主题阿尔山-满洲里-额尔古纳-根河-加格达奇8日秋游小贴士
 作者妮维雅
 时间2009年09月16日 10:33:50
  

 

一、情况简介
1、时间:9月4日-9月13日
2、线路:白城-阿尔山-满洲里-额尔古纳-恩和-临江-根河-加格达奇
3、交通方式:往返火车,当地全程包车
4、人数:8人
5、费用:大致每人每天100元食宿(食60-70,宿30-40),100多元包车费

二、衣
1、要带防晒霜、护肤品、防蚊虫药物。那里白天气温虽然在18度上下,但是日照仍然很强烈,穿长衣长裤,露在外面的脸、脖子、手很容易晒黑咬包;虽然早晚雾气很重,感觉却很干燥。
2、最好带保暖护膝和风巾。主要是阿尔山景区里的早晨特别冷,只穿秋裤和外裤会觉得膝盖冻得疼。天池附近的风很大。
3、如果想体验湿地穿越,最好带登山杖(当地拣树棍也行)、N多袜子和两双鞋。恩和-根河一带有很多湿地,如果想体验一下红军过草地,就要跳梅花桩(湿地附近都是一个个草桩,桩与桩之间是一脚多深、一脚多宽的泥坑),跳不好很容易跳到水里。轻则湿鞋,重则湿脚。
4、带睡套或抓绒睡袋就够了,不用带棉睡袋,主要为了干净。我们去的几天都是晴天,晚上住家庭旅馆或者宾馆,用抓绒睡袋+被子,不冷。

三、食住
5、阿尔山景区的饭馆比较贵,味道一般。伊尔施的饭馆也一般。景区里的住宿还算满意,白色被褥,有电热毯。
6、满洲里的涮羊肉很地道,广场边上有个酸奶屋卖的酸奶好喝。
7、恩和孙金花家已经非常有名,节假日去最好提前预定。我们住下的当晚,还有两辆北京自驾过去的朋友想住宿,结果没地方了,孙家人带他们去找了别人家。
8、个人认为恩和孙金花家的饭菜最好吃实惠(俄式西餐+蒙餐,蓝莓酱和奶油最棒)。如果准备在她家吃午饭,要事先说好,默认状态是不吃午饭。
9、恩和全村没有供食用的活鸡,只有用来下蛋的鸡。我们吃小鸡炖蘑菇的美梦在那里遭到严重打击,后来在临江才实现。
10、额尔古纳市的手扒肉、羊肝和羊肚很好吃,不膻。
11、临江住的嘎尼家(中文名叫潘志亮),吃饭是提前按菜单点好,有淋浴。她家有少量自制蓝莓酱出售。

四、行
12、目前莫尔道嘎在修路,从临江到根河,需要绕行额尔古纳市。
13、草原、森林风景在路上都能看到,因此个人认为没有必要花钱进森林公园之类的景区;
14、阿尔山-满洲里路上,有好多泡子,有些虽然没名,却很漂亮,有好多水鸟、红色的植物,白色的盐碱滩,蓝色的湖水。如果是自驾或者包车,可以随时停车拍照。
15、个人认为临江的景色最美,值得多住几天。晚霞和晨雾很美,日出基本看不到。
16、森林里到处都是蘑菇,各种各样的,随便一采就一大袋。但为了安全起见,我们把自己采的蘑菇都送房东了没有吃。据说9月15日之后就封山了,不能采蘑菇了。
17、从室韦到临江总共约10km,其中快到临江的2-3公里都是沿河土路,风景相当美,可以选择徒步过去,江边午餐。
18、加格达奇的鄂伦春博物馆中午休息,如果要顺便参观的话,一定错开11:30-14:30
19、加格达奇有很多山货店,可以在回家前采购些木耳、蘑菇、鹿制品、桦树工艺品;加格达奇火车站附近有鲜蓝莓,有塑料盒或塑料桶包装,可以买些带回家。
20、有学生证的一定带上,景区买票能优惠。


这个贴子最后由 妮维雅 2009年09月16日 10:47:37 编辑

 


阿尔山-满洲里-额尔古纳-根河-加格达奇8日秋游小贴士[2.4k]
妮维雅 09-09-16 10:33:50
吼吼,收藏了![25]
五月的锾 09-09-16 11:27:51
补充两条:1带头灯或手电;2带防潮垫[192]
妮维雅 09-09-16 17:47:29