主题伊犁 塞里木湖那拉提独库公路自驾三日行
 作者灵山长春
 时间2012年06月29日 15:37:22
  

 


20120622-24 塞里木湖那拉提独库公路自驾三日行


提前两周就在想着端午三天假期怎么过,提前一周与家人说好要到塞里木湖去。
孩子还好,不能带着一起去,孩他妈上周休假带着妈妈随旅游团去了趟美丽如画的喀纳斯。端午休假,该我带着父母出游了。临到6月21日周四下班后,经过一番周折后,安排好树苗,说服了同去的父母,以及二姐两口子。终于第二天可以出行了。
第一天。6月22日。乌市-伊宁 行驶770公里。
与向阳一家,约好9:30出发。又接上二姐两口。10:00终于两辆车向塞里木湖出发了。高速路非常的好走,一条道往前走就是,一路向祖国的西部进发,天山北坡,地势平缓,路边都是良田,种植着玉米、小麦、葡萄等等。路上大家讲着历史故事,或清朝或唐朝或汉朝,父母讲的最多的还是圣经故事。
上午4点多到达向往以久的塞里木湖,美丽的湖,湛蓝的湖水,微风吹拂,波光粼粼,微微的水波拍打在岸边的石块上,向到了海边的感觉。湖面在阳光的照耀下,越发显的深蓝,波光反射着阳光,向一颗颗钻石闪着耀眼的光芒。那种美丽是别处无法能看到的。
湖畔林茂涧清,花草繁胜,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊骏马悠闲的吃着草,构成了一幅粗犷深远的牧场风景画。听说能看到天鹅、大雁和野鸭,可我们运气不够好,只看到数百只鸟了在湖边停留,远处有做大众雄鹰飞翔在湖面上。
在湖边停留30分钟,就继续往前行,因为要在晚上赶往伊宁市。下午7:20抵达霍尔果斯口岸,口岸已经闭关了。由门口的一小伙子带着进了口岸里,两车共200元,我们参观了324国界碑,年轻的战士驻守在边防线了,抛洒着自己的青春岁月,在这广阔的边疆。
短暂停留又继续向伊宁方向前进。晚10:00左右抵达鑫朵宾馆。同行朋友的友人已经订好了房间。

第二天。6月23日,伊宁-巴音布鲁克乡 行驶360公里。
因为朋友的亲友在伊宁,而且他们也来过伊宁去过那拉提,他们及亲友们计划去巩留草原去,然后原路返回,伊宁,原路返回乌市。我们一车5人计划去那拉提,走独库公路回乌市。中午在巩留县城吃过午餐后分手。他们去巩留大草原,我们去往那拉提草原。沿路风景都非常的好,伊犁地区,沿路的两边是良田万顷,绿树成行。我们一车两个司机,换着开,我开的较少基本负责沿路拍拍照,车在行进,拍的照片质量不是太好,但也记录下沿路的景色。
下午4:20到达那拉提,那拉提草原居然不要门票。美丽的那拉提,传说中的那拉提,向往以久的那拉提,果然名不虚传,两个石头柱子成为典型的向征,那拉提草原广场祈福许愿池、有可以容那500人的篝火晚会场,有乌孙国的大帐及点将台,有可以同时炖25只羊重达3.2吨的大锅,还有许多的游客。
草原的美丽景色,一一收在相机里。下一个目的地是距那拉提58公里的巴音布鲁克,向往以久的地方,巴音布鲁克草原海拔2000――2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。
5点多出,走在美丽如画的独库公路,沿途就有最美的景色,就是空中草原。8点左右到达巴音布鲁克的开都河,开都河蜿蜒曲折,形成九曲十八弯,沿河许多的湿地及动植物,牛羊成群,骏马奔驶,各种鸟栖息着,远处的山雪峰环抱,地势跌宕,近处的水,绿草茵茵,牛羊成群。一路拍照,恨不能将美景一一收入相片中。晚上在巴音布鲁克招待所入住。

第三天。6月24日,巴音布鲁克-独库公路-乔尔玛-独山子-乌鲁木齐 560公里。
一大早就起床想在日出前拍拍美丽的开都河的九曲十八弯,景区门票每人180元太贵了,而且只能坐他们的区间车,算了还是自己开车到附近看看吧,往独库公路走了几里地,爬到山顶将开都河顺流方向的景色一收眼底,还在河边看到了许多的獾子,由于今天的路程较远,而且要走独库公路这条神秘的、未知的公路,于是抓紧时间拍了几张就匆匆往回返,独库公路就是最好的景区,两边的美丽景和山花,让人陶醉,时而在山顶,时而在山腰,海拔3000-2000米左右。不同海拔有着不同的植被,美丽至极。曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。带着父母一路走着,大家都是第一次走在这条路上,看着美丽的新疆景色,一种在赞颂着大自然的创造。
在连续下坡连续急转弯的山路上,72岁的父亲终于在支持不住,有了高山反应。好在他坚持住了。终于在8点半平安抵达乌鲁木齐,好在我和姐夫两人开车,不然我是无法开这么久的车的。
三天的行程共计1690公里。沿路的景色,那拉提、巴音布鲁克、独库公路都是最好景色,而且免收门票,特别是独库公路,国家投入如此高的代价修建的国防公路,美丽公路、艰险公路、崎岖公路居然没有收过路费,真是让我发自内心的感谢祖国,感谢公路的建设者、决策者、管理者以及为这条公路付出心血、汗水、关心支持这条公路的人们致谢,向为修建这条公路的牺牲的人们致敬。


附:1、[赛里木湖简介] 国家级重点风景名胜区赛里木湖,古称"乳海",清代曾在湖的东岸设鄂勒著依图博木军台,即三台,因此又称"三台海子"。它东西长30公里,南北宽27公里,水域面积458平方公里,最深处91米,蓄水总量210亿立方米,湖面海拔2073米,是新疆维吾尔自治区海拔最高、面积最大的高山湖。每年入冬,这里雪涌冰凝,略呈椭圆形的湖面,镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上点缀着一块硕大晶莹的裴翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草深花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊无数,骏马奔驰,构成了一幅粗犷深远的牧场风景画;而那一对对、一群群在粼粼碧波上荡漾戏游的天鹅、大雁和野鸭,又给这幅浓墨重彩的卷画增添了空灵清秀的田园诗般的意境。
2、[那拉提草原简介] 拉提景区位于伊犁州新源县那拉提镇境内,以巩乃斯河上游及那拉提山北坡的山地为主景区,总面积800平方公里。这里既有独特的西域草原风光,又保留着浓郁古朴的哈萨克族民族风情,是国家3A级旅游风景区。
那拉提草原上生活的居民以哈萨克族牧民为主,但"那拉提"却非哈萨克语,而是蒙古语,相传为蒙古人征服中亚时所留,意为"最先见到太阳的地方"。传说当年成吉思汗西征时,有一支军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲惫不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花似锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,将士们不禁大呼"那拉提,那拉提",从此那拉提成为永久的地名。

3、[巴音布鲁克草原简介] 巴音布鲁克草原位于和静县西北,天山南麓,由大小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。总面积约2.3万平方公里,距库尔勒市636公里,海拔2000――2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。这里雪峰环抱,地势跌宕,水草美风光诱人。著名的“天鹅湖”中国唯一的天鹅自然保护区就在此地,天鹅起舞,雪峰花卉映衬,宛如童话世界。   巴音布鲁克蒙古语意为富饶的泉水。远在2600年前,这里即有姑师人活动。清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部,在渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,并于1773年被安置在巴音布鲁克草原和开都河定居。草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。这里盛产着焉耆天山马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,被誉为“草原四宝”。每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。   农历六月初四至初六到巴音布鲁克,可以参加一年一度的草原盛会“那达慕”,观赏赛马摔跤、歌舞等表演,在物资交流会上购买颇具民族色彩的纪念品。农历初四是蒙古族的“塔格楞节”,在塔格楞山上,一早便有身穿袈裟、手执法器的喇嘛端坐在蒙古包外,诵经祭佛。
4、[天山独库公路简介] 天山独库公路,北起“石油之城”独山子,南抵龟兹古国库车,全长五百六十公里。它的建成,不仅有重要的经济意义,更具有重要的战略意义。
巍峨的天山山脉,象条巨龙横亘新疆,把新疆分成南北两部分,交通阻隔。过去,南北疆人民的往来和商旅的交往,全靠驼队马帮,沿着崎岖的山路艰难攀登,他们日夜幻想能有神女飞天的本领,飞过高山峻岭、大漠河流。这千百年来的美好歹愿,终于实现了!一九七四年夏天,一支筑路大军——基建工程兵○○一二九部队(现武警交通二总队)浩浩荡荡开进了天山。他们遵照毛泽东同志“要搞活天山”的指示,在基建工程兵、交通部、新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐军区的领导和关怀下,在西安、武汉公路设计院的指导下,以及新疆各族人民的支援下,经过八年多的艰苦奋战,终于换来了彩带绕天山,天堑变通途。
这条公路沿地层断裂造成的山涧峡谷盘旋而上,经过茫茫戈壁,越过荒无人烟的沼泽丘陵,穿过松涛呼啸的树林,跨过冰封雪裹的达坂,地质复杂,气候恶劣,工程艰巨。广大指战员以高度的主人翁精神,每年扒雪上山施工,大雪再度覆盖大地时下山。官兵们住帐篷,喝雪水,在高山缺氧、终年积雪的达坂上,还要冒着塌方、雪崩的危险,一天作业十几小时,战胜了各种困难,年年超额完成任务。施工八年征服了两个“老虎口”,开劈了六公里“飞线”,凿通了三条全长三千三百五十二米隧道,架设了六十五座全长一千九百一十八米桥梁和一千三百零三道涵洞,筑起了一道长二百五十八点五米的防雪走廊,建造了三十处三万七千零八十三平方米道班房,铺设水泥路面四点五公里,沥青路面三百九十九点七公里,砌筑防护工程二十九万八千一百五十八立方米,共开挖路基土石方二千三百一十四万立方米,平均每公里四万一千三百立方米,在我国公路史上是罕见的。
天山独库公路的竣工,谱写出一曲曲“两不怕”精神壮丽凯歌。筑路十年间,部队先后有上万名官兵受伤致残,168名官兵牺牲,第四届全国人民代表大会和党的十一次全国代表大会的代表,中央军委命名的“雷峰式好干部”姚虎成同志和优秀指导员李善国同志的光荣牺牲,代表了无数筑路英雄的崇高思想境界和献身精神。1984年10月,新疆维吾尔自治区人民政府和原乌鲁木齐军区在天山深处的乔尔玛修建了一座永久性的纪念碑,以铭记筑路官兵的光辉业绩。今年6月,新疆维吾尔自治区民政厅和伊犁哈萨克自治州及武警交通二总队,拔出专款开始在乔尔玛修建烈士陵园。军旅作家李斌奎深入筑路工地,写出了长篇小说《天山深处的“大兵”》,获得了1980年全国最佳长篇小说奖;1980年全军文艺作品“八一”奖;这篇小说还被改变成电视剧《天山深处的“大兵”》和话剧《天山深处的“大兵”》,电视剧获1981年全国电视剧“飞天奖”。八一电影制片以基建工程兵○○一二九部队(现武警交通二总队)为原型拍摄了电影《天山行》,在全国上映以后引起了强烈的反响,该片1981年获得了全国电影“百花奖”,并被确定了全国百部爱国主义教育影片。筑路官兵碧血洒天山捐躯为谁?为了国威、军威振奋,为了新疆各族人民的幸福。











成功有方法,失败有原因.

 


伊犁 塞里木湖那拉提独库公路自驾三日行[12.9k]
灵山长春 12-06-29 15:37:22
路线图[9]
灵山长春 12-06-29 15:44:16
图片太大了,一个一个压缩太慢,美丽的景色先一两张发下。[0]
灵山长春 12-06-29 15:49:08
发个图太慢了[42]
灵山长春 12-06-29 15:51:07
vb b [0]
灵山长春 12-06-29 15:51:46