主题7月11-20日梅里外转约伴
 作者qingxue0 
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 时间15-06-22 15:56:25
 

梅里外转攻略
衣物:冲锋衣裤,防水鞋,抓绒衣,体恤,帽子,护膝,墨镜,雪套,手套。
药品:感冒药、高反药,跳蚤蚊虫药,消毒水,盐(杀蚂蟥)
食品:压缩饼干,火腿肠,方便面。 住宿:帐篷加住店加借宿,全套露营装备。

D0 丽江→德钦→查里通→永久
(1)除非包车,丽江至德钦不可能一天赶到。
(2)到德钦后住飞来寺,次日去查里通,因转经前需在飞来寺前的白转经塔求取钥匙。
(4)德钦到查里通:有班车,中午12点/12点半/下午3点/3点半,约需2小时车程。
(5)班车会在澜沧江边的扬朝桥(羊咱桥)停一下,过桥后有一个白塔,就是传统的外转经的起点了,经白塔沿江边走十来分钟可到查里通村,经白塔沿山路向山上走2小时可到永久村,这两个村子都可找到向导和骡马。这两个村子一个在山脚,一个在山腰,第二天要翻的多亚拉垭口就在他们的山头上,都是一眼就可以望见的地方。从减少第二天行程考虑,建议去永久村找向导,并在当晚住永久村向导家。我是请班车司机帮我联系的永久村的向导(大瓦次里,13988781078),他带了骡子下山来接我上去。

D1 永久→多亚拉→曲刷→马内通 共约10小时
马内通和永西通都是高山牧场,一条小溪穿过很漂亮,马内通还有藏民的牛棚;如天色尚早,且为了便于次日翻越多克拉垭口,可从马内通继续向前行约半小时,可见另一个类似马内通和永西通的高山牧场;传统上都是在最下边的永西通扎营。可能是因为更上面的两个牧场更靠近垭口一些,更容易下雨,我们在马内通那晚,头顶上的一小块云就下了一个晚上的小雨,而不远处的永西通方向则是繁星闪闪;
D2 马内通→多克拉垭口→子数通(又叫咱俗塘)→作阿江德 共约10小时
(1)漫长的一天,多克拉垭口又是仅次于说拉垭口的高度,藏民多数3、4点钟就从永是通出发,争取中午前通过多克拉垭口。
(2)马内通→多克拉垭口,从马内通沿小溪右边顺着山谷上行,约半小时到一个牧场,就是前文提到的头一晚可以尽量赶到的离垭口更近的地方。牧场附近有座小桥,过桥后,即进入森林,开始攀登这个山谷的左边山壁(上到这个山壁才可以见到多克拉垭口)。
(3)进入森林后,上升速度陡然提升,道路从平缓的富有诗意的牧场小道,变成乱石台阶路,溪水就沿着路往下流淌,对登山鞋的防水性和防滑性构成很大的挑战。
(4)在丛林水道中穿行1、2个小时后,上升到高山草甸地带,道路变成平缓的土路,以之字形在一个大斜坡上向上延伸,直到远远的多克拉垭口。
(5)从马内通至多克拉约需时3、4小时
(6)过多克拉后,是一段急剧的下降,一百多个弯的盘山土路,窄而陡,加上垭口经常性的小雨、小雪,路面湿滑,膝盖极易在此处受伤。
(7)在盘山土路下面就是一片牧场,暂时休息或扎营,都是不错的地方。
(8)继续沿小溪下行约半小时可见一大片牧场,咱俗塘(或子数通)到了,也可宿营。
(9)子数通(又叫咱俗塘)→作阿江德,约3小时,在原始森林中穿行,一路沿溪水右边下行,中途会遇见几座桥,不要过桥去到溪水的左边,有一两处右拐上山的路,也不要上去。这一路最好跟随向导,以防迷路。这一段道路泥泞难行。
(10)作阿江德实际上只是这片原始森林中的几片小草地,互相有几分钟的路程,都是脏乱且潮湿,但这是转经路和溪水分开的地方,在到达曲那塘后才会再度会合。
(11)体力好、速度快的话,可尽力按传统行程赶往曲那塘,虽然难度较大,但如果攀登多克拉的速度较快,且下多克拉的那一百多个弯的时候有技巧的话,应该有时间完成。作阿江德→曲那塘,需时3到3个半小时,需较快速度。
(12)如赶不到曲那塘,在离开作阿江德后约1小时,可到切尼嘎,可以作为营地。这里有一条从山上下来的很小的溪水,但没什么平地,搭几顶帐篷可能比较困难。除此外,这一路不再有水源。
D3 作阿江德→卢阿森拉→曲那塘→辛康拉垭口→阿丙村 共计约13小时
传统上,第三天的行程应该是“曲那塘→辛康拉垭口→阿丙村”
(1)作阿江德→切尼嘎→卢阿森拉,一路都是原始森林中的山路,在到切尼嘎之前的路况与前一天咱俗塘→作阿江德的路况类似,泥泞、崎岖,但海拔升降并不大,所以可以保持较快的速度;切尼嘎→卢阿森拉也是山路,但上升坡度有所加大,路也随之不再泥泞;上卢阿森拉的最后半小时,会有急剧上升,但比起多克拉的上升,难度不是一个量级的。图一中把卢阿森拉标成了一个垭口,还标了3800多的海拔【中校修正:这里实际是海拔2840米】,好象是个难关的样子,实际上按照我的向导的说法,那是一个“小小的垭口,5分钟就爬上去了”。总体来说,这两个多小时的路并不难走。
(2)卢阿森拉→曲那塘,卢阿森拉是转经路上很独特的地方,每个转经的人都会在那儿扔下自己随身的东西来纪念逝去的亲人,所以那儿远远就有经幡,青稞、碗堆成小山样, 到处都挂着手链、佛珠、衣服等等,宗教气氛浓烈,甚于雨崩神瀑附近。在那儿,我们遇上了一些转经的藏民,做着法事,很悲戚的样子,似在纪念亲人。我们绕过去,却被叫回,要求转一转旁边的一棵树。由于有太多经幡,那棵树被挡住了,所以我们没注意到。树有几人合围粗,上面挂满了东西,象圣诞树样,应该在宗教上是有些讲究的。
过了卢阿森拉就是急遽的下降,盘山土路,还算好走,大概要半个小时到40来分钟的样子,就下到曲那塘。
转经路在曲那塘再次与溪流(这一处的溪流称为小河也够得上了)相会。这是溪边的一小块平地,几十个平方的样子,旁边是一座吊桥。这儿虽然是传统上第二天的营地,但条件并不好,溪水浑浊,平地上满是垃圾,到处是两、三个拳头大的乱石,想舒舒服服地搭几顶帐篷,并不容易。【中校修正:不要在此扎营,过桥再继续行走1个多小时左右,有洁净的水源和平整的宿营地】
(3)曲那塘→辛康拉垭口,需时约5、6个小时,林间土路,与切尼嘎→卢阿森拉路况类似。出曲那塘经过一段急升后就会见到挂经幡的小垭口,不要高兴得太早,这只是翻过一个小山梁而已,过垭口下降几十米就会重拾升势,然后沿着一座山的山腰边横切边缓慢上升,直到垭口。总之,曲那塘→辛康拉垭口是一段长长的长长的似乎没有尽头的上升路程,幸运的是中间没有什么下降,不幸的是中间也没有水源,只在辛康拉垭口前半小时的神泉这个地方,有水源,且有些房屋,可以作为营地,不过空地也不大,如果到达神泉时间较晚且体力不支,可以考虑在神泉过夜。
(4)辛康拉垭口→阿丙村,过垭口后路线明显、路况好,但下降很急。不久就可以远远看看山脚下有个村子,那就是阿丙村(见图十一)。天气好的时候,可以看到更远处的村子,那是隔怒江与拉康拉相对的村子。这是一段长长的下坡,海拔下降1000多米,直到接近怒江边的海拔,所以小心你的膝盖。
D4 阿丙村→拉康拉→曲珠村(暖水塘)→扎那(察瓦龙) 悠闲惬意的一天约10小时
(1)从拉康拉开始都是沿记录片《德拉姆》的路线,不过茶马古道现在已经变成公路了。行程中最轻松的一天,10个小时的时间花费实际上包括了好几个小时的泡温泉。
(2)阿丙村→拉康拉,土路,易行,下降几百米,散步的速度,2小时。拉康拉实际上是从阿丙村那个山谷流出的小河汇入怒江的河口,小河清澈,怒江混浊,成了一段阴阳河(图片后补)。这儿有一个小卖部,可补充饮料。如果有人下撤的,可在这儿拦过路车,几个小时就到贡山了。
(3)拉康拉→曲珠村(暖水塘),未铺柏油的公路,溯怒江而上,与前几天比可称为平坦无起伏,体力上消耗不大。但怒江峡谷属于干热河谷,干燥少雨,除了热,太阳爆晒之外,公路上积了厚厚的尘土,汽车经过时,扬起的灰实在让人不好受。这一段以散步的速度约1小时多一些。
(4)曲珠村在公路右边的坡地上,没必要去了。再往前约10来分钟,公路会经过一段小小的滑石区,沿着滑石下到江边就到暖水塘了。江边孤零零的两间房子,旁边有几个小水池,就是暖水塘了,很好找。暖水塘实际上是一处低温温泉,据说水温15度。以我亲身体验,应该是高过15度,和夏季游泳池的水温差不多吧。在里面泡泡很是舒服。
(5)曲珠村(暖水塘)→扎那(察瓦龙),路况同前,约需时4个多小时。从曲珠出发绕过三个大湾后,可以见到一片大滑石区,过滑石区后不久就可以远远地望见仁那村了(察瓦龙乡、扎那村、仁那村这三个地方实际上是挨着的,最近的是察瓦龙,隔条小溪就是扎那,扎那再上一点山坡就是仁那)。
(6)过滑石区后,转过一个大湾,景色一变,让人以为来到了好莱坞的西部片摄影棚。
路边有更多的仙人掌树林,挂满了红红的仙人掌果。这个东西长满了细刺,摘的时候要小心些,可以拿个瓶子把它敲下来,掉在塑料袋里,然后用水冲一冲把细刺冲掉,再削皮后吃,味道很象火龙果。
(7)察瓦龙已经和《德拉姆》里的样子大不一样了。相当发达。
(8)从拉康拉到察瓦龙搭车。(察瓦龙有户外店。)

D5 扎那→堂堆拉垭口→给音→格布 共计约10小时这一段路程并不长,但景色奇特,特别是给音→格布,延续了前一日的干热地貌。
(1)扎那→堂堆拉垭口,沿山谷上行,垭口就是山谷的尽头,需4、5小时。
扎那过一条小溪就是仁那,在仁那有岔路口,向左沿怒江而行是去察隅或左贡的路,沿山谷向右就是去格布的转经路了。出仁那后沿山谷左边山壁上的土路向上,这一路上,层层的冲积扇都被开垦成了梯田,种着玉米,这是怒江流域的主要农作物了。冲积扇的头部是另一座小村子。此后就是林间的之字形盘山路,直到堂堆拉垭口。
(2)堂堆拉垭口→给音,约半小时,林间土路,泥泞不堪。 给音是山腰的一座小村子,几座小房子散落在高山牧场间,令人眼前一亮。牧场附近有水源,可在此午餐休息。
(3)给音→格布,3个小时,路线简单,没有岔路,就是沿山谷下行,去到眼睛能看到的山谷尽头正对着的那座山,然后左转顺河而下。
从给音下来是一段急速的下降,结束的地方有一条小溪可休息。此后是一段长长的顺着山谷的平缓的下降,直到见到一条自右向左流的大江,怒江的一条支流。江对面就是前面说的山谷尽头的山了,第六天的行程就是翻过它。路下面几百米的半山腰是一座藏族小村子。在山谷与大江相交的地方,转经路在翻上一个几十米高的小垭口后折转向左,顺江而下。在转过一个湾后就又可以看见另一个大一点点的藏族小村子。两村之一应该就是地图中的拉达。有小商店补充饮料小心保质期。江水在这一段切出几百、上千米深的峡谷,转经路就在山腰横切,左面是高耸的山壁,右面是陡峭的悬崖,下面就是滚滚的江水。路,只有不到一尺宽。而干燥沙土质的山壁在长年风化后形成了一个个的滑石区,再加上峡谷形成的大风道,让人一路提心吊胆,一面担心头上被风吹下的落石,一面担心脚下的滑石。怒江边的大滑石区也只是让人担心几分钟而已,而这一段,在将近一个小时的时间里,基本上都是踏错一步就game over。
(4)在战战兢兢一个小时后,可见到两座桥。过桥就是格布:有电/商店,商店有间蛮大的空屋子,可以打地铺,费用是2元/人,还可以借用商店的灶来做饭。

D6 格布→扎热吉利→哥杂拉垭口→俄扎拉(农扎桥旁的江边)
曲折的一天,要经历好几种地形和真正的危险,全天路上所花时间共计约12小时
传统上第六天的行程是格布→来得 (1)格布村口的岔路:图十八中左上方的山上有两条路,上面一条是去来得的,下面一条是去盐井的。因为这一天的路程较长,一般天不亮就要出发,所以要小心村口的岔路,很容易走错,而且走错后,好长时间都不会发觉自己走错路了。如图十八中,两条路就是平行向左上方攀升的。出村口后,很快就会有一两个岔路,左边的都是去旁边的玉米地的,比较容易判断,大约10来分钟,就见到一条大沟,这时又有个岔路口,左边的路是直接越过大沟的,这是去盐井的路,右边的则继续沿着大沟向山上爬,再过10来分钟才会越过大沟,这才是去来得的正确的路。由于地形和树枝遮挡的关系,在岔路口往大沟对面的山上望过去,只能看见去盐井的那条路,而右边的正确的路却看不到走向。如果不幸走上了去盐井的路,除了退回岔路口的办法之外,还可以从此路右边的山壁上直接爬上去。有很多羊道的,当然陡一点了。
(2)格布→扎热吉利:约需4个半小时,先是如图十八那个土坡,上去后那个地方,
应该就是图一中的格布与达古拉垭口之间那段的拐点。上去土坡后会发现只是在半山腰而已,然后开始一段长长的横切,左边是谷,视野很好,可以望见远处的雪山,右边是山,看不出山顶在哪儿,会有越走山越高的感觉。横切结束后进入林子里,开始平缓的上升,路况很好,类似于图四。不时可以看到远处山上的一块大石头,很显眼,石头上方就是这一天中午的休息地扎热吉利。注意,去到石头附近的时候有岔路口,正确的路是向右。这一路都没有水源,只在刚进入林子的地方有个小小的营地。
(3)扎热吉利→哥杂拉垭口:约需2个小时。扎热吉利应该是图一中的达古拉垭口,实际上这一天只有哥杂拉一个垭口。扎热吉利在乔木与高山灌木的分野处,有大约半个篮球场那么大一块草坪。草坪旁几十米远处有一间小木屋,附近有水源,很小水量的。
(4)哥杂拉垭口→俄扎拉:约需4个半小时。过垭口就开始急遽下降,路是大石头台阶,几乎是垂直下降1、2个小时后开始横切。此时还远不到江边,之前的路段都应该尽量加快速度,以便可以在天黑前安全地下到江边,或更进一步去到来得。向右的横切刚开始时,只是林间铺满落叶的小道,很好走。
等可以看到江的时候,又开始急遽下降,这个时候要小心了,拐弯多、坡度陡且滑,,左边是河谷。下降得快的,得小心刹不住脚在拐弯出冲到河谷里去。左边的河谷台地上有散落着几间房子,但从主路去到房子处并不容易,就不要浪费这个体力了。
如果速度实在不够快,在过了哥杂拉之后3小时有牛棚可住。
继续向前,漫长的急遽的下降结束于一条小溪。碰到小溪的时候,海拔比江面高不了几米,但却有好几百米才到江边,之间是浓密的灌木丛,没有路去到江边。溪边也没有干爽的平地可供宿营。
过了小溪,又开始爬山,这次是真正的沿着悬崖绝壁在走,但路面情况却比前一段下降要好。 不到1小时吧,又开始下降,这次是真正的挑战。所谓的路,只是在山洪冲下来的烂泥、碎石堆上踩出的一串脚印。烂泥、碎石堆坡度几乎有60度,路尽管是之字形拐来拐去,也还是非常的陡,很多地方要手脚并用。相临的两个人,后一个人的脚一不小心就可以碰到前一个人的头。千万千万不要走夜路,不要走得太快,前后间距不要太近,免得有一个人脚滑了,会象多米洛骨牌样碰倒一串人,那个时候真是躲都没得躲。
下到底就是江边,再走不到10分钟就会过一座小吊桥(农扎桥),桥另一边有一座小寺庙,这就是俄扎拉了。过桥右转,约1小时可到来得,但如果天色已晚的话,还是在俄扎拉宿营吧,毕竟接下来的1小时并不轻松。寺庙前有一块不大的平地,但多碎石、牛马粪,寺庙院里到是可以扎下好几个帐篷,但要小心山上的落石。这儿的用水就是江水,多泥沙,要沉淀一会儿才可以烧水做饭洗脸刷牙。【建议继续走,到来得村就有清澈的水源,虽然水量较小、水边还有一些食品垃圾袋,比起这浑浊多沙的水,还是要好点。我们就是到来得村后,沿着转经路在山脚下扎营的】

D7 俄扎拉→来得→梅求补功→说拉垭口→扎西牧场→梅里石
漫长的一天,要上2000多米,再下2000多米,全天路上所花时间共计约16小时
1)俄扎拉→来得:这段景色不错,1小时,左边山壁,右边临江悬崖,特别是前半小时是陡峭盘山路,要小心,特别是不要赶夜路,否则走错一步就gameover。 到来得后会先遇到座小寺庙,沿左边路继续上山,右边的是去到来得村子的,三、两座房子而已。
(2)来得→梅求补功:3个半小时。普通的林间盘山路,难度不大就是长,经过6天的大体力消耗,再加上海拔高,已经有同伴需要拉着马尾巴走了。
(3)梅求补功→说拉垭口:2个半小时。梅求补功其实只是半山的一小块空地,在树林与高山灌木的过渡地带,这之前的路是3个多小时的陡急的盘山路,之后则有个把小时较平缓的土路。因为附近有水源,所以一般在此休息下,再进行最后的冲刺。
梅求补功视野开阔,可以看到雪峰,好象是将军峰的背面。
过了梅求补功后是一段土路的横切,土路结束后就要进入翻越垭口前的最后一个台地了。这一段都是大大小小的石头,海拔又高,在高山灌木带和高山草甸带的上面了。路程并不长,但走起来真是费劲,有同伴在这一段都是拉着马尾巴走的。需时1个半小时。
(4)说拉垭口→扎西牧场:1小时。先是一段急遽下降,再过一段乱石滩台地,再一个急遽下降,就到一片高山草甸地带,扎西牧场就到了,这儿是梅里水的发源地,是个宿营的好地方。l旅行时间充裕的话,建议在此过夜,次日再沿梅里水下山,以便有充足的时间欣赏美景。沿梅里水一路下到澜沧江边,是整个梅里外转经路线上景色最美的。
(5)扎西牧场→梅里石:如果到扎西牧场时间早,可在此休息再一鼓作气下到梅里石。当然,中途还是有几个蛮好的宿营地。一路下去或左或右,都是沿着梅里水走,会来回穿过22座桥。中途岔路不少记住不要往山上走不要离开梅里水。景色美不胜收,梅里水一路跳跃下来,
几百、上千个瀑布。2000多米的垂直落差,从高山草甸、灌木、针叶林、阔叶林,到干热河谷的植被,就象开博览会一样的陈列下来。冬秋春夏,浓缩在几个小时里体验。
这一路,正常的步行约需6个小时,尽可能花上一整天的时间,慢慢的赏玩下来。在最后的几座桥的那一段,有好多神迹,可请向导讲。
在梅里水流入澜沧江的地方就是第22座桥了。附近梅里石:梅里外转终点。
向右,过最后一座桥后,沿公路走约半小时,可见一个小村子,有旅店可以住宿、吃饭。可以联系回德钦县城的车。【这条公路是214国道,在这里拦过路长途车,费用估计每人十几元钱,但是我们等了2个多小时,没有见过路车。因此在梅里石村包了辆车,费用160元,估计140元就可以搞定,包车可以让司机在飞来寺停一下,看看风景,在路上一定嘱咐司机慢行】

13611295595 现有一女 计划再约一女两男,要求有户外经验没有高原反应。
 

    
 主题有强度,想去没时间
 作者gray 
 IP地址*.142.227.24 
 时间15-06-25 09:50:02