主题吴哥3日游流水账及自助行tips
 作者pendulum
 时间2011年07月06日 23:14:54
  

 

在吴哥待了3天,是跟旅行团,但是也积累了一些自助游的经验,下次有机会要跟老婆一起来深度自助游。

7月4日
上午大吴哥(吴哥通王城),进入南门看到著名的四面的微笑,先去巴戎寺(Bayon),有大量浮雕和216张四面佛,著名的高棉的微笑造型就出自与此,据说这座寺庙是贡献给释迦摩尼的。草草的看过了斗象台、12生肖塔和古代法院后,从其东门出来,参观塔玛侬寺(祭祀国师)和将军庙(祭祀一名武将),这两个是很小的庙。然后去塔普伦寺,这是奉献给苏耶跋摩二世的母亲的神庙,这里是拍摄古墓丽影的地方,古树参天,已经生长在建筑上,并将其摧毁成一片废墟。长在废墟上的是一种空心树,虽然很大很雄伟,但内部是空的,无法用来做材料。寺庙正中一个塔里,四壁都有很多窟窿,据说曾镶满了宝石。

下午参观小吴哥(吴哥窟),不多说了。傍晚去巴肯山看日落,太阳还没下山,就已经有几百人挤满了山顶的寺庙遗址。柬埔寨是平原国家,山很少,站在巴肯山顶上,看到四周茫茫无际的热带森林和点缀其中的少数田地,感觉一种要融化在湿热空气中的气氛。山顶人太多,不等太阳下山便回去了。

7月5日
上午先去游览班蒂斯蕾古刹,又名女皇宫,是奉献给湿婆神的。为何并称为女皇宫,是因为这个不大的寺庙,是由粉红色岩石搭建而成,并且刻有像木雕一样精美异常的石雕,非常令人感叹。这里的建筑遗址都很小巧,颜色又是粉红色,故而被有些人称为女皇宫。之后去了塔凯欧寺,这是奉献给湿婆神的,但因为遭到雷劈,所以停工了。其石阶非常陡峭高耸,必须手脚并用才能爬上去。其后又去了变身塔,这里是砖砌成的塔,据说是用来火化国王尸体的。

下午先去了圣剑塔,这是奉献给苏耶跋摩二世的父亲的,里面墙壁上长满青苔,呈现出铜锈色,壁画相当精美。之后去了涅槃宫,这里就是几个大水池,据说是古代的医院,水池里用来装草药的。但这么大的池子,再多草药也没用,看来更多是祈祷多于疗伤。最后去了东梅蓬寺,这个寺庙也是用砖建的,但上面凿满了窟窿,据说是想试验这样能否让砖头外面的石膏保存时间长点,但显然不成功,所以再其后修建的变身塔就没有用石膏了。

7月6日
上午去了崩密列,这是苏耶跋摩二世所修建的寺庙,已经彻底被大树和蔓藤所毁灭。现在只能在废墟上搭建木板桥,让人们走在废墟之上,才能看出其本来轮廓。这里古木参天,一座座倒塌的古塔、拱廊上缠满蔓藤和古书的树根,已然被大自然彻底摧毁。所有的石块上都长满了青苔,加上茂密的古树,这里即使在艳阳之下,也依然显得有一种神秘和恐怖的味道。

TIPs

这是最有用的。虽然我们是跟团游,但导游跟我们混的很熟悉,我又花了点时间在城里自己跑,故而提供如下信息:

吴哥遗址在柬埔寨的暹粒市附近,住宿到暹粒。

大吴哥(吴哥通王城)和小吴哥(吴哥窟)是一张通票,有多种票价可选,有效期不等,40美元可以参观三天是最合适的,门票上会印上你的照片,各个景点门口都会查票,要仔细收好。

这两个吴哥挨在一起,距离暹粒市区只有5公里左右,有力气的可以骑车玩儿,有些老外是如此。最方便的是找当地的嘟嘟车,就是摩托车拉的三轮车,一辆车可以坐三个人,包一天去吴哥在大概15美元左右。如果要找导游或者当地人开的小汽车,包一天去吴哥是25美元左右。如果在市区里,大部分地方坐嘟嘟车只要2-3美元。酒店里租自行车大概是1-2美元一天。如果去崩密列,汽车要开一个多小时,来回坐嘟嘟车大概包一天要25-30美元,汽车大概要50美元。


暹粒最重要的大道是南北走向的西塔瓦大道,城市主要分布在这条大道的东西两侧,我感觉西塔瓦大道往东,在与其平行的暹粒河之间,是城市最重要的部分,包括国王行宫、儿童医院等都在这里。西塔瓦大道最南边分布着夜市、老市场和酒吧街,这是游客密集的地方。大道的北边,连接着东西走向的6号公路,这是柬埔寨国内的一条重要公路,通向金边。吴哥遗址在城市北边约5公里左右,很近。

暹粒大部分地方像我们80年代的小县城,都是两三层的矮房子,只有在城市中心有一些现代化的建筑,但都不高,酒吧街附近比较繁华,有一些殖民风格建筑,有著名的红钢琴酒吧,当年朱莉在这里拍古墓丽影时常光顾。

夜市和老市场上有小东西卖,可以按照一半左右砍价试试看。

柬埔寨吃的很糟糕,酒店里面如果提供早饭还好,其他时候最好找市中心的饭店吃饭。有超市可以买各种日用品,价格还算可以,比国内略贵一点。柬埔寨的饮食,按照当地购买力来说偏贵,所以人民生活比较艰难。路边的小摊子大多只卖炒饭炒面,几乎没有别的提供,一份大约1美元或者4000-5000瑞尔。炒面里面总是加了甜辣酱,甜酸酸的,北方人很难下咽。加肉的米粉也是这个价格。路边摊子很不卫生,要吃东西先考虑好自己的肠胃是否能适应。早上当地很多人吃法棍,可能是受了法国殖民的影响。卖法棍的小摊子会切开面包,加上一点点猪蹄子肉,和当地的酸辣瓜菜,加上甜辣酱,一个要2000瑞尔左右。油炸的面饼等500-1000瑞尔不等。虽然我在摊子上吃过几次,但还是强烈建议大家去正规饭店吃或者去超市买方便面,一则是不好吃,再一个是确实不卫生。市中心中餐馆非常多,当地华侨不少,现在中国旅行团也很多。卖东西的小孩和乞丐都会一些中文。想吃柬埔寨餐的,去酒吧街找找,基本上跟越南菜没太大区别。

这里货币是瑞尔,也通用美元。人民币和瑞尔不能直接兑换(金边也许可以),要先换成美元再换瑞尔。但这里人民币汇率很低,大约8元才换1美元,很吃亏,建议带足美元。这里通用美元,即使街边小贩也收美元。街面上用美元,当地人按照1美元换4000瑞尔。如果是人民币,即使能兑换,1元人民币大约换500瑞尔。所以建议用美元。

柬埔寨受贿很严重,过海关很多人会被索贿,海关官员会掰扯你的护照上的问题,给他1美元即可,我们团就是导游统一给的。酒店里有给小费的习惯,1000瑞尔即可(大约2元人民币)。景点乞讨或者卖东西的小孩非常多,会围着你卖东西,但一般不会拉住你。

酒吧的酒价格不贵,即使是最著名的红钢琴,也不过2-3美元一杯。

******

这里强烈推荐我们的导游,他叫***,叫**即可,是第四代华侨,祖籍广东顺德,普通话不错,对当地风土人情都很了解,对大陆游客的习惯也很了解,而且导游知识非常丰富,经常会提醒我们留意路边的遗址或者民俗。在这种地方参观,除非你是考古学家,否则最好找一个好导游,并加一本好资料,才可以尽兴。**人很忠厚,地道,办事稳妥。他自己有一辆二手丰田凯美瑞——当地的车大多是二手,以丰田居多。如果是自由行的人,找他在淡季一天是25美元,租车再加25美元。他的电话是*****

这个贴子最后由 boater 2011年07月07日 09:16:36 编辑

 


吴哥3日游流水账及自助行tips[7.7k]
pendulum 11-07-06 23:14:54
感谢发帖,一些不太想干的内容暂删除,推荐私下交流[0]
boater 11-07-07 09:19:26
正打算去呢,行程基本业和楼主一样[42]
鲁淅淅 11-07-07 21:32:53
女的自由行应该还可以[281]
pendulum 11-07-08 23:10:51
既然版主觉得不合适就删掉一些吧[328]
pendulum 11-07-08 23:23:43
暹粒的酒吧街和金边[2.6k]
pendulum 11-07-08 23:25:19