主题出埃及记(剧终)――黑白沙漠
 作者周游世界
 时间2009年08月19日 13:03:29
  

 

2月14-16号,黑白沙漠
做夜车回开罗,早上五点到,出租车到土尔格曼长途车站,在寒风中等了一会儿,车站才开门,买票坐西三角汽车公司的长途车前往巴哈里亚,在中午时分到达巴哈里亚。之前想找网友说的嫁到此地韩国女孩,他们可以组织去沙漠的团,可在网上没有搜到。

下了车马上被一群阿拉伯男人包围,每个人都争先恐后的讲话,不知道听谁的好。选了一个拿着阿拉穆的中文名片的男孩,因为他说,他的旅馆已经有两个日本人,加上我们两个,就可以出发。这时旁边其他拉生意的人也说,男孩的价格很实在,我们可以信任他,于是相信,坐男孩的车到了一个偏僻的旅馆,放下包,发现一个客人都没有,我有一点怀疑。问老板,老板也说不清楚,等了一个小时,还是没有人。这时拉客的男孩也回来了,显然没有拉到其他客人,之前说有两个日本人是骗人的。他们是准备先骗到我们,然后再去拉别的客人。我们很气愤,于是联系了网上找的一个旅馆,他们说他们正好有两个客人,可以去找他们。于是之前的男孩又把我们送回车站,可恶的是,他把我们送到离车站100米的地方,告诉我们到了。我们在那里又等电话联系的旅馆人来接。等了很久,那家伙老说15分钟到,结果等了2个多小时,这时已经下午3点多,不可能再出发去沙漠了,又是一个不靠谱的。好容易等到电话联系的旅馆人,已经4点,下了车说让我们去住店,等明天来的客人。我崩溃,和霄羽商量,决定不和他走,我们自己找旅馆,住一晚,明天一早11点到车站等从开罗来的客人,然后自己找司机去沙漠。

一个好心的司机免费拉我们找了个旅馆,讨价还价50镑住一晚,这时已经5点,我们一天还什么都没有吃。旅馆老板给我们煮了晚餐,豆子汤和看起来脏兮兮的大饼,我们很饿,但仍然觉得很难吃。霄羽和我坐在花园里,手捧一小碗豆子汤。不禁感慨万千,感觉到相当的落魄,千辛万苦跑到这里,连顿正经的饭都吃不上。于是边吃豆子汤,边热烈讨论,回北京吃什么。我们决定下了飞机第一件事,就是找个餐厅好好吃一顿。

其实现在想想那是一个不错的旅馆,房子盖在一个不错的位置,周围都是绿色,院子里种满了各色不知名的花,香味扑鼻。房间也不错,可以洗澡。只是因为我们当天被骗了好几次,然后是草木皆兵,旅馆就我们两个客人,我们很担心安全问题。后来知道,其实我们大可放心,因为这个小镇还是很安全的,人也很淳朴,除了拉客的骗子。吃完饭出门溜达下,沙漠的夜晚天黑的很晚。

转天早上10点起床,11点到车站,又看见昨天的小骗子,从开罗来的车12点到,我们在等的时候,终于看出个四五六来,原来骗子只有两拨,大部分人都是那两边雇的托儿,跟他一拨的托儿刚开始假装竞争者,只要客人问其中一拨,看见你有意向,就开始说同伙的好话:“和你谈价钱的那个人是好人,你可以相信他!”这些人把拉到的客人,高价转给旅馆或者司机,他们是不直接做沙漠的生意,也就挣个拉客钱。我们终于等到12.30从开罗过来的车,有4个韩国人,我过去问他们,他们已经联系好那个嫁到此地韩国女孩,于是我们加入他们。终于找到正确的组织,真不容易。

韩国女孩的丈夫??一位皮肤黝黑、敦厚的埃及人开着他的四驱丰田吉普来接他们,带上我们一起,直接去了他的家。在家里我们终于见到了那位韩国女孩,长得挺漂亮,很安静的样子。我们看了他们在韩国拍的婚纱照,一家三口很幸福的样子(他们已经有一个儿子)。现在女孩又怀孕了,已经8个月了。他们的名字叫Mido Safari Tours,电话012-1746742 0120221227 Email:midosafari@naver.com 说实在话,他们的服务在埃及算是相当好的,价格也很公道,人很诚信。去黑白沙漠可以提前和他们联系,他们会安排好车接送。

先在他们家吃了一顿韩国午饭,然后我们就驾车出发了。我们定了一个7人的越野车,每个人200镑。韩国的女儿带着妈妈出来旅行,还有两个韩国青年,上大学的样子。司机是一个长的很帅的高个小伙子,和一个年轻的导游――矮个小伙子,他一路都拍着巴掌唱歌,很开心的样子,张罗着大家拍照。吉普车沿着巴哈里亚至法拉夫腊(Farafra)绿洲的公路行驶,不一会沙漠中便出现了与众不同的景色,原本是黄色的沙漠,其中突然出现了斑斑黑点,最后几乎变成了全黑的沙漠,司机停下车来,导演带我们仔细看。原来,在它由侵蚀的山峰形成,在地面散布着一层黑色粉末和瓦砾,使人误以为整个沙漠都是黑色的,这便是黑沙漠的由来。这个沙漠特别荒凉,从巴哈里亚到法拉夫腊之间约一百多公里的公路两侧,全是这种黑色沙漠的景色,非常神奇。

我们欣赏车窗外黑色沙漠风光,过一会司机将车停在一座小山包旁边,这座小山包非常普通,可是走近一看,原来岩石都是由纯净的石英石组成的,这些石英石在阳光下还熠熠闪光。这就是著名的水晶山,如果不是特意提醒,没有人会想到这是水晶山。
吉普车沿公路再行驶一段后便离开了公路,在沙漠中穿行,不一会,出现了奇特的景观,满目看到的都是白色,梦幻般的景色,你会以为自己是爱丽丝穿行在梦境。各种奇形怪状的白色岩石从沙漠中冒出来,这些白色岩石如同是超现实主义的雕塑不断地出现在沙漠中,而且越来越多,汽车穿行其中,让人感觉仿佛来到了外星球,这便是著名的白沙漠,梦幻般的白色岩石是石灰岩经过数千万年风蚀所形成的,如此自然奇观实属罕见。

黄昏的时候,我们的汽车停在一块巨大的小山前扎营。沙漠中的日出,日落最为壮观,太阳的颜色把那些白色岩石变成粉红色,橙色,像达利的超现实主义画。又一次看到了沙漠中的日落,当夕阳撒在白色岩石上,那瞬间万变的色彩又一次令人感动、震撼。这里的确非常值得一来!之前所有的不愉快也就抛到脑后。在我们看夕阳的时候,司机和导游俩人,已经利索的搭好挡风板,铺好坐垫。升起火,开始做饭,好像在煮鸡汤,香味四溢,感觉自己饿啦。他们是先把鸡用水煮熟,然后再在火上烤入味。用煮鸡的汤里加上米,做米饭,快熟的时候加入土豆和蔬菜,味道很好。

天黑的时候,篝火点起来,我们围坐在一起,一边吃着烤鸡、鸡汤炖土豆米饭,很好吃,还有香蕉和橘子,饮料有可乐和雪碧选择,饭不够可以在加,吃饱为止,感觉惬意极了。此时竟然有几只小白狐狸不请自来,在我们周围转来转去,当我们扔出鸡骨头时,它也不怕人,过来抢了就跑,好玩极了。吃饱喝足之后,大家围坐在篝火边,聆听着风声,边喝茶,边抬头看着布满繁星的夜空,浮想联翩。导游拿出一个手鼓,开始边拍鼓边唱歌。高潮时,我们开始跳舞,跳到高兴的时候,司机居然变戏法似的,开始拿出一个锅来,在篝火上炒爆米花,不到5分钟,我们就吃上了,在现代社会经常吃的咸爆米花,的确是个惊喜啊。

沙漠中那一晚令人终身难忘,这是我第一次这么近的看沙漠的星空,可以清晰的看见银河,满天的繁星是如此的明亮、清晰,仿佛伸手可摘,寂静的沙漠夜空充满了神秘。夜深的时候,我们支起帐篷,铺好垫子,躺在睡袋里,我正在想自己会不会失眠,就跌入梦中,在非洲撤哈拉沙漠中的那一夜――睡得格外香甜!

第二天一早,七点的时候醒来,太阳刚刚出来,我把脑袋伸出帐篷外,在一次被眼前的景色震撼,朝阳的色彩和夕阳正好相反,夕阳是暖暖的橘黄色调,而朝阳是宝石蓝加上淡淡的浅紫色,然后变换成枚红,大红,橘黄,色彩之丰富,语言难以形容。关键是在这诡异的白沙漠,配上许多奇形怪状的岩石,真是一副后现代的杰作。我想――我一生都会记住这个早晨,那么美的沙漠的日出。

吃完早饭往回返,途中在一个地方下车,我忘了叫什么名字,雪白的地上布满了各种奇形怪状的黑石头,而且只有那个地方有,我们开始找有没有特别的石头,我捡了一个像狮身人面的形状的黑石头,而韩国母女捡了一个贝壳的化石,不知道是几亿年前的。返回巴哈里亚绿洲,途经一个温泉,水温适中,我们在里面洗脸洗头,好舒服。我们在温泉停留了半个小时,我逛了逛周围的农家,看看刚出生的小牛,小马,和正在吃草的奶牛打个招呼,居然有个大叔看见我,很友好的和我打招呼,并且送给我一个柠檬,看来这是我的幸运柠檬。

中午的时候回到韩国女孩子的家里,吃了午饭。导演和司机没有和我们一起吃午饭,于是委托两个韩国小伙子给他们小费,他们的服务真的是相当好,我们第一次主动要求付小费。我们下午坐从巴哈里亚回开罗的车,这一趟沙漠之旅真是终生难忘,也是我们此次埃及之行的一个大亮点。和我们一起的司机和导演,我到现在都还记得他们的长相,他们的笑容。真的很庆幸自己没有放弃去沙漠,遗憾的是拍的照片太少,那么美的景色,只记得留在脑海里,没有多拍几张照片。

在傍晚的时候又回到开罗,我们在解放广场下了车,随便找了家旅馆,才47镑。不过不干净,有蟑螂。晚上去汉恩.哈力力,买了回国的礼物,回去洗洗睡了。转天一早起床,坐地铁陪霄羽去开罗动物园,就因为之前遇到的香港同胞说,开罗动物园可以抱狮子,霄羽就一直念叨,回开罗一定要抱狮子。下了地铁,又坐公交车,终于到了动物园,里面很冷清,没有什么动物,找了一大圈,才找到关狮子的地方,霄羽给了看门人钱,20埃镑,抱小狮子拍了两张照片,照片上小狮子一副相当不情愿的样子,估计每天被人抱挺烦的。我那天很累,不想花钱抱狮子,就坐在外面等霄羽,顺便打个盹。

从动物园出来,我们原路返回,取了包,吃了点东西,在希尔顿酒店门口坐车去机场,好容易找到Terminal 2。在机场把钱都买了化妆品,下午2:00,准时登上卡航,在轰鸣的引擎声中离开了开罗。

后记 :此次我的埃及之行总花费是:人民币12000元(机票5500元+国际学生证80玩+签证500元+礼物2000元+ 600美元整),算是一次较节俭的自助游。埃及留给我的印象――古老的文明、多元的文化、神秘的宗教及美丽的自然风光都使我终身难忘。总算写完啦,大功告成!欧耶!


自由是孤独的另外一个名字!



 


出埃及记(一)――准备篇[6k]
周游世界 09-03-10 14:30:33
出埃及记(二)――开罗[2.6k]
周游世界 09-03-11 22:39:06
飞过多哈[0]
周游世界 09-03-11 22:40:30
出埃及(三)[2.7k]
周游世界 09-03-14 23:08:06
路边的孩子[0]
周游世界 09-03-14 23:14:12
出埃及记(四)[5.1k]
周游世界 09-03-23 21:57:43
出埃及记(五)[5.9k]
周游世界 09-03-29 21:29:25
太阳船[0]
周游世界 09-03-29 21:30:17
出埃及记(六)[3.3k]
周游世界 09-04-11 00:02:39
出埃及记(七)――阿斯旺[4k]
周游世界 09-04-22 18:00:39
出埃及记(八)[2.1k]
周游世界 09-05-07 21:14:13
神庙[0]
周游世界 09-05-07 21:15:34
出埃及记(九)――卢克索[7k]
周游世界 09-07-03 12:56:54
国王谷[0]
周游世界 09-07-03 12:58:47
出埃及记(十)――亚历山大,锡瓦[7.9k]
周游世界 09-07-14 23:15:20
出埃及记(十一)――红海[6.7k]
周游世界 09-08-04 20:32:21
出埃及记(剧终)――黑白沙漠[7.6k]
周游世界 09-08-19 13:03:29
作家啊!一篇游记写了半年了...[0]
梅赛德斯 09-08-18 04:34:40
9月份准备去,攻略非常有用![117]
neoly 09-08-20 23:46:28
mark,慢慢读[0]
绿光 09-08-21 17:51:10
留贴![0]
赖皮1 10-08-08 01:23:14