主题巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)
 作者visa小欣
 时间2009年07月26日 17:10:01

巴丹吉林之悟――独立之精神,自由之思想

野心与贪婪,躁动与冲突,是我对我周围的空气的感觉。身处的人群之中,当大多数人都毫无疑问地对财富和地位顶礼膜拜的时候,我仿佛被此潮流席卷、淹没到窒息,我产生了一种把自己干掉的冲动。
人活世上,所谓入世的争强好胜有两种表现:一是野心勃勃、贪得无厌;另一种是谦虚谨慎、公正无私。前者披着耀眼的光环,引人注目,但其实是华而不实的;后者显得大方得体,但除了目光敏锐之人,很少有人注意。后者凤毛麟角,但却是真正的德才兼备之士,是社会的栋梁。但,人们似乎更加尊敬前者的财富与地位,而忽略了后者的智慧与美德。
做虚荣的前者,还是孤独的后者?
在空气中到处弥漫着金钱的味道的都市,我很难坚持自己内心的决定。
于是,我来到巴丹吉林,我一门心思地坐在必鲁图之巅。
我要安定那颗不安的内心,我要放飞那片沉重的性情。
小宝,坐在我旁边,他是一个绝不会出口成章的人,和我以往的圈子中的朋友如同两个世界。但是,我觉得他是一个天生有敏锐的感受力的人,这使得我们俩在地域、文化、性别、年龄的种种差异中,却找到了相见恨晚的友谊。小宝喜欢接触新生事物,喜欢动脑子琢磨事儿,但并不好高骛远,他扎实奋斗、吃苦耐劳的生活态度,他那股子生生不息的劲儿,让人觉得,那些琐碎的抱怨、伤怀、困惑、无奈统统都显得微不足道,面对生活,我们惟有感恩与不懈努力。
很难想象,在遥远的、不为大多数人知道的阿拉善,居然有一片沙、有一个人给了我坚持自我的信心。惺惺相惜,恐怕是人世间最动人的感觉,令人心生豪情与温暖。
陈寅恪认为,人生能称其为人生,关键要具备“独立之精神”与“自由之思想”。这是我自我成长的原则,亦是我选择朋友的原则。
坐在必鲁图峰,俯瞰七尊圣洁的湖泊,心中的答案开始慢慢显露。
这个世界上,任何的喧嚣,都不意味着力量,而恰恰代表一种恐惧。万般喧嚣终归都要归于沉寂。
地位与财富是喧嚣,智慧与美德是沉寂。
必鲁图峰啊,任何的荣耀和浮华遇到你的无边的沉静与尊严,都显得太过渺小与羞愧,那所谓的征服只不过是人心的浅薄与虚妄而已。你的伟大,就在于你不需要任何的供奉,你也不在意任何的挑战,你的存在,本身就是一种不可亵渎的力量。敢于庄严地沉寂千百年,才是真正的力量,智慧与美德,无边而永恒的力量。

这个贴子最后由 visa小欣 2009年07月26日 17:10:50 编辑

巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[1.5k]
visa小欣 09-07-26 16:41:37
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[3.6k]
visa小欣 09-07-26 16:55:52
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[4k]
visa小欣 09-07-26 16:58:13
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [1.7k]
visa小欣 09-07-26 17:00:22
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [1.3k]
visa小欣 09-07-26 17:03:54
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [2.2k]
visa小欣 09-07-26 17:05:33
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版[828]
visa小欣 09-07-26 17:08:06
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[1.9k]
visa小欣 09-07-26 17:10:01
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[2.1k]
visa小欣 09-07-26 17:13:27