主题化领导说的至二个问题有点远了,现在的人生是从幼儿园或者小学就开始了
 作者忽然想通了
 时间2013年10月18日 10:44:00

前些日子,我们家一个亲戚的小孩儿,跟一个朋友家的小孩儿,都是今年小升初,令我以一个旁观者的身份,亲密接触了一下,中国式的小升初,

写了好几千字,突然就全都删除了,越写越觉得是血泪史,越写越觉得悲哀,小孩儿其实没有多少选择权,从幼儿园,小学开始,如果拼爹拼的不好,初中就会进入二流或者三流,然后高中呢,的确有些孩子可以考出来,但是那是极少数,

我这么说可能有些人不能理解,但是那真的是实实在在的拼爹啊!!!!!!!如果实力不够,那根本就没有资格去参与这场拼爹的游戏,直接被淘汰。内位说了,我孩子学习好,甭跟我提学习好,学的超级棒,你有机会参加8中顶级班的入学考试么?没有机会,根本就不带你玩,哪怕比特长班的所有学生学的都好,也没用!!

这是什么?这是规则,不是潜规则,是目前我们的生存规则,之后,有幸上初中的孩子们,会在另外一些规则里面,继续上,直到中考,然后,又会在更高一层的规则里面参加高考,

而就在上初中,上高中的过程中,自我的选择权逐步丧失,实际上我个人认为,在这段时间中,到底是属于哪个阶级,有可能都被定死了,当然了我这么讲可能有些绝对了,

因此回到上文中说的,自我觉醒跟选择的问题,他们有的选择么?没有,真的没有,状元这哥们,或者说这些状元们,其实是极少数的,大部分人,大部分家庭,注意是家庭,在大漩涡中,能做的选择实际上十分少,这是我们时代的特点,

如果我们不能跑(没有挤兑化领导的意思啊)出去的话,大部分人所能做的就是尽量遵守这个规则,并且努力成为规则里面的赢家,

顺便说一句,现在的小学生真的是太苦了,遥想俺们当年,那才是童年啊

周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽

转发 “中国状元”在美国读大学后对中国教育的感悟[155]
化敌为笑 13-10-17 21:24:24
好文章!谢转。[0]
洛滔 13-10-18 10:20:21
无需客气!欣赏回帖支持的绿友。[0]
化敌为笑 13-10-18 20:50:26
认真拜读,也很有感悟:)[1.3k]
老工人 13-10-18 10:35:33
“即便不做厨子,未必不是个好希特勒”的娃可能顾不上那么多层面。。。要么就是代沟。。。[0]
化敌为笑 13-10-18 21:15:21
化领导说的至二个问题有点远了,现在的人生是从幼儿园或者小学就开始了[2k]
忽然想通了 13-10-18 10:44:00
了了。[253]
化敌为笑 13-10-18 21:00:35
吼吼,我不是大佬,我是新人~~~~~~~~~~[0]
忽然想通了 13-10-21 10:55:05
白头偕老,百年好合!!!别忘给绿友们发喜糖!!![0]
化敌为笑 13-10-23 19:09:07
额,,,,,[0]
忽然想通了 13-10-24 10:07:54
不做评判[1.7k]
宽天云 13-10-20 09:07:09
GRE考的是逻辑:[1.4k]