主题5.10(周六)穿越中轴线,徒步北京城,从天坛到钟鼓楼
 作者迷失的荆棘鸟
 时间2014年05月08日 12:41:04
  

 

5.10周六 穿越中轴线,徒步北京城,从天坛到钟鼓楼

一、活动简介
(原作者z曼曼)风火连城改写
我喜欢叫她北京城,不管历史上她有过多少名字,蓟、燕、南京、中都、大都、北平、北京……
天坛的明月,北海的风;卢沟桥的狮子,潭柘寺的松;红墙碧瓦太和殿,紫藤古槐四合院;东单西单鼓楼前,五坛八庙颐和园;王府井大栅栏,琉璃厂潘家园……这句顺口溜不记得是在哪里看到的,闲来无事总喜欢在嘴巴里念叨,然后脑袋里就会勾勒出相印衬的情景,甚是欢喜。爱北京,特别是二环以内的老北京城。我总是在想,如果当时梁陈方案被采纳,那我们现在是不是可以在正阳门的城楼公园纳凉?是不是可以城墙上骑单车?是不是可以看到更多的城门?不过还好,还是有很多旧日痕迹留了下来,周末我们将要走的这条中轴线就集中了北京众多古迹,它南起永定门,经正阳门,天安门,午门,穿过太和殿,乾清宫,神武门,越过万岁山,直抵钟楼的中心点。其实这是计划了很久的一条路线,去年是打算骑单车穿越的,今年想着直接徒步吧!
本着节约时间、集合地点好定的想法,取消了原计划里的首站永定门和第二站先农坛,有兴趣的同学可以提早去永定门、先农坛溜达溜达。
第一站:天坛
与先农坛隔着马路相对的,除了天坛医院,还有天坛公园,每天这里都有大量的游客,这里最有名的是回音壁。

第二站:天桥
天桥,准确的说应当有两个含义:一是桥的本身,一是因桥而得名的地方。据清《光绪顺天府志》记载:“永定门大街,北接正阳门大街,井三。有桥曰天桥。 ”这座桥是供天子到天坛、先农坛祭祀时使用的,故称之为天桥。1934 年全部拆除,桥址不复存在,但是天桥作为一个地名一直保留了下来。
天桥百货商场,和地百商场一样,以前都是国营的大商场,现在已经淡出了时尚的圈子。
以前天桥真的有桥,天桥是北京民间艺术的摇篮。“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,然而,天桥八怪今何在?天桥八怪:大金牙(拉洋片);曹麻子(说唱);穷不怕(相声);王小辫(耍中幡);沈友三(气功,摔跤);程傻子(耍狗熊,顶碗);常傻子(砸石头);赛活驴……
如今的天桥仍然是传统艺术的集聚地,著名的德云社就在此地

第三站:前门大街
穿过天桥,经过珠市口,马上就到前门大街了!应该会很热闹吧!
这个从08年奥运会开始就很火的商业街!一抬眼就能望到正阳门的牌坊和箭楼了~
特意观察了下前门大街的井盖,真心觉得远不如永定门广场(注:z曼曼同学在原文里提到了永定门下的井盖,有些高大上的感觉。)
前门大街的电瓶车开了!虽然个人不是很认可,但也算是体会老北京文化的一种独特方式吧
鲜鱼口小吃街,美食?不过有正宗的老北京小吃,比如说豆汁、焦圈等~

第四站:正阳门
这里应该是有条护城河的!但是在修铁路的时候被填平了,可惜了——
正阳门在古代有三个部分构成:城楼、箭楼和瓮城。瓮城在修路的时候被拆了,所以现在坐车路过前门的时候是穿过整个正阳门的!很多人奇怪为什么有两个正阳门?其实它们在旧时是一家的,只是被我们分开了而已。

第五站:天安门广场&故宫博物院
故宫是无与伦比的皇家宫殿!较之故宫,我更喜欢称其为紫禁城!故宫仿佛是已故的宫殿,而一提起紫禁城三个字,就能感受到它背后的皇家风范。午门是正式进入紫禁城前的最后一道门了,所谓“推出午门斩首”就是这个地方,但是真正砍头的地方是在菜市口。因为这里要开始收门票,所以我们就绕道西华门了。
路过皇城的东南角楼!走在紫禁城的城墙下面,感觉蛮好!沿着护城河,还有林荫小道,只是有点不明白,为什么城墙是灰色的不是红色的?
对面就是中山公园,人山人海,像个大菜市场。据我所知,中山公园并不大,真想对那些人说,到对面来吧,风景独好!
因为没有进入紫禁城,所以我们要绕道才能走到景山公园,南长街北长街景山前街……这一短路走的很惬意,喜欢这样的阳光和树影。

第六站:景山公园
在这里,登山万岁山,俯身便可以一览紫禁城的壮观,右眺北海公园的白塔,后方即是直通鼓楼的地安门大街。

第七站:地安门&什刹海&南锣鼓巷
这次去什刹海和地安门穿了一条小胡同!不想走大马路,因为看到的只是过往的车辆,钻进胡同,生活的姿态就出现在自己眼前。
恭俭胡同南副食商店,还是国营的,应该是有些年头了!
一到地安门外大街,就看到了白米斜街!早年胡同里有座“白米寺”故名之!这里还有张之洞的故居。
后海映着落日,感觉一切都因为它的美丽而驻足!很喜欢北京的这片水域,不管春夏秋冬,白天黑夜,都能找到想看的风景和想要的心境!
眼见远处的鼓楼,人流和车流也开始密集了
穿过胡同应该就能到达南锣鼓巷了!每一次到这边来都会看到不断有四合院被拆掉,不知道为什么在内城里有那么多地铁,再拆下去,真的什么都看不到了~

第八站:终点站-钟鼓楼(昔日的晨钟暮鼓)

中国古建筑一大特色是讲究对称结构,小到一座民居,不管是四合院还是徽派建筑,大到一座庙宇一座紫禁城,甚至是一个古老都城的整体布局,不管怎么划分,都完整的展现了一座鲜活却又饱经风霜的城市,肃穆的郊坛区、热闹的商业区、巍峨严肃的宫廷区、富于园林气息的市井生活区,井然有序,迥然不同,这是世界城市史上的杰作。
从中轴线走过,怀着一探“天子威严”的紧张心情错过永定门,路过高大坛墙围绕的天坛,看天桥杂耍,看大栅栏的繁华,看灰墙四合院映衬着高大威严的紫禁城,一入宫门(官场)深似海,我这人还是最喜欢后海市井生活。
起风了,它从中轴线吹过,愿拆迁停止,愿梦回北京城,愿北京还是我心中的那个北京城。

二、 活动领队,集合时间、地点、路线
活动领队: 风火:13810750762(活动咨询请直接打电话,工作时间不接电话,报名请跟帖)
集合时间:2014年5月10日,星期六上午10:00
集合地点:市区某地铁站,具体地点本周五晚上会短信通知报名同学
活动路线: 天坛、天桥、前门大街、正阳门、天安门广场&故宫博物院、景山公园、地安门&什刹海&南锣鼓巷,终点站钟鼓楼。
详图请参见百度地图http://map.baidu.com

三、 活动强度及装备要求、报名方式
强度:约绿野0.7级,步行约6个多小时,加上拍摄和途中休息时间,会延长一些时间,看具体情况会适当调整路线。
装备:DC,有单反/微单更好,带拍照功能的手机也成。

报名方式:依旧只是跟帖
报名人数限8人。
报名时请留下你的中文ID,性别和联系方式,
如“风火/1GG/I38IO75O762/对自己负责/确认”
只收报名,不收占坑儿!

这个集合的时间和地点,你没有任何可以迟到的理由!!
本次活动的费用:AA制,FB花费20至60元/人,交通费自理。不设CFO。

四、 免责声明、特别声明、注意事项、
免责声明:
本次户外运动有一定的危险性和不可预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任。领队除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队概不承担。
特别声明:
1.空降:原则上绝对不欢迎空降者,除非你是我的熟人,否则只能以“透明人”相待
2.迟到:除了领队不幸迟到,考虑到大家的时间累计,将该出发时就出发,不会多等待5分钟的

注意事项:
1.具体天气情况:可查询问天网
http://www.weather.com.cn/
或各大门户网站的天气频道,以及其它媒体的天气预报。请参加同学酌情考虑天气情况,本周六将有短时雷阵雨,记得携带雨具!
2. 参加胡同活动的“两不”原则:不扰民,不拍拆迁现场。不扰民,在公共场合尽量不喧哗,拍摄陌生人时要事先和对方沟通好再拍,虽然国内还没有相关肖像权的法规,但是尊重他人也是拍摄者的基本行事准则;不拍拆迁现场,有可能会遇到有拆迁公司在工作,为避免不必要的误解,个人觉得还是路过看看就是。
3.安全第一,虽然是市区休闲活动,谁也不敢掉以轻心,穿胡同时,大家一定要注意来往车辆,自行车及机动车,有时中午时分他们会比较迅猛,司机师傅也正犯困呢,小心为上,别光顾着拍摄风景、美女帅哥,所谓“走路不照景,照景不走路”,还有就是自己的贵重物品一定要看管好,DC、手机、钱包等




胡同这坛陈酿的老酒,让人如痴如醉!
逛胡同活动群 110908964
风火的微信号:windfire0819


这个贴子最后由 迷失的荆棘鸟 2014年05月08日 12:47:58 编辑

 


5.10(周六)穿越中轴线,徒步北京城,从天坛到钟鼓楼[9.9k]
迷失的荆棘鸟 14-05-08 12:41:04
永定门旧时御道[0]
迷失的荆棘鸟 14-05-08 15:34:35
彩虹/1MM/1捌6oo452437/对自己负责/确认[0]
sssong 14-05-08 16:54:38
阿米子/1JJ / I37OII96452 /熟读本帖/责任自负[12]
阿米子 14-05-08 22:39:29
报名:黑色百合/1MM/13601189177对自己负责/确认[234]
黑色百合 14-05-09 10:08:38
最好研究个逃票路线先。否则景山10故宫60...加起来也不少,这不符合绿野的优秀传统哈~。另外注意防雨啊。[23]
river7 14-05-09 10:56:15
谢谢rivers关注风火的活动![172]
迷失的荆棘鸟 14-05-09 16:48:25
代报名:全球燕/1MM[15]
迷失的荆棘鸟 14-05-09 16:43:54
代报名:破色/1GG[21]
迷失的荆棘鸟 14-05-09 18:20:48
活动名单及周末天气预报[131]
迷失的荆棘鸟 14-05-09 18:46:18
和我的房山徒步长走活动冲突了,下次再一起走,替我向朋友们问好。[0]
羽飞燕 14-05-09 22:19:18
谢谢羽队的关照哈~~下次一起走[0]
阿米子 14-05-13 11:30:01
谢谢羽队的关照哈~~下次一起走[0]
风火连城 14-05-14 11:29:38