主题雪乡穿越、亚布力滑雪攻略2010
 作者烽烛
 时间2010年02月26日 20:44:04
  

 

初三――初十
北京 ―― 哈尔滨 ―― 东升 ―― 雪乡穿越 ―― 亚布力滑雪 ―― 哈尔滨 ―― 天津 ―― 北京
总费用:2400/人


D1
19:00 CZ6206 北京-哈尔滨
住:烈士纪念馆旁的7天连锁(到火车站、中央大街、红博广场打车都在10元左右)


D2
哈站 ―― 中央大街 ―― 太阳岛极地馆 ―― 冰雪大世界

行:中央大街到冰雪大世界只要18元; 从冰雪大世界回城不要打门口打趴活的车,只要时间不是很晚走到桥上就有过路车可以打表回城。

吃:东方饺子王十一点开始点餐,马迭儿冰棍、冰淇淋好吃,面包也不错,很多当地人买。

住:7天连锁

Tips:冰雪大世界,门票涨到200,居然没有找到倒卖团体票的票贩子!个人觉得极地馆和冰雪大世界如果不是带小孩子都不一定要去,很商业,大都是吸引外地游客。其实传统的冰灯在哈尔滨随处可见,中央大街旁边的兆麟公园也有,门票50,很多当地土著拉家带口去的地方,更有传统气氛。


D3
圣索非亚教堂 ―― 防洪纪念碑 ―― 松花江 ―― 东大直街 ―― 红博广场 ―― 西大直街 ―― 哈工大

行:从哈尔滨去五常的长途大巴车票最好提前1个小时去买

吃:中央大街的马迭儿餐厅吃罐虾、红菜汤、大马哈鱼(对面的华梅西餐厅人太多,通常需要等位)。俄罗斯姑娘的演出还不错,饭菜很一般,尤其红菜汤,居然是必胜客式的快餐汤匙;之前看到波特曼西餐厅非常难吃,后来知道和马迭儿餐厅是一家的。防洪纪念碑旁有沃尔玛,可以备些简单的穿越吃食,北侧的老上号门面很新,但是当地的老字号,饺子和很多小吃都不错。

购:秋林商厦购买黑龙江特产,哈尔滨红肠、干肠、秋林列巴、东北木耳

住:7天连锁

Tips:春节期间在松花江是看不到冬泳的,通常是在初冬。在中央大街看到的东西在红博广场地下的小商品市场大都可以掏到,价格一定便宜,看你有多能砍了!东大直街和西大直街有很多俄租界时期的巴洛克建筑和折衷主义建筑,喜欢建筑的朋友可以徒步转悠(参见索非亚教堂内图片)。但多数被粉饰一新,包括中央大街,所以拍照的话中央大街晚上去效果比较好。


D4
哈尔滨 ―― 五常 ―― 山河口镇 ―― 东升

行:哈尔滨(在火车站对面的哈尔滨汽车客运站坐车,票价:27元(含保险)
――(用时2.5h)五常(下车直接有去山河口镇的汽车, 票价:10元)
――(用时0.5h )山河口镇(在林业局对面的汽车站坐车,如果你在另外的客运站下车,就需要花4元,坐个小蹦蹦至林业局对面的车站上车。 票价:28元)注意:此班车14:40发车,每天仅此一班!千万别错过!
――(用时3h)东升

住:有预订的话,农家老板娘会在车站等,不过通常只要不是最集中的几天,自己找也很方便。
我们住的向导小于家,晚饭+住宿+早饭=50元/人,睡火炕,新房,很干净,饭菜味道也好。

Tips:春节期间,所有的班车价格与以前的资料相比都有小的涨幅,不过时间也比之前的资料要快,所以按照山河的发车时间,9点以前从哈尔滨出发应该是没问题的。


D5
东升――雪乡 穿越

时间:08:40―17:00(行摄用时)

行:东升至羊草山顶一路上升,注意分配体力,开始不必太快。从羊草山下山后约5KM到达双峰林场。

住:找到一间60元的木屋火炕,但是饭菜价钱不便宜,还很难吃;合吃住每人每天80差不多, 雪乡农家的住宿条件和饭菜价钱都差不多,穿越从验票口进雪乡后到十字路口往左手边也有很多农家,如果是旺季可能会便宜些,只是离拍照效果好的老房子远点,不过坐车方便。

Tips:门票统一管理,东升入口购买门票,雪乡入口验票。个人认为不找向导完全可以,顺着大路走就不会有错,路上也会遇到同路人,1/3处有木屋水站休息。羊草山至雪乡一路小下坡,背单板穿越的话这时候会很爽!:D


D6
雪乡 ―― 长汀 ―― 海林 ―― 亚布力

行:
雪乡,早上5:30只有一班车直接到海林,到长汀的班车7:30,12:30发车,票价16元
――(用时3.5h)长汀(至牡丹江的班车经过海林,票价10元)
――(用时1.5h)海林(火车站下着坐17:25的2018次至亚布力)
――(用时2.0h)亚布力站

住:火车站对面的家庭旅店

Tips:雪乡12:30的班车人很多,最好提前一小时去占座。过年期间从长汀可能拼不到车去海林,只能坐班车。海林到亚布力站的车很多,但都是过路车,很难有座位,餐车也满。
旺季很多直接从雪乡回哈尔滨的车,招手停车,票价不详。


D7
亚布力滑雪

行:亚布力镇上离雪场还有二十多公里,固定小巴5元一位,小面30-50一车不等

住:火车站对面的家庭旅店

Tips:大冬会的滑雪场地被分割成两个雪场,大锅盔和二锅盔是所谓的新体委雪场,三锅盔是另外一个。我们滑的是新体委的,全天240,但是这块场地的高级道如果有比赛或训练是不开的,人少的时候只开一条中级道,且下半段大段缓坡,赶上越野滑了。我们赶上比赛了,感觉不值,算是白去了。三锅盔的赛道长度没有大锅盔长,但据说坡度还是不错的,而且有多条选择,通常的比赛也不会安排在那。所以喜欢滑雪的朋友可以去,但价格据说高于新体委,具体不详。


D8
亚布力 ―― 哈尔滨 ―― 天津 ―― 北京

行: 亚布力, 火车站对面有大巴回哈尔滨,60元/每人,人满发车。 用时3h
――(用时3h)哈尔滨, 绿皮卧铺到天津
――(用时16h)天津, 动车回北京

Tips:
亚布力站回哈尔滨的火车车次很多,但比较难买到座位。亚布力南下午四点多有一班始发车到哈尔滨。
今年春运特别紧张,只能买到到天津的过路车再倒回北京,买票是注意确认慢车到站是不是天津新站,这样方便倒动车。


 


雪乡穿越、亚布力滑雪攻略2010[4.4k]
烽烛 10-02-26 20:44:04
谢谢分享:) 放攻略版啦[0]
思龙 10-03-01 01:10:17