主题11.1周六 北宫国家森林公园 赏红叶
 作者迷失的荆棘鸟
 时间2014年10月30日 14:47:28
  

 

本来想去红螺寺看红叶,然后在怀柔泡温泉的,昨天听朋友说,因为APEC会议在怀柔,恐怕去了会有给ZF添麻烦,那咱还是去别处吧,查了半天,相中了北宫国家森林公园,等再冷点儿,咱再找地方泡温泉吧

北京北宫国家森林公园,位于北京市丰台区西北部山区,距北京市中心20公里,是丘陵型自然风景区。北宫因帝王憩地而得名。公园始建于2002年10月,2005年12月被国家林业局正式批准为国家级森林公园。公园总面积9.145平方公里,由东部、西部和中部三大景区和北宫山庄、茗盛楼两组近10000平方米的配套设施组成。园内有12处亭、廊、阁、塔等人文景观,以及芳泽溪、小江南、枫林路、桦林沟等15处景点。绿化美化面积3000亩,优质树种21种3.6万株,野生花卉30余种5万余平方米,园内植物种类达到253种,形成了首都西部生态建设中的亮点
荣恪郡王园寝建在丰台大灰厂村迤北三里,原地名为樱桃园,是清江西羲宁州州同张彭龄之地,共一顷十亩。荣恪郡王园寝从嘉庆九年(1804)换得大灰厂樱桃园地后不久即兴工,到嘉庆二十年(1815)郡王去世时工程还没有完,全部六十余间房却盖了十年以上。盖的工程中樱桃园却已形成了一处很大的工地。因当时南边也有一处工地。当地人称南工地位为“南工上”,称樱桃园工地为“北工上"。后来由“北工上”略作“北工”又讹写成“北宫”。于是“北宫”之名,遂代替了樱桃园。
北宫森林公园于2002年10月开始建设,2005年12月被批准为国家级森林公园,2007年4月28日正式对外开放。公园位于北京市西郊,地处丰台区西北丘陵浅山区,占地面积914.5公顷,是距离市中心最近最大的国家森林公园。公园属暖温带半湿润大陆性季风气候,全年冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,虽四季分明,但冬长夏短。
森林公园内森林覆盖率已达68.8%,林木绿化率更是高达89.3%,
森林景观十分突出。根据植物普查,本区植物共有237种。木本植物88种,其中乔木树种34种,但大多数种类在本区发育为灌木状,如山合欢、旱榆、构树、火炬树等,真正能长成乔木的仅刺槐、白榆、毛白杨、柿、核桃、桑等6种。灌木54种,是组成植被的重要成分,如酸枣、荆条、扁担木、杠柳均是灌丛及灌草丛的优势种,其它如莞花、绒毛绣线菊、三裂绣线菊、蚂炸腿子、雀儿舌头、多花胡枝子、达呼里胡枝子等也甚常见;藤本7种,如紫藤、野葡萄、五叶地锦、常春藤、山药等常见。草本植物142种,作为植被优势种出现的多为菊科植 物,如蒙古篙、黄花篙、鬼针草、飞蓬、苦菜等,其它如禾本科的牛筋草、画眉草、狗尾草、金狗尾草,豆科的米口袋。蔷薇科的委陵菜等也很常见。
狼坡顶是北宫森林公园的主峰,海拔349.8米,北部因地震形成悬崖峭壁,有久负盛名的地震断裂带、金龟探佛和望京亭等人文景点,南部坡陡险要,东西峻岭起伏,传说中,曾经是狼群和野兽经常出没的地方,因此得名狼坡顶。
北宫森林公园彩叶面积3000亩,其中红叶2100亩,其它900亩。主要树种有元宝枫、黄栌、火炬、栾树、金叶榆、银杏、水杉、女贞、槺椴、矮樱、紫叶李、白腊等20多个品种。
拦翠台:拦翠台海拔243米,位于公园的中心部分,三面环册,一面临水,登台远望,北京的风貌,丰台的美景,丘陵的多姿,山村的格局, 园中的秀色,尽收眼底, 美不胜收,因此揽园中秀,放眼尽开颜。
伴霞阁:伴霞阁位于卧虎山上,与狼坡顶摇首相望,海拔312米。伴霞阁分为廊的劲头还有一亭,朱门玉柱,让人留恋往返穿梭其间。[5
秋实园:秋实园种植了樱桃、李子、桃树、梨树,杏树。葡萄长廊硕果累累,是采摘的好去处。
玄辉塔:玄辉塔坐落于青龙岗。海拔198.5米,岗下有暗河,距地表3400米左右,水温摄氏50度。传说,河中有一条青龙,长数十米,粗50厘米,大旱季节,青龙显身,雷鸣闪电,大雨倾盆,青龙岗就此留下美名。
行龙谷:古石桥下水溪潺潺,水流似行龙,蜿蜒而下数百米,直通小江南。谷中洋槐、榆权高大,与烟霞岭、百鸟林相接,常有飞鸟、野山鸡栖息。树下石椅、石桌的堆叠,形成了独特天然的森林氧吧。
百鸟林:倚靠北宫山庄,与行龙谷,九王坟毗邻。林中有石桌石凳,雨后空气清新。
古石桥:位于廊坡顶景区北宫山庄前,清朝皇帝雍正的哥哥曾在此修建宅院与墓穴,在抗日与文革期间,墓倒屋空,残痕累累,现只有当时修建的一座飞跨于行龙谷之上的古石桥可以佐证这一切;古石桥为石质拱桥,宽2.9米、长5米,古石桥历经多年质量完好,仍可供行人和车辆通过。
护国宝塔:建于明嘉靖三十九年(1560年),塔为八角十一级仿木结构实心密檐式石塔,高6米有余。护国宝塔的塔基为石筑少角形仰莲须弥座式,全塔共雕刻造像弘尊,是北京地区明代同类石塔中的杰出作品。
太古化阳洞:古时候曾称太古洞,也称化阳洞、庞涓洞。据清朝中期《日下旧闻考》记载“戒坛寺在西山最深处,有太古洞最胜,列炬而入,百乳千螺,俱成佛像,不知其深几里”。洞门刻“太古化阳洞”五字,洞口垂藤遮掩,进洞行半里可见造型各异的石钟乳,有的象腾空的蛟龙,有的象流动的鱼群,有的象坐狮,西侧有一石穴十分幽深,与浑河相通。
朝阳三慧洞:山门前一通漂亮的摩崖碑展现在眼前,碑体完整,字迹清晰,上书“戒坛朝阳三慧洞建礼忏施茶功德碑记”。洞穴面积100余平方米,洞内有佛完、水井,一块长条型的残石上书“卧千声佛”四个字。朝阳三慧洞不见于古籍记载,可能就是古籍中的千佛洞。
极乐洞:位于极乐峰的正下方,坐西朝东,是悬崖峭壁中间的一个小平台,洞外原有佛殿两间,洞内三四米高,面积八、九十平方米,内有佛盒、水井,洞外还有两口储水的岩井,是当年人们一锤一钻凿成的。洞口南墙上有高2.4米,宽0.9米的摩崖碑,碑文是明万历年间极乐洞住持明信和尚所书。《日下旧闻考》记载,极乐峰在马鞍山西,极乐洞刻石曰“灵鹭山”,又曰“天开灵境”,至今清康熙年间
东阁大学士题刻的“天开灵境”石匾额依然躺在草中。
烟霞岭:位于廊坡顶景区行龙谷的西侧山坡之上,坡上种植有大量的黄护,面积达8.1公顷,形成了壮观的红叶景观。
杏花坡:位于廊坡顶景区甘露泉东侧,山坡上有大量野生的山桃、山杏,山脚下又种植了大面积的果园,面积已达4公顷,形成了“桃花扇”、“杏花坡”的诱人景致。
紫荆山:位于廊坡顶主峰阳坡,现状为长势良好的荆条,高2一3米,面积15.6公顷。由于山势比较陡峭,荆条可以有较高保护、科研、审美价值的野生动物种类有苍鹭、得鹭、花脸鸭、绿头鸭、通夜鹰、戴胜、太平一鸟、维鸡、岩鸽、山斑鸿、鹰鹃、四声鹃、灰喜鹊等。
行龙谷:谷长600多米、谷宽2一5米、谷深1.5一4米,谷内小溪潺潺流动,宛若游龙,蜿蜒而下数百米。
小江南:湖水面积16308平方米,湖边小桥、挑台、驳岸小路曲折。
太公池:位于鹰山景区西大门附近,面积3000多平方米。

【集合时间地点及报名方式】
活动领队: 风火:18500782223
(活动咨询请直接打电话,报名请跟帖)
集合时间:2014年11月1日,周六早晨8:30
集合地点:地铁14号线张郭庄站B出口
活动路线: 张郭庄站——843路大灰厂站——北宫国家森林公园(也有说385或937支3也到)
详图请参见百度地图http://map.baidu.com

路程较远,请不要迟到。

报名方式:依旧只是跟帖
报名人数限15人,额满则自动截止报名,已报名并确认的同学请加我们的活动微信群(群号:11.1北宫森林公园活动);

【请亲们看好出发时间】

报名时请留下你的中文ID,性别和联系方式

如“风火/1GG/I8500782223/责任自负/确认”

只收报名,绝对不收占坑儿的孩纸!

【行程安排】
8:30 地铁14号线张郭庄站B出口 集合 自备午餐及水
9:20 北宫国家森林公园正门 门票10元
9:30 进园 我们会按走的最慢的同学的速度行进
12:30 找一平整处吃自备的午餐
15:30 出园坐车
以上只是活动的大概行程时间,实际情况略有出入。

【费用预算】
车费自理、无包车 ,无需选CFO
自备一次午餐及饮水

【装备要求】
背包:合适为宜,在徒步过程中装水、食品、衣物等;
鞋袜:选择合适的舒适的防水登山鞋、徒步鞋。
服装:最好是速干衣裤,备用冲锋衣裤,要穿的暖和;
手杖:看个人情况自备。
水具:矿泉水,晚秋用水较少,建议根据自身情况调整
食品:可多带一些高热量食品,如火腿、糖果、巧克力等

【天气状况】
牢记:海拔每升高1000米,气温下降6度!
请关注周日天气预报,如有恶劣天气,活动取消,发起人将在计划中以公告形式广而告之!
天气在线:http://www.t7online.com

【报名须知】
1. 队员资格:队员应为中国公民或取得在华永久居留权之外籍人员,并符合如下条件:
1) 自愿参加本次活动,并完全理解和认同活动计划。
2) 完全民事行为能力人,非完全民事行为能力人必须有监护人陪同。
3) 身体健康,无不适合参与户外活动的疾病,具备参与本次活动的体能要求。

2. 限人说明:全队限15人。
3.报名方式:跟贴报名,领队有挑选队员权利。没有入选同学请谅解。

【活动性质及职责定位】
1. 活动为非商业化自助AA旅游。
自由结合、自愿参加、自担风险、自负责任、团结友爱、团队精神。
2. 领队组职责定位
1) 领队由活动发起人担任,其余从队员中甄选。
2) 领队有权根据天气、装备、体力等因素决定队员名单、乃至取消、变更活动计划。
3) 领队有权组织协调活动、调用食品药品以及各种装备、处理各种紧急事态。
4) 领队有义务维持队伍整体性,有权阻止无组织无纪律行为以及各种危险行为。
5) 领队无权约束任何完全行为能力人的人身自由权。

【免责声明】
本次活动为非商业化自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性。
参加者对自己的行为及后果负完全责任。
领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。
凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。
本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。



胡同这坛陈酿的老酒,让人如痴如醉!
逛胡同活动群 110908964
风火的微信号:windfire0819


这个贴子最后由 迷失的荆棘鸟 2014年10月30日 15:15:40 编辑



 


11.1周六 北宫国家森林公园 赏红叶[11.8k]
迷失的荆棘鸟 14-10-30 14:47:28
活动不错,可惜要去摘柿子了,只能神支~~~[0]
四脚朝天 14-10-30 18:17:39
谢谢四脚老弟神支![0]
迷失的荆棘鸟 14-10-31 11:02:58
特别通知:集合地点改为:地铁1号线古城站A2出口[100]
迷失的荆棘鸟 14-10-31 17:19:10