主题出埃及记(十一)――红海
 作者周游世界
 时间2009年08月04日 20:32:21

2月8-13号,红海
早上八点到了沙姆沙伊赫,从沙姆沙伊赫转车去宰海卜。宰海卜位于红海边,由于物价较便宜,被称为穷人的渡假胜地。从沙姆沙伊赫到宰海卜约80公里,沿途全是岩石沙漠,没有人迹。到了宰海卜已经11点,住在Sphinx Hotel,双人间50 L.E.,含卫不含早餐,还不错。放下包,安顿好,我们去了旅馆后面的餐厅,就是有名的Funny Mummy餐厅,这是此地最好的餐厅之一,我当天吃了在埃及最好的一顿,70 L.E.,不知名的烤海鱼套餐,烤的火候正好,颜色焦黄焦黄的。不像别的地方烤的黑呼呼的,洒上新鲜的柠檬汁,很好吃!餐厅紧临着海边,海风暖暖着吹着,放着一些很轻柔的音乐,狗和猫都一副很享受的样子躺在海边的垫子上晒太阳,感觉棒极了!吃完饭,我和霄羽舒服的直哼哼,都不想动,坐在椅子上幸福的晒了会儿太阳,然后决定去街上逛逛,顺便问问潜水的价格和去西奈的团。

宰海卜是个小镇,但人气很旺,东西方的游客把街道塞得满满的,大街上的货物琳琅满目,当然物价也不便宜,在沿海岸的街道上,餐馆都是外国人价格。这里是潜水者的天堂,有美丽的白珊瑚,政府为了保护这些珊瑚,禁止打渔,所以在宰海卜吃到的鱼都是从亚历山大运过去的,价格自然就贵去。而宰海卜的“蓝洞”更是远近闻名,有100多米,深不见底。很多人来红海一般都是为潜水而来,街道上有很多潜水俱乐部。我们问了一路,最后在Seven Heaven定了潜水的课程和去西奈山的团,霄羽在北京已经考了open water的执照,这次拿Adevice,200美金。我本来什么也不想干,就想在海滩上发发呆,结果经不住忽悠,报了个open water的课程,倒是挺便宜,也200美金,据说在别的地方都三四百美金。为了考这个潜水执照,本来悠闲的时间变得很紧张,我们只能在当天晚上去西奈,70 L.E.。

晚上11:00从Seven Heaven出发,宰海卜的所有旅馆都可参团,每天都有团出发,出发前接团的小巴会去各个旅馆接人。之前了解到西奈山特别冷,所以出发前把从北京出发时带的所有冬衣都带上了,还带了个旅馆的被子。小巴载着我们由7人组成的小旅行团准时出发了,约开了两个多小时,到达圣卡特琳娜自然保护区入口,买了门票,有学生证的为10 L.E.。下车的时候没有觉得太冷。

约凌晨1:30左右到达了西奈山脚,开始了爬山。当天是月圆之夜,月光很好,不用电筒也可以清楚的看见路,在崎岖的山路上缓慢前进,由于一直在走路,身上并不感觉冷。沿途路上有好多处休息点,里面供应热饮,巧克力,但价格很贵。随着海拔的升高,山路越来越陡峭。一直以缓慢的速度往上爬,爬了四个多小时,约早上5:30抵达西奈山顶。虽然走得很慢,但到达时还是太早了,山顶非常的寒冷,风还很大。离日出的时候还早,因此不得不找地方避寒,导游带我们找了个简陋的茶棚避风,不买东西还不能睡觉,我花10镑买了一杯茶,很冷睡不着,而霄羽是躺下就着。我们把从旅馆拿出来的被子裹在身上,还是很冷,风很大,吹的窝棚呼呼的,感觉屋顶都要被掀开。

到6点的时候,导游带我们出去,山顶上的人很多,我们占了个好位置。宝蓝色的天空已经出现一抹桔黄。风吹开笼罩天空的云层,桔黄慢慢的蔓延开来,东方渐渐变红,天空出现旖旎的彩云。蓝色的天空越来越亮,整个西奈山的轮廓也越来越清晰。由于我们在最高的山峰,可以一览群山,放眼望去,起伏的山峦绵绵不断,有点万山朝圣的感觉。奇怪的是所有的山峦都寸草不生,由赫色岩石构成,光秃秃的,被早霞映照得红彤彤的,有点像魔戒电影里的景色,虚幻且不真实,但动人心魄。在这样的山顶看日出――的确令人终身难忘。西奈山是一座宗教之山,《圣经》中所说的“何烈山”就是此山,犹太教的缔造者摩西就是在西奈山上受上帝的召见,并领受“十戒”而创立了犹太教。而基督教信徒也认为此处是离上帝最近的地方,所以身在此地能感受到非常强烈的宗教氛围。将近6:35,火红的太阳终于跃出地平线,那是一种异常震撼的感觉。

看完日出,准备下山,突然发现山顶有一个厕所,进去居然吃了一惊,你猜怎么着?简陋的窝棚厕所里,居然是一个雪白的陶瓷马桶,当然不能冲水,马桶下面就是悬崖。出来赶紧找霄羽,她已经下了100多米,一听,又顶着疲惫爬上去,参观了下雷人的厕所。

参观完风华绝代的,天下无双的厕所,我们随着拥挤的人流步行下山。这次我们走了另外的一条下山的路,就是虔诚的基督徒口中的赎罪之路,是由几千级陡峭的阶梯组成,据说虔诚的基督徒是一步一叩首上山,这样可以赎清在现实中罪孽。这条路风景极佳,有很多很原始的之前苦修士们修行住的石头屋子。建议用不同的路线,上山走大路,因为夜里爬这条原始的石头阶梯路的确有点危险,下山天已经亮了,可以走石头阶梯路。

约用了2个多小时来到山脚下的圣卡特琳娜修道院,要9:00才开门,我们等了一会才开门。圣卡特琳娜修道院规模很大,被高墙包围,但能参观的地方很少。首先进入修道院的一个庭院,很多参观者都会去墙边的一个小灌木丛前虔诚地抚摸、祈祷,原来这里就是《旧约》中所描述的“耶和华的使者在燃烧的荆棘林中召见摩西”的那丛荆棘林。这么重要的圣物居然就在眼前,另外在附近还有一个摩西井,也是《圣经》中记载过的,传说中原来此井为苦水井,修道士们无水可饮,摩西来到此处,将手杖掷入井中,井水立刻变甜。圣卡特琳娜修道院唯一能参观的室内景点是一个小礼拜堂,里面墙上挂满了各种圣像。其中的一幅圣像下有一个玻璃盒,内盛一块人骨,很多信徒在此用头虔诚地碰着玻璃盒。据说这就是圣卡特琳娜修女的遗骨,圣卡特琳娜是一位公元4世纪时期的英国修女,当她来到受罗马帝国统治的埃及传教时,受到罗马皇帝的迫害。当时的罗马帝国统治者(其中一位代表人物就是尼禄),大规模并长期迫害基督教徒,要求基督徒及国民崇拜皇帝。对于不服从的基督徒则是放逐或屠杀,圣卡特琳娜就是在这一背景下,在受尽酷刑后被斩首,她死后遗体突然消失,据传是天使将她带走了。后来人们在西奈山上发现了圣卡特琳娜修女的遗体,此时肌肉早已腐烂光了,仅剩下骨架,但她的双手扔做祈祷状。圣卡特琳娜修道院是为纪念圣卡特琳娜修女而在公元6世纪建造。小礼拜堂的后室有一个棺椁,里面装有圣卡特琳娜修女的遗骨。

从西奈山回来马上回旅馆大睡,可怜的霄羽在白天又睡不着,下午3.00还要去潜水测试。我幸福的躺在床上,做我的春秋大梦。晚上起来看了会儿潜水的书,什么肺部爆炸,骨折啊,被吓着啦,决定放弃学习潜水,我还是老老实实的休闲一下吧!

转天起来把潜水的课程给退掉,顿时觉得身心舒爽,松了一大口气。然后找了家不错的餐厅吃早饭,吃完早饭在海边溜达,第一次看到两种蓝色在同一海面上并存。距离很远,却蓝到了心里。海是纯净的蓝色,虽然蓝色各不相同,却每种都纯粹。如此美丽的海,让我想到了童话,想到了梦。只有在童话世界里,才有这样纯的颜色和搭配。
吃完饭,找个舒服的靠海的餐厅,坐在海边的沙发上懒洋洋的晒晒太阳,看看书。当太阳越来越高,我在看书的瞬间抬眼一看――海!清亮的海!太阳已经毫不掩饰自己的光芒,前方的海面渐渐失去了蓝色,变成了耀眼的银色。波光粼粼。睁不开眼,带上墨镜,海面颜色依然亮丽。

在海边呆了四天,每天生活如此――上午睡到10点起床,找个餐厅吃早餐,认识了一家东北来这里开餐厅的中国人,每天中午都在那里吃炒饭,量给的特别足,还有免费的热水可以喝。下午和老板侃侃大山,晚上陪霄羽吃饭,逛街,一天就这样过去啦!在那边轻松的环境呆着,人很容易就松懈下来。

最后一天,经不住霄羽忽悠,决定去浮潜一下。带上泳镜,穿上脚蹼,下水。下去游了不到50米,马上惊呆。各色珊瑚组成的悬崖,颜色斑斓小鱼穿梭在其间。漂亮的蓝色的海水就在我周围,比我去过的任何一个游泳池,任何一片海水或湖泊都要纯洁。彩色的热带鱼就在我身边游来游去。霄羽和我拉着手,沿着珊瑚悬崖游走。阳光透过海水照在珊瑚上,暗红和深绿色的珊瑚居多,白珊瑚基本看不到。各种各样的鱼儿在珊瑚间从容游过,那么从容自在。我们游了大约15-20分钟,霄羽打手势问我怎么样,我感觉有点冷,打手势回去。于是我们往回返,游到一半,我的眼镜进水,顿时我很紧张,霄羽托着我,我的头露出水面,用手拿下眼罩和吸管,倒出水,在装上,来回折腾了大概两分钟,才搞定。霄羽真是个超女,居然能托着我两分钟,要是个男人,我就爱上他啦!

上了岸,我已经冻的流鼻涕,没有脂肪还是不适合潜水啊!霄羽又下水潜了一会,我在岸上继续噜我的鼻子。好冷啊,2月的确是潜水的淡季。我们晚上坐7.30的车回开罗,去黑白沙漠。

自由是孤独的另外一个名字!

出埃及记(一)――准备篇[6k]
周游世界 09-03-10 14:30:33
出埃及记(二)――开罗[2.6k]
周游世界 09-03-11 22:39:06
飞过多哈[0]
周游世界 09-03-11 22:40:30
出埃及(三)[2.7k]
周游世界 09-03-14 23:08:06
路边的孩子[0]
周游世界 09-03-14 23:14:12
出埃及记(四)[5.1k]