主题安徽齐云山后山徒步穿越攻略
 作者^^陶陶^^
 时间2013年05月14日 13:24:15

逃票徒步路线:渠口乡-紫云关-齐云山-齐云山镇

12年清明我依次走了皖南的齐云山、宏村、黄山、九华山,一路上并没有人要求我买票,省了不少门票钱。我出门徒步旅行游赏自然山水一般尽量不买门票。现在各路强盗越来越多,胃口也越来越大,有合法的有不合法的,将天造地设的名山大川、先人留下的名胜古迹据为己有,大肆收取买路钱,主要的道路被合法的强盗占据了,越来越多的小路被当地农民占据了。我既然惹不起这些强盗,就只好绕着走。绕着走是为了看未被破坏的自然的景致,为了省钱,也为了表示我等的不满和默默的反抗。我这么说并不是想说我就是好人,我也想当强盗,只是没这个本事。到了一定的阶段我想人大概可以这样来划分,已经当了强盗的和想当强盗而不能的人,一方进行压迫和剥削,另一方不满和抗争,这就形成了矛盾和对立。虽然都未必是什么好东西。现在大家都希望自己成为有钱人而并不特别在意手段如何,不是吗?
前面说了不少不相干的话,下面转入正题继续谈关于旅行和逃票的事。对于景区能否逃票和难易程度的问题,我的看法是以自然风光为主的景区应该都能逃票,且一般路线难度都不大。景区的管理部门通常只把守在主要的道路上,一般都会有其他的进山小路。景区那么大,中国人又那么多,千百年来早就形成了多条登顶或则进入景区的山路,而这些小路往往没人把守或者看管不严,这里游人稀少,景致清幽,正是我等游玩观景逃票的好地方。慢慢地我会陆续把走过的部分景区的逃票攻略写出来,希望能给同好提供一些方便。
本次徒步路线:渠口乡-紫云关-齐云山-齐云山镇
齐云山是道教名山,最高峰海拔585米,总的来讲名气不大,景致没有很特别的地方,但交通方便,离黄山市很近,就在去宏村西递的路上,如果时间方便,顺路花上半天的时间一游也不错。
登山的起点在休宁县渠口乡,位于齐云山的南侧,也就是所谓的后山,在百度地图上可以很清楚地看到。我从黄山市火车站的站前广场乘长途车约8:10出发,约8:40到达休宁县长途车站,约9:30乘上开往渠口方向的班车,约10:10到达渠口乡。班车司机都知道去紫云关的路口,在车上跟师傅说好,要去齐云山紫云关,师傅会给你恰好停在那个路口,下了车后跟当地人再确认一下路口的位置,以免出错。当地人都很热情,况且中国景区的门票收益一般对当地人没有什么好处,坏处可能更多一些,所以可以放心地打听。
图: 渠口乡去紫云关的路口,这里有个小超市

安徽齐云山后山徒步穿越攻略[2.9k]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:24:15
渠口乡[1k]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:25:54
渠口乡2[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:27:10
出村的小路 [0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:28:08
出村后的第一个岔路口[305]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:29:28
右侧往东的小路:[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:30:20
紫云关[531]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:31:14
进景区,方腊寨[2.1k]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:39:45
神秘走廊,悬崖下的一段步道:[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:41:42
最高峰,一个小石丘[39]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:42:31
山周围的景色[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:44:39
周围的景色2[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:45:11
小村庄月华街弯弯曲曲一字排开,左侧就是悬崖峭壁、万丈深渊,只是从山上体会不到所在位置的惊险[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:46:25
五老峰,很有特色。图片左侧偏下、树枝背后垭口处是紫云关[0]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:47:06
从北面看齐云山[1.5k]
^^陶陶^^ 13-05-14 13:48:08
向楼主学习,向“强盗”叫板!![143]
行遍中华 13-06-30 15:09:53
我o几年宏村,看我们背大包的追着我们后面老查票,就差拿把刀了。问问有没GPS数据齐云[2]
叶摇风 14-08-06 10:08:39