主题桂林、阳朔、龙脊自助游详记+全攻略(对你绝对有帮助
 作者huangfu1984
 时间2009年08月25日 15:33:57
  

 

这次阳朔龙脊之行比较突然,临近国庆,LP问我要不要国庆前后休假出去玩?想想也很久没陪LP出去了,便爽快答应,开始着手研究目的地和行程安排。




经过研究,很快敲定桂林、阳朔和龙脊梯田。最初在协程上看机票4折,结果中途因休假时间一直未能确定,直到准备订票那天早上机票突然涨到7折,吐血ing。到处打电话咨询更低折扣的机票,仿佛注定好事多磨,航空公司和旅行社在一瞬间齐刷刷全变成了7折!担心再生变故,只能咬咬牙,勒紧裤腰带订票了。更令我吐血的是,过了两天,机票又不约而同的降回了4折。TNND!





在这里要提醒一下喜欢自助游的朋友,机票折扣变化快,一定要尽早确定行程,并在折扣低的时候预订,否则就象我这样白白损失掉几百米啊。











行程(10.4-10.11)





D1:8:00~9:20,重庆――(飞机)――桂林;逛象鼻山、榕湖、杉湖。宿立新饭店。





8点的早班机,6点就得起床,还是7折的高价票,心里真是很不爽啊!LP不停安慰我,只要玩得开心就行了,别太在意这些。说的也是,别让这些小事影响心情,要尽情享受难得的假期。





下了飞机,坐机场大巴到市内长途汽车站(也可以到终点站民航大厦)下,换出租车直奔预订好的立新饭店(桂林市中山中路19号,电话:0773-2822605)。立新饭店网上推荐比较多了,适合工薪阶层自助游,饭店地理位置较好(守着阳桥,在榕湖和杉湖中间,游览和餐饮都比较方便),住宿条件一般,有电视、空调和24小时热水,综合性价比还不错。因为我是10月4日入住,房价尚未恢复正常水平,电话提前预订的128元/标间,平常90-100元应该可以拿下。房间有朝向杉湖,或双塔公园两种。我选择的朝向杉湖的房间,景观和视野更好,也相对清静(如果是预订,记得要求楼层越高越好,要最边上能看到杉湖的)。





入住后先睡了个回龙觉,下午2点才爬起来慢慢踱出去找东西吃,找到饭店边的“神卤桂林米粉”,听网友推荐过,杀进去要了两碗,一般的3元/碗(2两),马肉粉6元/碗,还不错。不过,我觉得最好吃的米粉还是在阳朔,这是后话。





填饱肚子后就开始到处闲逛了。桂林随处可见桂花树、闻到桂花香,不知桂林是否由此得名。如大多数网友所说,桂林市内的确没什么意思。象鼻山门票33元/人,忒贵,不看也罢。沿着象鼻山公园旁边的河一直走(整个河堤被浓密高大的树木遮挡,根本看不到象山),有个缺口能下到河面远远看象山,拍照浏览到此一游也就够了。我去的时候,象鼻山附近的私人竹筏已基本被取缔了,只有机动游船可以坐,价格也比较乱,我不感兴趣也就没去谈价格了。逛了逛杉湖和榕湖,不收费的,晚上有灯光夜景,美其名曰“两江四湖”,花钱坐船游览就没必要了,在房间就可以欣赏。其它景点没有去,不再赘述,有网友推荐冠岩、古东瀑布和大海乡看银杏,感兴趣的朋友可以查阅相关资料。





晚上本来准备去网上比较有名的“小南国”或“金龙寨”吃饭,在立新饭店附近各有一家,过去一看都已经爆满,再次郁闷。最后在金龙寨旁边选了一家叫“参汤坊”的小店,他家主要是木桶饭和煨汤,味道居然意外的好,价格也便宜,强烈推荐!





对了,桂林出租车起步价7元,每次加收1元燃料费。桂林市区很小,起步价基本能到市内任何一处景点。





费用:





家――机场(出租车):60元;重庆――桂林(飞机):640*2=1280元;机场――长途汽车站(民航大巴):20*2=40元;长途汽车站――立新饭店(出租车):7+1=8元;米粉:17.5元(吃了两次);奶茶:4元;晚饭:43元;购物:3.5元;立新住宿:128元;:共计:1584元。





D2:9:00~12:00,桂林――(专线车)――大寨;2号和1号景点。宿万景楼。





出发前已电话预订了金坑万景楼的房间,因为预订得晚了点,景观标间(带卫生间)已订满,只好订了景观间。而且,淡季时万景楼客人较少,要入住头一天晚上9点才能确定第二天早上是否发专线车。最后因为当天只有我们两个客人,不能凑齐人数,所以拚的全景楼的车。





早上9点的车,我们8点半赶到桂林火车南站,前排已经没有位置了,失算(因为山路比较颠簸,有老年人或者晕车的,最好早点去坐前排)!





9点过发车(给万景楼发个短信,会有向导在大寨接),一路听着iPOD不知不觉也不觉得累。到大寨停车站前有个收费站,会有专人上车挨个卖票,这样能避免逃票。中午12点到大寨停车场,酒楼向导潘大姐已在寨门口等待,找了一个瑶族大娘背包,单程20元/篓,说好第三天下山也找她背,来回40元。背包大娘先走一步,抄近路上山,我们则在大寨随便吃了点东西,在潘大姐的陪同下一路悠闲上山。我们选择从2号到1号(后面有线路详解和攻略)的线路,10月初的大寨,梯田已是一片金黄,层层叠叠,如一片片的云彩,非常壮美。手中的相机也一刻没停过,只听见快门不停的咔嚓。还好现在用数码了,要是传统胶片,真有点吃不消。下午3点到了万景楼,放下行李,预订晚饭,然后上1号西山韶乐。



(壮观的金坑梯田)

晚饭非常奢侈,黄焖土鸡(半只,剩下半只留到明早做米粉)、小葱炒蛋、清炒豆角、竹筒饭,还有米酒。





山里7点过就全黑了,而且黑得很彻底,除了远处全景楼的灯火和近处的虫鸣,四周一片静寂。为了第二天看日出,我们早早就关灯睡觉了。





费用:





立新饭店――火车南站(出租车):8元;火车南站――大寨(全景楼专线车):40*2=80元;门票:50*2=100元;午饭:40元;包谷:2元;购物(衣服和2条围巾):65元;晚饭:156元;住宿:120元。共计:571元。





D3:游览金坑・大寨梯田;3号景点看日落。宿万景楼。





听店家说房间里就能看日出,也就没太早起来,6点过起床,稍作整理就扛着相机和三脚架到楼下的平台了(房间里看日出可以,拍照还是视角不对)。万景楼位置确实不错,看日出的视野很正,当然也有摄友选择上到全景楼去的。7点不到,红彤彤的太阳慢慢的从山背后爬上来了,映红了天边的云彩,也给山峦和梯田镀上了一层金色。





8点钟,店家已经把土鸡米粉给我们端上来的了,整整一大锅啊,完全出乎我们的预料,山里人就是实在。我和LP各吃了3碗,实在撑不下去了,还有很多鸡肉和鸡汤,就跟店家说好晚上热热再吃。





本来计划今天徒步平安寨,但LP说体力不行,就临时改为在大寨和田头寨采风。田头寨有几位长寿老人,都快100岁了,可以去拜访一下。他们也是这里的“名脸”(在很多宣传照或摄友的PP上都能见到),不过拍照要收费的,2-5元/人,随便拍,很有镜头感,还不断摆出各种姿势和笑容。





“靠山吃山”,当地村民主要还是靠种庄稼过日子,收获的粮食基本也是自己吃,吃不完就喂猪(我晕)或酿酒,很少卖到外面去,运费太高了。旅游只是副业。因为国庆黄金周已过,所以村民也开始陆续收割地里的庄稼,刚好当天万景楼的向导潘大姐(本地瑶族人,老板是外面的)也准备打谷子,我就去了一趟他们地里,体验了一下庄稼人的辛苦,也顺便拍了很多PP回来。





下午3点,我们出发去3号金佛顶,准备在那里看日落。因为路途难走,而且容易迷路,我们叫了潘大哥(潘大姐的LG,整个大寨的瑶家人都姓潘,)作向导。金佛顶我认为是最壮观的,也是看日落的不二选择。可惜日落太快,半分钟不到就落到山背后了,我们为此则要需要来回3个小时的徒步,呵呵。而且因为最近连晴,日落时没有晚霞,根本无法拍到好PP,有些遗憾。


(落日余辉下的金佛顶)





晚上,预订的美景楼的车也发来了确认信息,明早10点出发。OK,安心睡觉了,等着明天去阳朔。





费用:





早饭(米粉):8元;导游费:20元;晚饭:33元;住宿:70元。共计:131元。





注:同样的房间,因为5号还算黄金周价格,所以是120元,6号就恢复正常价70元了。实际上,我们预订的价格还是贵了,如果不怕没有房间,可以过来后再找,价格绝对便宜,大多数游客在4、5号就退房了。





金坑・大寨梯田攻略











通常意义上的龙脊梯田是指龙脊平安壮族梯田,也是开发较早的梯田,金坑・大寨瑶族梯田开发较晚,规模更大、更壮观。现在旅行团都走平安梯田,而驴友和散客则选择大寨梯田。我所指的龙脊,则泛指整个大寨和平安寨。





从阳朔到龙脊没有班车,一般选择从桂林到龙脊,有两种选择:





1、 选择大寨的酒楼住宿,并预订该酒楼的专线车(桂林――大寨)。专线车一般早上9点从桂林火车南站发车,直达大寨,全程98公里,车程约3个小时,单程票价40元/人。(注:有时专线车还可以到桂林的宾馆免费接车,但我没有碰上,我是早上坐车到火车南站的)





2、 桂林乘直达快车到龙胜,一般从早上7点开始每隔40分钟发一班,车程约2小时,票价15元/人;再转乘龙胜到大寨的班车,车程约1个半小时,票价14元/人。





到达大寨后,一般是在大寨吃过午饭后开始上山。金坑・大寨梯田有三处景点,分别为1号西山韶乐,2号千层天梯和3号金佛顶(其实就是从不同高度和角度欣赏金坑・大寨梯田),这里分别介绍住一晚和二晚的徒步攻略。





1、 住一晚:





大多数人选择住一晚,第二天上午或中午离开,游览全部3个景点。这里有两条线路可选择:





A:大寨(午饭) ――(石板路)――2号景点――(石板路)――七星伴月――(石板路)――酒楼放行李――1号景点――回酒楼住宿――早上看日出――(土路)――3号景点――(石板路)――大寨――(酒楼专线车/班车)――桂林





B:大寨(午饭) ――(石板路)――3号景点――(土路)――1号景点――酒楼住宿――早上看日出――(石板路)――七星伴月――(石板路)――2号景点――(石板路)――大寨――(酒楼专线车/班车)――桂林





注:也有较少人在B线路上选择从2号景点去平安景区,再从平安乘车回桂林,这种选择对体力要求较高,早上要很早出发,而且因为徒步时间较长,很难赶上酒楼的专线车回桂林,而只能乘坐班车。





2、 住二晚:





住二晚的好处在于时间比较充裕,可以深度游览梯田,并且可以看日出和日落。推荐线路:





第1天, 大寨(午饭) ――(石板路)――2号景点――(石板路)――七星伴月――(石板路)――酒楼放行李――1号景点――回酒楼住宿





第2天, 早上看日出(早饭)――(石板路,徒步3-4个小时到平安梯田)――中六――(石板路)――九龙五虎――(石板路)――七星伴月――(石板路)――平安寨(午饭)――(包车/或平安-二龙桥-大寨,中途转车)――大寨――(石板路)――3号景点(看日落)――(土路)――酒楼住宿





第3天, 酒楼(早饭)――(石板路)――大寨――(酒楼专线车/班车)――桂林





注:这条线路是众多户外爱好者的首选,不仅可以全程游览大寨和平安两处梯田,而且不会走回头路,中途路过的村寨也是民风淳朴,景色优美。但是需要注意的是第2天的徒步因为线路长、时间长,而且晚上要在3号景点看日落,并在天黑前赶回酒楼(从3号景点到最近的全景楼要走约70分钟,其它酒楼时间稍长),这对体力是一个考验。





如果不希望太累,也可以选择用更多的时间在大寨、田头寨附近闲逛和采风。





住宿:建议选择全景楼或万景楼。全景楼在大寨最高处,也就是1号景点的位置,可以俯瞰整个金坑・大寨梯田,酒楼房间多、人气旺,但是装修和房间用品略显陈旧;万景楼比全景楼位置稍微矮一点,视野和景观也很好,看出去的梯田是高低错落、更有层次,酒楼是今年才新建的,装修和房间用品都很新,比较清静。我本次住的是万景楼。





房间分景观房和非景观房,景观房朝向梯田,三人间,不带卫生间,淡季60元/间;非景观房不朝梯田,双人间,带卫生间,淡季70元/间。万景楼有两个带卫生间的景观标间,80元/间,很紧俏。不管全景楼还是万景楼,住景观房的话在房间就能看到日出。





另外,全景楼有一个好处是他家的专线车基本天天都能发(因为客人多),其它酒楼就不一定了,又凑齐人才行。这对前往大寨的时候比较有用,回程的时候就无所谓了,哪家酒楼有车就可以订哪家。





吃:山上因为交通不便,吃的东西都比较贵,而且味道一般(手艺问题)。在我吃过的菜品中,个人推荐小葱炒蛋、炒南瓜、炒豆角(就是豇豆)和竹筒饭,总之素菜新鲜、味道好。著名的黄焖土鸡反到做得不怎么样还贵,还可以喝点米酒(就是醪糟酒了)。





最佳游览拍照时间:4月中――5月中,梯田灌满水,尚未插秧,梯田如镜面倒影天空和群山,也是拍摄日出倒影的好时节;9月底或10月中(避开国庆节),稻谷变为金黄,满山遍野,但时机需要掌握好,因为9月下旬稻谷已成熟,而当地村民一般等到国庆黄金周后就会陆续开始收割,所以最好在村民收割前去(我这次是10月5、6在龙脊,刚好错过国庆高峰,而村民又尚未开始大规模收割,房价和其它消费也基本恢复正常。建议去之前先打电话向酒楼咨询情况)。





其它:学生证和老年证可以享受门票打8折。背包费用一般是单程20元/篓,往返40元/篓(大寨――山顶酒楼)。导游费用一般20-50元,看路程长短自己谈了。山里天气变化较大,最好多带点衣服,10月份中午可以穿短袖,晚上风大就得穿两件了。日照强,做好防晒工作。问路不要钱,拍照最好先问清楚。











D4:10:00~13:00,大寨――(专线车)――桂林;14:00~15:30,桂林――(班车)――阳朔。宿太阳谷旅馆。





前天的背包大娘一大早就到酒楼了,和其它村民闲聊,早上8点过出发,因为所有景点都已游览过,所以直接抄近路下到大寨。为了感谢背包大娘,主要是确实觉得她们很辛苦,我们给了她45元(原先说好来回共40元),她非常感谢。10点钟准时发车,回到桂林(车停火车南站)已是下午1点,为了赶路,我们只是吃了点饼干充饥,就上了最近一班去阳朔的直达长途汽车。这里提醒一下,在火车南站也有长途汽车发到阳朔,不过不是直达,汽车会在市内接客。建议最好去在长途汽车站去坐直达车,安全快捷。





到了阳朔,没理会汽车站N多的野导,就直奔提前预订好的太阳谷旅馆。5楼的景观房,带大露台,很满意,确定住下。





下午再没其它安排了,休整、睡觉和预订明天一早的漓江精华段(杨堤――兴坪)漂流。





晚上去了著名的“谢大姐啤酒鱼”,服务员一如网友所说的那样态度不怎么样,但是价格没怎么宰客,毛骨鱼是比较透明的40元/斤,啤酒鱼的味道做得确实不错,两个人吃得很饱很爽。两个人建议点两斤之内就行了,再来个炒素菜,喝点小酒就足够了。





注:从龙脊到阳朔曾经是我很伤脑筋的一段行程安排,如何让行程紧凑有序,又不错过游玩的最好时间。最先,我考虑下午1点从龙脊回到桂林(见龙脊部分攻略),下午游览桂林,住桂林,第二天一早去杨堤,竹筏游杨堤――兴坪,后因为最终订的早班机到桂林,又不想在桂林花费更多时间,pass。接着考虑下午回到桂林后,直接去游杨堤――兴坪,但又担心下午人多,江面太嘈杂,影响拍照和游玩,也pass。最后再三考虑,终于决定当天赶到阳朔,住阳朔,第二天一早从阳朔到杨堤,虽然走了一段回头路,但我们更看重游玩质量。后来证明,这个选择是正确的,1、竹筏游最好在早上;2、阳朔住宿比桂林更舒服。





费用:





早饭(米粉):12元;背包费:45元;大寨――桂林火车南站(专线车):40*2=80元;桂林汽车站――阳朔(直达班车):17*2=34元,其中有每人2元的保险,可不买;午饭(米粉):9.5元;零食:8元;晚饭(啤酒鱼):110元;其他购物:30元;住宿:130元/景观房。共计:458.5元。





D5:7:00~8:30,阳朔――(班车,慢车)――杨堤;8:30~13:00,杨堤至兴坪竹筏漂流;14:00~15:00,兴坪――(小巴,慢车)――阳朔;游览银子岩。宿太阳谷旅馆。





漓江精华段(杨堤至兴坪竹筏漂流)







提前一天联系好筏工苏师傅(网上名筏),预订第二天的漂流,120元/筏,含所有费用(筏工费,20元/人的过渡费和门票费),说好在杨堤码头等。这里说明一下,从阳朔出发,有阳朔――杨堤码头(注意是杨堤码头,不是杨堤路口)的班车,每天6:40左右开始发车,20分钟一班,从阳朔到杨堤码头车程约1个半小时(慢车,随时上下客),8元/人。从桂林出发,只有坐桂林――阳朔的慢车,在杨堤路口停,但是不到杨堤码头,需要在路口换乘从阳朔――杨堤码头的车,这一段路费2.5元/人。





从杨堤路口到杨堤码头,景色已经开始呈现独有的桂林山水美景了,远近层次分明、起伏错落的小山峦,加上一片片的农田和村舍,如同世外桃源一般。





我们是7点从阳朔出发(上车时把车牌号短信发给筏工师傅,他会在码头等),8:30到杨堤码头,苏师傅已经在码头等候,稍作休整准备出发。下车时,会有当地的老年人拥过来要你买桔子和花环,桔子2-3元/袋,味道不错就是有点小贵,花环1-2元/个,很漂亮,LP后来一直后悔没有买。看着她们那一张张布满风霜的脸颊,实在不忍拒绝。建议找个人少的地方买,便宜点。





码头边上停着一排排的竹筏,已有游客陆续出发了。漓江的竹筏都是带马达的,小的可以坐2-3人,大的可以坐4-6人。





筏工苏师傅是一个小伙子,人很实在,有点羞涩,但每到一处景点都会为我们细心讲解,还根据我们的拍照需要不厌其烦的调整竹筏的角度。大部分的时间内,苏师傅都用桨慢慢划着竹筏,让我们尽情体会漓江的美景和那份难得的惬意,只有几个水流较急的河段或在我们的要求下,他才会开动马达。在和苏师傅的闲聊中,得知他并非我们之前联系的苏师傅,而是他的一个亲戚,因为那个苏师傅太出名找他的人太多,业务做不过来了,所以经常外包出来。得知原因,我们也并不在意,只要我们玩得开心,何必在乎这个呢。小苏师傅说他一天只接一单生意随我们玩多久。不可能象他现在这样悠闲的慢慢划,他可以陪我们4-5个小时都没问题,随时上岸随时拍照。事实证明,我们最后确实漂了4个小时,非常尽兴。





10点30一过,从桂林下来的轮船就打破了漓江的宁静,船上基本都是旅行团或者不做功课的高端散客,从桂林直达阳朔。他们是根本无法体会到竹筏漂流的那份惬意和慵懒的。


(漓江山水甲天下)





漂到九马画山,我们上岸吃了点油炸的小鱼小蟹,小鱼1元/串,大鱼2元/串,小蟹2元/串,个人觉得小鱼更好吃,不过都有些油腻。LP和鱼鹰照了相,2元/人,鱼鹰很有意思,可惜没机会看它晚上捕鱼了。九马画山,我们只看出了三匹马,想象力有点贫乏,不过也够了,美景已然在心中。





过了九马画山,很快就到兴坪码头了,在码头上最著名的20元人民币背景留了影,可笑的是,我居然将20元人民币的正面对准镜头,后来才发现!





兴坪码头有电瓶车到汽车站,3元/人,可以讲价。我们选择的徒步过去,反正没多元。在兴坪随便吃了点米粉,坐汽车回阳朔,车程约1小时,5.5元/人,坐满才发车,比较讨厌!





回到阳朔,事先联系的莫导游已给我们安排好去银子岩的车。“去了银子岩,一生不缺钱”,就冲这个也要去!银子岩一般行情是60元/人,含门票、来回车费和现场解说费。车程单面40分钟,洞内游览1个小时,来回共约2个半小时。





到了银子岩,由旅行社导游讲解注意事项,然后分批次进入岩洞,之后由景区解说员带队逐一讲解洞内景点(洞内不能自由参观,由解说员带队并控制时间)。出洞后,再由旅行社导游带领乘原车返回阳朔。





银子岩也是一个普通岩洞,有几个比较奇特的石钟乳,加上绚丽的灯光特效,组成漂亮的岩洞景观,其中最精彩的是“瑶池仙境”,如图。总的来说,性价比一般,60元略贵,但也值得去看一看。





提醒一下,洞内比较闷热,有很多地方还装有大风扇,这点比较奇怪,和一般岩洞内凉爽透风不太一样。





晚饭在“红星特快”解决的,味道不错,性价比适中。









费用:





早饭(米粉,小笼包,粥):9元;阳朔――杨堤码头(班车):8*2=16元;漂流:120元;午饭(米粉):6元;油炸鱼虾:5元;鱼鹰照相:2元;兴坪――阳朔(中巴):5.5*2=11元;游览银子岩:60*2=120元;晚饭(红星特快):87元;购物和零食:23元,住宿:130元。共计:529元。





版主提示:编辑删除掉了广告内容

这个贴子最后由 思龙 2009年10月16日 10:05:54 编辑

 


桂林、阳朔、龙脊自助游详记+全攻略(对你绝对有帮助[16.2k]
huangfu1984 09-08-25 15:33:57
不错!很有帮助![27]
甘南菜 09-09-01 22:23:01