主题续2
 作者团长1
 时间2009年10月21日 09:02:23
  

 

D2: 沿渡河-下谷坪-大九湖-鸭子口-红坪--松柏镇
路书:(8:40)沿渡河镇-(10:25,29公里)下谷坪乡(看村民杀猪1小时)-(12:15,25公里)大九湖国家公园大门(进,游览,午餐)-(15:26,53公里)大九湖国家公园大门(出)-(15:32,4公里)岔路口左转(神农架各景点,道路最高海拔2890米左右)-(17:12,45公里)神农架大门鸭子口-(19:45,80公里)松柏镇(晚餐,住宿)
总行程241公里,11小时。

简介: 沿渡河镇紧邻神农溪,神农溪又是长江的一个支流,离开沿渡河镇,向神农架行驶途中,一直可以欣赏到神农溪的美景,溪水非常清澈、宽阔,中途数次忍不住下车戏水。因处于深山峡谷之中,沿路还有很多瀑布、深潭、铁索桥等,这些景色如果收门票也不为过,但在这里太多了,倒是便宜了我们这些过客。

一早出发时在酒店门口遇到一个大姐,主动和我攀谈,原来她们一帮人是昨天从神农架沿这条路下来的,说上去的路更危险,她几乎吓得半死,反复提醒我们开车小心,多谢了她的好意,我们继续上路。

山路确实凶险,大多数路段都是在峭壁上开凿,一个急转弯接着一个急转弯,路很窄,而且在拐弯处没有护栏,稍有恐高症的肯定难免有生理反应,怪不得早晨那位大姐被吓得半死。

路过下谷坪时,偶遇村民杀猪,有幸观看了全过程,看着我们又是摄像又是照相,村民很诧异:“难道你们连杀猪都没看见过?那你们城里人是怎么吃猪肉的?”这里的确比较闭塞,民风淳朴。

沿途路况虽然凶险,但除了个别地方塌方、小段路断路维修以外,道路情况好了很多,喜欢山路驾驶的绝对能过足了瘾。

一路驾驶、观景、观民风,按时抵达神农架最深处大九湖国家湿地公园。

关于大九湖的介绍网上很多,不再细说,风景不错,但谈不上惊艳,因为开发不久,去年才开始试营业,服务水平较差,村民仓促开了一些饭馆招待所,没有服务可言,更不会招揽生意,进饭馆吃饭没有人招呼,需要自己跑到厨房问:“你们这里能吃饭吗?”“能。”“有什么吃的?”“你想吃什么?”“不知道你们有什么吃的?”农户指了指地上的菜、肉答到:“这些都可以吃。”“我看见门口地里种的萝卜可以吃吗?”“可以,那个你自己去拔,不要钱。”曾经是革命老区的大九湖差不多就是这样了,边等农妇做饭边看电视,十一阅兵式的重播。

进入公园大门后,沿路转一圈大概50公里左右。虽然是十一,但游客并不多,非常清净,可能是开发不久,声名还不太显赫,服务不完善,而且到达这里的确不太容易,除了一些自驾或户外俱乐部,常规旅行社暂时还不会组织游客来这里。

大九湖走马观花后,前往神农架景点集中的太子垭至鸭子口神农顶景区。此段区域可买门票也可不买,门卫桌子上放两个本子,不买门票的车(穿行)和买门票的车(游览)分别登记,然后放行进入景区,买门票可以在沿途下车,进入路边景区游览,不买门票则只可以通过,不能进入路边景区。门票230/人,可真不便宜,比黄山还贵,听网友的建议,坚决不买,风景全在路上。

进入神农顶景区后,海拔不断升高,在神农顶附近路面海拔达到此行最高点,约2900米,车早已在云端之上了,雾气茫茫,人也早已把所有衣服全穿在了身上,冲锋衣、抓绒、羽绒服,而昨晚在沿渡河还是光着膀子吃宵夜。

神农架此路段道路很好,加之我们是反穿,所以到的时间和旅游高峰时间完全错开,这几天全国哪个景点不是车水马龙,熙熙攘攘,而二、三十公里长的神农顶景区,只剩下零星7、8辆小客车在返程途中,大旅行车也只见到1、2辆。各个景点门口都有警卫,忙了一天,早已疲惫,我们没有买门票,在门口照相,警卫也不干涉,中途看到风景好的地方停车下来远眺也没有问题。反穿的好处在这里体现的很是充分!

从神农架正门鸭子口出来,照相留念。没有向南去神农架最热闹的木鱼镇,而是向北向东,经红坪镇、红坪画廊景区、燕子垭景区前往神农架林区中心松柏镇。途中领略神农架原始森林景色,植被茂盛,树木高耸。沿途因修路路况依旧很差,到达松柏镇天色已经完全黑了下来。住神农架大酒店,找地方吃饭,酒足饭饱时已经半夜12点了。

至此,此行目的地已经全部完成,神农架所有景区已经走马观花经过,包括:大九湖景区、神农顶景区、红坪画廊景区、燕子垭景区、神农架林区,明天将是沿另外一条线路返程,领略沿途风土人情,完成此次环形自驾。

 


鄂西荆州-神农架环形自驾攻略[1.2k]
团长1 09-10-21 09:00:03
续1[3k]
团长1 09-10-21 09:01:11
续2[3.4k]
团长1 09-10-21 09:02:23
续3(end)[2.6k]
团长1 09-10-21 09:03:23
路线图[0]
团长1 09-10-21 09:15:20
相关照片[85]
团长1 09-10-21 09:25:03
谢谢分享。攻略请发到攻略版:)[0]
思龙 09-10-21 13:02:32