主题===========景点介绍=========
 作者同舟
 时间2016年07月13日 11:18:16
  

 

景点介绍:

玫瑰营镇天主教堂景区
玫瑰营镇天主教堂位于乌兰察布市察哈尔右翼前旗玫瑰营镇。始建于1899年。教堂于1900年和1907年两次扩建。据载,第二次鸦片战争后,比利时帝国从法国人手中获取了在内蒙古各地传教的特权,于1874年在这里设立了传教公所,进行布教并设堂讲经。教会根据《圣经》中的“玫瑰经”,将当地地名改为玫瑰营,一直沿用至今。教学建筑占地面积300多平方米,青砖砌墙,铁瓦覆顶,保持了西欧建筑的样式。后又增建修女院、婴儿院等房舍500多间。1927年后中国人自任主教,玫瑰营教堂成为乌兰察布教区的主座教堂。

乌兰察布博物馆
成立于1992年,位于内蒙古自治区乌兰察布市格根西街,是乌兰察布市唯一的地区级博物馆,负责全市的文物保护、考古发掘、藏品保管、展览宣教等相关业务工作。乌兰察布博物馆馆址所在地为集宁战役遗址,1968年内蒙古自治区人民政府将其公布为重点文物保护单位。该遗址还是自治区、乌兰察布市人民政府首批命名的青少年爱国主义教育基地。
2003年通辽吐尔基山辽墓出土的契丹女尸一时闻名全国,但是上世纪80年代乌兰察布辽墓出土的契丹女尸却很少有人知道。
如今,这具神秘的契丹女尸就存放在乌兰察布博物馆。乌兰察布博物馆馆长李兴盛告诉记者,这具千年女尸出土近30年,保存完好,现正在争取国家专项经费对其进行保护。
上世纪80年代,乌兰察布市察右前旗固尔班乡豪欠营村许多村民以盗挖古墓为生,后来在挖掘古墓中死了一个人,村民们认为这是鬼神作怪,从此以后就没有人再挖盗古墓。
乌兰察布博物馆展厅设置在一楼,基本陈列以历史文物为主体,有乌兰察布境内自旧石器时代以来的出土和征集的文物、遗址照片及有关图表简介。数百件文物展品充分反映出北方民族生活、生产及社会活动的特点,是2000余件馆藏文物中之精华。
周二至周日开馆每天上午 9:00 - 16:30 开放

察哈尔民俗博物馆
察哈尔民俗博物馆坐落在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区老虎山公园南麓,与集宁战役馆相呼应,是点缀老虎山生态公园的一道景观。该馆主馆设计为三层建筑,设计风格充分体现哈尔文化特点,将传统蒙元文化和现代文化理念有机结合,同时又尽量回避世俗“蒙元文化”单位表现方式,避免“符号化”,既可以满足文化收藏保护的需要,有不失为旅游、休闲的一处亮丽景点。
布展面积3200平米,收藏文物3000余件,共分生活习俗、历史沿革、农耕文化、马背文化、古城遗韵、文化艺术6个展区和一个中央大厅。
进入察哈尔博物馆首先进入中央大厅(即序厅),中央大厅似蒙古包的结构,顶部为穹楼顶,两侧为钢管组成的哈那扇结构。正中环形墙为反映察哈尔历史文化的大型浮雕,大厅中央是特写察哈尔军民风采的一组群雕,雕塑下是一副察哈尔八旗地图。由中央大厅向左穿过马鞍门洞即进入生活习俗展区,首先看到的是草原生活场景。生活习俗区主要展示察哈尔人民衣食住行,藏有蒙古包、勒勒车、服装、头饰、配饰、生活用具等大量文物。
历史沿革区主要介绍了察哈尔的由来,察哈尔的形成以及察哈尔的历史沿革,同时介绍了察哈尔的姓氏、历史名人及地理变迁并复原了元代集宁路遗址。设置了成吉思汗、达延汗、林丹汗、满都海、明安图五尊雕塑。
穿过历史沿革区即进入了农耕文化区,农耕文化区介绍了察哈尔地区的垦殖,蒙古农耕村落的形成,设置了耕地和秋收打场的场面,并一比一复原了察哈尔民居,并配有大量的农耕工具。
上二楼即进入马背文化区,马背文化区介绍了马的习性,走姿,并介绍了套马、打马鬃、刮马汗、钉马掌、打马烙印、擀毡、剪羊毛等生产过程。并配有大量与马背文化相关的文物。
穿过复原的集宁古城门即进入古城遗韵区,该区再现了集宁古城商业一条街,粮店、丝绸店、中药店、山货铺等仿古建筑鳞次栉比。驼队、商贾、明清家俱在此荟萃。
通过钱币展厅长廊即可进入文化艺术区,首先是宗教祭祀区域,该区域有真实的敖包、祭祀成吉思汗的平台,以及有关萨满教、喇嘛教文物。文化艺术区域还以图文和多媒体方式介绍了婚俗文化、礼仪文化、丧葬文化,禁忌文化,生态文化,并配有大量文化艺术用品。
开放时间9:00-11:00,下午3:00-5:00(周一休息)

老虎山生态公园
老虎山生态公园位于内蒙古自治区乌兰察布市,始建于1980年。老虎山生态公园总体共设九个区,它们分别是:大门瀑布区、纪念碑区、植物园区、虎石区、虎山游乐区、赵家大院、老潭区。冯将军林和老城遗址。

集宁战役纪念馆
坐落于集宁老虎山之上,原中央军委副主席迟浩田为纪念馆题写馆名。纪念馆的建成,对于缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬爱国精神、教育激励后人,提升集宁区城市品位具有重要意义。
纪念馆总投资3000万元、2008年4月起兴建的集宁战役纪念馆占地1万平方米,建筑面积4710平方米。馆内基本陈列分为上下两层,展线总长612延长米,包括抗战胜利、光复集宁、集宁争夺战、大同——集宁战役、解放集宁、支援前线、缅怀丰功伟绩7个部分、18个单元。展出包括珍贵文物、照片、复制品和艺术作品在内的各类展品1000多件。通过多种先进的陈展技术和富有感染力的艺术手段,生动再现了集宁战役的历史全貌。集宁战役纪念馆的建成,将成为集宁人民新的精神家园和情感地标,成为我市爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。
解放战争时期,集宁是我党同国民党在原绥远地区争夺最为激烈、战役规模最大的地区之一。从1946年1月到1948年9月,集宁爆发了集宁争夺战、大同集宁战役和解放集宁战役三次较大规模战役,历史上把这三次战役统称为集宁战役。集宁战役重创了国民党军队的有生力量,有力支援了辽沈战役决战,解放了集宁和绥东地区,不仅在内蒙古解放战争史上留下了极为光辉的一页,也在中国革命战争史册上留下了浓墨重彩的一笔。
该馆开放日为周三-周日。周一、周二闭馆。
开放日开馆时间为:上午9:00——11:00 下午3:00——5:00

察哈尔火山地质公园
察哈尔火山共有20余座,位于察右后旗乌兰哈达苏木境内。该火山群形成于地质历史的第四纪晚期,最后一次喷发距今约一万年,属年轻的休眠状态下的“活火山”。由于地壳内部岩浆经过管状通道喷出时,各火山口喷发的强度和喷出的物质不同,形成了穹状、岩渣、混合火山锥等四种特征的火山锥,具备了中心式火山喷发的全部特征。地质专家惊叹这是保存完好,举世罕见的火山群奇观。
该奇观整合了当地200平方公里范围内的各种景观地貌,资源富集、类型多样、特色鲜明,核心景区草原、火山、湿地、庙宇、湖泊相互依存,7个天然湖泊布局呈北斗七星状,加之察右后旗地处我国正北方,实为奇观,在我国极为罕见。火山地段地处农业、牧业结合带,相互存在着两种不同的文化,即农耕文化和草原游牧文化,在漫长的历史进程中,两种不同文化的碰撞,产生了大量的历史传说,形成了丰富多彩的民俗风情,并由此产生了灿烂的察哈尔文化。
2014年,总投资10亿多元的火山草原旅游综合开发项目在察右后旗正式开工建设以来,火山科普中心、火山奇石馆基础建设和钢结构主体工程现已完工,火山科普馆观光栈道完工70%,现已完成投资8000万元。旅游区主要干道道路已经开挖,正在进行平整和路基建设。
该项目位于察右后旗乌兰哈达火山群西部,规划总用地范围约200平方公里,火山群旅游园区内总规划建筑面积约12万平方米,计划投资10.05亿元。集爱国主义教育,火山地质生态保护,科学普及教育,红色旅游、生态旅游、民族风情旅游为一体,规划建设火山博物馆、火山科普中心、火山奇石馆、火山温泉小镇、天鹅湖旅游度假区、7个自驾游营地等,预计到2019年全部建成使用。项目建成后将极大地丰富该旗的旅游内涵,彰显文化特色,提升旅游文化品位,对于改善察右后旗旅游条件,促进旅游行业快速发展起到很好的推动作用。

乌兰哈达火山群
位于内蒙古中部察哈尔右翼后旗乌兰哈达一带,地处蒙古高原南缘,距北京约300km。火山群坐落在太古宙乌拉山岩群和新近纪汉诺坝玄武岩之上,面积约280平方公里。
大部分锥体主要由玄武质熔结集块岩及碎成熔岩组成,已遭受一定剥蚀,但多数火口形态仍清晰可辨。
察右后旗乌兰哈达火山群是蒙古高原南缘现今发现的唯一全新世有喷发的火山地区。火山群总体呈北东和北西向串珠状展布,坐落30余座大小不一的火山,其中晚更新世17座,全新世3座,整体分布面积约260平方公里,是研究现代地壳活动性和火山资源、环境及灾害的天然“窗口”,具有极高的科学研究、考察、地学教育和旅游观光价值。尤其是晚更新世以来形成的裂隙式火山等,国内少有、世界罕见。该局已经邀请专家多次对火山群进行考证,编制了《内蒙古乌兰哈达火山地质遗迹保护规划》,对火山地质遗迹保护与开发进行科学合理规划。具体分为二期工程建设,一期工程主要建设2座看护室,配套基础设施,加固火山群核心区围栏,建设3号火山锥的观赏登山栈道,设立火山地质遗迹简介牌、宣传牌、指示牌,规划建设火山地质遗迹保护区景点观赏道路;二期工程主要建设火山地质遗迹监控中心,全面打造火山景点。
作为旅游景点的乌兰哈达火山群位于内蒙古察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木境内,是1亿多年前火山爆发形成的死火山,最近的一次喷发距今大约6000万年以前。6座形态各异的火山连成了一线,首尾相距约10公里,大部分锥体主要由玄武质熔结集块岩及碎成熔岩组成,已遭受一定剥蚀,但多数火口形态仍清晰可辨。全新世与晚更新世火山受同一北东向基底断裂控制。主要包括3座中心式喷发的炼丹炉火山,火山均由碱玄质火山渣锥和熔岩流组成,属斯通博利式火山。火山规模较大,结构完整,基本未遭受剥蚀。是蒙古高原南缘发现的唯一全新世有过喷发的火山群,是一处天然火山“博物馆”,而白雁湖据说是熔岩流前缘抵达白音淖一带,堰塞水系形成的,白雁湖已没了鱼儿,只有一些鸟类还在活动,据当地人讲,十几年前白雁湖也是鱼水之乡,在各种工厂排出的污水的侵染下变成了这个样子。这里的火山一直被认为是死火山,可前几年来了位地质学家,实地考察后断论:这是年轻的活火山。

蒙奸苏尼特德王府
苏尼特德王府,我国重要的历史文物,始建于1863年(同治二年),由蒙古王爷德王之父杜棱亲王那木济勒旺楚克参照皇宫建筑造型建造的,因德王而文明于世,位于锡林郭勒盟苏尼特右旗,是该地区重要的人文景观,因其独特的地区和民族风格,在我国蒙古族近代史上有着重要的作用。
苏尼特德王府坐落在锡林郭勒盟距苏尼特右旗40多公里的208国道穿城而过的朱日和镇以东5公里处乌苏图敖包山脚下。苏尼特王府是晚清时代建筑,具有独特的地区和民族风格。在我国蒙古族近代史上有着重要的作用。1863年(同治二年)由蒙古王爷德王之父杜棱亲王那木济勒旺楚克参照皇宫建筑造型建造的。
德王,全名为德穆楚克栋鲁普,字希贤,1902年2月出生于察哈尔部正白旗。他的父亲那木济勒旺楚克,是锡林郭勒盟盟长兼苏尼特右旗札萨克多罗杜棱郡王。德王年满18岁后,在王府举行了隆重的加冕典礼,他开始亲执政务。五年后升任锡林郭勒盟副盟长,1931年任锡林郭勒盟盟长。
“九一八”事变后,内蒙古东部地区一些上层人物搞独立自治运动。在西部地区,德王等部分王公于1932年在百灵庙发表通电,提出“蒙古高度自治”,最后在国民党政府许诺下,成立了一个蒙古地方自治委员会(简称“蒙政会”。1935年,德王与李守信等组建了蒙疆联合自治政府。
有个巧合而有趣的故事:1937年10月张家口被日军占领后,日本人表面上让德王成立了蒙疆联合自治政府,并且设立了政务院和参议院,挂出了黄、蓝、白、赤四色国旗。实际上日本人对德王的控制却步步紧缩。一是德王的地盘只有张家口到归绥(今呼和浩特的一片,二是在政治军事乃至人事安排方面都必须听日本顾问的。直接摆布德王的是日本顾问宇山兵士、高场损藏,而这两人又受控于归绥日本特务机关长松井的指挥;后来又派了金井章二担任顾问,而他又受久井隆中将的领导,在蒙古军队中还有一位盘井顾问——当顾问、掌实权的日本人名字大都带一个“井”字。所以当时人们不无讥讽地说:德王及其追随者们全都掉进日本人的“井”里了!
1945年8月15日上午,日军司令官告诉德王、李守信,天皇已经宣布投降。8月23日,八路军攻克张家口,活捉了德王属下军政人员七百多名。至此,蒙疆联合自治政府宣告结束。后来,德王以“隐居”为名,继续通过各种渠道搞蒙古独立、蒙古自治等。最后,德王于1949年12月29日越界进入蒙古人民共和国。李守信等也逃入蒙古。翌年2月,德王、李守信等在蒙古国被捕,9月18日被引渡回中国。1963年4月,德王获特赦;三年后,病死于呼和浩特。
德王作为历史过客已经永远走了,但当年他居住的官邸――德王府却依然留存在苏尼特右旗草原上,并成为内蒙古自治区重点文物保护单位之一。
德王府始建于1868年,由德王的祖父为德王的父亲那木济勒旺楚克承袭锡林郭勒盟盟长而建造,占地2.2平方公里。原有房83间。这是一座既有藏传佛教建筑风格,又有清朝末年汉族宫廷建筑风格的建筑群,同时还是蒙古民族特色极其浓厚的建筑群,造型宏伟,结构独特,建造坚实,雕刻精细,绘画美观。它还模仿了北京皇宫的形式,飞檐翘角既精巧,又古朴。正殿、配殿、厢房组成两个四合院,以及两侧结构近乎一致的偏殿、厢房构成了一个完整的建筑群。诸多殿堂依据不同的用途,朝不同方向建造在各自不同的位置上,使整个王府形成了左右对称的结构。殿堂边角均刻画有猿猴攀柱、喜鹊登梅等象征佛教意义的图案。檐下每根椽头部都绘有牛、马、羊、骆驼等图画,形象逼真,色彩鲜明。王府正殿的门板上镶有九颗铜钉、两侧蹲坐石狮,显示王府的贵族气派。王府正殿前竖立着两根十余米高的“查迪格”(即“坚杆”,正殿后面竖立着“苏鲁锭”(又作“苏勒德”),偏殿前有蒙古包群,大院两侧南北向延伸着一百余米长路段百十根拴马桩。
在那过去近80年漫长的岁月中,德王府始终是苏尼特右旗政治、经济、文化的中心。
民国时期(1912~1949,在德王府周围先后建起了军队、衙门、学校、医疗机构和寺庙、工厂、店铺、合作社、公司等近20个部门。特别是王府学校、兴蒙学校、女子学校、喇嘛医校等学校,在当时很有影响。
第九世班禅应德王的邀请,于1931、1933年两次驾临德王府附近的温都尔庙。德王则在温都尔庙为班禅修建了驻锡讲经庙堂。
1933年3月,德王在王府建立蒙古军官学校,不久又建立蒙古干部学生队。建立如此正规的军官学校和少年军事学校,在蒙古军事史上也是首次。在德王府建立的女子学校,结束了当地妇女无权接受教育的历史。
1945年9月底,乌兰夫来到德王府,向参加“内蒙古共和国临时政府”的各方面人士和青中年学生宣传*的民族政策,分析中国和世界形势及前途等。在此基础上,改组了“临时政府”,乌兰夫为主席。不久,中国第一个民族自治区——内蒙古自治区政府在乌兰浩特成立。
苏尼特右旗文物保管所经过多年搜集资料,目前已建立健全了德王府文史档案。本着尊重历史,从反面教育后人的宗旨,旗人民政府拨款修复了德王府的部分建筑,还制作了王府泥塑全景模型。德王府现为锡林郭勒盟西部一处重要的人文景观旅游区。


二连浩特市国门、界碑
是二连浩特市独特的旅游景点。旧国门始建于1984年,中蒙边界设有357号双立界碑。2003年,357号界碑完成使命成为历史遗迹。815号大型花岗岩双立同号界碑于2003年08月15日替代了原357号混凝土界碑。新国门于2003年破土动工,2005年投入使用。新国门横跨铁路双轨,跨度39m,高22.5m,长70.39m。

二连浩特市恐龙博物馆
二连浩特市是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。早在七千万年前,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。从上个世纪九十年代俄国奥勃鲁契夫院士开始,100年中,先后有俄、美、加等国和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过6次大型考察和挖掘,已陆续发现盘足龙、欧氏阿菜龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石十余种以上,大量较完整的各类恐龙骨骼化石出土,其中恐龙蛋化石的发现创中国最早记录。
地处内蒙古北部的二连盆地埋藏着十分丰富的恐龙等脊椎动物化石,被古生物学家称为“恐龙墓地”。这里是亚洲最早发现恐龙化石的地区之一,恐龙化石品种繁多,其中的白垩纪恐龙化石代表着全球恐龙活动最晚期的生物群特征,因此科研价值极高。1998年内蒙古在这里建立了二连盆地--查干诺尔恐龙化石自然保护区。二连浩特市恐龙博物馆陈列有古生代海洋动物化石;新生代哺乳动物化石。两具白垩纪恐龙装架栩栩如生,至今已接待了数以万计的中外游客,不少人留下了“恐龙之乡,名不虚传”的赞叹。

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园
二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园位于市区东北9公里处的盐池附近,总面积10471公顷,核心区面积29.9公顷。已建成的有恐龙科普馆、恐龙化石埋藏馆、矿物晶体馆、伊林驿站遗址博物馆等。公园于2006年被评为自治区级地质公园,2009年8月被评为国家级地质公园,同年被国家旅游局评为4A级旅游景区。二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园是集遗址保护、科普教育、旅游参观为一体的综合展馆。


二连浩特恐龙化石景区
二连浩特白垩纪恐龙化石早在上个世纪二十年代就闻名于世,丰富的恐龙化石吸引了众多国内外古生物专家来考察、挖掘,取得了丰硕的成果,多有著书立说。时至今日,全世界的古生物专家们对这一地区恐龙化石的研究和兴趣长盛不衰,参观、考察者络绎不绝。
本区恐龙化石的数量之多、种属之齐全实属罕见,除世界各地所有的种属以外,还有很多是本区所特有的种属,它们为晚白垩世亚洲特有的生物群,有重要的研究价值,一直为专业的恐龙专家们所瞩目。恐龙化石主要分布在三个地区,即二连盐池周边的二连组地层中,边防公路东、西两侧和距二连浩特市东27公里的苏尼特左旗赛罕高毕苏木一带的白垩系二连组地层中。
到目前为止,本区发现的恐龙化石十余个种属,包括蜥脚类、兽脚类、鸟脚类。以植食性种类属多,包括蜥臀目、鸟臀目和镰刀龙目。主要代表属种为二大型蜥脚类、古似鸟龙、似鸡龙、阿莱龙、鹰龙、姜氏巴克龙、锡林郭勒计尔摩龙、甲龙、杨氏内蒙古龙、美掌二连龙等。
恐龙蛋化石是本景区的另一个引人感兴趣的古生物化石,因其不易保存,所以数量有限、物以稀为贵,一睹恐龙蛋化石的真面目,实属难得。有人为一已私利不惜身家性命,倒卖恐龙化石被铛锒入狱者,大有人在,可见其珍贵。

二连浩特哺乳动物化石分景区
二连浩特内除存在有大量的古脊椎动物化石——恐龙化石外,哺乳动物化石的大量出现,也引起了广大古生物地质专家、考古学家和地学爱好者的浓厚兴趣。这里的哺乳动物化石保存在二连组之上的新生代古近纪地层之中,地层的岩性为灰白、桔黄、铁锈色砂砾岩、粗砂岩、灰绿色、棕红色薄层泥岩。目前采集到的哺乳动物化石有大角雷兽、两栖犀、巨犀、付巨犀等。
哺乳动物化石的出现,说明进入新生代生物已经进化到一个相当高的阶段、它对研究生物进化乃至人类的出现有着重要的意义。同时还反映出当时气候曾经有过温暖潮湿历史时期,它对哺乳动物的栖息和繁衍,提供了丰盛的食物和优越的生活环境。它的存在,也为研究蒙古高原环境变迁及蒙古高原演化历史提供了重要的科学依据。
哺乳动物化石的保存和最终出土,是大自然赐给人类又一珍贵礼物,是“二连人”的幸运。旅游者在欣赏草原美景的同时,千万不要忘记光顾这一国内外享有很高声誉的哺乳动物群。

二连盐池景区
二连盐池位于二连浩特市东,也称二连盐湖,蒙古语称“额仁达布苏淖二连盐池 尔湖”盐湖面积11.5平方公里,是我国北方干旱和半干旱地区的典型的盐湖矿床。这里常年无河流、盐矿纯度高、易开采,年开采量约4000吨,主要是白盐。虽然产量不大,但对解决当地农牧民生产、生活所需是极为重要的。尤其是在交通十分不方便的过去,显得尤为重要,外地商人用蒙古人喜欢饮用的茶叶来这里换取白盐,解决了牧民的用茶问题。这是大自然赐给苏尼特人最好的礼物。来这里观光,那碧波粼粼的湖面,那晶莹剔透的食盐晶体,一座堆积如山银白如雪的白盐,镜的湖面使人不觉得是置身于茫茫的草原之中,倒像是在洁白、晶莹的珠玉世界里徜徉,这时,定会使你感慨万千,为大自然的杰作和恩赐叫绝。

查干敖包喇嘛庙景区
查干敖包庙原为锡林郭勒盟苏尼特左旗著名古刹之一。位于锡林郭勒盟苏尼特左旗查干敖包苏木境内。查干敖包庙,有300多年的历史。位于苏尼特左旗西北部距离满都拉图镇180公里,中蒙边境以东10公里处,因靠近锡林查干敖包(蒙语谓丘陵的白岗),俗称查干敖包庙。
查干敖包庙的建筑风格属于中原建筑,飞檐斗拱,雕梁画栋。此庙经5代活佛连续经营,陆续扩展成为拥有11座大殿,下属12个诵金会,14个佛仓的喇嘛黄教大庙,僧徒最多时达1000余名,四时诵经声不断。草原四面八方来朝见、施舍的信徒络绎不绝,庙内为传经需要,还有专门刻印经文的作坊。并设有学校及皮革、砖瓦、纺织、缝纫、木工制作、木器加工等手工艺作坊,周围20公里以内供沙纳尔们(家庙牧户)放牧居住。1937年日伪占领锡林浩特草原,查干敖包庙走向衰落,仅剩僧徒335名。
查干敖包庙建筑雄伟,塔碑林立,是一座古建筑群。寺内藏有千种经典书籍、众多佛像、香炉、琴笛等蒙古族文化遗产,但这些珍品在文革期间遭到破坏,现只存一座殿堂。境内有明成祖朱棣于永乐元年(1403年)北伐途中祭天祀祖的遗迹,保留有昌图锡力卧虎盘石间的“玄石坡”、“立马峰”石碑。还有元太祖成吉思汗边墙遗址。
随着藏传佛教在内蒙古的广泛传播,敖包就与喇嘛庙紧密结合起来。来到苏尼特草原,沿边防公路就可到达查干敖包庙遗址。查干敖包庙,原为锡林郭勒草原名刹,距离满都拉图镇180公里,离中蒙边境仅20公里。查干敖包庙是全旗13个庙殿遗址中较完好的一座,占地面积3700多平方米。该庙当时在中外颇具盛名,社会影响很大,是内蒙古大草原开展宗教活动的主要场所之一。
查干敖包庙于康熙三十五年(1714)由第一世活佛罗布桑诺尔布主持建成。乾隆四十二年(1777),清廷赐名为“福佑寺”,距今已有近300年的历史。
罗布桑诺尔布活佛出生在土默特草原,从小在呼和浩特的大召寺当沙弥,曾到塔尔寺、拉布楞寺学经。1688年,活佛来到苏尼特草原,在东苏旗乌勒敖包山洞讲经论道修行,故得名“山洞活佛”。1694年,他在查干敖包苏木所在地满都呼日勒修建一座小庙,叫满都呼诵经庙。1708年,活佛赴外蒙古库伦拜会大活佛哲布尊丹巴,表达建庙的意愿。哲布尊丹巴极其赞成,并答应无偿供给木料。第二年,罗布桑诺尔布专程赶赴多伦诺尔、张家口、归绥等地招募工匠,联系运输车辆。1714年,主庙大雄宝殿建成,1805年又修建洞阔尔学殿和明安殿,1891年扎木扬理格布德扎木素继活佛之位,他就是近代史上扬名草原的查干葛根。
在查干葛根时代,查干敖包庙达到最高峰。1900年他主持建造满巴学殿,十二年后开始建拉木林殿,重修诵经寺。1932年5月,班禅额尔德尼由德王陪同,到查干敖包庙讲经,该庙因此名声大振。
查干敖包庙是典型的蒙藏四合院式寺庙建筑群,飞檐斗拱,雕梁画栋,塔碑林立。此庙经5代活佛持续经营,陆续扩展成为拥有11座大殿,12座属庙,14个佛仓的黄教大庙。查干敖包庙有四大学部,分别是显宗学部、时轮学部、医理学部和密宗学部。寺院周围有白塔八处,香火极盛时期,僧徒1000余名,四时诵经声不断,四面八方来朝见、施舍的信徒络绎不绝。为传经需要,这里还有专门刻印经文的作坊,并设学校及手工艺作坊等。
查干敖包庙推动了本地区的政治、经济、文化、交通等各方面的发展。1937年,日军占领了锡林郭勒草原。这一时期的查干敖包庙由于战乱只剩僧徒335名。

洪格尔岩画群景区
洪格尔岩画群位于二连浩特北约150公里,方圆近10平方公里,现已列为内蒙古自治区文物保护区。岩画是古代游牧民族在岩石上敲凿出来的的图像,图象反映的内容有人物、山羊、牛、马、驴、猎犬、鹿、蜥蝎、等动物,有小羊在吃奶的场面。还有乐器、文字、符号、图腾等等。岩画内容反映了北方草原荒漠地带猎牧人的生活、生产、宗教信仰、原始思维、生命意识等各方面的历史概貌。岩画大多敲凿在一种深灰色板岩上面,这种岩石由于受地质构造作用,产生了一组非常平直光滑的切面。这个光滑面给古人发挥聪明才智创造了难得的场所。岩画充分表现了古代游牧民族的智慧、文化和艺术创造力,表现了他们对大自然的理解和对生活的热爱,以及对图腾的崇拜。一幅幅惟妙惟肖,形象逼真的精彩画面,将人们带到了神秘而悠久的远古。
岩画是我们的祖先留下的极其珍贵的艺术瑰宝,对于研究古代先人的生活,生产劳动方式具有极其珍贵的价值。

宝德尔朝鲁花岗岩地貌(石林、石墙、石丘)景区
宝德尔朝鲁花岗岩地貌景观区,位于二连浩特市东北198公里的达来苏木境内,面积约40平方公里。这里风光秀丽、绿草如茵、繁花似锦、景色诱人。更有那造型奇特天然石林,犹如出自能工巧匠之手,置身于其中,你不仅会情不自禁地赞叹大自然的神奇。
神奇,的确是神奇!距今2.5亿年以前,这里曾发生过惊天动地大变化。这个时期,在二连至贺根山一带还是汪洋大海,即中亚——蒙古大洋,大洋板块沿着二连——贺根山俯冲带向北部西伯利亚大陆板块之下俯冲,下插的大洋板块与高温的上地幔物质熔融混合形成大量的酸性岩浆。这些岩浆逐渐沿着地壳的薄弱部位上涌,在接近地壳表层时,温度逐渐下降,当温度降低到一定程度时,这些岩浆开始冷却结晶。一些矿物如:石英、长石、云母等。按着自身所需要的化学元素结晶成为一个个漂亮的晶体。这些晶体又按着一定的方式组合成现今我们所见到坚硬的岩石——花岗岩。花岗岩在结晶固结的过程中,由于受外界环境的制约,自身又产生了各种不同的节理(即裂隙),有水平的节理,垂直的节理和倾斜的节理。伴随地壳的上升,花岗岩终于由地下上升到地表,露出其庐山真面貌。此后,在长时期外力作用下,如风吹雨打日晒等物理作用, 形成了目前我们所见到的造型奇特的各种姿态,它们象哲人深思、雄鹰栖息、似群龟蠕动、猎犬捕食、青蛙觅食、骆驼小栖;还有那漂亮的石蘑菇,能看不能吃;像不倒翁般的摇摆石能摇不能倒,令人叫绝。更有那书页状岩墙如万卷丛书,像群山一样重重叠叠、连绵不断,难怪古代诗人曾发出“书山”的感叹,这是大自然的杰作,书里记载了近2.5亿年来的沧海变桑田的历史,其中的奥妙和学问足以让人们世世
代代的研究下去。
据初步研究,这里的花岗岩形成于距今2.5亿个的二叠纪。岩石的地质学名称为肉红色中粗粒黑云母花岗岩。其SiO2含量的66%,具有粗粒花岗结构,块状构造,矿物成分主要有长石、石英和少量黑云母组成。形成花岗岩这种奇特的地貌景观主要是由于花岗岩本身发育的三组节理的缘故。水平节理造成一层层岩石叠置,既象一块块状如饼子的石头堆砌而成,又象一本本书籍和文件等待人们去研究、去整理。在垂直节理发育的地段,花岗岩又被切割成一根根间隔数米的石柱,时大时小,时高时低,错落有致,既给人们险峰挺拔之感,又显示出其婀娜多姿之妙。此情此景,使人不得不折服大自然鬼斧神工般的造化。

宝德尔朝鲁岩画群
位于二连北部达来苏木阿米都日嘎查,岩画群分布在32平方公里宝德尔朝鲁岩画 的条带山脉中。主要以凿刻与线划两种手法制作,经内蒙古考古研究所盖山森研究员岩画专家测定(1994.8)以突厥蒙、元中世纪及近现代作品为主、,青铜时代作品极少,但也不能排除在外。虽典型作品在这里不明显,但还是存在的。在制作水平上有一定的提高,主要是一些动物的岩画及奇怪的符号。近现代作品居多,方字真言便占三分之一以上。宝德尔岩画在制作水平上要比呼和朝鲁、巴兰图等有进一步的提高,但其数量不是很多,在近32平方公里的玄武岩上,仅仅分布不到百幅岩画作品。此外让人意外的是这里还有发现10余座古墓,从墓的排列及堆积物来看属于典型的石板墓。根据考古工作者初步鉴定该墓为突厥时代的产物,这一石板墓的发现,为岩画的存在增添了神秘的色彩。也为岩画时代提供了可靠的佐证。
总之,宝德尔朝鲁岩画的发现,为岩画事业的研究提供了宝贵的资料。研究者认为宝德尔朝鲁岩画和洪格尔岩画不属一个时代,它的分布范围如此之大也是难得的杰作,宝德尔朝鲁岩画将为北方游牧民族的发展变化提供不可低估的研究价值。

立马峰
立马峰是苏尼特左旗昌图锡力苏木境内的大型卧牛组石中的一块,因其上刻有“立马峰”三字而得名。   这组石刻是明成祖朱棣于永乐八年(1410年)亲征漠北时敕命所刻。


苏尼特博物馆
作为锡林郭勒盟最具规模和特色的旗县级博物馆之一,陈列展览别具风采,吸引着来自全国各地的游客来此参观游览。
  “一般马群打烙印,牛羊做印记,印记图案丰富多彩,有这种几何,还有动物、生活、文字、寓意、七大类别。”
  苏尼特博物馆作为锡林郭勒盟最具规模和特色的旗县级博物馆之一,分为旗史旗情、民风民俗、古代文化、当代文化四大板块,将蒙古草原文化烙印、沙嘎、绳艺、岩画、石器、服饰等专题分别展出,再现了苏尼特草原生产生活历史画卷。说起博物馆收集了这么多藏品,苏尼特左旗文化管理所所长风雷感慨的说:“现在我们博物馆是印记图案保存最多的博物馆,各个时期蒙古族包括游牧部落的,包括世界各国的游牧图案都有,把蒙古族遗留下来的这些文化,给各个国家来旅游的人们,应该是从这了解民族文化的一个平台,提供一个很好的平台。”
  苏尼特博物馆作为一个开放式多功能博物馆,自从2008年7月开工建设,2010年8月对游客开放,现在馆藏品三万多件,每年接待来自世界各地的游客十万以上。苏尼特博物馆用文物陈列展出的方式,把本地草原文化尽量丰富的展示给来这里观光游览的每个人,通过这种旅游宣传的方式促使人们了解草原文化,保护草原文化。


君子性非异也,善假于物也。
我也许不能改变现在,但可以改变未来。请为乡村小学的孩子们捐一本书,也许你可以改变他们的未来!
http://china.ocef.org
我的博客
http://blog.sina.com.cn/s/articlel...[/sign]
 


2016年9月14-17日中秋察哈尔火山地质公园—二连浩特恐龙地质公园 [6.3k]
同舟 16-07-13 11:17:21
===========景点介绍=========[34.3k]
同舟 16-07-13 11:18:16
穿甲弹报名 1GG 1MM /壹三68 一二三8384/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。[0]
穿甲弹 16-07-13 15:07:01
穿甲弹两人已出票[0]
穿甲弹 16-07-23 18:34:25
沙发,神支了[0]
飞龙唐僧 16-07-13 11:19:51
神 支了[0]
带猫遛弯的鼠 16-07-13 11:32:03
susu报名/13581954512/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。[0]
sujing0117 16-07-13 11:36:16
天天幻影报名1GG1MM/18611866917/0手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
天天11 16-07-13 11:41:42
罗拉报名2MM/15210864207/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。[0]
lola 16-07-13 11:59:19
老九报名1GG1JJ//1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[199]
老九 16-07-13 12:04:17
柠檬草报名1JJ//1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0][0][0]
柠檬草i 16-07-13 13:28:20
星猩报名/1Gg/18614096584/0手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
dawn 16-07-13 13:33:10
小雷报名/1GG/18613933986/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[85]
lll124 16-07-13 13:56:29
遗憾退出 候补跟上[26]
lll124 16-08-23 09:32:14
大雨报名/1GG/电话领队知道/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责/先买票能去尽量去[0]
heavyrain 16-07-13 14:04:33
sod蜜报名/1jj/领队知道//仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
SOD蜜 16-07-13 14:12:48
泳脉,大麦报名/1GG1JJ/电话领队有/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0][0]
泳脉 16-07-13 14:39:51
流浪的云报名1JJ/一三六八156九八01/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
流浪的云 16-07-13 14:43:49
翔宇、小兔报名1GG1MM/手机领队知道/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
Puniques 16-07-13 18:08:37
报名截止,以下为候补[0]
同舟 16-07-13 20:08:04
白菜/1JJ/一三六B146七二BB/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
白菜帮子 16-07-14 09:42:43
请大家去程改买K89或K573,都是始发车。5点在集宁南站集合,5:10出发。[305]
同舟 16-07-14 09:58:48
tt/1mm/联系方式领队知道/仔细阅读活动说明,对自己行为负责[0]
wt_t 16-07-14 19:20:38
莎莎 /1JJ/联系方式领队知道/仔细阅读活动说明,对自己行为负责[0]
一叶小舟01 16-07-17 09:53:01
包子/1JJ/确认/电话已私信领队/仔细阅读活动说明,对自己行为负责/已出票[41]
白菜帮子 16-07-20 17:44:20
草莓/1JJ/一三六9幺三五三四三叁/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0][0]
strawberrya 16-08-11 14:48:01
退出候补, 买不到票![27]
strawberrya 16-08-22 17:16:14
截止当前9月14日北京集宁的硬卧、硬座购票方法[344]
dawn 16-09-05 09:04:10
截止当前的回程硬卧购票方案[65]
dawn 16-09-05 10:50:40
替补一个,afei/1GG/手机领队知道/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责[0]
afei 16-08-23 16:34:42
人员名单:16人,6男10女 [1.5k]
同舟 16-09-13 15:19:46