主题缅甸自助行实用经验分享
 作者散步
 时间2014年10月23日 21:18:10
  

 

缅甸自助行实用经验分享

1、签证

缅甸驻中国在北京的大使馆办理签证需要5个工作日,而且需要提交的签证文件比较麻烦,且收费是200元人民币,还不办理加急业务。淘宝上有很多能够代办签证的旅行社,很多是在广州或深圳,过境到香港签证,不仅价格比使馆要便宜,更重要的是手续简便,只需要提供照片和护照即可;同时,可以办理加急签证业务,基本上一天即办完。我临时办的加急签证,从北京快递出到收到快递回的签证,一共只用了2天半的时间。所以在此推荐淘宝上一家名为“深圳市常顺旅行社”的店铺及其一名叫“草莓”的客服,极为高效和负责。

2、行程

实在想不明白,为什么很多攻略上都会将茵莱推荐为其中必经一站?其实这里就是一个湖泊,花很多时间来到这里,一天在这里骑自行车看酒庄绕湖行,一天坐船主要时间花在湖上的各处旅游商品的水上小店购物游------有意思吗?如果骑行,风光和景致远不如青海湖。如果说坐船的风景,远不如当年的三峡。所以很多来过的人,呆上一天就会离去,并会认为并无多大意思。我个人其实特别推荐应当将时间更多的放在蒲甘------一座千年的古国遗址,散落着据说几千座寺亩佛塔的历史遗迹。蒲甘呈现出的历史壮美感,让人叹为观止,值得多呆几天。所以,如果不是为了打卡游,可能仰光----曼德勒---蒲甘,这样的行程安排更好一些。

3、货币

缅甸国内同时可用本国货币(缅币)及美元。1美元约为1000缅币。有些地方喜欢美元支付,有些喜欢缅币支付。但在一些小商店中,如果使用美元,店主会因为汇率的原因,美元价格会比缅币高一些,所以使用缅币可能更化算一些。缅币可以在仰光机杨进出时随意兑换成美元,另外如蒲甘的一些酒店前台也能随时兑换美元。而需要特别注意的是,缅甸国内所有地区,对于美元票面的整洁及挺刮要求,近乎到了极度苛刻的病态程度:即无论美元面值多少,1美元也罢、100美元也罢,最好不要有任何折痕、皱纹或窝角,否则,一定会被拒收并要求更换。

4、交通

从仰光到曼德勒、或到蒲甘,大城市之间,除长途车外,都有机场,机票可以在国内(如去哪儿网上)出发前预订,也可以请酒店前台帮助预订,但有些酒店会收一些手续费。如我们从茵莱到仰光的机票请酒店帮助订的,机票110美元,酒店收取5美元手续费。从曼德勒到蒲甘,除飞机外,还有长途车或坐船,但坐船需要七、八个小时,时间较长。而从仰光到维桑海滩,则只有长途车了,车票可以请酒店预订,到车站后,同时可预订好回程车票。例如仰光去往维桑的基本信息如下:
“Car Name—ShwePyiLwin;Bus Station---DagonAyeyar;Departime---7:00 AM; Yangon(仰光) to Ngwe Savng(维桑)”。仰光市内到往车站的车费为10000缅币(10美元),车行约四五十分钟左右。回来也如此。而需要说明的是,仰光市内的出租车都没有计价器,上车去到哪里都是事先讲价。一般来讲,市内各处打车讲价在2-3美元,基本都能搞定。在蒲甘,则建议最好是租一辆电动自行车而不是一架马车,非常非常便捷,一天租金各家租车行在5—8美元之间。

在维桑海滩,交通主要是摩托,需要讲价,基本上到一个地方是1美元。如果是包摩托一天,当地人开价到15美元。

5、酒店

缅甸所有酒店电源插座与中国都相同,国内手机及电器电源线完全适用,这次带去的多项插头完全没用上。另外,大多数酒店房间都备有电热水壶,可以烧开水。但个别酒店是没有的,只有晚上送一小壶热水,完全不够喝,冰箱中又全是碳酸饮料,还收费,这一点不太好。

我们这次的所有酒店,还是通过缤客网(www.booking.com)进行的预订。预订前多看评论和多进行比较,是很重要的。但我发现一个问题:Booking上预订的价格,比不预定直接去入住的价格要贵一些。但提前通过网上预订,相比临时找酒店对于外国人来讲,还是更省事省心一些的。如果去到维桑海滩,沿海滩全部都是酒店,但很多酒店在Booking上目前并没有体现(需要在Booking上搜“Ngwe Savng”,而不是中文“维桑”,否则出现的是欧洲维桑酒店的信息)。很多酒店都是面朝大海的独立小木屋或小别墅,非常好。但个别酒店是三四层的回型楼房,从观景上讲,就不是很好了。

6、通讯

中国移动手机在缅甸在每分钟3元多,在缅甸接听从国内打来的电话没有任何问题,但从缅甸打国内手机,需要使用“+86”+手机号,也没有任何问题;唯一就是很多地方打国内座机电话,使用“+86+国内区号+座机号”常常打不通,不知道原因为何。

7、语言及小费

缅甸除当地语言外,英语是最通用的。几乎人人都会讲,尤其是在旅游区。会讲中文的人比较少。做为英联邦国家,小费在这个国家是被普遍接受的,虽然并不是普遍适用。

8、时差

缅甸与中国北京有1.5小时时差,即慢1.5小时。所以到缅甸后需要将时间调慢1.5小时,回北京需要调快1.5小时。

9、门票

仰光和曼德勒的各景点是单独收门票的,如大金塔、苏雷塔等,每次进去,都要单独买票。蒲甘和茵莱是进城时一次性收取进城费,蒲甘一人是15美元,城内其他地方不再收取任何景点门票,但有些地方会查票。

10、鞋子

缅甸是真正的佛教国家,所以几乎到任何地方(包括很多酒店),都必须脱鞋。尤其是寺庙,连袜子都不能穿,必须赤脚以示敬畏。而且不能穿短裤、背心进入。所以建议最好找一双可以随时脱换、自己也不心疼的鞋子去到缅甸。而且,最好准备一个装鞋的袋子,可以随时将鞋装入带在身边,避免象去到仰光大金塔后,最后忘了入口是哪个;或是苏雷塔,最讹取高额的存鞋费。

11、维桑海滩

如有时间,维桑海滩确实值得一去。海滩人少,风景秀丽。关于海鲜,建议小心有中文招牌的餐馆,第一天去吃龙虾,就被上了全部的死虾且价格还贵,与后两天去的一家不仅便宜,而且每次都专门去向渔民现买活蹦乱跳的龙虾做餐的餐馆完全不同。所以推荐下这家良心餐馆:“Pyant Thin Restaurant”(招牌有写“Myanmar food,Chinese food ,Sea food”).






-------------------------------------------------
对美好世界的想象和珍惜,维护了人们的精神与信仰。
http://emailemail.photo.163.com/ 个人相册


这个贴子最后由 散步 2014年10月23日 21:24:43 编辑

 


缅甸自助行实用经验分享[7k]
散步 14-10-23 21:18:10
话说缅甸有不少很好的徒步线路的,轨迹网上也可以找到,从3天-7天的都有[0]
malvina 14-10-31 14:58:07
留爪留爪! 离缅甸就2小时路程啊~ 可惜还没得时间去~ wuwu[0]
huang325 14-12-09 00:12:03
实用,收藏了,有机会去[33]
碧雪 14-12-09 10:52:50
留爪,非常棒[12]
小叨叨 15-07-19 13:23:54