主题尼泊尔自助行建议,to拉杆箱、白猫等。
 作者jochen
 时间2010年03月03日 17:13:46

换钱
1、多问几家,侃价,如果几个人换钱可以把钱攒在一起换,往1:11侃,我们是1:10.8换到的。
2、在加都换钱最划算,到了博卡拉或者其他城市换钱损失会大。
吃:
1、别想着你的肠胃能适应当地的水和食物,那些东西只能勉强下咽。带点榨菜、冲的汤料会不错的。
2、吃了当地的食物,很可能拉肚子,如果拉肚子尽快吃药,别学我硬挺,我已经很皮实了,但拉了四天,很惨。
3、有10%的服务费,饭店一般环境会不错。
4、喝买的瓶装水,或喝热茶,推荐masala tea,尝起来不错呢。
穿:
1、街上、山上你可以看到穿短袖的、穿羽绒服的,但建议这个季节,长袖、长裤、带上件厚衣服出行较舒适,带帽子遮阳又可以避免头发很脏,带个口罩或者户外头巾也不错的选择,否则在加都你就成了活体吸尘器。
2、如果徒步里面速干,上身加个抓绒,停下来的时候穿个羽绒服就成。
3、带溯溪鞋,比拖鞋强、实用。
4、徒步时进入小村庄会有小孩子要糖,看自己情况,建议捐钱给学校,知识比糖果重要些。
住:
1、强烈建议带睡袋,很多旅馆被子很脏,特别是山上,不是一客一换的,如果徒步ABC带足够暖和的睡袋。
2、了解当地每天停电规律,及时充电。
3、了解热水时间,否则就臭着。
行:
1、时间紧,你可以做尼泊尔国内的飞机。
2、不紧张的可以做local bus,如果是巴德岗去南嘉阔特,你可以选择做车顶,和尼泊尔人一起唱歌、喝酒,晃晃悠悠的到达目的地。
背夫、向导:
1、除了谈好的价钱,不需要付小费,除非你觉得需要表示,背夫会从你的住、吃里得到一些回报的。
2、积极和背负沟通,会学到很多,关于一些花、野生动物、季节变化、雪山、当地情况。
3、需要帮助及时和背夫、向导沟通。
4、一般负责任的背夫不会让你离开他的视线,你也应该确保自己在他的视线内,毕竟有些路段还是有岔路的,有标牌明显标记不要单独穿越的森林,一定结伴而行。
心态:
个人认为良好的心态在旅途上是很重要的,没必要去比较加都和北京的差距,因为幸福有各自的缘由,无法度量。
其他:
1、背包最好配个小密码锁,背包侧兜不要放贵重的东西,小孩子会去拿糖。
2、积极擦防晒,偷懒的看到我就会知道什么是后悔了。
3、如果找旅行社包办你的奇旺之行或者玩滑翔伞什么的,多谈几家代理,并且最好别找中国人,找当地人直接侃价,你会发现小省一笔的。
4、没必要在加都外的地方购物,泰米尔你在最后走的那天去购物就ok了,你一样可以享受国内侃价的乐趣,强烈不建议买刀,机场眼见没收了好多把。当然真喜欢的也可以成功带回国内,首先如果直飞的航班很简单了,因为尼泊尔的检查真真的很松,如果要转机一定记得在国内机场办理邮寄,花费一小笔,但是你可以保留自己的刀。
5、小孩再可爱也别摸人家脑袋。
6、照相前打声招呼,有可能会有被照的人跟你收钱(要么就神速偷拍,⊙╊⊙b汗)。
7、看活女神的要提前点,不一定是四点半准时,我们看就提前了十分钟,只出现了30多秒,注意和当地人说话要尊重,她是他们的女神,不是一般小女孩。
8、坐人力三轮车说清楚是一辆车的钱还是一个人的钱,避免发生误解或者冲突。
9、如果晚上到加都最好找人接机,第一晚可以住成都饭店,老板娘人很好,一晚上双人房600-700卢比,好像饭店提供免费接机的,我好像要到名片了,回家找找,有需要的问我呗。
10、如果专为徒步而去,时间最重要建议找个代理,吃住行背夫一切搞定,是260一天,听回来的人说安排的还不错,因为我们时间充裕又不想浪费钱就没这么安排。

尼泊尔是个我喜欢的国家,友善的人、壮美的雪山、原始的村落,一切都很曼妙。

找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。

尼泊尔自助行建议,to拉杆箱、白猫等。[2.8k]
jochen 10-03-03 17:13:46
谢谢,背诵中......[0]
拉杆箱 10-03-03 17:43:47
谢谢粥粥的建议[10]
softfly 10-03-03 19:43:36
这是唯一让我去了不想回来的地方,回来了还强烈想再去...[0]
绿树成荫 10-03-03 20:02:25
补充:[608]
jochen 10-03-04 11:37:26
哈哈,我们走ABC时最大的痛苦就是没有带瓶老干妈啊[455]
般若心 10-03-04 13:37:03
实用,留个脚印![0]
五月的锾 10-03-04 20:14:45
收藏 谢谢 :)[0]
zenithliu 10-03-05 09:25:06
多谢提醒~[156]
白猫 10-03-05 09:43:54
嗯,随遇而安本来就是最舒服、安逸的享受了,预祝顺利、平安。[0]
jochen 10-03-05 10:19:57
吃的没问题,小心水,即使是开水。。。[20]
大才鸟 10-03-06 20:11:42
顺读……将来什么时候准备背几遍~[6]
teddyliusen 10-03-05 11:24:01
收藏![0]
慕云游 10-03-05 17:08:05
我带回一张尼泊尔的当地手机卡,白猫可联系我,电话卡免费传递[77]
蓝月 10-03-05 18:07:52
蓝姐姐啊,我粥粥啊,我在博卡拉找你的电话,发现自己猪头没带记电话的纸,悔啊悔,呵呵!还好一切都挺顺利了!QQ上聊哈![92]
jochen 10-03-05 22:57:49
多谢了,电联[0]
白猫 10-03-06 19:08:30
真不错,多谢美女的经验之谈~[0]
欢茄酱 10-03-22 23:45:59
谢谢了![0]
一江 13-01-21 10:17:00