主题暹罗行攻略
 作者南疆逍遥游
 时间2011年02月17日 01:52:36
  

 

1. 确定2011年春节出行目的地
自己时间很宽松,原来想要不干脆新加坡-马来西亚-泰国-柬埔寨啥的大环形,但先生没那么多时间。而且现在自己比较偷懒了,不喜欢累,希望悠闲自在点,也不喜欢跟团。就在泰国跟先生自己慢慢晃悠吧,行程总共11天(2011年1月24日-2011年2月3日)。

2. 签证
自己去大使馆签也行,懒得跑,就找了佰城旅行网在线订了签证,每人75元,快递上门取护照和照片,办好后再快递到手里,一个星期内准办好。

3. 机票
因为先生时间不确定,出发前3个星期订的机票。之前在穷游、亚航、携程、佰城上都问了价格,临近春节价格都不低。因为先生在出发前还要在广州办事,最后在携程上只订了广州到曼谷往返的机票,每人价格1950元。国内的部分都乘火车。泰国境内的原来也打算在亚航上订曼谷到普吉的往返机票,但在泰国境内行程不确定,就准备到泰国后再说。自己实在不是个喜欢周密计划的人,以前都是临时决定。后来在曼谷遇到北京来的朋友,他们提前三个月订的北京到曼谷的往返机票是2500元。

4. 换钱
机场、PP岛的汇率比曼谷市里的银行低很多。比如机场1美金换不到30B,在市里银行大概换30.65B美金比人民币合算得多。1人民币在机场换3.9B,在市里银行换是4.3B.
建议在曼谷市内的银行用美金换泰币,能够换到最高。先生在甲米换钱,不同的银行也有差别。我在PP岛最后一晚住宿,还有回来时在机场买东西,都刷的信用卡,住宿要收手续费,机场购物没有显示手续费,而且超过多少以上有一定免税。

5. 住宿
以往一个人出行,在机场和飞机上都会找到熟悉当地情况的中国人,带着我去住宿,落地从来不是问题。这次也没有提前订酒店,准备正中午落地后现找。这次跟先生一起出来,以往经验都不适用。于是先坐机场大巴AE4,准备在暹罗广场附近找一家住,攻略上说这里是市中心交通方便。下车确实有家大酒店PATHUMWAN PRINCESS,下去问问价格大概合人民币1000元一晚。先生习惯商务旅行,觉得未尝不可住一晚,我习惯了穷游,觉得很烧包。于是拖着行李箱出来继续找。

先生怕热,习惯什么事都周密计划好,跟着我这个习惯打游击的,他快崩溃了。叫了个TUTU出租车,让司机送我们去背包客集中的考山路附近。TUTU司机先随便把我们送到一个小酒店,我不同意,接着把我们送到一个旅行社,问问价格都比我想要的贵,先生还在旁边不耐烦的催促。后来好歹把我们送到RAJATA HOTEL(后面我很喜欢这家酒店,先生也觉得这家性价比不错,环境也很好),但不幸客满。于是找了对面的一家,院子还行,但房间很一般,价格650B。附近还有更便宜的酒店,先生肯定是不爱住的。先生嚷嚷着房间旁边挨着过道空调很吵。但他实在懒得动,就先这样住下吧。后面的住宿就采取这样的方式,住好一些的酒店,然后再住个还可以的酒店。因为两个人以往的出行方式不同,后面路上遇到的中国朋友评价,先生是跟旅行团的那类,我是背包的那类,一路上我们两个人有一半的时间在摩擦拌嘴。弄烦了,我就要甩手不干(先生英语不灵光,指着我全能地给他翻译,而我耐性不是那么好),干脆两个人分别按自己的方式旅行拉倒,先生看我要撂挑子就稍微妥协下。无论是自己一个人出来,还是两个人出来,都各有利弊吧。争执归争执,有个人拌嘴,也算热闹。去年的春节,是先生主导的江南行,我也有不满意。这次是我主导的暹罗行,后面几天我提高了服务意识,增加了妥协,希望两个人都高兴吧。

D1 曼谷 THE RAJATA HOTEL对面的一家酒店(有中文名字) 650B ,房间不能上网。
D2 曼谷 NOUVO CITY HOTEL 2300B。 条件很好,房间可以上网,提供早餐。(北京来的朋友在网上订的 1300B,www.nouvocityhotle.com e-mail: info@ nouvocityhotle.com.可能房间不一样)
D3 曼谷 THE RAJATA HOTEL 850B. 有免费WIFI,不提供早餐。环境很好,性价比好,强烈推荐。(www.rajatahotel.com,e-mail: rajatahotel@yahoo.com).
D4 曼谷到Krabi(甲米)的VIP大巴上度过。
D5 Krabi ao nang beach 附近 LA VENICE ON THE BEACH HOTEL 1700B。旅行社帮着订的。还好,胜在离海滩十分近。可以上网,但是速度很慢,后来我们没有上。晚上在海边遇到一个拖着箱子的中国朋友,带他去住我们这家酒店,他很会砍价,住在我们旁边一样的房间,大概砍到了1200B一晚。
D6 PP 岛。没有预订。码头上有很多家酒店举着牌子,如果先问好,也行。旺季很多酒店都满了。让先生在码头附近的酒店等着我,我找到码头往右手方向走5、6分钟的PP DONG ,丰俭由己,岛上夜间凉爽,攻略上说没有空调也行,要了间靠里面的。 950B。 先生还是会觉得一般。也有带空调的,1500B。 码头这边的酒店空气不错,安静。推荐可以住在这边。
D7 PP岛,想住家很好的酒店。喜欢LOH DALUM BAY那边往PP VIEW POINT去的最顶头的带游泳池的那家度假村,依山而建,庭院花开,面朝大海。2266B(刷信用卡有3%服务费)。不能上网。不足之处:背离码头的这面海滩往右手有家污水处理厂,污水流向大海,气味难闻。而且夜晚酒吧的狂欢吵闹声会持续到凌晨两点。
D8 提前回到Krabi。头天在度假村的旅行社订了家600B 的guest hotel. 住宿的地方会去码头接客人。Krabi 总是很干净,很安静,而且凉爽。
D9 Krabi到曼谷的大巴上度过
D10曼谷 THE RAJATA HOTEL 850B.有回家的感觉。D3提前请前台帮着留个房间。前台留了2楼很好的一个房间给我们。
D11 回到广州

6. 交通
曼谷出租车起步价35B,TUTU要砍价。我们在市里也坐公交车,大概7B。曼谷上下班高峰期堵车也很让人崩溃。没有来得及坐曼谷的轻轨和船。

曼谷有很多家旅行社。我们在住处附近找了家旅行社,订了曼谷到甲米的汽车票和酒店,也订了去看人妖表演的票,因为先生晚上不舒服,就没有去看(其实我本身对这个兴趣也一般)。

到甲米后,正好停在TAT的旅行社门口,于是订了甲米往返PP岛的船票,以及返回曼谷的汽车票。后来在PP岛不想呆那么久了,想提前一天回来,船票可以改,但汽车票不能改。这些旅行社都可以帮着解决。通过旅行社订票价格都会贵一些,不过自己打车去买的话,打车费用也会发生。如果顺道,自己买票也行,不顺道,就让旅行社订了也方便。甲米和PP岛的酒店如果遇到了,他们都可以去车站或者码头接人。

7. 吃
很喜欢泰国的海鲜。住处附近的小巷子里,有很好吃的烤红鱼,外焦里嫩,一条不过150B左右,价格看大小,调味汁味道也很好。当地的女孩子教我们怎么吃蛏子和牡蛎,很友好。

我的越南朋友在曼谷附近的亚洲理工学院念书,请我们去湄南河边的KHINLOM-CHOM-SA-PHAN吃海鲜。朋友在越南的芽庄工作,我喜欢的海边小城,他对海鲜很熟悉,会点菜,吃的很舒服,就餐环境也很好,凉风吹着,有乐队伴奏。回到曼谷的最后一晚,我忍不住又跟先生去吃巷子里的红鱼,又跑到湄南河边吃大餐,可能一下子吃太多了,反而没有那么好吃了。

在泰国和越南,都很喜欢喝他们的黑咖啡,加上粗砂糖,味道很好。

甲米的AONANG BEACH,也有很好的露天音乐餐厅。唱歌的女歌手嗓子真是棒,都是美国乡村音乐。

还很喜欢喝泰国的海鲜汤。

天气太热的时候,要份凉爽的水果沙拉当午餐也不错,但要当心别拉肚子。

到处都是7 ELEVEN便利店,买小东西很方便。

8. 行程
我希望的假期是悠悠闲闲地东看看西晃晃,一切随遇而安,先生希望在最短的时间获取最多的信息。最初两天有很多的别扭,看着先生满满的计划,我头大。第三天晚上先生喝东西,拉坏了肚子,不得不去私人医院住了一晚,打了一晚的点滴(也得感谢先生,我以前出来晃,还从来没有在国外的医院就医的经历。私人医院服务是真好,收费是真贵,胜在明码标价)。第四天回到旅馆后,先生就开始跟我的节奏一比较致了。

D1 中午落机,出机场的手续很慢。然后找旅馆,在附近的小巷子溜达,吃东西,找明天的旅馆,进一家附近的寺庙看看。晚上遇到武汉来的夫妇,他们准备回国了。问了他们的行程供参考。

D2 打车去国家博物馆,遇到关门(周一、周二、国家节日关门。开门时间9:00-4:00)。在国家博物馆附近遇到一个托(D3天再去博物馆的时候又看到他才知道的,曼谷博物馆和大王宫附近有很多托),当时还以为泰国当地人都这样友好呢。他推荐一个TUTU司机带我们去看大佛和一个工艺品店,然后再带我们3点前回到大王宫,花费不过80B。好几个小时价格其实很合理。也许TUTU司机赚的是人头钱。

泰国大街小巷有很多寺庙,什么时候进去,感受到的都是内心的宁静。看到一个泰国妇女从后面用头抵住一个佛像,窃窃低语,跟佛很是亲近。

TUTU司机带着我们在曼谷的街道晃悠,看看街景也不错。去工艺品店,看店里的工匠加工宝石。先生很高兴店里有人会说中文。

饿了,TUTU司机带我们去一家情调餐厅吃大餐,菜品味道不错,我很喜欢喝他们的汤。但先生觉得性价比一般。

午饭后累了,不打算再去大王宫,去旅行社订到普吉的机票或者汽车票。结果因为实在不耐烦先生细致的提问,先回酒店休息。先生打算让大堂经理帮他找个中文翻译。

晚上越南朋友到酒店来带我们出去继续吃大餐。真高兴他乡遇故知,相识5年的老朋友了。

朋友还要赶回学校,第二天上午有课。我跟先生随便走走消食,走到RAMA 8 BRIG。桥边有当地人在喝酒吃东西,很热情地邀请我们加入。.以后每次看到桥上的斜拉索,还有与桥正对的分居河两侧的两栋高楼,就像看到了地标。

D3 早餐遇到带着父母一起来的的北京同行,他们订了晚上去涛岛的车船联票,就打算找个安静的地方休息。还建议我带着先生快点到岛上,那样先生的想法就不会那么多了,呵呵岛上选择余地小。先生等的翻译来晚了,还不是昨天说好的大学生,只是个会中文的出租车司机。就让对方走了。经过跟先生的互相妥协,我先也希望我们在一起能更开心些,先去昨天的旅行社订好曼谷到甲米的VIP汽车票(想想普吉人多,听了旅行社的建议改到离PP岛更近的甲米),以及晚上去看人妖表演的票。

打车再去国家博物馆。一个个看过去,印象最深刻的还是千万个佛像,还有一群写生的学生,画的也都很传神。再去大王宫,关门了,正赶上大王宫的仪仗队。先生想去唐人街,但正好是堵车时间,出租车司机都要高价才去。打算直接坐公交车回酒店,先生的急脾气又来了,堵车让他受不了,中途下了车,也不理人自己就头也不回地往前走。我慢慢晃回到酒店,把网络都弄好了,又等了会儿,先生才慢慢回来,原来走错路了。

过了一会,他就开始拉肚子。给他吃带的治拉肚子的药,看能不能好点。我出去随便吃点东西,给他带方便面回来泡上,他也吃不下,就倒了。原来还打算继续打车去看晚上的表演,半路上先生还是受不了,就中途下车,路边正好有家很有情趣很古朴的酒店。前台的女孩很友好,笑容十分美好。小小的前厅并没有客人,先生在沙发上躺了会,直到能继续打车回酒店为止。

到了酒店,先生还是不舒服,躺下发冷,又去要了个毯子。到晚上10点,先生还不舒服,打算去医院。前台就帮着叫了出租车,先生裹着毯子送到医院。很快先生打上了点滴,感觉好多了。看先生躺床上那难受样,倒宁愿他跟我拌嘴。先生这回躺下,天气热,累是一方面,医生说是食物中毒,主要是下午回来一口气喝了早上开封的冰牛奶导致的。

自己也在想,跟先生还在磨合期,看来还得加强沟通,让彼此更愉快些。以后每晚都会跟先生总结他干嘛发脾气,哪些我能接受,哪些我觉得他很无理。总之还是两个不同出行风格的人,以及两个都有点脾气的人导致的矛盾。出行前提醒过自己,不再是一个人的旅行,要学会沟通,享受两个人的旅行。但实际操作中,往往就没有了耐性,脾气比先生还火爆。要是跟先生沟通好了,今天晚上我们应该已经在去甲米的路上了。

D4 过了一晚,先生觉得自己没事了,坚决要出院。中午回到酒店。酒店的人都很关心地问先生的病情,呵呵,先生一下成了店里的明星。老板也来问候病情。下午只是在店里喝咖啡,吹风,拍店里好看的花花草草,上上网。这才是我想要的。出去随便转转,看到一所小学,每个楼层都摆满了盛开的鲜花,有个小小的院子,孩子们在玩耍。另一条巷子里,有人在学习泰拳。

打车去汽车南站坐7点20的VIP大巴到甲米。又遇到堵车,堵的那个叫人心焦。如果是普通大巴,考山路附近就有。车出发很准时。

D5 甲米值得一来。安静干净的城市,美好的沙滩。AONANG BEACH 有很多泰式按摩,曼谷除了寺庙多,按摩店也很多。找了家躺下,舒舒服服地享受下,消除一晚上坐车的疲惫。手法地道,价格便宜。

买了漂亮的明信片,打算寄给朋友们。

下午在酒店睡了最舒服的一觉。我们的旅程刚刚开始,出行的风格在逐渐的妥协中趋向一致,争取尽可能满足两个人的想法。远离喧嚣堵车的曼谷,人一下子会变得更简单起来。

晚上海边的露天音乐餐厅,让我们觉得这个夜晚很美好。

D6 TAT的车来接我们去甲米客运码头,大概需要半个小时。乘两个小时船,PP岛码头人山人海。人们总是这样,发现一个天堂,然后开发,然后破坏,然后离开。PP岛上的人太多了,污染问题也来了。流向大海的污水,将海水的一半染了杂色。

PP岛上的两个海滩,不到一个下午也就都能巡视一番。但是去看SUN SET 的点,还有岛的背面,可能很需要时间才能踏个遍。

原来打算在岛上多住几天,现在打算提前离开岛了。甲米也有很多旅行社办理PP岛等四岛半日游或者一日游的。

傍晚第一次跟先生去海里游泳。海水很暖。

D7 换到度假村住下,开始巡岛。旁边还有家木屋旅馆,一幢幢分散在海边的树林中。

在度假村的旅行社订了个半日游,超值。下午两点出发。去猴岛时,离沙滩大概还有两三百米的样子,有些人划小船过去,我跟先生游泳过去。他用不习惯船上潜水的面罩,差点呛水,还很担心先生的安全。如果以前没有用过潜水面具和脚蹼的人,不建议用,一时半会用不熟练,反而麻烦。先生的脚可能踩在水底下的什么东西上了,他很疼。回到船上后,给他擦了些药,船老大说没什么事,过几个小时就好了。

普通的游客浮潜就够了。如果要学习潜水,还可以找个小岛专门练习。PP岛上也有很多专门教潜水的店。

小PP岛上的沙子十分十分细,岛上也在开发露营项目。

落阳很漂亮。船上遇到北京来的两对夫妻,女的都喜欢摄影,请她们帮我们拍合影。

D8 昨夜海滩边的酒吧太喧嚣,连带我们一觉睡到10点后。在房间门口的躺椅上,享受下面前的大海,随意地跟人聊天。下午再次回到甲米。这次的旅馆在客运码头附近,离AONANG BEACH有些远。在城市随意溜达,逛到夜市,看着很好,但我没有胃口,不敢吃夜市的东西。

订了明天中午去骑大象。这里还有漂流等项目,但甲米最好的项目还是去PP岛。

晚上满足先生爱问的愿望,他想问店老板什么问题,都尽量帮他问。

D9 上午先生去换钱,我去邮局寄明信片。然后逗人家的小孩玩。

中午两个人来接我们去大象营地。营地的几个小池塘很漂亮,水如九寨沟般的蓝。先生开玩笑,大象也会磨蹭算时间,这里喝喝水,那里吃吃草,回去的时间掐的正好。几只大象被铁链子拴着,看着真难过。

傍晚TAT的车来接我们到汽车站,很简陋。车晚点了,先生没事,拿根小树棍逗站里的猫玩。看先生笑的那个灿烂,呵呵,也还有点童心嘛!

车在路上坏了,路上停了两三个小时,直到另一辆车来换乘。呵呵,我们来时从机场到暹罗广场的大巴也坏了。大家看看,还有什么车需要我去坐。

D10 早上9点再次回到曼谷考山路,对着斜拉锁桥,我仿佛找到了家。也不要出租车,很快自己就找回到酒店。

泰国也过新年,旁边的洗衣店不收活。换到另一家洗。

洗完澡先在酒店旁做按摩。舒舒服服地休息好了再去大王宫。

去旅行社订好明天早上去机场的汽车票。旅行社的女孩问我们去甲米怎样,很开心地告诉他她,我提高了对先生的耐心,甲米和PP岛都很好。

大王宫里印象最深刻的倒是它的壁画。

坐公交车去唐人街,大失所望,人多楼旧,多是金店。

晚上吃完红鱼和大餐,先生回去上网,我去巷子里的寺庙清净下。巷子里教泰拳的人在喝酒,拉我坐下聊天。小个子太热情,帅哥分寸倒很好。7、8岁的小男孩泰拳打的很好,2、3岁的小女孩也会招式。帅哥把他参加比赛和教的徒弟的相册给我看,教我练习击打沙袋。打得浑身发热,晚上吃多了可以消化掉了。

谢绝了小个子要骑摩托车送我,但他还从后面跟上来了。到路口,有人拦着不让通过,我趁机赶紧下车,走回旅馆。

D11 到旅行社门口等车来接。来的不是机场大巴,是旅行社联系的车。

离开曼谷,飞回广州。后面是回家乡过春节的旅程。

9. 费用
交通:
广州-曼谷往返机票3900元
曼谷-甲米汽车VIP票2140B
船票往返甲米-PP岛 1600B
甲米-曼谷汽车票1500B
合计:RMB3900元
合计:RMB3900元 泰铢5240B

住宿:泰铢10166B

门票:
国家博物馆400B
人妖表演800B
PP岛屿清洁费40B PP岛半日游1000B
大象半日游1300B
大王宫门票700B
合计:泰铢4240B

吃:泰铢8043B

打车:泰铢1449B

其他零碎消费:泰铢泰铢1941B(不包括机场购物)

除去先生住院的额外开支,两个人11天总共大概花了人民币一万两千块左右。如果是我自己穷游,应该比这个少不少吧。跟着先生,也算沾他商务旅行的光。

10.最后的感受
泰国是个值得再来的国家,普遍的宗教信仰,使得这里的人民友善,总能看到他们温和的微笑。马路上汽车司机看到行人总会主动放慢车速。众多的海滩充满外国人,显示着这个国家的国际化,便宜地道的泰式按摩,美味的食物,都吸引着我们下次再来!



 


暹罗行攻略[19.9k]
南疆逍遥游 11-02-17 01:52:36
嘿嘿,不错啊,是悠远推荐来看的![51]
俊彤 11-03-04 21:47:01