主题香山周边攻略
 作者流云
 时间2003年12月11日 12:10:58
  

 

香山周边(小西山)攻略!

自非典以降,京城人士,热衷出游。然慕远景之美好,叹体力之不足。小西山袖珍多变,可漫步可狂奔可休闲可自虐,满足了各类人等愿望。特参考几位驴友资料,粗绘路线图,以殇众驴:图1交通路线图,图2地形路线图,图3主要穿越路线图(较新交通路线可参考viva2000的图)。

一、简介
香山周边地区(小西山)以香山为中心,东依京密引水渠,西临永定河三家店水闸,南达模式口,北至温泉乡;由两条大致东西南北走向的主要山脉成一"X"形,中间交叉于望京楼附近,其中西北方向分支山脊上无路,其他三个方向山脊上均有大小道路可通。古人云"欲穷千里目,更上一层楼"。又曰"会当凌绝顶,一览众山小" 。行走山脊之上,凡京郊西北,尽收眼底:西可鉴永定之秀水,南可慕首刚之雄姿;俯瞰颐和园已作盆景,遥视北京城当称微雕。东有新城正建,五环缠绕;北有鹫峰、阳台、凤凰诸山,遥相呼应。西北群山虽未绵延成一体,常在雾里露峥嵘。因此不论春夏秋冬不同季,风霜雨雪各样天,总有京城人流连于山上各处,欣赏美丽景色,呼吸新鲜空气,锻炼身体,磨练意志。也因为这一带交通便利,路线多样,景色优美,已经成为新驴们踏上高级征程前的极佳练兵场地。无限风光在险峰,说的是登高方可望远;从山脊上将这香山周边走一遭,收香山全貌于心底,积壮阔豪情于胸中,这一种体验,怎能不叫人心动?!


二、香山周边上山地点:
香山周边可有休闲或自虐的不同路线各种走法,现总结几处上山地点,供大家参考。只能是部分,其他请各位驴友补充,共同制作一个完整的攻略!
1。三家店:苹果园乘公车到三家店站下车,东走几步左转有较宽的街道,向北几十米路东有棵大槐树在路口,此处右转向东有水泥道直行到头,左拐土路沿围墙走找路,此时可看清北方山上小路,向北有东西方向的土路,土路往左(西)几十米处可上山,上山后一路往北东可上到山脊,一直走,翻N个山头,将近克勤峪高峰前过一处悬崖,前方有岔路,走左边北拐可上山顶东行经三界石至红楼(新望京)。
2。西模式口:苹果园乘共公车经金顶西街、石门路在模式口站下车(此处为丁字路口),路北小水泥岔路上坡往东约50米左转过引水渠桥正对一部队大门,门东小树林内有小路上山,山脊上为铁丝网围墙,小路在围墙内侧,有多处缺口可进去,沿山脊小路向东,渐行渐高,之后铁丝网没了,但小路一直不断,几次经过防火道,并经数处高压线铁架,可以此为参照,山脊渐渐往东北延伸,路边有残破石墙,可走墙东小路,中间也有岔路在墙西伴行,经过法海寺上方前行往北可上到山顶防火道,北至八大处。
3。东模式口:苹果园乘311路或步行或摩的,到金顶北街永定河引水渠下,渠北边路西一条土路向西,爬上石阶后右拐往北上一个小坡(不拐直行应该也有路上山),然后走左边小路向西方向上山,有岔路就走往上的,或者冲高压线铁架(山顶有两个并排的)方向就能到山顶,途中可看到丛林中的法海寺。到达山顶前越过一条防火道(往北在山脊上),到山顶后有小路,再往北下到防火道;也可直接沿防火道北行,可一直走到八大处等。
4。雍王府:苹果园乘311路或步行或摩的,到金顶北街雍王府站。路北小路上山,走往上的路,上去是虎头山。虎头山往西小路可上到防火道,北行即八大处。
5。八大处:公园内多处可处围墙上到山顶南北向小道。
6。红旗村:733、833、 等车在香山南路红旗村站下车。据说有多处可上山(具体请各位补充)。上山到顶为鬼笑石,旁边就是防火道,南行为八大处,北行为香山围墙外。
7。香山公园:两个门,北门经碧云寺向西可到水泥防火道,一直走可到挂甲塔。据说能从公园出到围墙外?不确定。
8。公主坟停车场:植物园下车。继续往西走几十米,岔路口右拐向北水泥路,途径植物园西门,到北端路左拐往西,拐弯处为梅兰芳墓和马连良墓。西行2、3百米有小停车场,西边枣林内有石路向北向西过一木门楼上书“玉皇顶”三个篆字。此路向里走后为土路,再走为石子路,可到静福寺遗迹,即传说中的玉皇顶。寺后小路上山,到防火道,沿防火道前行约20分钟,过一近180度大调头拐弯,之后弯道右手有小道上山谷(之前似乎有个岔路勿走错),此岔路口前方路边石壁上有“敬业集团”刷字,进去几米路边大石上有“OK队,从此上山,03.7.??”红字。此后一路爬石头,比较有意思!上去后是最上一条防火道,继续沿小路上5分钟到望京楼。
9。植物园:门票5元。公园内有多处可上山,北方防火道可到四棵树。常穿园到樱桃沟,沟北侧水泥小道前行,过桥到南侧后为园林景色优美,可到水源头续水。向上据说过防火道翻山后另有一水源。登顶为望京楼。
10。厢红旗:颐和园至香山的车在厢红旗站下车,前行几十米一路口,北拐走到头西拐,再往前一路口北拐,墙上有**小学??的牌子,拐弯后路在两墙之间,一直北走即上山,水泥台阶路,后出一铁丝网,再往前是西北方向,土路。继续走在两山包之间有一三岔路口,西拐10米可见另一三岔路,此处实际为四岔路口,分别有北(百望山方向)、西(四棵树方向)、西南(??)、东南(厢红旗方向)四路,西面坡下倒着“军事重地禁止入内”的牌子,沿西偏北方向前进,上山脊,下坡上山往西走明显的路不上岔路即可到植物园北方山顶防火道(四棵树)。
11。百望山公园:门票5元。进门走南面水泥路,有小路上南方山顶,顶上有铁丝围墙,沿墙走(不出去)转弯西行(下一小坡)到头后铁丝网北转,此处有缺口,3岔路,向南,一直沿山脊南行,有断崖,下面可看到水泥路,走右手较不明显的小路,下到东西(稍偏北)方向的柏油(水泥?)马路,西侧为一单位(八局)门岗,门外左(南)侧小路上山,哨兵有时不让上,则沿马路东走转弯刚好看不见门岗时右手隐约有开路上山的痕迹,走此处10分钟可到顶上小路。山顶向西到顶,再下再上,顶上可环顾西北,此候小路往南,先下后上,有岔路走左侧较宽的一条,再下坡南行到一三岔路口,有路分支约90度向西,往前走则为东南,此处左边是山谷,位置在两小山包之间。右拐西行,10米可见另一三岔路,此处实际为四岔路口,分别有北(百望山方向)、西(四棵树方向)、西南(??)、东南(厢红旗方向)四路,西面坡下倒着“军事重地禁止入内”的牌子,沿西偏北方向前进,上山脊,下坡上山往西走明显的路不上岔路即可到植物园北方山顶防火道(四棵树)。
12。黑龙潭:901路,346路等车黑龙潭站(太舟坞?)下车,上山(具体请各位补充)为防火道,一路南行,到植物园北方山顶防火道向西可到望京楼。
13。杨坨:向西为901路经大觉寺、温泉、到百望山方向。向东有383路(有小公共,招手即停)经军庄、三家店至河滩,可转去苹果园的车。此处上山向东南到山脊后往东至红楼。
14。南宫(隆恩寺):396路经苹果园地铁至隆恩寺。因隆恩寺为部队大院进去有难度,建议从南宫或附近上山,山脊北行东拐红楼方向。一般不建议此处为起点,终点可以考虑。
15。黑石头村:965路经苹果园地铁至黑石头村。
16。五里坨:苹果园公车到五里坨,5元三轮摩的(坐2人)到潭峪,右手上坡到慈善寺,可找路上山顶,顶上有大致南北向小道,沿小道向北,之后向西一直走到防火道上,出口位置可看到对面东面的香山鬼见愁。沿此防火道北行东拐到防火道3岔路口。北下挂甲塔,南去鬼笑石。
17。西北旺:过百望山西北旺站下,路西往回(南)走几十米右拐,水泥路走到左边出现田地时从左手墙边土路往南走,有小路上山,可经过攀岩处,并可看到山顶望京小楼,小路到此楼下方,大概北偏东方向,拐弯前右手有不明显的小路上陡坡,到顶后走公园内,下去向南走水泥路,到最南端“入”字形岔路,右手有小路上山,到顶上铁丝围墙。

其他再补充。

三、图示主要穿越路线:
路线1:百望山―(四棵树、平台)―望京楼――香山围墙――香山水库――八大处――模式口。两个方向走都可以,有多处下撤地点,可视情况改变计划。此为最长路线,如负重可达2级,不负重应不低于1.5级。
路线2:三家店(军庄/杨坨)――红楼――望京楼―(四棵树、平台)―百望山。理论上短于路线1。不建议反方向走,因为如半途下撤交通较不方便,走完则不存在此问题。
路线3:三家店(军庄/杨坨)――红楼(――望京楼――)――香山围墙――香山水库――八大处――模式口。理论上短于路线1,与路线2强度相当。不建议反方向走,因为如半途下撤交通较不方便,走完则不存在此问题。
路线4(大香八拉路线):雍王府――虎头山――八大处――香山水库――西山农场――香山围墙外――望京楼(或红楼)――植物园。经典路线,1.5级。

四、周边交通
附上公交路线:bus1.zip

―――――――――――――
林深堪蔽日, 草浅可迎风
相关文件:646478-bus1.zip
 


香巴拉地图3.0版(超级香巴拉)[900]
viva2000 03-09-04 04:03:06
大的两个字是――绿野,小的在正中的是――香八拉,呵呵,不知道对否?![167]
soso 03-09-04 06:03:27
不错,老兄辛苦了。[102]
even 03-09-05 01:43:24
今天发现还有好多可以添加![79]
viva2000 03-09-08 13:15:42
再推荐一条路线[447]
乱码 03-10-01 03:08:26
图c[0]
流云 03-09-16 04:19:06
新1[0]
流云 03-12-04 05:27:06
新22[0]
流云 03-12-04 05:33:30
香山周边攻略[6.7k]
流云 03-12-11 12:10:58
登记[0]
江米团团 09-05-22 18:14:12
最新的香八拉地图[48]
小狼 06-03-14 19:31:01
简单标注,供参考[0]
流云 07-12-18 15:06:20