主题晚秋华东最美5条徒步路线(摘)
 作者冷雨
 时间2012年11月24日 01:14:16
  

 

摘自:
身未动心已远发布于 2012-11-22 09:32:50
http://i2.feixin.10086.cn/pages/1190/169816?regid=405730


晚秋华东最美5条徒步路线
  每年11月开始,从山岳到平原,无不层林尽染。红叶、黄叶,色彩斑斓,尽显诗情画意:古树高低屋,斜阳远近山;林梢烟似带,村外水如环。整个华东地区,乡野山间,秋色美如画,四处分布着银杏、三角枫香、五角红枫、槭树、乌桕、鹅掌楸、石楠等秋天树叶变色树种。那么,华东最美的秋色又在哪里呢?下面一起走进山野走进乡村,探访华东最美的赏秋路线。

  1、临安:横渡村——指南村——破柴坞
  特色:徒步五彩斑斓的山野,走一条最美秋色线路
  早在十多年前的一个秋天,老驴五岳与其他驴友,徒步至临安太湖源附近时,发现临安横渡、指南村、破柴坞一线的秋色异常美艳。
  指南村,海拔600米,位于临安东天目山山麓,太湖源头的南苕溪之滨,距离杭州80公里。横渡到指南村是一条特别出色的休闲徒步线路,是杭州户外摄影爱好者每年必去的目的地之一。
  从横渡村出发,远远地在路口就有两株金黄的银杏等着大家。南苕溪从脚下缓缓流过,一路往上走,色彩鲜艳的树叶在山道边随风摇摆。沿途会路过火山熔岩石流坡,一种壮观而奇特的地理景观。再往上,还会路过淳朴的塘顶小山村,不多久就到达指南村。继续往前的话,要走过蜿蜒曲折的山径,翻过一个垭口,就到达破柴坞了。
  每年10月至11月间,这条线路上的银杏、枫香、乌桕都染上了浓厚的色彩,把秋天的山野点缀得五彩斑斓。指南村有近300株树龄200年以上的古树,还有8株树龄上千年的古枫树。它们从容挺立在山上,叶子特别红,像火焰般围着村子。
  一路上,村里那满山的彩叶一定会让你惊呼:黄得透亮的银杏叶,红艳似火的红枫叶,以及巨大的香榧树,静静地散落在村庄里的角角落落。秋天毫不吝啬地用最艳丽的彩笔,将小村描绘成一幅色彩绚丽的实景油画。
  到时候,每天都会有成群的驴友、摄友扛着包、背着“长枪短炮”,进驻小村,为的就是见识这一年中最浪漫的秋色。

  2、浙西天池:吴越古道(从安徽的万家到浙西龙井村)
  特色:登山巅天池观水天一色,走吴越古道览山林秋景
  看山岳秋色,不用专程去大兴安岭或长白山,江南也有此景色。临安浙西天池的秋景,也值得一去。
  浙西天池位于安徽宁国与临安边界,处于海拔1140米的山巅,面积达千顷,水深二十多米。天池周围地域宽广,四面高山围绕,可谓是一处“神池浩渺,天境浮空”的高山湖泊。这里还是国家一级保护动物梅花鹿的主要栖息地。
  浙西天池的美,在于它视野开阔,湖水清冽幽蓝,水天一色。沿湖边行走,周围乔木矗立,这里的地形以深切山谷为主,奇石峭壁,峡深谷幽。周围山峰比天目山脉南坡更为险峻和秀丽多姿。因其独具高山湖光山色风光,历史上曾被列为“唐昌十景”之一。继续依山势徒步而上,走一条千年吴越古道,再登上古城墙一览山林秋景。
  吴越古道从安徽的万家延伸到浙西龙井村,古道之巅的千顷关,为1100年前吴越国建筑,依山势而建,是当地古建筑中独一无二的伟大工程。城墙由大小石块垒成,属军事性建筑,同时是五代十国南唐与吴越国的国界线。
  现在这里已成了一条很不错的徒步线路。每年10月下旬以后,古道两边山林尽染,红的、黄的、绿的,色彩丰富而有层次。不过,景色虽好,在这条线路上徒步,还是需要一定体力的。

  3、皖南:塔川——斜里古村
  特色:赏中国三大秋景之塔川秋色,到古徽州斜里古村观小雏菊
  在摄影爱好者们眼中,中国有三大秋色观赏地,分别为皖南的塔川、北京的香山和四川的九寨沟。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如画、独具特色的秋景,因此,塔川又有“中国画里乡村”的美誉。
  塔川,位于黟县桃花源著名景点宏村至木坑竹海的途中,距宏村仅2公里左右。穿过塔川村口的古木林,依清溪沿石阶拾级而上进入塔川村。漫步于村中,既可以领略到山间村民古朴纯情的生活乐趣,又可以观赏绝妙多彩的秋色。塔川秋色,亦是众多画家、摄影家创作的基地。
  塔川的清晨最美,薄薄的雾气笼罩在树上,似有似无,农家的小屋若隐若现。每到秋季,满山树叶色彩斑斓,而且树叶从黄、浅红到火红,极富层次。徽派建筑粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收,犹如中国山水画般富有诗情画意。
  如果塔川还不能吸引你,前面还有与塔川一丘之隔、更加宁静的斜里古村。比起塔川,虽然去斜里的人极少,但是其秋色绝对不遑多让。斜里最大的特色是遍布山野的雏菊,黄色的、白色的,煞是惹人喜爱。
  其实,最大的惊奇还在后面。从斜里漫步半小时左右,到达奇墅湖。秋季里,湖边逐渐长出大片的粉色小花,把湖边河滩染成一片惹眼的粉红,犹如一场视觉的盛宴。

  4、婺源:石城——长溪古村
  特色:石城有一片古枫群,长溪古村叶子红了
  春天的油菜花,秋天的古枫群,是婺源最美的两个景色。再过几天,就是婺源石城秋色最浓郁之时。
  石城位于婺源的北部地区,也是华东欣赏秋色最佳地之一。石城的主要树种为枫树,树高35米以上的古枫有数百棵。此外,还有山樱花、楠木、红豆杉、三尖杉、榆树、糙叶树等混杂其间。这一品种繁多、保存完好的天然古树群,构成了一个不可多得的原始森林公园。
  去石城拍摄秋景,最佳时间是早上的六点至八点。晨雾还没有起来,太阳刚刚探出头来。地点首选程村和戴村。
  程村因枫树环抱,晨雾悬挂树腰,红叶在晨雾中若隐若现,加上早晨村民的炊烟,烧油茶壳的烟霭,在这个小山洼里汇聚,就构成了梦幻般的仙境。一般选择在村庄后面的小山坡上逆光、侧逆光拍摄。拍摄戴村,则可以选择在两个村庄之间的山坡顶上俯拍,从程村过来的烟雾,一阵阵地飘到戴村,如诗如画。
  此外,距石城不远的长溪古村,则像一块天然调色板,色彩炫目得让人心醉。石城至长溪的十里悠悠青石板古道上,落英缤纷,远处一片老树、昏鸦、古村的景象,徒步走来,心旷神怡,感觉也特别好。

  5、富阳:杨家村——玲珑山
  特色:摄杨村银杏林,探玲珑山古迹
  在杭州周边,富阳、临安和桐庐三地的交界处,有个偏僻的古村落——杨家村。这座小山村远离城市,山清水秀,透着一种古朴、淳美的气息,秋景不错。
  每到深秋,银杏叶满山遍野包围着老村古屋,四处都弥漫着田园的诗情画意。因为银杏分布面积广,这里也形成了一小片银杏林,举目四望,满眼金黄色。尤其是清晨和夕阳里,阳光透过金色的叶子,树林呈现出一种半透明状。雾霭和炊烟映衬着小村子,仿佛是另外一个世界。
  杨家村是属于徒步漫游和拍摄“大片”之处,是个特别浪漫的地方,每年都会有新人慕名而来拍婚纱照,或者个人写真。不过,一路深入乡村,交通和道路指引不太方便,如果自助游的话,最好自驾过去。
  除了去杨家村赏银杏,你还可去临安因琴操而闻名的玲珑山上看看。这座山的海拔不高,只有353米,过玲珑水库,沿着古道而上,道路两旁有摩崖石刻。不一会儿,就能到达山上的卧龙古寺,可入寺游览。十几分钟就能登顶,临安城尽收眼底。





超喜欢蜷在翻山越岭的长途大巴座椅里听邓丽君的<漫步人生路>......

------------------
以为你是远方你是方向
所以心甘情愿和你流浪


这个贴子最后由 冷雨 2012年11月24日 01:16:43 编辑



 


晚秋华东最美5条徒步路线(摘)[8.5k]
冷雨 12-11-24 01:14:16
安徽省黄山市黟县塔川村秋色[0]
冷雨 12-11-24 01:15:29
收藏!!![38]
飞马旗 12-12-21 18:46:04