主题绿野ORG祭
 作者流云
 时间2016年07月23日 14:01:44
  

 

(始发于20160524网站关停)

绿野ORG是网络普及以来较早成立的户外活动论坛(www.lvye.org),今天网站已被官方注销。

因为曾经参与其兴盛与衰落,出来说两句也有必要。网站已不能登录,所有信息皆不可得,也无意穷究,草草几句完成任务吧。

网站约成立于99年,初创者因追求纯净的自助非商户外模式而建立网站,随网络社区的兴旺而不断发展,当年户外圈有“南磨坊、北绿野”之称,03年因非典影响人气骤增,之后活动火爆持续约十年之久。

互联网的普及改变了网络论坛、社区、及网站的存在和运营形式,也极大地改变了人们的生活方式。一方面对网站/户外活动的管理带来挑战,另一方面也给户外活动的组织带来极大便利,从而使户外爱好者群体飞速壮大。近些年来的户外圈已经从社交圈变成了经济圈,甚至成了产业圈;旅行社的微利时代也最终使得户外活动网站成为变相旅行社。这不仅成就了多家行业内公司(探路者、三夫已上市,另一个绿野(当年的lvye.info)上市恐怕指日可待{补记:该绿野网实际已于14年被探路者并购。12年前偶然为探路者草拟过个人发展意见,老板召见,差点去面试了});同时也在全国各地催生了无数户外论坛/网站;而北京的户外网站绝大多数都是由有过绿野经历的户外爱好者所创建。

网络时代的经济社会,网站人气就是商机。相对户外群体壮大和户外产业的发展,坚持“非商”的绿野org这一著名户外活动网站,也不禁为名所累,受利所驱,引人窥伺。网站的低成本、低门槛、松散化管理不仅在面对商业化冲击时一筹莫展,甚至因各种观念的渗透,坚持理念、改善管理都已成为挑战。

网站的建立来自理念,网站的兴盛得益于大众对理念的认同,当理念被曲解和抛弃的时候,网站的存在基础已经消失。

本人曾有几年在该网站比较活跃,连续数年组织多次京郊户外活动,也曾尝试担任站内版主;但因坚持与维护网站理念(无非是所谓的公平合理),在网站建设及驿站等版块有诸多当时管理者不认可的言论,几年前被全站禁言一年(具体原因至今不明,据称曾经有一个罪名是过度宣传中医,呵呵)。

因为本人根据网站规则不接受这种无理处理,另注册多个ID保持自己发言权利,当时管理者因而对新注册用户采取认证措施,认为那是防止坏人的有效手段(实施该措施前后都出现重复发布色情信息的机器人ID,当时即证明这个只防好人而不防坏人)。

但是,网站宗旨之一就是须保持注册的开放性(这就是网站创始者赋予普通网友对抗网络生命被随意扼杀的起死回生权),所有网站管理成员须遵守并维护网站宗旨——所以,这一措施及当事管理者都已违背网站宗旨,即已失去了管理网站的合法/理性。

一群非法/理的管理者,能把网站管理成合理状态么?

打压、封杀网友言论,导致众多网友转投其他网站;而违背网站宗旨的措施,导致该网站新用户寥寥无几;剩下的是几个管理者内部的小圈子在网站内外“坚持”活动。

这种“杀旧封新”的行为对网站的发展是毁灭性的。明眼人可以本人ID被封为界,观察其后至今的状态:网站活动数量急剧下降,论坛发言日渐减少,近两年已经沦为众多网友口中的“僵尸网站”。

然而,放眼望去,不论户外网站/论坛,还是遍及北京周边的山野,户外活动和户外爱好者群体蓬勃发展,户外人流熙熙攘攘。面对日趋火热的人气和需求,一个日渐冷清的网站,确实已经失去了它存在的必要。

成于理想,毁于管理。背叛理想的人必然背离网站宗旨,网站因此先被网友抛弃,终被商家扼杀。这一恶果并非网站本身有问题,而是管理者的荒谬造成,网站反而成了替罪羊。

当初拜网站创始人所赐,群众拥有了对网站的所有权;所以,当它被人把持为群众所抛弃时,即已决定了它如今的命运——属于群众的东西,少数人真的能独占吗?妄想而已。

工信部已将网站注销,这个既成事实的来龙去脉,有心人尽可揣度,后面当然不排除会有热心人努力争取;不过可以肯定地说,绿野org只有纪念意义了。

不管怎样,理想和理念并不会因某些网站或人物存在或消失。拥有它们的人,将继续坚持;向往它们的人们,将继续追求。

也正因为此,它们将获得更多形式的新生。

也只有如此,绿野org才会安息。


绿野ID:流云
2016.05.24
(20160525补充)

―――――――――
爱上三八线
心路无尘

 


绿野ORG祭[4.9k]
流云 16-07-23 14:01:44
有点给活人烧纸的节奏了,莫名喜感。此为保存绿野精神财富,请路过。[0]
流云 16-07-23 14:10:14
下跌中继soso、成住坏空无人能阻止。[18]
judyss 16-08-24 15:00:56