主题11.16周日 新文化街、西交民巷、国博一日行
 作者迷失的荆棘鸟
 时间2014年11月13日 13:22:14
  

 

因APEC,本周部分同学只能休息周日,上周我就想去国家博物馆看《丝绸之路》展览的,因为有别的事儿就改期了。以前还打算去新文化街转转,正好这次一起去了,它们从西往东,在一条线上,路过西交民巷。
这样,这三个地点,想去的同学,可以估摸好时间,选择其中之一、之二或三个全部参加,报名时写清即可。

新文化街位于北京市西城区西单以南宣武门以北,是一条东西走向的大街,两边绿树成荫,很有味道。新文化街东段路北是鲁迅中学,北平女子师范大学旧址。院内的建筑显得沧桑古朴,而院前的大门以及门前的上马石都保留着原样,忠实地记录着历史;街边的院墙,既不失坚固又不忘精心的打扮,在厚重的墙体上装饰了一些生动的细节,俨然成为一堵艺术之墙。新文化街的中部还有一个看点,那就是克勤郡王府。这是清初“八大铁帽子王”王府之一。现在,这座王府保存较为完好,大门十分气派,王府内的建筑如后寝门、后罩房等也比较完整。此王府现被用作为北京第二实验小学(之前为新文化街第二小学)。
这条街和鲁迅先生的名字紧紧联系在了一起,1926年3月18日以刘和珍为代表的女师大学生就是由这里出发,前往段祺瑞执政府请愿的。为此鲁迅先生写下了著名的《纪念刘和珍君》一文。现在在鲁迅中学院内还保存着当年“三一八惨案”的纪念碑。
新文化街原称为石附马大街,1966年(文革“破四旧”时)改为新文化街。克勤郡王府(现实验二小)、镶红旗满洲都统衙门(现民宅)等都坐落在这条古老的街道上。

西交民巷位于西城区东南部。东起天安门广场,面对东交民巷,西至北新华街。 西交民巷与东交民巷,明时统称江米巷。江米即糯米。在东西交民巷进口处各有一座牌楼,东曰“敷文”,西曰“振武”。清光绪二十六年(1900)八国联军入侵北京时,被毁。
西交民巷,早年多银行,清代有大清银行,民国初年改为中国银行,除此之外,还有大陆银行,金城银行,中国实业银行等。1999年天安门广场重修,市政工人们在毛主席纪念堂西侧出土一块石匾上刻“四行储蓄会”五字,重约一公斤,长约一点五米,宽约一米,厚约三十厘米。这块石匾源于西交民巷。《北京晚报》1999年1月9日发表一篇文章,记述其事:“专家称这块牌匾刻于二十年代,对北京早期商业银行的研究有重要意义。‘四行储蓄会’中的‘四行’是指盐业银行、金城银行、大陆银行和中国银行;‘四行储蓄会’则是这四家银行协同输银行业务的机构。”
清朝末年,北京银行业兴起,当时的金融街就在东交民巷,西交民巷及其附近地带。辛亥革命以来,这一带的银行已形成相当规模。除了以上提到的四家银行外,还有中央银行、交通银行、中国银行、中国农工银行、福顺德钱庄、平安保险公司、日本的正金银行、俄国的道胜银行、美国的花旗银行、英国的汇丰银行,等等。今东交民巷正义路南有座旧式建筑,那是日本正金银行旧址;今北京市公安局北门的两幢旧式楼宇,即英国汇丰银行和美国花旗银行旧址。
早年在西交民巷内还有刑部、大理寺、都察院、太常寺、銮仪卫等衙门。今人民大会堂南门外有条南北走向的路,即清代之刑部所在地,民国后改为司法部,其地名为司法部街。今北京市中级人民法院所在地,是清都察院、大理寺所在地。

中国国家博物馆简称国博,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。
中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,藏品数量120余万件,展厅数量48个,是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,2012年游客接待量达到537万人次,2013年达到745万人次(当年全球第三),是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。
中国国家博物馆位于天安门广场东侧,与人民大会堂遥相呼应。2003年2月在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆合并的基础上组建成立。中国国家博物馆是中国收藏本国古代、近代文物资料及研究历史科学和有关学术问题的机构,拥有一支专业的文物保护、修复队伍和国际一流的仪器设备。国家博物馆的考古研究力量拥有水下考古、田野考古和航空遥感摄影考古的专门机构。馆属水下考古研究中心是中国唯一的水下考古专业机构,具备一支专业的水下考古队伍和先进水平的技术设备,所属“中国水下考古培训基地”2003年在广东省阳江市海陵岛。独立发行刊物:《中国国家博物馆馆刊》(月刊)。
我们将要参观的展览是《丝绸之路》,具体介绍请参见国博官网:http://www.chnmuseum.cn/tabid/236/Default.aspx?ExhibitionLanguageID=456
参观需提前在国博官网预约门票:http://www.chnmuseum.cn/tabid/267/Default.aspx 不能预约的同学请带好二代身份证

【集合时间地点及报名方式】
活动领队:18500782223 风火
(活动咨询请直接打电话,报名请跟帖)
集合时间:2014年11月16日,周日上午9:30
集合地点:复兴门地铁站-C口(只想参加西交民巷的同学可在西交民巷西口等,估计11:00左右能到)
活动路线: 新文化街——西绒线胡同——北新华街——西交民巷——国博(视实际情况会有微调)

详图请参见百度地图http://map.baidu.com


报名方式:依旧只是跟帖
报名人数限15人,额满则自动截止报名,已报名并确认的同学请加我们的活动微信群(群号:橙色的城-户外);

【请亲们看好出发时间】

报名时请留下你的中文ID,性别和联系方式

如“风火/1GG/I8500782223/责任自负/确认”

只收报名,绝对不收占坑儿的孩纸!
报名人数够四人,即成行
【费用预算】
车费自理、无包车 ,餐费AA,门票自理,不选CFO

【午餐及晚餐】
午餐:找路上经济卫生的餐馆就餐
晚餐:待议

【装备要求】
背包:合适为宜,在徒步过程中装水、食品、衣物等;
鞋袜:选择合适的舒适的徒步鞋。
水具:矿泉水,晚秋用水较少,建议根据自身情况调整
食品:可当地购买

【天气状况】
请关注周末天气预报,如有雾霾等恶劣天气,活动则自动取消,发起人将在计划中以公告形式广而告之!
天气在线:http://www.t7online.com

【报名须知】
1. 队员资格:队员应为中国公民或取得在华永久居留权之外籍人员,并符合如下条件:
1) 自愿参加本次活动,并完全理解和认同活动计划。
2) 完全民事行为能力人,非完全民事行为能力人必须有监护人陪同。
3) 身体健康,无不适合参与户外活动的疾病,具备参与本次活动的体能要求。

2.报名方式:跟贴报名,领队有挑选队员权利。没有入选同学请谅解。

【活动性质及职责定位】
1. 活动为非商业化自助AA旅游。
自由结合、自愿参加、自担风险、自负责任、团结友爱、团队精神。
2. 领队组职责定位
1) 领队由活动发起人担任,其余从队员中甄选。
2) 领队有权根据天气、装备、体力等因素决定队员名单、乃至取消、变更活动计划。
3) 领队有权组织协调活动、调用食品药品以及各种装备、处理各种紧急事态。
4) 领队有义务维持队伍整体性,有权阻止无组织无纪律行为以及各种危险行为。
5) 领队无权约束任何完全行为能力人的人身自由权。

【免责声明】
本次活动为非商业化自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性。
参加者对自己的行为及后果负完全责任。
领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。
凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。
本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。


胡同这坛陈酿的老酒,让人如痴如醉!
逛胡同活动群 110908964
风火的微信号:windfire0819


这个贴子最后由 迷失的荆棘鸟 2014年11月13日 13:27:37 编辑



 


11.16周日 新文化街、西交民巷、国博一日行[9k]
迷失的荆棘鸟 14-11-13 13:22:14
新用户[129]
15600563819 14-11-17 17:16:06