主题自驾车-宿水库边登火山口游古堡(最终修改版)7.19-20请报名者关注
 作者舵主
 时间2003年07月17日 23:33:47
  

 

现己报名参加车辆为8辆。不在接受车辆报名。抱歉。
D1: 7.19早7时在北三环北太平庄双秀公园门(北)前集合出发,走京昌高速―京张高速转京大高速到大同县下道(西坪)(300KM),在大同县城吃午餐,餐后登昊天山(不高)看四周火山群,然后登1-2座火山(视情况而订) ,然后去在册田水库边宿营晚餐(30KM). 腐败物资视个人情况自备(啤酒饮料及湖边烧烤),可带泳衣泳裤,地席防潮垫腐败时使用,饭后在湖边四处游手好闲自由活动。
D2: 7.20早8时出发去西坪再看火山口(45KM),或直奔天镇县城吃中午饭(84KM),饭后去新平堡看古堡(34KM),然后返京,在途中可顺路看看天镇县的慈云寺(53KM),经阳原上京大高速返京(352KM)。
注:周六晚餐、周日早餐在册田水库吃(自备),周六午餐在西坪吃(AA),周日午餐在天镇县城吃(AA)。晚餐回京FP(AA)。因为没人走过此行程,路途上可能有修改请大家注意。
费用:过路费、油费、2顿午餐等(每车4人),大约170圆/人,予收200元/人。
共计往返:约900km
装备要求:
车辆:往返路程长检查好车辆, 带上备胎及修车工具. 检查灯光. 带全随车证件。
个人装备:所有个人装备自理(冲锋衣裤、防潮垫、帐篷、睡袋、炉子..)。由于要在外扎营做饭,有炉具套锅的最好带上。另外水性好的可以带上游泳衣裤和游泳镜 .带水或饮料 。雨具、手电(头灯)、备用电必备、药品。蛇药,中暑药有的请带上,除非你有把握不出汗或衣物有排汗快干性能,请带一件备用衣服.湖边夜晚气温低,注意保暖及睡袋规格。有手台的请带上(报名时注明)
费用公开:秉承绿野一贯传统,全部费用AA制,根据实际花费分摊。
退出截止时间7.19.13:00.如有报名不来者将被通报批评
领队声明: 参加人员要严格按照《绿野公约》,自负其安全责任,游泳等活动保证自身安全。
由此产生的一切人身事故,领队不承担任何责任。
景点介绍:
大同火山群主要分布于大同县境内,距县城仅 3公里,是华北地区唯一的火山集中分布区,有火山30余座。包括金山、黑山、狼窝山、牌楼山、阁老山、昊天山、马蹄山、窑头圪塔,还有火山和大菜圪塔。其中黑山海拔1429.8米,金山形态完整,是火山旅游景点最佳地点。这些火山多呈圆锥状和马蹄形,火山口有圆型和簸箕型两种,山坡上部陡峻,下部平缓,火山锥之间的谷面开阔,上覆风积黄土,下为紫红浮石。火山锥的喷出物,千姿百态,向火山口由近而远依次可见到:火山渣、火山块、浮石、火山砾、火山豆和火山灰。这是火山喷射出的物质依其重量,轻远扬,重近抛的见证。据专家勘察考证,确认大同火山活动在十多万年以前的旧石器时代,属于死火山类型。
  大同火山是我国东部著名的死火山群,它由两部分组成:一部分形成于第三纪,主要分布在左云、右玉等县;一部分形成于第四纪,主要分布在大同盆地北部,其中研究较多的便是这群火山,它共有30余座,形成年代一般认为在上新世末到晚更新世初。这群火山按其分布特征,又分为东、南、西、北四个区,四区中北区形成年代最早,东区和南区次之,西区最新。
  东区火山:指瓜园与神泉寺之间桑干河谷地中的脑头疙瘩、肖家窑头、东坡山、神泉寺、鹅毛疙瘩和大辛庄等6座孤丘状火山。其中肖家窑头火山相对高度约百米,山体浑圆、保存比较完整;而神泉寺和鹅毛疙瘩火山现在看不见火山口。
  南区火山:主要指桑干河以南一带的大峪口火山、西窑头火山和西窑头东北部三座未定名的火山。
  西区火山:指瓜园、西坪以北分布的火山,是大同火山群发现最早、研究较深入的一部分。 它包括黑山、双山、老虎山、狼窝山等15座火山,其特征概括地讲有三个:一是锥形,主要由火山碎屑组成;二是山体外形复杂多样;三是胎火山和寄生火山众多。其中黑山是大同火山群中规模最大的一座火山,双山位于大同火山群的中心,因此本区较引人注目。
  北区火山:主要指大同市以北包括孤山及孤山西南的6座火山。其中孤山的规模在本区最大,由玄武岩组成,形似面包,虽然山体不高,但独自兀立御河谷地,巍巍壮观。
大同火山是我国第四纪火山群之一。目前已知的有30多座,主要分布于大同盆地 东部,可以划分为东、西、南、北4个区。东区在许堡、神泉寺一带。西区指爪园与西 坪北地区。南区是桑干河以南。北区系大同市以北的山。根据火山外部形态特征, 可分为 4类:一是穹窿状的,由玄武岩组成,没有火山口,如孤山和峨毛疙瘩等。 二是壳状的,由玄武岩组成,如肖家窑头火山和大辛庄火山等。三是半圆形的, 系火山喷发物 沿山前裂隙喷出,依山坡流动而成。四是马蹄状的,由玄武岩流、 火山碎屑互层组成,火山形成后,流水切穿火山口,形如马蹄状,如东坪山,金 山等。上述除马蹄形火山已被冲沟切穿外,其余的仅在锥体四周有窄浅的沟俗, 说明火山地貌还处于侵蚀初期。由火山喷发物与上覆下伏地层接触关系判断,大同火 山群是在上新世末、晚更新世马兰黄土堆积之初多次活动的产物,最早活动的是北 区、东区,南区次之,西区最新。
册田水库位于大同县城东约20公里处,库容量为5700万立方米,是河北省最大的水库。库面最宽处达 公里,长16.5公里。库区下方有一乌龙滩,滩内的黑色玄武岩好象有规则地排列着,那块块石头经多年的流水冲刷,已没棱没角,光秃秃的,有几分神奇。两岸树木苍劲翠绿,郁郁葱葱。北岸悬崖陡峭,怪石嶙峋。崖上有一洞,相传叫乌龙洞。由于攀援艰险,从未有人探寻,所以至今神秘莫测。洞下有一泉水,以0.27m3/秒的流量日夜不停地流着,相传叫乌龙泉。泉水清澈见底,鱼儿嬉戏游逗,似与游人相乐。
新平堡,建於明洪武年间,是山西境内长城第一堡。明代时由於是卫所所在,附近很多地名都沿用[营]、[盘]、[堡]等名称,军事味道极浓。新平堡的北门依在,而北街则是历史悠久的商业街,街上摊位密集,颇有古代边城关贸的古风。
慈云寺(原名法华寺),始建于唐代,辽开泰八年修(1019年)明宣德五年(1430年)重修并改今名。历代屡有修茸、现存建筑大部分为明代所修。



 


自驾车-宿水库边登火山口游古堡(最终修改版)7.19-20请报名者关注[4.7k]
舵主 03-07-17 23:33:47
退出截止时间写错了吧?!19皓已经在路上了。[0]
细雨 03-07-18 02:10:43
更正:退出截止时间是7.18.13:00.如有报名不来者将被通报批评 [0]
舵主 03-07-18 02:21:52
因搭车人加班。可搭载一人,请领队安排。[0]
老邮迷 03-07-18 04:59:15
太遗憾了,头让我周六加班,可能去不了啦,先说一下。[0]
猫王 03-07-18 07:23:39
退出确认[0]
舵主 03-07-18 21:58:36
现在还能报名吗,我想去,有车,但是要晚上确定,可以吗?谢谢[0]
不知 03-07-18 21:30:20
报名报名!!还来得及吗[29]
小鱼 03-07-18 23:46:18
确认[0]
舵主 03-07-19 00:27:53
很抱歉,刚接到通知周末加班,我和同事只能退出;(祝你们玩得开心![0]
风中长发 03-07-19 00:12:53