主题【带新人活动】6.14 周六 复刻经典之一 黑石头到八大处休闲活动
 作者迷失的荆棘鸟
 时间2014年06月12日 11:53:50
  

 

۞۞۞ - - -6月14日 (周六)复刻经典之黑石头 -天泰山 -慈善寺 -双泉寺 –南马场水库 -八大处休闲活动- - -۞۞۞

活动起因:
先叨唠几句场面话,你好我好他也好,大家都很好!在悠远提议下,Talk及我三位新任休闲版主,打算做一个系列活动,其目的是吸引新人,从休闲版过渡到户外版,同时也增强一下摄影方面的知识,目前这个复刻经典系列如此,我们还在做这个方案,希望经过一段时间的考验,证明我们的努力没有白费。谢谢各位老人及新人的捧场,咱们有一说一,对事不会对人,都是为了开心地玩儿户外,而不是被各种户外概念折腾,适合自己的路才会在安全的大前提下看到心中最美的风景!
特别感谢一下羽队的大力支持,虽然是许可风火借用他这个计划,没有出力,希望有更多的老领队帮助我们,为绿野增加新的血液,让lvye.org成为更多热爱户外运动的朋友的互动平台。
更多选择,更多欢乐,尽在我们的绿野!

景点简介:

天泰山位于石景山区西北部,香山公园西南。北至海淀区挂甲塔,南至双泉寺,西至五府庄、潭峪,东至南北马场。

天泰山,是京畿一处很有名的宗教旅游景点。这里群峰迤逦,川谷流泉,林海苍茫,宁静致远,曲径通幽,景色十分怡人。笔者曾通过多次前往写生和探访得知,因尚存着一处500年的古道院,才使得天泰山名气不凡让人刮目相看。

主峰海拔430.8米。因主峰西有平台一处,曰天台, 山因名天台山,亦作天太山、天泰山。天台处有明清古刹慈善寺,亦称天台寺。旧时每年三月十八日开庙。寺内中路大悲殿正中原供金漆木雕观音像,两旁有碧霞元君等8尊塑像,这种佛、道共进一堂的现象,在京郊较为罕见。后殿供肉身坐化和尚,俗称魔王菩萨和尚,相传即清世祖顺治帝。1917年、1924年冯玉祥两次住在天泰山慈善寺,留下“勤俭为宝”、“真吃苦”、“耕读”、“淡泊”等重要石刻,是一处避暑胜地。慈善寺为区级保护文物。

据传天泰山名称的来历与其地形地貌有关,因其山形像鼻,顶部平坦如登天之台故而得名,初称“天台山”。其历史不但十分悠久,且文化底蕴颇深。早在唐代,名人梁丘子对此就曾有赞许的注文。至于天泰山的自然风貌,据史料中记述及《琉璃厂杂记》所载,翠微山西至天泰山一带从前多桃林,其景致就恰似桃园仙境一般。由于天泰山风光秀美野趣无穷,一直被世人所青睐。从辽代的秦越公主,金代的章宗皇帝,到明代的王公贵戚和清代的顺治皇帝,无不为这壮丽的山川所迷恋。他们在此修建了多处别宫寺院,以供自己前来避暑游玩和休闲。据有关志书记载,天泰山的慈善寺始建于明代,在历代民间,皆流传有许多迷人的典故和奇闻。相传景泰年间,英宗帝率兵攻打瓦剌不幸被俘。一个僧人便到天泰山做法,声称该山中埋葬着一位叫景泰的禅师,不久就要转世称帝了。于是,众人在此供奉“景泰菩萨”举行庙会庆祝,并在山上大兴土木修建寺院。到了万历年间又不断扩建庙宇,将其命名为慈善寺。从此各方僧侣常在这里进行佛事,善男信女也往来不绝。旧时,每年春秋之际,天泰山都将举办大型庙会。各路民间花会云集至此,小贩前来叫卖,进香的人流不断。婉娫的古香道上旌旗招展锣鼓喧天,那恰似彩色长龙般的香队,那隆重热闹的场面,实乃是古都特殊而罕见的一大景观。早年的慈善寺被列为京西八大庙之一,四季香火极盛名声远播。另据当地民间传说,清代的顺治皇帝因十分痴迷天泰山,曾产生过出家之愿,并有“行痴”的法号。后来便演绎出一段顺治出家天泰山的趣谈,说来事出有因。据慈善寺现存碑文记载;“清伊始,因天慈所感地气之灵,一位疯僧在天泰山坐卧苦修,转石于沟壑,参禅于洞穴。”而据《清实录》中所述,顺治24岁驾崩时,正是疯僧修行天泰山之际。此事真是巧合,百姓便把“痴和尚”与“疯和尚”看成了一回事。后来,故事传入清宫,乾隆皇帝为此曾摆驾天泰山,敕赐了“魔王和尚”的御匾挂于殿前。民国26年一场大火,许多有关历史遗迹被焚毁,致使顺治到底来没来过天泰山成了一个不解的谜团。此事历经多年,在民间仍是众说纷纭。

天泰山之美一直令人神往,自古吸引各界雅士慕名前来游览。爱国将领冯玉祥三上天泰山退隐修炼确有此事,他与这里结下了不解之缘。现有将军的遗物与石刻、诗作陈列于此,供人们瞻仰参观。更令人叹为观止的是,天泰山古迹众多胜景不凡。其共有殿堂三十余座,风格不同的房舍一百余间。仅山门就有内外两座,寺院分四部分。内有大悲坛、玉皇殿、天齐殿、卧佛殿、财神殿、观音阁、古佛楼、龙王庙等富丽堂皇宏伟壮观,关羽、韦驮等雕像给人一种威严之感。文静的菩萨和罗汉却十分慈善,游人乐于向他们祈祷以求平安。天泰山四季景致各具特色,春可赏桃花、夏可避酷暑、秋季枫叶红似火、冬日观雪白如银,在这里人们可以尽情地亲近大自然。若从山下远望,宏伟辉煌的古刹群掩映在郁郁葱葱的苍松翠柏之间,勾织成一幅风韵多姿的优美画卷,令人陶醉依恋。如今,慈善寺经过多次修缮,旧貌变新颜。宽阔的柏油路可直达山门,交通很方便。生活在北京这座都市中的人们,随时皆可去此圣界观光游览。

第一部分 活动简介

1. 发起人:

迷失的荆棘鸟 / GG / 18500782223 (咨询请直接电话,工作时间不接电话,请见谅,报名请跟贴。)

2.活动时间: 2014年6月14日(星期六)

3.活动强度: 0.5级休闲活动

4.活动行程:

10:30 公交597黑石头终点站集合
(乘地铁的同学,可以在苹果园站换乘597路公交车,到达黑石头村需要30分钟左右。)
11:20 天泰山--慈善寺
13:00 双泉寺
14:00 南马场水库
15:00 进八大处公园
16: 00 八大处门口解散,活动结束。
另外声明:本次活动到点出发,不等人,请诸位同学遵守时间.

5.活动装备:
带2014京津冀旅游年卡,有学生证,军人证,教师证的都带上,
自备午饭和水。
登山杖,帽子,手套.
对讲机437.900。

6.费用预算:
慈善寺门票8元/人
有2014京津冀旅游年票、2014博物馆通票、2014森林旅游年票的免票. 往返公交车费自理。
双泉寺免票

第二部分 报名须知
1. 队员资格:队员应为中国公民或取得在华永久居留权之外籍人员,并符合如下条件:
1) 自愿参加本次活动,并完全理解和认同活动计划。
2) 完全民事行为能力人,非完全民事行为能力人必须有监护人陪同。
3) 身体健康,无不适合参与户外活动的疾病,具备参与本次活动的体能要求。

2. 限人说明:全队限10人。

3.集合时间:2014年6月14日 (星期六)
集合地点:10:30 公交597路黑石头终点站集合。


4.报名方式:跟贴报名。

报名格式:中文ID/性别/电话/对自己行为负责/确认


5.天气预报:请查http://www.tq121.com.cn

第三部分 活动性质及职责定位
1. 活动为非商业化自助AA旅游。
自由结合、自愿参加、自担风险、自负责任、团结友爱、团队精神。
2. 领队组职责定位
1) 领队由活动发起人担任,其余从队员中甄选。
2) 领队有权根据天气、装备、体力等因素决定队员名单、乃至取消、变更活动计划。
3) 领队有权组织协调活动、调用食品药品以及各种装备、处理各种紧急事态。
4) 领队有义务维持队伍整体性,有权阻止无组织无纪律行为以及各种危险行为。
5) 领队无权约束任何完全行为能力人的人身自由权。

第四部分 紧急预案
1.发生紧急情况后,在时间允许的前提下,领队组组织队员全队表决。事态紧急时,总领队有权直接作出指令。
2.行进方式:体力较强者在后队,体力较弱者在中队,危险路段领队负责探路。
3.突发状况
1)体力不支:根据实际情况,领队组有权选择休息、帮助减负、护送下撤等方式。
2)急性疾病:活动暂定,组织抢救,直至患病队员病症解除或得到医务救护后继续活动。
3)人员伤亡:活动中止,组织抢救,迅速报警,女生和体力较弱者先行下撤。
4)天气突变:根据装备情况,本着最安全的方式继续或中止活动集体下撤。
5)自然灾害:根据实际情况,本着最安全的方式中止活动集体下撤。
6)刑事案件:所有队员进行有效救助,无效时迅速和 110、119、999、120、10086、10010联系。
4.强行离队:紧急状态下,不顾集体利益,强行离队者,列入黑名单!!!

第五部分 免责声明
本次活动为非商业化自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性。
参加者对自己的行为及后果负完全责任。
领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。
凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。
本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。

▓▓▓▓▓ 活动备注 ▓▓▓▓▓

发起人发布该活动,仅为寻找对发起人所提出的计划有共同兴趣及爱好,并有能力完成的人,分享出走野外的乐趣,而没有借此营利或任何其他动机.

发起人对任何同行者都不具备强制力和其他优先权,所有报名者均为得到信息后主动选择参加的。

发起人仅在活动的筹备阶段,搜集整理活动信息,制定撰写活动方案方面比其他队友多尽一份义务。一旦成行,则所有同行者都有相互扶助相互支持互相提醒的义务,要无保留地付出自己的热心、知识、特长和其他资源来保证活动的成功.

万一活动中出现意外,则共担风险,包括可能出现的法律风险,在上述方面,发起人与其他同行者所承担的义务是平等的。

欲报名同行之人,请在报名前确认你已经仔细阅读过该召集贴的所有内容,对出走野外可能存在的人身伤害风险(包括发起人有提示及发起人未提示的)和法律风险,已经进行了充分的了解,确认自己有足够的能力完成活动计划,并确信自己有足够的经验和心理准备应对可能的风险。

凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,凡报名者均视为接受本发起人声明


活动计划的取消和变更将在前一天的中午12:00之前公布,如未公布,说明活动照常进行,请随时关注。

------请您仔细阅读计划全文。参与者均视同接受本计划全部条款。------


胡同这坛陈酿的老酒,让人如痴如醉!
逛胡同活动群 110908964
风火的微信号:windfire0819


这个贴子最后由 迷失的荆棘鸟 2014年06月12日 12:17:03 编辑



 


【带新人活动】6.14 周六 复刻经典之一 黑石头到八大处休闲活动[11.7k]
迷失的荆棘鸟 14-06-12 11:53:50
慈善寺 半山腰的天然石雕佛头[0]
迷失的荆棘鸟 14-06-12 11:56:17
支持斑竹带队组织活动![0]
山羊GG 14-06-12 12:04:54
非常感谢羊队的支持![66]
迷失的荆棘鸟 14-06-12 12:20:37
很吸引人,下次活动一定参加![0]
黑色百合 14-06-12 12:47:56
支持好活动![0]
中山狼 14-06-12 14:01:43
好活动,本周去那座山了,争取下次一起![0]
Talk 14-06-12 14:47:01
好活动,墙裂支持![0]
叠溪海子 14-06-12 20:31:06
三分之一/mm/13810157125/对自己行为负责/确认[0]
小雨小雨 14-06-13 08:56:54
雪泥鸿爪/女/13693595662/对自己行为负责/确认[0]
雪泥鸿爪 14-06-13 12:41:59
因为父亲节和世界杯,参加人数太少,活动取消![12]
风火连城 14-06-13 21:04:36