主题上个周末刚自驾了一圈青海湖
 作者giveall
 时间2012年10月22日 16:56:46
  

 

路线:上午9:30出发,西宁-湟源-倒淌河-日月山-青海湖151景区-黑马河-茶卡盐湖-黑马河-环湖东路-石乃亥乡-刚察县,夜宿刚察;
次日:刚察-海北-海晏-湟源赞普林卡-西宁-湟中塔尔寺-西宁。

高原反应整体不算太严重,就是在黑马河到茶卡段,翻越橡皮山(3827米)处,轻微头疼。还有就是在刚察(3300米)睡不好觉,几乎没怎么睡实在。这些是本人的高原反应。

攻略建议:青海湖边没必要花门票进去,很多地方都可以开车到湖边,我是没有碰到收费的。个人感觉最精华段在出黑马河,沿环湖东路行驶段,路上几乎无车(109国道大车极多,很多时间疲于应付超车),路况极佳。有一高坡,距离湖面仅100米左右,适逢傍晚,夕阳西下,风景很美。湖面,其实感觉就是海面,波涛汹涌。
湟源有个丹葛尔故城,步行街里的纪念品大家可以考虑购买,后面证明比西宁水井巷便宜很多(供需关系决定)。
湟源的赞普林卡没必要花40元进去参观,从院外一样看得清楚,顶多就是无法进去看到大殿的3尊像和几张壁画。
湟中塔尔寺名气太大,里面内容极为丰富,绝对比黄山、九华山的门票花得值(性价比高),一般泛泛游览也需2小时。最好跟团蹭听。
西宁著名的水井巷绝对涂有虚名,感觉就是北京随便一个菜市场,味道也未见得多好。不知道游记里强力推荐的婆罗萨们,是否没有吃过味道极佳的食物?因此觉得如青海酸奶、酿皮、麻辣烫也可一说?正解是:味道的确不算差,但是没必要专门为了吃这个来这。不过,里面卖散装五香牦牛肉干的值得推荐,我居然在吃饱的情况下又吃了好几条。
青海省博物馆不错,免票,展品丰富,爽!相比,马步芳公馆和东关清真寺个人觉得稍一般。

最后给大家一个提示,西宁市区,一般情况下非常拥堵(回北京后我觉得还挺幸福),打车极为困难(与臭名昭著的北京比),等个半个小时极为正常(不妨早早接受黑车拼车贵100%的现实)。真奇怪当地人(还有不少游记),推荐在西宁打车,说6元起步便宜,咋想的?有2次我直接步行过去,也半小时左右,和打车一样时间,还顺便锻炼大腿根部肌肉了。赶飞机更是要趁早,我拼车的哥直接拉到八一路民航大厦,告知此处座巴士。事实证明目前乘车地点在此大厦向东500米左右(你要信我这个数字,路边标的什么200米让你走断腿,还有一个路牌标10米,我背对用余光都可粗估实际为30米左右,看来国际标准还须普及)

青海人质朴,热情,让我觉得很温暖,大赞,还会去!下次希望我和儿子骑车环绕青海湖,走环湖东路和西路,老婆开车压阵,主要是给我们压出前方安全空间。省得我们在2车道的公路上,被身边疾驰而过的萨婆诃们的车吸入胎下。

喜欢人文地理的朋友注意,在环湖西路接近北段国道,有一个石乃亥乡,当年600年吐谷浑王国王都伏俟城遗址,就在此乡向北几公里处,后来才知道的,遗憾没有去成,擦身而过。

下次计划青藏线入,滇藏线回。






 


上个周末刚自驾了一圈青海湖[3.3k]
giveall 12-10-22 16:56:46
补充:关于西宁市区停车[680]
giveall 12-10-22 17:10:03
为洞察情意,建议斑竹加精[166]
giveall 12-10-22 17:11:50
青海湖边,还有JC查超速吗?[88]
飞马旗 13-08-16 08:53:12
回复还要加主题?[228]
giveall 14-05-14 09:55:03