主题7 :生前事,身后名
 作者化敌为笑
 时间2016年03月13日 19:22:47
  

 


当威廉还是个孩子的时候,他的父亲曾经请Philipp Melanchthon给他算过命。

Philipp Melanchthon是个哲学家、神学家、人文主义者、诗人……

他后来被称为“Praeceptor Germaniae“(德国的老师),是和马丁·路德齐名的宗教改革家。



他为小威廉看了星像,预言他将来会有超过常人的实力,波澜壮阔的人生,还有,一个壮烈的结局。

[MP=320,240]/audio/0810/3389_03110242.mp3[/MP]

威廉会说五种语言,才华横溢。

他还是个少年的时候,当查理就错综复杂的尼德兰问题,征求他的意见的时候,他总是会提出明智的方案。

当他成为荷兰执政后,在不停争吵的议会和勾心斗角的外国势力当中,游刃有余。

他第一次单独率军,才二十出头,就在当时最优秀的将领之一,法国的科利尼元帅眼皮底下,加固了查理蒙城的城防。

在尼德兰独立战争期间,他面对的,是当时欧洲最强大的西班牙军队;指挥敌军的,个个都是名留军事史上的名将。而威廉所率领的,是见钱眼开的雇佣军,和缺乏训练又不愿意出远门打仗的市民。

但是,他成功地保卫了荷兰。

在布雷达和谈上,西班牙人说:只要你放弃领导抵抗,你的财产我们保证偿还。以后,西班牙人还多次派出密使,寻求与威廉的私下和解——但是,西班牙人不肯保障尼德兰的自治,威廉坚决地拒绝了一切提议。

在尼德兰形势不可收拾之后,菲利普二世还曾自说自话地任命威廉为荷兰和Seeland的总督(在这之前,威廉仅仅是议会任命的)——这除了给威廉带来更大的声望之外,没有其它的效果。

威廉一共遭到过五次西班牙人所策划的暗杀。

他有三个弟弟,牺牲在战场上;他的长子,被西班牙人带走后,父子再也没有见过面。

他中等身材,从小就不太爱说话。

1582年,他遇刺重伤,从而又失去了妻子之后,他脸上更有了一种沉重的忧郁。他总是穿着一件宽大的披风,前额被毡帽的影子遮住。

——但是,他脸上始终带着一丝沉思的微笑。



整个民族的苦难压在他的身上,他却带着微笑挑起了这个重担!

这是历史对他的评价。

他为人正直善良,当他遇刺身亡的消息传开后,尼德兰的孩子们因为失去了“威廉爸爸“,痛哭失声。

他是一个真正的骑士,他用自己的人生告诉了我们,到底什么叫做Noble。

他也是一个虔诚的基督徒。

<<威廉颂>>里面,他自称是"天主永远的仆人"。

但是,他对当时遍布欧洲的教派仇杀十分反感。

当时荷兰的形势是:10%的加尔文信徒,他们反对西班牙最坚决;10%狂热的天主教徒,他们是西班牙国王的死忠;还有80%,和威廉自己一样,是无可无不可的天主教徒。

加尔文宗,是独立战争的主力。威廉必须站在他所依靠的力量这边。

他改宗加尔文派,下令荷兰的教会全部加尔文化。

荷兰加尔文宗教徒移民美国后,建立的Rutgers University,现在树立着他的塑像。罗格斯大学是新泽西州最大的高等学府。

点看全图
但是,威廉三令五申:保护天主教徒和其它教派(包括犹太人)的信仰自由和生命财产安全。从那时候起,直到今天,荷兰都是欧洲最自由的国家。

他把建立尼德兰共和国看成是上帝给他的使命。他一生,都在努力地建立“上帝所愿的国度“,为此,他献出了生命——他是一个殉道者。

他也是一个真正有信仰的人。

威廉生于德国,平常讲法语,却被荷兰人视为国父。

他做到了“不负平生”。



威廉的传记,就是荷兰独立的序章;

荷兰独立的序章,就是威廉的传记。

威廉逝世后,他的儿子和战友们,继续谱写荷兰独立其余光荣的篇章。

1585年,安特卫普陷落。加尔文教徒被驱逐。荷兰的海上乞丐则随后长期封锁安特卫普的出海口。安特卫普在双重打击下陷入萧条,从此,就失去了国际性大都市的地位。

尼德兰的起义,是从布拉邦和佛兰德尔开始的,这两省也做出了很大的贡献和牺牲,但是,却最终没有迎来解放。而且由于以后他们和北方处于敌对阵营,甚至兵戎相见,荷兰和比利时的仇恨,就此结下。

威廉是在布拉邦的布鲁塞尔长大的,长期担任佛兰德尔的安特卫普城的"太守"。在他心中,可能更认同自己是这两省人的一员。

解放这两省,一直是他计划的一部分。——出师未捷身先死,常使英雄泪满襟!

1586年,威廉的老朋友和忠实的助手Johan van Oldenbarnevelt与英国伊丽莎白女王签订同盟,英国给荷兰提供武力和财政资助。两国联手,和西班牙有一战之力了。



英国人消灭了无敌舰队,荷兰人也不甘落后。公元1607年,荷兰海军在直布罗陀,西班牙的主场,大败西班牙海军。



痛打敌军的荷兰海军官兵,很多人的父辈,甚至自己,都曾经是威廉麾下”海上乞丐”的一员。

从此,西班牙海军瘫痪,从南美来的商船成为荷兰人轻易俘获的猎物。菲利普二世去世后,无力再战的西班牙人不得不和荷兰人签订了停战协议。

十二年后,席卷欧洲的”三十年战争”爆发。西班牙再次进攻荷兰。荷兰人再次捍卫自己的独立。

伦布朗的油画《夜巡》,反应的就是这段历史。这幅画在艺术史上有极高的地位,因为,画上每个人都是”活”的——胸中有激情,人怎么会不是活的?



经过一次次的苦战,西班牙人征服不了荷兰,荷兰人也解放不了南部尼德兰各省。

1648年,"三十年战争"结束。在<<威斯特法利亚合约>>中,各国正式承认荷兰的独立。

消息传到阿姆斯特丹,全城狂喜。



这离1568年,威廉的弟弟阿道夫殉国的,荷兰人的第一次胜利Heiligerlee战役,已经有八十年了。

所以,荷兰独立战争又称为”八十年战争”。

"我们经过了多少苦难,才得到今天的解放"!

国内历史书上说:荷兰独立是第一次成功的资产阶级革命,我不知道他们在胡说些什么。

世界上总是存在着喜欢给一些人带这样的帽子,给其他人带那样的帽子的人,才会有一次又一次的革命吧?

威廉自己和海上乞丐中大多数领袖,都是地地道道的封建贵族。

这丝毫没有影响到荷兰独立战争的意义。

荷兰的独立,是中央集权和地方自治的斗争,是统一思想和信仰自由的斗争。

假设,当时荷兰人屈服了,他们的钱袋子支持了西班牙人的枪杆子,那么,当时本身陷于内战的法国人还是否能抵挡得了两面的夹攻?英国人还是否能招架得住无敌舰队,从而迎来伊丽莎白的黄金年代?而后来的三十年战争里面,西班牙人能否腾出手来,帮助自己的奥地利哈布斯堡表兄弟,统一德国?

如果,当时荷兰人屈服了,他们的钱袋子支持了西班牙人的枪杆子,欧洲会不会出现一个大一统的哈布斯堡帝国?

要是没有这些不是革命者的革命者,用事实证明了:人并不需要王;

要是没有这些不是共和国的共和国,用事实证明了:没有王的国度同样有着强大的生命力

——那么,还会不会有着以后真正的革命,真正的共和?

荷兰独立战争,也是君主专制和议会制度的斗争。

和两百年后的华盛顿一样,威廉仅仅是国家最高军事指挥官,国家其它的权力,掌握在议会手中。

只要世界上还有战争,军队的指挥是永远不可能民主的。但是,在其它问题上,国家为什么要服从一个人的意志呢?

威廉的塑像,长期矗立在荷兰议会门前,他是议会的保卫者。



当年飘扬在奥兰治军团上方的亲王旗,是后来荷兰国旗的前身(原来的色泽太淡,挂在海船上看不清,所以加深了颜色)。



这是世界上第一面三色国旗。

以后的岁月里,世界上一面面三色旗升起,领导人们为自由而战。

但是,第一面就是第一面。

日后法国人也选择了红白蓝三色来代表自己的国家,可是,他们也得把旗子竖起来,以免人们把它当成荷兰人的旗帜!

而歌颂荷兰国父的《威廉颂》,当初在Brielle,在Alkmaar,在莱顿,在安特卫普的战场上,一次又一次地奏响。

尽管它后来曾被拿破仑和希特勒禁止,却一直为荷兰人所珍爱。

它和《义勇军进行曲》、《马赛曲》、《星条旗永不落》以及波兰的《冬布罗夫斯基之歌》一样,都是产生于战火中的国歌,也都是世界上最美的国歌。

只要荷兰这个国家还存在于世上,《威廉颂》就将被荷兰人一直传唱在这绿草如茵、鲜花盛开的人间天堂里。

My shield and reliance
are you, o God my Lord.

It is you on whom I want to rely,

never leave me again.

[Grant] that I may remain brave,

your servant for always,

and [may] defeat the tyranny,

which pierces my heart
 


“胸中有激情,人怎么会不是活的?”转《光辉岁月:欧洲中世纪黑暗中的共和曙光》作者:AleaJactaEst[448]
化敌为笑 16-03-13 18:53:56
前言[17.2k]
化敌为笑 16-03-13 19:01:55
1:英雄的出身[9.1k]
化敌为笑 16-03-13 19:05:24
2:武力、金钱和信仰[6.4k]
化敌为笑 16-03-13 19:08:43
3 : 自治 [14.4k]
化敌为笑 16-03-13 19:10:51
4 : 反抗 [10.4k]
化敌为笑 16-03-13 19:12:49
5 : 奋战 [9.2k]
化敌为笑 16-03-13 19:15:12
6 : 独立 [12.1k]
化敌为笑 16-03-13 19:18:44
7 :生前事,身后名[9.4k]
化敌为笑 16-03-13 19:22:47
哦,中国人也榜上有名:第一个共和国,是中国人实施了14年的“周召共和”(841BC),早于古希腊梭伦改制几百年[276]
林泉散人 16-03-14 10:57:54
怎么又漏掉几个字?[433]
林泉散人 16-03-14 11:04:04
不是捐钱搞org新系统了么?怎么还是老毛病?[0]
林泉散人 16-03-14 11:06:12
千万别跟这儿提钱啊,哥!千万不能提钱![160]
化敌为笑 16-03-15 18:24:37
中国人的地球第一多如五角,然并[24]
化敌为笑 16-03-15 17:30:12