主题一个关于引入“绿野体能系数”的讨论建议(海光请进)
 作者TTND 
 IP地址*.72.248.131 
 时间02-01-07 12:03:26
 

  通过几次活动发现,现在绿野的人多了,体能差距也增大了。为保持队伍的紧凑,经常要在路上等后面的队员。频繁的卸包和休息,对人是种折磨。体力不好的队员落在后面,越走越没底,往前追的结果是体力消耗更大。而体力的标准没有一个确切的参照,光说参加过什么活动是不够的(有路线和时间等客观因素)。人对自己的判断也不准。受情绪的影响,人有时过分自信,有时又很自卑。(我就有这种情况)
  所以建议引入一个体能参考标准:比如:在晴天,无雨雪,0度-20度,自我感觉良好的情况下,负重25公斤(应该包括了帐篷,睡袋,气炉,4升水等基本生存必需品的重量)沿香山索道上下5次的时间,作为绿野人选择参加活动(既看领队,也看其他队友),收队员的标准。这样的好处是不言而喻的。
  而且,在读别人写的游记时,参考他的体能系数对读者也有莫大好处。自己也能明白体力上的进步。此建议没有引起攀比的目的,只想和体力相当的队友走起来爽点儿。即使有人用来进行攀比,由于利大于弊,也不应因噎废食。
  当然,香山门票太贵,最好找个离市区近,不要门票,坡度合适的地方,专门成个监委会进行评测。每月评测一回,至少监委会一员进行监督(要铁面无私啊)。回来后自己加入个人属性,版主再进行核实。当自己感觉有明显进步,可进行重测。自己可明了自己的进步程度。
  坛子上也要提供功能检索某个人的属性的功能。
  所见只是直觉,请指教。如有可能,请海光关注,大家广泛讨论,争取有个科学,合理,可行的方案。
 

    
 主题这个好像不太可行,像你提的标准能完成的人都不多。
 作者sisyphus 
 IP地址*.155.253.74 
 时间02-01-07 13:05:11
 

也许你前几次活动被同伴拖累得太苦了,不过绿野现在的体制还是很合理的。
活动计划里的活动大部分都是休闲型的,群闲毕至,少长咸集,走得稍微慢一点也很正常。你去之前最好有些心理准备。
如果真是特别想自虐最好是一个人走,既不会虐别人,也不会被虐。要不然就找几个认识的自虐狂出去互虐。
休闲活动提供了一个很好的结识其它自虐狂的机会,好好珍惜每一次机会吧,这或许是唯一可行的办法了。
 

    
 主题非也
 作者TTND 
 IP地址*.72.248.131 
 时间02-01-07 14:54:31
 

我体力只是平平,而且不只是我在等,是半只队等另半只队。
可能很多人都有想法,只不过我说出了而已。
至于标准,我下星期去香山试,有愿意去虐的吗?
 

    
 主题我想这应该是个可行的办法
 作者神话 
 IP地址*.149.49.143 
 时间02-02-14 19:13:49
 

在没有别的好办法提出之前,我们可以先试试这个。
不过我想,我们应该查一下资料,看看关于体能测试的标准。比如跑5000 米,10000米,多长时间代表什么体能水准等。
自己可以随便找个大学的操场自己测试一下,没必要非得有人监督,我想那些体力差的,包括我自己,出行前也担心自己拖后腿的。
 

    
 主题大多数可完成,中途可休息,就是快慢的问题,12-13个小时总行了。
 作者TTND 
 IP地址*.72.248.131 
 时间02-01-07 15:17:19
 


 

    
 主题或者
 作者格格 
 IP地址*.101.185.130 
 时间02-01-07 17:39:11
 

如果有一种办法可以能对难度有大概的了解,相信大家报名时不会太盲目了。比如:箭扣的难度大概相当于在多长时间里走几个香山索道的上下、灵山、小五台哪?


 

    
 主题难度和体力是两个概念.我只讨论与体力有关的问题,那是一切的基础。
 作者TTND 
 IP地址*.72.248.131 
 时间02-01-07 19:11:26
 


 

    
 主题看来你自己还没去测试过呐~~~
 作者北黑我谁 
 IP地址*.135.17.199 
 时间02-01-07 17:56:16
 

香山的门票很便宜呀!带张照片8元就可以办月票!
25公斤上下香山5次?你可以去试试呀!这坛子里没几个能完成吧?

你提出了很实际的需求,但解决办法可能不太可行。很多问题目前还需要在经验的积累中解决。
以咱们的能力,还不可能完全规范。


让我们的痛苦成为透明的痛苦
让我们的欢乐成为透明的欢乐

 

    
 主题 hehe,可能我是有点异想天开。
 作者TTND 
 IP地址*.72.248.131 
 时间02-01-07 19:20:08
 

我觉得,主要是想出办法来,是上下5次还是3次并不是问题的核心。
 

    
 主题一个新颖的建议,应该引起大家的广泛关注。量化指标是做好工作的得力工具。
 作者跳舞女孩 
 IP地址*.159.151.217 
 时间02-01-08 18:06:02
 

毫不夸张地讲,这个建议的出现是绿野发展史上的一个路标,从此由自发走向自觉。

可能有些人会嫌麻烦,觉得业余休闲活动还这么较真,真不够累的。但是看看驴途高手们,哪个出行之前少得了充分的准备,少得了各种各样精确的数据?就拿一个简单的例子来说。从前中小学德育就是上上政治课,现在都普遍实行德育量化体系了。

我认为这个想法可以从小范围人群的实验开始,叫试点吧,有经验后慢慢铺开。等到在登山实践中有一定数量的人从这个方法中受益后,这个经验会被迅速推广起来的。当然也期待着各人在实践过程中不断地补充完善这个体系。

TTND帖子里写的负重只是一个临时的比方。读者用不着揪着这个数字不放,把整个方案全盘否定了,这不是一种很好的探讨问题的态度。


(:@) (:O) (:@) (:O)

关于舞蹈的意义,众神莫衷一是.谬斯忒尔普西科拉说,舞蹈已成为所有制的重要组成部分.不信且听元老院辩上一辩