主题人生的第一个马拉松
 作者胖鱼_
 时间2012年12月09日 22:44:03
  

 

时隔两周,记忆渐淡,终觉既为人生首次,多少还是应该有所记录吧,毕竟这好歹也算自我骄傲也好虚荣也罢的一个重要谈资——以下流水账,仅供自娱自乐。

2012年11月25日,北京国际马拉松。去年报名半程,但参赛前爬山伤了脚跟,最终不了了之。今年本也仅是想要尝试下半程,但被花鼎的一句话打动,她说,报全程贝,跑得动就跑,跑不动也无所,反正报全程跑过半程和报半程基本一样的意义,都没证书。所言极是,加之架不住老熊怂恿,就被报名了全程。

很多时候,有无形式的逼迫感对目标的实现还是很有影响的。因为报名,觉得难得有勇气尝试,多少得争取好结果吧,好歹不能中途晕厥遭众人耻笑之类吧。于是乎,之前断断续续的跑步练习稍微勤快了些,压缩裤、髌骨带,各类技术装备渐次收集。至赛前,跑过两次20公里,若干10公里,大致了解自己的身体状况,但对40公里,依旧茫然无知,想去仍难免心生畏惧。

跑前头一天,开车拉着小妹小妹夫走了一趟全马路线,约定了10、20、30公里三个见面补给地点。次日,我和老熊跑了40多公里,小妹和小妹夫骑着单车跟随了40多公里,可谓是全家总动员,奖章有后勤人员的一半。

全马当天,挣扎着爬起来,勉强吃下老熊制定的高能量早餐,睡眼惺忪的挤上地铁,见到无数志同道合的跑友,深感这真是难得的聚会,顿觉睡意退却一大半。到了广场,到处找人少些的厕所,挤过异常拥堵的地下通道和安检,剩下的一小半睡意早已消逝得了无踪影。挤到全马的存物车前,距离起跑只剩寥寥数分钟,之前计划的在广场等待时穿的保暖衣全无用武之处,直接丢弃;之前计划看看天气污染指数再决定是否要在雾霾天坚持参赛的念头甚至都来不及划过脑海;听着广场上激烈的音乐和大家的高亢喊声,当时的自己只顾慌乱的收拾衣物,事后方知当时的热身操竟是江南style。

如此这般,紧张的进场,慌张的听见响铃,被簇拥着起跑。大多数人都异常兴奋,尤其是经过天安门城楼时,欢呼的,拍照的。而我在起初的慌乱后开始专心关注自己能否顺利跑下全程。很快就依计划搜寻到代表5.5小时跑完全程的橙色气球,老老实实地跟在了气球的后头调整节奏和呼吸。

速度比平时练习的略慢,感觉相对舒适。但上了两次厕所之后彻底跟丢了橙色气球。北马的厕所设置不太合理,厕位太少,前半程每次上厕所都足足让我在寒风中排了约十分钟的队,以至于在不少地方看到许多男选手站成一大队列解决内急,蔚为壮光;以至于等厕位排队的时候我和不少女性奚落脸皮薄同样在排队的男性,你咋就不变通些去路边呢,非要和女性抢权益——据说去年北马喝水成问题,今年完善了不少。希望今年大家尤其是女性,集中抱怨下厕所设置问题,以期待来年的完善。

10公里跑完,比平时练习感觉要轻松很多,正小得意想到路边拿水之时,不慎未避过路面一个小凸起,结结实实摔了一跤。膝盖和右手掌磕伤,明显的痛感,所幸只是瘀青和轻微渗血。受益于惯有的阿Q精神,瞬间的郁闷过后,立刻觉得这跤肯定不能白摔,一方面估计是提醒我别太过得意,一方面祸兮福之所倚,这趟全马顺利的希望很大。于是,振奋精神,带着痛感继续上路。

过了半程终点,依旧落后于橙色气球,惨遭交通管制解除,一路上呼吸着浑浊的尾气,和公车轿车自行车等抢道,深觉不便。遂提速试图赶上交通管制的截至时间。一番努力后终在近30公里处赶上了橙色气球。这个时候已经颇感劳累,但心中也颇为有数,坚持到底的问题不大。曙光在前,动力倍增,咬着牙超越了橙色气球,一路小跑坚持。

跑进奥森,碰到了前阵时间在户外探险组织的小河主持的攀冰座谈上见过的喃喃,他显然是个马拉松高手,正带着几个人跑(后来才知道他曾是全国大学生马拉松赛冠军,知道他在这次北马前半程还带过小朋友跑了迷你马拉松)。打过招呼后他很好心的提醒我注意纠正跑步的姿势,说是脚掌着地搓地的方式容易受伤,非专业运动员脚掌还是应该着地等。我竟饶有兴趣且颇有体能的和他边跑边聊了起来。聊了一阵,觉得自己可以比他带的漂亮美眉跑得再快点,就自顾自的继续前行了,一心想着之后有机会得和他或其他跑步圈的人好好聊聊,不能自己毫无技术的随意跑,毕竟跑到终点不是最重要的,最重要的是如何用最安全稳妥的方式享受跑步的乐趣。

38公里后开始觉得很辛苦,身体多处肌肉劳累,脚踝受力感明显,但很清楚应该且能够坚持,约41公里处,隐约看到终点,立刻兴奋起来,加速明显,很畅快的冲过了终点。扫了眼时钟大致是5小时15分(事后查成绩知是14分多)。
冲过终点,更加兴奋,居然真的跑完啦,虽然辛苦,但坦言并没有之前自己预设的那么恐怖。体能必然是透支的,但尚未到极限,终点冲刺的状态就是极好的证明。

时过境迁,突然后悔真是应当当日事当日毕,印象中,全马当天其实有许多小心思,譬如很敬佩参赛的许多年长的老者,他们貌似年老体弱,但坚定的高频小步,令我汗颜,更令我兴奋,马拉松确可以是个终身运动;也很敬佩为慈善而跑的几位,他们要么光脚要么穿着很简单的解放鞋,却身体力行号召大家为贫困的孩童捐双鞋,令我反思善心善举可以很微小但应该常保有且常行动。

全马过后两周今天终于又开始慢跑了4公里,天气很冷,始终觉得家里的沙发最温暖。我总是在运动前懒得动,但动时及动后其实感觉都不错。长跑就是和惰性的一种斗争吧。但平心而论,于我,马拉松似比攀岩容易多了,坚持就好,攀岩小半年,进步实在微小。今上午写篇小论文,百思不得进步,当时自我负气,我宁愿跑一趟马拉松也不愿憋这篇论文。念及此,众人常言,运动需恒心毅力需精神,或运动有助于培养此等精气神,而我却觉,运动其实只是种放松是种享受,是种只要付出就有回报的最好的自我肯定自我陶醉方式,生活中的其他林林种种远比运动要艰难许多。

故,积极的热爱运动吧,既然这只是享受。


这个贴子最后由 胖鱼_ 2012年12月09日 22:46:00 编辑

 


人生的第一个马拉松[6.8k]
胖鱼_ 12-12-09 22:44:03
热烈鼓掌!恭喜跑马的大家庭里又多了一位!^O^[0]
豌豆 12-12-10 10:08:03
很好的心得,意见转给赛事组织者了,希望明年能够改善。[0]
0919草帽 12-12-10 10:09:23
恭喜![240]
山水旅人 12-12-18 23:09:21