主题雪崩气囊背包的简介
 作者常识
 时间2013年10月23日 14:57:25
  

 

原文在此 http://www.earnyourturns.com/20104/overview-of-avalanche-airbag-systems/

雪崩气囊背包似乎已经成为一种日用品。不是因为它无所不在,而是因为当前有这么多的背包制造商都在提供这种产品。这就意味着当你决定要买一个气囊背包的时候,可不是随便买一个背包那么简单,你得了解它采用的什么样的气囊系统。唯一能确定的是,虽然气囊系统导致了背包设计中的各种折衷,但是生命的保险从来不是不花钱就能得到的。

先不用考虑背包的特点,到2013年底,市场上主要有两种气囊系统,到2014年底可能会出现革命性的第三种。现有的两种气囊系统的工作原理都是通过一个压缩气罐来充起气囊。事实上,单靠气罐中的压缩气体都不足以充满气囊,气囊中大概有超过一半的气体都是通过一种“文氏管”的东西抽自周围的空气中,压缩气罐的气体再膨胀时能够给“文氏管”提供压力来充起气囊。

逆分离?

气囊背包在雪崩中能救命的原因,并不是它能像热气球一样把你拉高。它的工作原理是“逆分离”,这是一个科学词汇,用来描述在一袋子的碎片物体中,小块体积的物体总是沉到下面,而大块体积的物体总使留在表面。在一个由小颗粒物体组成的流体中,体积大的总是浮在表面,而体积小的总是沉到底部。所以,气囊系统能迅速扩大滑雪者的体积容量从而能帮助滑雪者保持在雪面上层。
这个概念的发明者,ABS公司是采用了压缩氮气加双气囊的设计。其他厂商的设计都是采用压缩空气和单气囊。后来出现的系统主要有3个方面的优势,放气阀的类型,气囊的形状和气囊的位置。

ABS的设计:双气囊,文氏管和压缩氮气



ABS公司在最开始的气囊背包中也是采用压缩空气加单气囊的设计。随着经验的增加,他们决定双气囊要好过单气囊。在雪崩现场的最好情况下,双气囊在使用者的脊柱两侧提供了更多体积容量以利于保持头部伸出雪面。在最坏的情况下,双气囊如果有一个充气失败或是被戳破了还能有一个备份。
虽然极少见,但是ABS公司还是发现了他们早期产品的一些失效情况,这主要是因为压缩二氧化碳气体膨胀时使“文氏管”温度降低并导致了吸入空气中湿气凝结冰冻并堵塞了导气管。这就是为什么ABS后来改用压缩氮气并消除了冰冻堵塞的问题。


ABS公司设计的Vario框架能绑在任何兼容背包上

Abs系统采用了一种类似烟火的触发器,意思就是气罐的密封处会被一个小而尖的东西刺破。这种带有爆炸性质的使用方式在美国这个当代警察国度里会使人高度紧张,警察叔叔们可能会把你挽救生命的气囊背包理解为某种大规模杀伤武器。这就意味你带着这样一件东西通过美国机场,你就必须填写高考试卷般的官僚文件并接受种种可笑的监管流程。虽然国际航空运输协会(IATA)已经制定出一种可以携带此种装备旅行的例外条例,但是更简单的做法是坐飞机时把压缩气罐取下来,等到了目的地再买或租一个压缩气罐;或者你可以提前邮寄一个气罐到目的地。

ABS公司的产品还有两个特点。他们的核心技术比别的系统更多授权给很多其他的背包制造商。另外,他们还设计了一种Vario系统,它将气囊系统主要部件集成在一个框架内。你可以从很多不同的背包制造商的不同品牌中做选择。
最后,ABS公司的产品还是唯一能够提供远程无线遥控的系统。在某些情况下,受害者自己可能无法自行打开气囊系统,这时他们团队中的其他人可以远程遥控打开气囊。
ABS的产品具有目前最长时间的有效挽救生命的跟踪纪录,当然ABS也是最贵的。


ABS公司的产品是唯一能够提供远程无线遥控的系统


压缩空气设计

SnowPulse公司设计了第一种采用压缩空气的气囊系统来跟ABS竞争。
虽然ABS采用压缩氮气来防止“文式管”冰冻堵塞,但是竞争对手们宣称采用简单的压缩空气的做法也能同样的正常工作而且成本更低。BCA公司的市场部经理说“我们从来没有见到过一次排气孔冰冻堵塞。BCA公司和潜水商店在充满气罐的时候总是先对空气除湿,这是标准流程。因为压缩气体的压力是如此之高,即使周围有少量的水蒸气凝冻,也会顺利的通过排气系统”

采用压缩空气的最好理由是可以方便的放气并重充,比起将气瓶送回原厂充氮气并密封要方便和便宜。如果你在当地的零售店里再充气比买一个新气罐要便宜一半。找找看,可能你到当地的消防队能免费充气也说不定。

虽然你能放空压缩气瓶来让你的旅行变得简单一点,但是你还是可能要认真面对所有的文书申报填写,这是因为有些不了解的安保人员还是认为你的气囊背包会爆炸。在旅行中想办法重新充满压缩气罐是很痛苦的一件事,但是这也算是你为“安全”所付的一部分代价。

在采用压缩空气设计的各个厂商(Mammut/Snowpulse, BCA, Wary)之间,主要的区别是在于触发机构和放气阀。在Snow Pulse产品的最初设计中,一种被Mammut称为“保护性气囊系统”,它的气囊形状是有专利的。

压缩空气的气囊系统一般都会稍便宜一点,但是它们的有效救命的可跟踪记录时间要比ABS的短很多。虽然都是采用压缩空气系统,但是各家的压缩气罐并不能互换。意思就是,BCA公司气囊里的压缩气罐不能用在Mammut/SnowPulse 或 Wary公司的气囊系统里,反之也是。

Mammut/Snowpulse公司产品


最初的Snowpulse气囊系统能够产生一个包围了佩带者头部并延伸到脊柱的气囊。

Mammut/Snowpulse公司的系统有两个亮点。最初Snowpulse开发的气囊不只是在使用者头部后面胀开,还能向下延伸并延着背包肩带向前延伸。Mammut现在为这个气囊设计申请了专利,称为“保护性气囊系统”简称PAS。


另一个特点就是“可移除气囊系统”,简称RAS,它的气囊是延着使用者的头部后面一直到肩胛骨的底部胀开。RAS系统的体积更小。


RAS系统的体积更小

PAS和RAS系统都是采用一个刺管来刺破气罐的密封片来放出压缩空气。一旦被刺破,密封片和O型环就都得更换。假如你一个雪季想至少实践一次,你就需要买一些密封片和O型环备用。

一旦你放空了气罐,就不止是气罐的密封圈需要更换,在触发器上的一个保险针也需要用一个特殊工具来复位,你必须随身带着这个特殊工具,买一个备用工具可能是一个好想法。

当前,这可能是市场上第二流行的气囊系统,这是由于Mammut公司将PAS和RAS的专利授权给很多别的厂商。

BCA公司产品 -- 简单



BCA的产品采用一种机械式阀门,触发线和放气管是分离的


BCA公司的气囊系统采用压缩空气和机械式阀门,这个系统需要在每次触发后复位。就像BCA公司的雪崩信标,它家的气囊也操作起来很简单。你不需要更换密封圈,但是每次触发后你需要复位触发器。阀门也是永久固定在气罐上。与Mammut/Snowpulse系统不同,BCA系统是一种双管系统,一根管子连着触发器,一根管子是排出空气以充起气囊。气囊也简单的在使用者头部后面和背包两侧肩胛骨的位置胀开。BCA气囊的标准体积是170升。

Wary公司产品

Wary公司的气囊系统类似于BCA,都是采用机械阀门来释放压缩气罐的空气。但是在机械原理上稍有不同。在气罐的顶部有一个保护盒,里面装着触发器和释放针,用的时候,往上拉触发器,释放针会水平移动来释放罐内的空气。

气罐充气时需要更换释放针底部的O型环,这是因为在压缩空气释放时会导致温度迅速降低而损坏O型环。更换的时候只是转下保护盒,拿出旧的O型环,换上新的就行了。


WARY气罐的双管系统

和BCA一样,WARY也是采用双管系统,一根连触发器,一根用于放气。

WARY系统提供两种气囊形状,一种是简单的方形枕头会在使用者头后胀开,还有一种特殊形状的能在使用者背包两侧胀开,

Black Diamond公司的“Jetforce”

BD正准备推出一种叫“Jetforce”的革命性产品。估计是2013年底推出。

根据来自BD的消息,它的气囊是用一个有风扇的鼓风机吹起,风扇的电力是由可充电的电池提供。电池充电一次能可靠的4次吹起气囊。
这个设计被认为是气囊背包市场的一次革命,能给BD公司在户外产品市场带来更大的影响力。

早期的图示显示,BD的系统并不比现有的其它系统的重量更轻,等到实际应用的时候希望能够在提高电池电力的同时降低风扇系统的重量。

这个系统的优点主要在三个方面。最重要的一点就是它可以充电后多次使用的能力。这就意味着你在每次出发前都可以实际操作演练一次甚至两次充气,而不需要考虑成本。

每一个实践操作过雪崩信标的人都知道--这不是很难,但是装备的最大价值在于你能通过实践来熟练的操作它。特别是当你必须依赖于一个雪崩气囊背包,而因为每次充气要花50美金和大量的时间,你一年只能有一次实际操作的机会时,这就特别有意义。实践就意味着花钱和不方便。

另一个问题是气囊系统的维护费用。因为采用的是电力风扇,你给电池充电的费用大概是1美金,当然还要加上你重新包好气囊的时间,在这个价格上,你花50美金大概可以实践200次。

另外,很难预见TSA国家运输安全管理局怎么看待你背包里的鼓风机,尽管BD公司肯定会给易燃的锂离子电池加上外壳。

你先不用担心BD公司会垄断气囊背包的市场,Arcter’yx 始祖鸟公司已经在相似的系统上研发了很多年,但是还没有新的消息从加拿大传来。始祖鸟公司的Michael Blenkarn 也同意,在气囊背包这种产品上也是充分体现了“实践是检验真理的唯一标准”。


欢迎转载,但请不要用于商业目的


这个贴子最后由 常识 2013年10月23日 21:41:53 编辑

 


雪崩气囊背包的简介[11.1k]
常识 13-10-23 14:57:25
ABS 双气囊[0]
常识 13-10-23 14:59:34
ABS的Vario结构,可以绑在别的兼容背包上[0]
常识 13-10-23 15:00:50
ABS是唯一能遥控的系统[0]
常识 13-10-23 15:03:05
BCA的气囊[0]
常识 13-10-23 15:14:50
BCA的机械式阀门[0]
常识 13-10-23 15:15:37
SnowPulse的3D气囊设计[0]
常识 13-10-23 15:16:42
RAS气囊[0]
常识 13-10-23 15:17:45
PAS气囊[0]
常识 13-10-23 15:18:29
从非专业人士的角度想一下,开发一种像车用安全气囊一样的以化学方式充气的气囊系统有无可能?[2]
znddpg 13-10-24 08:53:22
据我所知,汽车气囊都是只计划用一次的,换新的很麻烦[42]
常识 13-10-24 09:22:38
无论雪崩气囊还是汽车气囊,这东西一生用一次差不多就没人打算再用了:)[0]
老工人 13-10-24 09:50:58
这你就说错了,这种救命的东西,至少要实践一次才能知道靠不靠谱[63]
常识 13-10-24 10:05:45
呵呵哈哈,实践?还是试验?常识你家领导若同意,你家车的气囊我可以帮忙免费免责实践:)[0]
老工人 13-10-25 11:43:06
BYD的气囊爆炸,眼睛都炸飞了。谁敢背在身上?[49]
常识 13-10-28 14:51:52
Wary的机械阀门[0]
常识 13-10-23 15:19:15