主题房山白草畔景区徒步登顶捷径
 作者metoo
 时间2011年07月10日 19:41:36
  

 

房山白草畔景区门票40元。从今年五一起不允许自驾车上主峰,只能乘坐景区的专车,车费1人40。如徒步登顶,景区公路全程14公里,工作人员说没有小路、捷径。周六在景区看到全天只有7名游客徒步登顶,其中5名走的是公路全程。14公里的水泥公路,全程走下来非常无趣。实地行走后,走了至少五段捷径,记叙如下,让愿意徒步登顶的人多一种选择。

捷径一:蚂蚁王国(景点之一)

此处有景区修的砖石路,顺路一直走,出口为景区公路。

捷径二:景区公路西段尽头向北转的地方,可以清楚地看到堂上村的巨大党旗,而前方公路开始横切作大范围之字形盘旋缓升。此处在公路右侧顺山脊线电线杆的方向,电线下面有小路,起始点在公路护坡上,有几蹬石砌的台阶,可作为标记。

捷径三:废弃宾馆
贴近公路右侧的废弃房屋有数十级台阶,顺台阶向上,再贴着公路护墙的顶部从左绕过废屋,沿山脊小路向上。

捷径四:小庙(名字没记住,景点之一),与捷径三相接。

过小庙十米左右的地方有小路沿山脊线左侧向上。因沿小路挖沟铺设了塑料水管和电缆线,路很明显。在路(铺设塑料水管和电缆线的碎石路)突然转为下降时,往回退几步,在左侧有次清晰小路,此为正路。继续沿山脊小路向上。

捷径五:之前的捷径二至四的终点均为公路回旋转弯处。捷径五与捷径四相接。

在公路回旋转弯处,山脊右侧有小路沿山脊通顶,小路最后接上景区的栈道。

需要提醒的是,小路级别不高,选择走捷径人需要对野外小路有基本认识。夏天上山应穿长裤,裤脚扎紧,蚂蚁很厉害:此段山路是京郊山野中见过的蚂蚁最密集的地方。全程树荫很少。

徒步登顶单程需要2.5小时(非猛驴)。

 


房山白草畔景区徒步登顶捷径[2k]
metoo 11-07-10 19:41:36