主题转发 “中国状元”在美国读大学后对中国教育的感悟
 作者化敌为笑 
 IP地址*.234.124.245 
 时间13-10-17 21:24:24

http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5MzE3MTk4NQ%3D%3D&appmsgid=10000118&itemidx=1&sign=110580180ede7344c1bff9e9a2c1deb9&scene=3#wechat_redirect

主题好文章!谢转。
 作者洛滔 
 IP地址*.172.217.50 
 时间13-10-18 10:20:21

主题无需客气!欣赏回帖支持的绿友。
 作者化敌为笑 
 时间13-10-18 20:50:26

主题认真拜读,也很有感悟:)
 作者老工人 
 IP地址*.243.233.66 
 时间13-10-18 10:35:33

这孩子说的不错,很有煽动力,将来,即便不做厨子,未必不是个好希特勒。
我也说个看过的笑话,一母女在英国的广场拿剩面包喂鸽子,受到一道学家怒斥,非洲还有那么多饥民,你TM却在这里喂禽兽。女儿解释的很好:我娘扔不了那么远。

作为一个今天的中国人,在贫困县的办公大楼都富丽堂皇,而小学校却难避风雨,领导脑满肠肥,山区穷孩子面黄肌瘦,官家能给富裕的马其顿国捐校车,咱们的孩子却要自己划竹筏上学,当我们的家长对海外华人或者干脆外国人比对所谓的咱们的自家人还好(不信你丢辆自行车去报个案试试),咱还想去非洲、朝鲜献爱心?一政府早就献“过”了,二咱没比人家好多少吧?

我同意这孩子的“施比受更有福”的说法,但是对他的“去关心一些更大的事情,去帮助别人吧”却不以为然。
我的意见是,爱父母,爱亲朋,爱同学,爱同事,对领导,不助纣为虐,领导有错要真敢说而不是卖呆等着看笑话,对下属要多体恤多包容有过不推诿。与人为善助人为乐永远不害人不拆台,要成人之美。其实,能够做到孝敬父母尊敬师长认真工作踏实做人应该就已经难能可贵了。

在家敬父母
何需远烧香

主题“即便不做厨子,未必不是个好希特勒”的娃可能顾不上那么多层面。。。要么就是代沟。。。
 作者化敌为笑 
 时间13-10-18 21:15:21

主题化领导说的至二个问题有点远了,现在的人生是从幼儿园或者小学就开始了
 作者忽然想通了 
 IP地址*.202.197.78 
 时间13-10-18 10:44:00

前些日子,我们家一个亲戚的小孩儿,跟一个朋友家的小孩儿,都是今年小升初,令我以一个旁观者的身份,亲密接触了一下,中国式的小升初,

写了好几千字,突然就全都删除了,越写越觉得是血泪史,越写越觉得悲哀,小孩儿其实没有多少选择权,从幼儿园,小学开始,如果拼爹拼的不好,初中就会进入二流或者三流,然后高中呢,的确有些孩子可以考出来,但是那是极少数,

我这么说可能有些人不能理解,但是那真的是实实在在的拼爹啊!!!!!!!如果实力不够,那根本就没有资格去参与这场拼爹的游戏,直接被淘汰。内位说了,我孩子学习好,甭跟我提学习好,学的超级棒,你有机会参加8中顶级班的入学考试么?没有机会,根本就不带你玩,哪怕比特长班的所有学生学的都好,也没用!!

这是什么?这是规则,不是潜规则,是目前我们的生存规则,之后,有幸上初中的孩子们,会在另外一些规则里面,继续上,直到中考,然后,又会在更高一层的规则里面参加高考,

而就在上初中,上高中的过程中,自我的选择权逐步丧失,实际上我个人认为,在这段时间中,到底是属于哪个阶级,有可能都被定死了,当然了我这么讲可能有些绝对了,

因此回到上文中说的,自我觉醒跟选择的问题,他们有的选择么?没有,真的没有,状元这哥们,或者说这些状元们,其实是极少数的,大部分人,大部分家庭,注意是家庭,在大漩涡中,能做的选择实际上十分少,这是我们时代的特点,

如果我们不能跑(没有挤兑化领导的意思啊)出去的话,大部分人所能做的就是尽量遵守这个规则,并且努力成为规则里面的赢家,

顺便说一句,现在的小学生真的是太苦了,遥想俺们当年,那才是童年啊

周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽

主题了了。
 作者化敌为笑 
 时间13-10-18 21:00:35

因为没小孩,所以对国内现在的升学制度缺乏了解,多谢交流分享。

另外,大佬过虑了。在被挤兑中野蛮成长已是我生命的常态(没有说你挤兑我的意思啊),真是一把哈喇子一把泪儿啊!

主题吼吼,我不是大佬,我是新人~~~~~~~~~~
 作者忽然想通了 
 IP地址*.202.197.78 
 时间13-10-21 10:55:05

周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水

主题白头偕老,百年好合!!!别忘给绿友们发喜糖!!!
 作者化敌为笑 
 时间13-10-23 19:09:07

主题额,,,,,
 作者忽然想通了 
 IP地址*.4.146.120 
 时间13-10-24 10:07:54

周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水

主题不做评判
 作者宽天云 
 IP地址*.220.118.245 
 时间13-10-20 09:07:09

昨天,我在微信上也看到了这篇。
女儿看完演唱会回来,晚上11点多了,我转发微信,让她看看这篇文章。
一会儿,她转给我下面3段:

对!人生还很长,即使你现在已经中年了,只要目标坚定,都是可以重头开始的!美国人一般会转行很多次,这也是他们反复探索自己兴趣的一个过程,但是一般对于东亚人来说,重头开始总被认为是特别困难而且丢人的。大家知道折纸原理吗?

50年可以奋斗的人生如果是50张纸叠在一起,就只有几厘米厚,但是目标坚定的人,50年都围绕着一个目标在生活,那么50年之后的成就就像一张无限大的纸折叠了50次一样厚!一张纸折叠50次之后一定会很厚吧?但你绝对无法想象,它的厚度竟然可以从地球伸到太阳!

那我们现在来想象,为什么有人一辈子对人类的贡献微不足道,有的人却可以改写人类的历史呢?这就是梦想的力量!

她说:我不可能考状元,但是,也不会写这么逻辑混乱、似是而非的东西。
我查了一下,这3段竟然是连在一起的。
很是欣慰,呵呵。

中国现在的教育,大体来说,是强化对僵化知识的大量掌握、固化你观察事物的角度、统一你考虑问题的思维方式、限制你摄取信息的范围。
很多东西已经浸入骨髓了,没有办法了。
你、我、大家,都很难再跳出这个圈子了。

-------------------------
少上绿野、少聊QQ,认真工作...

这个贴子最后由 宽天云 2013年10月20日 09:19:08 编辑

主题GRE考的是逻辑:
 作者化敌为笑 
 时间13-10-20 20:34:54

老罗讲GRE时有这么一段:
“八点钟一到,像往年一样出来一帮傻子,满脸假欢天喜地的表情,在那又蹦又跳一阵闹哄哄的愚蠢歌舞过后,倪萍出现了。拿着麦克,满面的假春风,和往年一样。在那说,开场白第一句说:“亲爱的观众朋友们,今年的春节联欢会突出了‘联欢’两个字。”

注意这个句型,看一下黑板:今年的春节联欢会突出了__ __两个字。我们现在想说的是,你做题的思路应该是这样的,我们看选项:A.吉祥B.和平C.联欢D.非典E.伊拉克战争,我们可以轻松排除D和E,前三个都可以。A可以B可以C可以的令人发指,联欢会突出了联欢两个字,在逻辑上是如此的完美无懈可击,和没说一样。如果你看到这一选项,就算有面还有空格,我可以负责的告诉你,后面不用看了,直接选C。虽然前两个也可能是对的,但是ETS决不会放弃C这个选项。”

什么话是世界上最不逻辑混乱、最不似是而非的话?一个字儿:废话。例如:“今年的春节联欢会突出了‘联欢’两个字。”

事实上,把世界上随便哪个举世瞩目的政治家的演讲拿出来看,基本都是逻辑混乱、似是而非的东西。对一个十几岁的“文科”状元,能将就点就将就点吧。看个乐儿就成,认真,咱就都混乱而非了。