主题(一)像少年啦,飞驰……
 作者化敌为笑
 时间2012年02月24日 09:50:48

原文是给“战斗在荷兰”网站写的。

看到新闻里说弗里斯兰省各地大河大湖的冰都冻差不多了,11城的冰上漫游
也有可能举行,我就从邻国回到荷兰北部了。为了给所有喜欢冰上运动或对
这个活动感兴趣的“战荷”战友们提供第一手中文参考资料,我进行了针对
性长途试冰并连夜赶写了您将看到的文字。

(一)像少年啦,飞驰

我选择的试冰线路是从11城冰上漫游的起始点莱瓦顿(Leeuwarden)到11城漫游最北端的城市道康姆(Dokkum)。出发前我研究了一下

河道地图,定好了路线和时间。经后来和谷歌地图核对,这次滑行的全程应为72公里左右。在此特别需要注释的是,我事前看了很多新

闻报道:直到今天,11城冰上漫游组委会也没有宣布冰面情况足以达到安全标准,很多河段的结冰厚度当然也未经官方认证。截止到2月

5号,官方负责人仍宣称很多地段冰面厚度不足,人滑上去会坠入冰下。更有工作人员这几天测试冰面厚度时坠湖的报道。这位测冰的工

作人员只是湿了身,无生命危险,因为首先湖水很浅,其次冰下湖水温度较高。但如果在运河中失足落入冰窟,估计就真game over了。

因为荷兰运河深度一般都在3米以上,有些地段可达5至6米,很多河段的河槽都是倒梯形设计,所以水下有急流,且冰下河水温度极低。

所以现在进行滑行活动还是有一定危险性的,但为了红火咱们中国孩子的论坛,更让想滑的战友们了解情况,咱豁出去了!!!

在莱瓦顿市中心的河岸边我换好了冰刀,把背包和鞋子往岸边座位上一扔就出发了。这几天北荷兰出现了非常少见的晴朗天气,下午的

时候风也不大,比较适合滑行。这次我使用的冰刀是以球刀为基型的技术刀,并非速滑刀(跑刀),当然也绝非冰上文艺青年使用的艺

术刀(花刀)。关于装备随后我会详谈。使用这种冰刀是因为一来我用惯了球刀,二来万一出现什么突发情况,技术刀可以更加从容地

应对。但这种刀在这个时候有一个极大的缺点,就是极不匹配长途滑行的需要。因为球刀刀身要比跑刀短一半!用它来完成七十多公里

的冰上行程确实是灰常灰常劳累和辛苦的。荷兰滑冰者们毫无疑问是清一色地使用跑刀。荷兰在速滑领域向来各种冠军无数,我在途中

观察了一下荷兰男女老少冰友们的滑行,目及之处无一例外都是瞪两大眼,目光深邃,频率一致,直线傻滑!直到地老天荒!这太符合

他们的性格了!当初我还纳闷这240多公里的11城市联滑全程他们不感觉单调无聊吗,现在我知道:对人家来说, 2400公里都是少的!

而我主玩的是轮滑,上水冰时则一直用技术刀,那是因为它可以做很多很有趣很好玩的动作且加速、急停,变线游刃有余,相当不乏味

。这宝刀外表低调,并不华丽张扬,但只要你会用它,其内在实力威猛无比!这大概也符合咱们中国青年的性格……

此次滑行的第一站是莱瓦顿东部的大湖——格鲁特湖(此线路为额外线路)。一路上滑冰的人不多不少,人员组成上可以说是男女老少

齐上阵。我沿着河道从市中心往郊外滑去,随着城市的渐行渐远和旷野的越来越深,滑冰者的数目也愈来愈少。在郊外的河道上,我看

到一位工作者用电钻在冰面上钻孔以测试冰的厚度。到达格鲁特湖的时候,滑冰者已经可以数得清个数了,这大概是因为此湖并不在正

规线路上。大湖上冰面宽阔,白雪皑皑,见一人在上面玩风帆冰车。我滑行纵穿大湖,来到大湖后面的河道,想干脆把这条非官方线路

探路到底。途中看到一艘铁货船孤单地冻在冰里,滑行中给它摁了一张照片。

过了大铁船,河道旁又闪现出了一架传统的大风车。继续前行直到这条河道的尽头,此处距离莱瓦顿市中心有11公里的距离。原路折回

返回滑冰活动的主河道,就开始在正式路线上猛刷了。这次我滑行的速度较慢,除了冰刀本身不是玩速度的以外,体力确实大不如前了

。我在年轻时用顶级轮滑鞋可以跑出56公里(非速降)以上的时速,这次只在冰况较好的河段起了一下速度。也只有在这样的时候,我

才能隐约忆起韩寒的那部作品——像少年啦,飞驰……

为携带方便,以下图片均为半个手掌大小的佳能s90拍摄,且绝大多数为滑行中拍摄,大家将就着看吧。有个兄弟想把他的GOPRO HERO 2 HD加头盔借我使用,但还没等用,冰就已经化了。

图2:孤单铁船

图3:风车靠岸

图4:大湖之前

图5:大湖中段

图6:扬起风帆

图7:刀痕

图8:路漫漫,其修远

图9:白雪蓝天

图10:像少年啦,飞驰

这个贴子最后由 化敌为笑 2012年02月24日 10:20:35 编辑

转个我的帖子——欧亚大陆尽头的探冰报告[41]
化敌为笑 12-02-24 09:48:05
(一)像少年啦,飞驰……[5.6k]
化敌为笑 12-02-24 09:50:48
(二)穿行在冬天的原野[5.5k]
化敌为笑 12-02-24 10:28:13
(三)荒芜英雄路[5.5k]
化敌为笑 12-02-24 10:40:40
偶像你。好久都没有读过这么酣畅的文字了,当然也是建立在对你“高超(此引号为着重强调)”的技术基础之上。[0]
momocui 12-02-24 16:09:31
我也偶像你。好久都没有看过这么高质量高技术的回帖了。[0]
化敌为笑 12-02-24 23:36:01
神马情况神马情况?![978]
丑女无盐 12-02-26 15:23:58
以俺这歪瓜裂枣的长相要敢放照片上来,整个海外版都得停业整顿……[89]
化敌为笑 12-02-27 22:38:15
我的生活怎么比起来就像虫子的呢[401]
mh 12-02-27 11:05:36
您要像虫子,俺就直接屎壳郎了。[0]
化敌为笑 12-02-28 00:47:29
还是荷兰的运河宽敞啊 风景更好 渥太华的比较窄 [84]
王小妖 12-02-28 04:05:42
上照片儿上照片儿,我帮着分析分析。[0]
化敌为笑 12-02-28 04:26:07
我擦,前几天还在加拿大呢,这几天怎么听说你又支援古巴了,漫世界乱窜啊……[0]
化敌为笑 12-03-02 23:39:20
哈哈 古巴免签 就飞过去转了转 上几张运河的滑冰场 现在都化了[90]
王小妖 12-03-09 05:11:55
用这个上传:[155]
化敌为笑 12-03-09 08:46:52
上两张试试 [153]
王小妖 12-03-09 11:49:35
这次成功了!古巴的照片也另开帖子发上来吧!另外我查了一下,貌似世界最长的冰道还是荷兰的11城巡回赛道。[21]
化敌为笑 12-03-09 22:36:30
兄弟只能在北大的“收费湖”上画圈圈啊![0]
shevchenko 12-03-03 14:59:30
咳,在哪儿玩儿都是一个乐儿,关键是心境哈,当年在商场上面的800平米冰场跟驴转磨一样滑冰也没觉得多憋屈……[249]
化敌为笑 12-03-04 00:35:43