主题2010年十一的西藏阿里小北线记行
 作者散步
 时间2010年10月12日 23:27:33
  

 





曾经在最冷的冬季和最热的夏季两次入藏,且每次都是半个多月,以为雪域高原对自己的吸引力不再那么强烈了,但当真再次踏上这片高原,才发觉自己的内心深处,仍然对这片雪域在魂牵梦绕。所以准备以后再去徒步墨脱、再去走川藏线、再去青藏自驾......所以随手记下些文字,算是为以后的出行做些准备吧。

关于线路

2010年的中秋和国节恰逢所谓史上休假最混乱时期,所以我们选择了走阿里小北线。一般来讲,走阿里的行程,是否去珠峰大本营在选择的两可之间,因为阿里环行是从日喀则一路往西,去珠峰大本营则需要先从日喀则南下,再北上绕回到西行线上。

我们的具体线路是:D1从拉萨到日喀则。D2日喀则到珠峰大本营。D3珠峰大本营到仲巴。D4仲巴到塔钦。D5塔钦到位于古格王国遗址的扎不让村。D6扎不让村到狮泉河。D7狮泉河到班公错再回狮泉河。D8狮泉河到革吉县。D9革吉经改则措勤到22道班。D10从22道班经萨迦到日喀则。D11喀则到拉萨。


关于在拉萨的租车

目前在西藏从事旅游包车业务的车辆非常之多,且大多数是除司机外可另乘四人的丰田或三菱越野车,当然也有一些面包车和其他车型。据我们的司机师傅洛桑讲,他所在的拉萨宝达(博达?一直没听清)公司,光挂靠的从事旅游的车辆就好几千辆。所以一般来讲,在西藏旅游,租车不是特别大的问题。但下面几个方面却是需要注意的问题:

(1)西藏目前所有正规的旅游车的车牌的第二个字母都带一个L字,即旅游的“旅”字第一个汉语拼音,所以正规旅游车的车牌都是“藏ALXXXX”、“藏CLXXXX”、或“藏DLXXXX”、“藏ELXXXX”,不带“L”字车牌的车都不是 正规的旅游车。反正有“L”字车牌的车出了什么问题,至少可以向相关主管部门投诉,要求监管或取消旅游资质吧。

(2)目前在拉萨开旅游车的司机,首先是必须挂靠在一家公司名下,但公司只收取管理费,其他则什么都不管。这样的话,租车业务的方式有三种,一种是直接向旅行社租车;一种是直接与开旅游车的司机个人租车;一种是不带司机的直接向租车行租车。

我个人特别推荐应当直接向开旅游车的司机个人直接租车,原因很简单:个体司机只要是开的正规旅游车,也是有监管的,足以令人放心。而直接向旅行社租车,旅行社只会采取两种方式,一种是直接派旅行社的司机和车,司机只是拿工资,只是在履行工作任务;一种是旅行社没有司机和车,事实上是做为租车中介,利用人们的信任,转手就将租车信息和人员卖给熟识的个体司机。------我们这次就是这样,直接找的旅行社,旅行社报价租车费16000元,谈妥后,因为没有车和司机,转手就将我们以12000元倒给个体司机,轻轻松松就赚了4000元。而给我们开车的司机,人很好,但事实上却至少没赚得多少钱。------在这种情况下,如果是我们直接与司机个人谈租车,租车费用不会被中间人剋扣,至少在心理上,司机获得全部租车费,服务意识和心态,完全会更不一样一些。

(3)至于租车合同,如果是与旅行社租车,则可以要求签订合同。如果是与司机个人谈妥的租车,一般不必强求要求签订租车合同。因为事实上,由于部分藏族司机限于客观文化水平限制,看不懂合同,他们也担心我们在合同设置对他们不利的内容。而另一方面,绝大多数藏族司机都是非常诚信、善良、恪守诺言的,谈妥的事情,他们不会任易改变,更不会发生带人购物或要求加钱的现象-------我个人认为这是因为信仰的原因所致,也是我们从诚信缺失的大都市来到雪域所要找寻的已经失落的一些东西的原因所在吧。

但是一般个体司会让客人签一份出车合同,这份合同主要是给挂靠的公司和交警管理部门用的,用以证明该车辆出行属于正常经营,而非非法运营。----仅此,就足以证明只要是租一辆正规的旅游车,基本上就足以令人放心,因为毕竟始终有相关部门在监管------这份合同本身对游客没有什么不利之处,司机一般会要求在租车金额上空白不填(主要是用于避税,藏族司机不会去做故意填高金额以讹诈客人的事情,他们更不可能跑去法院起诉客人)。

另外需要说明的是,租车费中不包括司机的食宿,司机的吃饭是需要游客负担的,但住宿一般不需要负担,西藏各地的旅店基本上都为旅游车司机提供免费的住宿。


关于在拉萨住宿

在旅途中的住宿无须特别介绍,基本没有问题。主要想说一下在拉萨的住宿。拉萨事实上可住宿的旅店还是非常多的,而且各种价位的都有。只是自助游的散客一到拉萨就喜欢集中在北京东路这条街上找住宿,而且喜欢扎堆到平措、东措、八朗学等网上反复推介的几家知名旅店,就样就容易造成人为的住宿紧张,好象在拉萨找不到住宿的地方。

而事实上情况正好相反,如果不是一定要住在北京东路上,很多地方的旅店也是不错的,而且价位并不高。------因为拉萨市并不大,以大小昭寺和布达拉宫三点做为一个步行标准,20多分钟内完全可以在这三个地方之间走一圈下来。所以,如果从省钱的角度出发,位于布宫西侧的山城宾馆(这次十一期间的标间是 80元),位于江苏路7号的教育宾馆(出门左拐五分钟就是大昭寺,这次十一期间的标间是120元)也都很不错,而且住宿的人也不多。


关于拉萨市内的出租车

拉萨市内的出租车是我目前所到过所有城市中最为糟糕和最差劲的,无论是汉族司机还是藏族司机,个个几乎唯利是图,一心只想着赚黑心钱,人品很差,所以提醒大家特别注意。----由此证明,道德与民族和信仰是完全没有任何必然联系的。

我们到达拉萨的第一天,为找住宿的旅店,打了一辆出租,司机是藏族人,在我们表示希望打表等候时,司机表示等候时间的计费还不够他多跑几趟挣的钱多,不愿等候----于是我们要求结帐,司机张口就是30元,因为当时比较混乱,我们也没有注意计价器,但事后得知短短的两条街,事实上不超过15元。

到达后的当天晚上,当地一位朋友请我们吃饭,我们一起打车,短短一段路,计价器显示31.9元,当地朋友下车后,我给司机40元后等候司机找钱,藏族司机装出一付不懂汉语无法交流的神态看着我,就这样僵持了一分多钟,碍于车外的朋友等候,我只好放弃要求司机找钱。事后知道,这段路不超过10元,司机采取的是一种在拉萨出租车中惯用的招数,即在我们上车时没有重新打表,而是将上一位顾客的计费表不抬起来,让计费继续计算使用。

在我们离开拉萨的当天,我们打了两辆出租车从布达拉宫到火车站。一上车,汉族司机表示不打表25元,被我拒绝,我要求打表,否认我们下车另外找车。于是司机打表,跟着前车走。打到火车站,居然是24元。下车后,我问前车队员,队友表示,他们的司机在他们上车后即表示,如果打表,只有16元,所以要求他们不打表支付20元。------唯一的解释只能是,我们车辆的计价器明显有问题。

所以在拉萨市内打出租车,建议:(1)一定要亲眼看到司机重新启动计价器。(2)如果有疑问,下车是要求司机必须出具发票。



关于阿里小北线的行程

第一天 拉萨到日喀则。一共约640多公里,但全程都限速,并有公安的检查站依次发限速条,即记录起点时间,并要求不得早于多少时间到达下一关卡,凡是提前到达的,据说一分钟就罚多少钱。这就导致很多时候,司机不得不在到达下一关卡前,将车停在路边消磨时间。这一天会依次经过水葬台、斯米拉山口水库、卡惹拉冰川、羊卓雍错、白居寺及江宗城堡。羊卓雍错有收门票的路障,一人40元。住日喀则,推荐一家新开不久的吉康宾馆,与扎寺和武警消防支队都位于去往珠峰大本营的同一条路上的右边(即过了扎寺大门和武警消防支队大门再往前500多米即是),门口有两头石狮,很不错。这次十一期间标间140元,还包早餐。

第二天 日喀则到珠峰大本营。从这一天开始没有了限速,但开始出现各个检查边境证的哨卡。日喀则到定日的路还可以,但定日到大本营的土路就不敢恭维了-----据说因为担心铺沥青会导致气温上升并反射导致雪线融化上升,所以这一段路有意不再铺设沥青。在定日县城需要购买到大本营的门票,每辆车400元,每个人 180元,司机无需购票,且其后有查票点。车到绒布寺后不久,就来到所谓的山寨大本营。即一圈帐蓬旅馆的宿营地。到此,所有车辆不得上行,如果要上到离此约3公里以外的真正的大本营,要么徒步上去,要不每人再花25元乘坐所谓的班车。-----需要说明的是,很多人选择当天住在山寨大本营的帐蓬旅馆内,人均40元,虽然很有意义,但确实在有些冒险:因为日喀则海拔3400米,大本营海拔5200多米,在没有充分的适应和准备情况下,极易引起高原反应和其他一系列不良身体反应,并不是一个很明智的决定。

第三天 珠峰大本营经萨嘎到仲巴。从珠峰大本营到萨嘎县有两条路,一条路是原路退回到定日再西行,一条路是直接从大本营走老路到萨嘎。所谓老路,几乎完全就是当地司机用车压出来的路,并不是人为修建的路,只是比原路退回走定日会近几十公里。所以很多时候并没有路,只有乱石和令人心惊的沟壑,若非当地司机,我想自驾车是绝不太可能从这条路成功出行的。这一天都是在赶路,在仲巴也是住在一处路边旅店中。中途要经过

第四天 仲巴经圣湖玛旁雍错到神山岗仁波切的钦塔。在玛旁雍错,如果不下到路基下照相且没有转山的打算,可以不必购票,否则需要每人200元的购票费。如果有转山的打算,需要安排两天或三天的转山时间。这一次因为同行队友的高反及听说因下雪及印度人在转山中的意外事故,我们临时取消了转山。据司机讲,钦塔每年冬季时,几乎就成为座空镇,当地人只有在五月份后才重新从各个地方集结回来,因为冬季气候实在太低。

第五天 钦塔经土林和扎达县城到扎不让村。土林确实比较壮观。古格王国遗址离扎达县城约10公里左右,遗址下方即是扎不让村。全村20几户人家,国家统一修建的院落房屋,住在村中远比住在扎达县需的感觉要好。爬上村边的土坡,遛达几步,即可有夕阳下的古格遗址前静候明月或在朝霞中等待日出。

第六天 扎不让村到狮泉河。狮泉河是一个藏族和回族混居的边境城市,在此休整一下还是不错的。但到了狮泉河,如果不去离此100多公里的班公错,就没有什么可看的了。

第七天 狮泉河到班公错再回狮泉河。班公错是位于边境的超级大湖,网上的介绍很多,反正不去是非常可惜的。------此行我们也是进行了最大的争取才成行的,去后才觉得一切努力是值得的。

第八天 狮泉河到革吉县。

第九天 革吉县经改则措勤到22道班。这两天高原中的高原令人耳目一新,沿途大大小小的各种不同颜色的高原之错无法用言语表述,各种高原景致和高原生物的突然出现,总让人目不暇接,心有所动。

第十天 22道班到日喀则。途经拉孜县和萨迦县,参观萨迦寺。

第十一天 上午参观扎实伦布寺,中午12时自日喀则返拉萨,晚七点多抵达拉萨。


关于司机洛桑

我们这次的司机洛桑是个藏族人,人很善良,汉语不是太好,所以交流沟通时的表达有时不是太流畅。洛桑是两个孩子的父亲,自己贷款买了一辆丰田4500车跑旅游,每年5月到10月跑车,其他时候在家侍弄田地。洛桑是一个虔诚的佛教徒,非常恪守佛教的规矩。每天早上他几乎都会跟我讲自己已经在房间中吃过糌粑,不与我们吃早饭了。但好几次我都很奇怪,几乎每次都是我打电话他才起床的,而且都是接了电话他就急急忙忙的跑出屋子,不太可能有时间吃饭啊。------后来我才听说,藏传佛教的信徒早上是从不吃肉的,而我们的早餐几乎都是包子混饨油条,所以他不好意思提条件,只好每次都是以吃过饭了推托。------洛桑对车很爱惜,无论跑车多累多晚,停下来的第一件事,一定是细心的擦洗车辆和检修车辆:我很欣赏他做为一个丈夫和一个父亲,身上所表现出来的一份对于家庭的责任感,更理解他通过自身极为辛苦和辛勤劳动,希望改变和改善生活现状的不易-----就算做个广告,推荐一下洛桑吧,一个值得信赖的好人:电话13638981899;他的车号“藏CL0095”。


关于其他

在西藏开旅游车的司机有藏族司机,也有汉族司机。但我发现,两个民族的司机几乎没有交流。藏族司机们只有踫在一起,会聚在一起热烈的交谈或一起吃饭,路上在一起也会尽可能相互照应或帮助。但却很少看到藏族司机与汉族司机之间的交流-----也许是语言方面的问题、也许是生活习惯的不尽相同,但我真心希望真正的民族融合能从这些点滴小事上反映出来的更好。

另外,西藏的很多人都在努力的学习汉语,但有多少在西藏的汉族人,又在努力学习西藏语言呢?还有一些事情,也就不再谈了,但总之,希望并祝愿这片神奇的雪域能够永远的扎西德勒。

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对美好世界的想象和珍惜,维护了人们的精神与信仰。
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这个贴子最后由 散步 2010年10月12日 23:35:25 编辑

 


2010年十一的西藏阿里小北线记行[15.3k]
散步 10-10-12 23:27:33
很不错啊顶个.....[0]
享受每一天 10-10-21 11:46:11
也祝您能够永远的扎西德勒![0]
转转哦 10-10-22 13:30:57
帮顶一下~~顺便说一句神山脚下那个住宿和转山的起点叫塔钦,写反啦[68]
佛佛 11-06-08 11:09:13