09:42:16

一直有这个想法,做《北京穿越全功略》,绿野网站新改版时预留了栏目,当时对《录内路外》中收集的线路功略进行挑选,发现真正线路功略,就是照着这份东西可以走下线路的文章几乎没有。基本都是游记类、随感类、游山玩水类、抒情类的文章。去年五月一起走过黄草粱的老兵曾提出过关于绿野文章的积累问题,不规范化、不归类整理,等于是无效积累。而早在2000年,当时还在龙兴时,北黑我谁就提出过把绿野走过的线路进行系统整理,2001年夏天晨峰再次提出了更先进的想法,既利用比较先进的技术手段把北京周边的穿越线路进行具体的量化分级,制定出绿野级别,在户外穿越活动中给穿越队伍和参加的队员做实际参考之用,在群体中推广。这将是绿野自身的一大财富,也是绿野给户外运动做的贡献。
  想法也许比较伟大,高深的技术力量,就绿野目前的水平还无法达到,但务实地说,也别小看了我们的实际能力和水平。在北京乃至全国户外群体中,绿野是不带商业色彩,不追求功利的群体。绿野群众基础广、有一定户外经验、线路丰富,绿野所涌现出的领队众多,各具特长的户外爱好者众多,这都是绿野的巨大潜力。而只有美好想法是不够的,单靠个人力量也是不行的,只有依靠绿野团体的力量,大家一起写才能完成。
  绿野的基础活动是爬山,真正写出一份实实在在的东西放在那,流传下来,比那些“啊,山美呀,啊,我今天来了这…”对户外更有用。《北京穿越全功略》是在绿野三年扎扎实实的群众户外运动普及中逐渐形成的和总结出来的,凡是参与其中者,你的名字将和它共存。

关于穿越功略的几个原则:
1. 希望有志于此的绿野人出于对户外的热爱和奉献自愿参加;事先接触过几位绿野,有大成子、kookoo、TTND、晨峰等人愿意参与;
2. 每条线路功略将属上作者或小组的名字,版权归具体某条线路的作者或小组和绿野网站所共有;
3. 这个东西属纯公益性的,不计报酬,不求功利;
4. 穿越全功略写出后,将无偿在网上公布,供户外山友浏览、下载和参考;
5. 就象网站维护小组那样,穿越小组组成后,将集体讨论如何写和分工等具体问题;
6. 欢迎大家就此问题献计献策。

主题需要我吗? 
 作者 laole 
 IP地址*.161.46.18 
 时间02-02-28 11:07:37

我曾在总参测绘部门工作,与星球出版社、交通出版社地图室关系友好。搞过计算机和GIS,虽然没参加过你们的活动,但去过你们的酒吧。我有个朋友在做TRIMBLE的GPS,如果进行穿越的话,可以联系提供采集用的GPS。图片可以使用航片和卫片,资料可以和相关部门联系。我觉的要搞还是应该专业一点!

主题太好了,讨论会时一定要来参加。 
 作者 海光 
 IP地址*.25.8.114 
 时间02-02-28 11:19:17

很赞同“要搞还是应该专业一点! ”的看法,绿野人正缺乏有关技能和经验,很需要你在这方面的参与。
你的这个想法和晨峰不谋而合,他也是搞地球物理的,到时切磋。

主题算我一个 
 作者 阿森 
 IP地址*.135.65.2 
 时间02-02-28 11:59:34

History became legend...legend became myth.

主题如果需要的话,很愿意出一点力 
 作者 地质队员 
 IP地址*.167.247.236 
 时间02-02-28 13:48:29

在上一个关于讨论制作《北京穿越全功略》的帖子里,曾和黄金狮子,晨风,阿森等讨论过关于GIS方面的问题。看来如果在数据和技术条件允许的情况下,把这件事情做的更完美一点,还是可行的。
LAOLE ,原来你在总参呆过,你们和星球,地图出版社都是我们的老用户,呵呵,感谢。
在完成数据矢量化,GPS数据导出等方面,需要的话,我尽力。
另:晨风,你的几个问题,我马上发给你。

主题这个星期就出去 
 作者 阿森 
 IP地址*.135.65.4 
 时间02-02-28 15:05:52

先说点注意事项。我好尝试一下黑龙的攻略。

History became legend...legend became myth.

主题你好!你应该是长地公司的, 
 作者 laole 
 IP地址*.161.46.18 
 时间02-03-01 10:04:08

杨真和刘家豪你应该都认识的。我听交通出版社的王建说长地现在没了,是真的吗?
总参下属的单位正在推北京近郊的航片,远郊的数据可能在北京军区,大概是1平方公里300元。做正射100元。
1:5万的地形图其实也可以找到,但他们就怕出事。15所早就做全国的5万数据。
mapinfo 的D版我就用过,并且我太太就作过航片的叠加。方正智慧也可找到,MAPGIS是长地代理的,你应该没问题。我个人推荐使用MAPINFO,因为可以生成可执行文件,图象和照片也可以连接。
GPS数据我认为一定要加上,这是趋势。如果需要,我可以赞助一台专业的GPS采集机。搞GIS的人都知道数据是基础。
说的有一点点专业了,算是与专业人员的交流。但做市场化的东西,一定要面向大众,东西要专业,使用要方便。

主题呵呵,说起来真是熟人了 
 作者 地质队员 
 IP地址*.167.247.236 
 时间02-03-01 12:29:11

没错,长地的名声确实比较响,呵呵
杨铮是我哥们,关于长地的现状,确实不佳,不过那时去年的事情了,主要问题是企业改制,因为长地是隶属石化的国企。详细情况,有机会见面说吧。
关于“攻略”的地图部分,我还是倾向于用GPS打点,再用GIS软件导出做编辑,其实有的可能连矢量化也不用,这样,既满足了基本的需要,也避免了使用大比例的数据所带来的困难以及可能带来的麻烦。毕竟关于这类的数据使用上,还是比较敏感的问题。航片当然最好,但没有资金不好办
至于导出GPS数据的软件问题,我看比较好解决。
如有不当之处,请指正

主题航拍我过几年可能会做 
 作者 黄金狮子 
 IP地址*.100.81.66 
 时间02-03-01 13:07:24

用航模,大型靶机那种,可以加CCD和普通相机。

古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

主题有兴趣 
 作者 mudplayer 
 IP地址*.38.128.136 
 时间02-03-01 14:16:21

我想标准应该是其他有一定经验的人按照攻略能够重复该路线。

绿野的经典路线我大多没走过,不过这也是好事,我可以更好地从攻略角度看路线。不知海光准备以什么方式分配任务,我可以在接下一条线后实际走一到两次,带上数码相机和GPS,记录下所需要的数据。

主题参加!并提一点想法 
 作者 北黑我谁 
 IP地址*.26.132.14 
 时间02-03-02 12:43:19

事实上我简单整理过西涧―灵山、刘家峪―黄草梁―灵山,如何让攻略有实际的借鉴意义是个很头疼的问题。
我想攻略应该包括以下几个方面:
1、路线简介,介绍路线的周遍地理、自然环境,并对风景、难度、强度做量性评价

2、进山交通、出山交通。一些在此路线附近,但并不是预定目的地的进出口也应做描述或提示,以备不时之需

3、路线攻略。
3.1对重要地标点(山峰、垭口、河流、村庄等等)做描述。我的方法是查阅不同队伍的游记,计算各队伍的总时间和到达各地标点的时间(去除已知的明显被耽搁的时间,如长时间的休息、宿营等等),从而推算出各地标点在总线路上的位置(总长度为10,中点就是5,1/3处就是3.33)。
3.2收集地标点的照片、gps数据等资料。但个人建议这些资料不要系统地公开。以免影响纯粹的户外爱好者的乐趣。而把过多的人(尤其是一些“叶公好龙”者)带如山中也未必是件好事情。我们并不是要把一些线路改造成旅游区。

4、辅助攻略
对营地、水源等资源的描述。

有这些内容应该就差不多了吧。一次搞得太复杂不容易出成绩,影响大家积极性,赫赫。。。

另外建议制订整理办法后公布一个信箱公开征集各队伍的功略,再由一些有一定活动经验、愿意承担义务的人来整理。至于具名,就具绿野网站大家没意见吧?

主题好主意,我愿为大家提供无偿的服务。用的着的通知一声。 
 作者 茶叶根儿 
 IP地址*.157.199.66 
 时间02-03-09 14:05:14

tel:13611268699(短信)

主题参加,尽快开始吧 
 作者 背包 
 IP地址*.100.17.171 
 时间02-03-12 10:47:12

在北黑建议的基础上,可以先设计两个模板:
1.沿途记录路线用的模板,应要求每个在绿野发计划的队伍都有义务填写这个模板
2.发表路线功略用的模板

春天来了,活动越来越多,应该马上开始了

近期找个时间一起讨论一下这事如何?本周四呢?

主题成立一个委员会,统一管理 
 作者 三界 
 IP地址*.108.178.78 
 时间02-03-12 16:43:41

列出一些必要条件,如:

地理位置:
地图:等高线,手绘+电脑合成路线图
交通:包车,公交等
水源:
生态环境:
营地:
垃圾的处理方式:
附近的居住点:
路线的长度:

于是开始根据情况组织人力或者有人要去就安插进入,最后根据情况作统计和分析安排是否需要再去,或者先找简单的作一个试点!

只有站在山顶,我才知道是我
雨龙轩:www.lemanli.net

主题什么时候开始实干? 
 作者 kookoo 
 IP地址*.155.251.162 
 时间02-03-12 18:01:42

年前海光就跟我说过,这篇贴子又有这么多人响应,应该可以进入实际操作阶段了吧?
各位高人的办法都很好,可是技术要求是不是高了点?我们只是业余的爱好者,作这种大比例尺的地图,还有航拍,想必是非常大的工程。如果要求这么高,我们能做的来吗?是不是能简化一下,我感觉只要没走过的人拿着我们的东西,能够不迷路的走到他们预定的地点,我们就算成功了。

我不懂地图的制作,希望能有人来组织一下,我们分工。有热情愿意帮忙的人,可以跟我一起,哪怕我们专门给大侠们背工具也好啊