主题(二)一些值得总结的经验与教训
 作者化敌为笑
 时间2011年07月22日 09:56:14
  

 

(二)一些值得总结的经验与教训:

这些东西重要,要放在前面总结。

1> 在夏特古道的穿越途中,刚刚在白天经历了队友遇难打击的队员们又在身心疲惫中的深夜遇到了下面的险情:“据他俩说,刚躺下不久,就听到帐篷外边有很大的动静,像是一个猫科动物,呼噜呼噜地喘着粗气,围着帐篷转了一会儿就离开了。过了一个多小时,大约11时左右,动物又回来了,这次动物直扑帐篷,喘着粗气隔着帐篷用鼻子闻李诚的头部,李诚在惊恐中用力拍打帐篷,但谁也没想到,这一本能的反应却引发出灾难性的后果。

兮兮躺在睡袋里丝毫没有睡意,竖着耳朵警惕地听着外边的动静,李诚拍打帐篷的瞬间,受惊的动物本能地一闪身,身体沉重地压倒了帐篷,神经高度紧张的兮兮大叫起来,这一惨叫声引发了所有帐篷的惨叫。整个营地混乱了,我从昏睡中坐起,也不知发生了什么事,本能地用手支撑倒塌的帐篷,黑暗中李诚以为野兽冲进了帐篷,高声叫着撩起睡袋向前扑去,这一扑正好压在兮兮身上,李诚以为扑住了野兽,用尽全身力气将兮兮压在身下。下面的兮兮以为自己被野兽扑住,吓得说不出话来,只是在睡袋里拼命挣扎。李诚顺手从枕头边摸出早已出鞘的藏刀,隔着睡袋向下猛刺两刀。可怜的兮兮头部正中一刀,另一刀从颈部擦过,把脖子上的皮挑开了四个口子,差一毫米就挑断了颈动脉。鲜血从兮兮的头部和颈部涌出,李诚似乎从噩梦中惊醒,不知所措地看着血泊中的兮兮,我用手指压住兮兮头部的刀口,让李诚出去到李大姐帐篷中拿来云南白药和止血绷带包扎伤口。

突如其来的变故,在整个营地引起了一阵骚动,慌乱中的杨华,以为遭到了狼群的袭击,不问青红皂白,拿起丛林刀,隔着帐篷向外乱捅,而另一顶帐篷中的邓辉双手紧握猎斧守候在帐篷门口……”

这个事故给咱的警示就是无论在何等紧急与特殊的情况下也要保持内心的冷静和不受情绪影响,更要随时和队友取得联系与沟通,只有这样才能在险恶的困境中避免更大的损失,尽管这些都很难做到。

2> 在克里雅探险途中,队员老宓因为毛驴身上的某种东西而产生了有可能危及生命的严重过敏,在穿越路程中点的地方由副队长马玉山护送回出发地普鲁村。这一情况告诉了我们了解自身过敏源的重要性。

3> 探险队在去往亚洲一号火山口的途中兵分两路,按不同的线路行走,出发不久王铁男发现把仅有的两部步话机都带上了。而王铁男这一队并没有能够过夜的行装,一旦联系不上另外一队就要面临巨大的危险。为什么探险队的总指挥会犯这样的错误呢?我也实在是难以理解哈。不过这个案例可以进一步地说明在爬山过程中严谨做事的重要性,细节也决定了整体和安全,可以作为警示大家的例子。

相似的例子还有另外一个。王铁男带队攀登博格达,到达登山大本营时才发现,准备好的几十个岩钉、冰锥和雪锥忘带上来了。文中写道:“这一疏忽将直接影响攀登计划。此刻我想到了儿子,立刻用电台通知山下,让朋友连夜把他送到三个岔村,第二天黎明,儿子背着十几公斤的装备就出发了,他用一天的时间走了两天的路程,夜幕中把装备送到了大本营。”

4> 博客的文字部分两次提到多喝水,促进体内循环是防治高山肺水肿,脑水肿的良方。博客里的视频“翻越克里雅”中向导依塔红提到过西瓜是预防高山病的东西。对于经常在高海拔地区从事登山活动的山友来说这两点都是常识,但它们可以给没有高海拔经验并有计划去高海拔地区的朋友提供十分有益的借鉴。前些日子我还听绿野哥们儿说起有朋友在云贵高原玩耍时不幸年纪轻轻就死于高山脑水肿,所以普及一些防治高山病的常识是非常有必要的。

5> 在登顶博格达后夜间下撤至登山大本营的途中,队员罗军因为没有头灯而和大部队走散在冰川上,最后依靠GPS才在夜里12点回到了营地。登山不带头灯,这是肿么搞的啊?

6> 在攀登墓士塔格的途中,马玉山一行三人离开c2轻装登顶,但登顶后因为恶劣天气迷路,最后选择了一条危险的路线连夜下降到了BC。然而在c2的队友认为他们出了事,搜救了一晚上,造成了很多不必要的危险。而这些都是因为队员们没有带步话机,杨春风上去找人没带步话机,马玉山一行三人应该也没有带步话机(视频里并没明确说明,只是听马玉山说联系不上c2)。
总之,博客的文字与视频中涉及的很多弯路与危险都由通讯不畅造成,而通讯不畅其实就是因为没有强调八个大字:步话机!步话机!步话机!

 


感谢jjy老大推荐的王铁男博客,现把作业交上[234]
化敌为笑 11-07-22 09:48:31
(一)总体总结[735]
化敌为笑 11-07-22 09:55:37
(二)一些值得总结的经验与教训[5.1k]
化敌为笑 11-07-22 09:56:14
(三)博客视频中两个印象深刻的场景[724]
化敌为笑 11-07-22 09:57:24
(四)博客中一些搞笑的片段[1.4k]
化敌为笑 11-07-22 09:57:55
(五)一些名言[1.1k]
化敌为笑 11-07-22 09:58:44
(六)博客中一些有趣的地名儿[116]
化敌为笑 11-07-22 10:00:28
(七)一些引起共鸣的片段[2.3k]
化敌为笑 11-07-22 10:02:36
尼泊尔的旅游服务确实需要国内学习,我认为在自助游方面,至少领先国内20年![0]
星月牛仔 11-07-24 13:42:40
多期待O版能有个活动帖啊[0]
行录 11-07-27 05:07:59
太分散了,咱活动啊?都是各自组织的……[87]
化敌为笑 11-07-29 04:07:40