主题巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)
 作者visa小欣
 时间2009年07月26日 16:55:52
  

 

第一天:开往金昌的火车上

通常,要去巴丹吉林沙漠,需要从内蒙古阿拉善盟的阿拉善右旗附近的入口进入。目前,阿右旗附近没有机场,也不通火车。
如果乘飞机,只能飞到银川或兰州,然后转乘长途汽车,还需要走几百公里,中间难免换乘周转。
因此,推荐乘火车,到甘肃的金昌,这里距离阿右旗旗府只有160公里。

例如,从北京出发,有两个车次可以选择。
K43A 北京-嘉峪关 北京 12:03 金昌 15:12
T69 北京西-乌鲁木齐 北京西 18:36 金昌 18:02

这两趟车都是隔日发车。
笔者乘坐的是K43,这趟车的票相对好买一些,只有9号车厢一节软卧车厢。列车比较干净,乘务员服务不错,精神抖擞,颇有空姐风范。车上的盒饭套餐也比较干净,讲究营养搭配,早饭10元,花卷、鸡蛋、紫米粥;正餐15元,一般米饭加三种炒菜。
车上的广播也很正面,除了音乐等娱乐节目,大部分都在宣传铁路沿线的环保问题、文明乘车、乘车安全和应急处理等,知识性很强哦。
一路上看到的是华北和内蒙东部的风光。


第二天:到达金昌,前往雅布赖或阿拉善右旗

清晨醒来,早已经过了呼市和包头,窗外的景色已经开始慢慢显露出戈壁的样子,植被开始稀少,不怎么见到高大的树木,取而代之的是一丛丛的灌木。戈壁滩上不时有矿山林立,这一带是我国稀土资源丰富的地区。
下午三点多,到达金昌站,确切地说,这里是河西堡,离金昌市区还有30多公里。金昌,是我国的镍都,镍矿藏丰富。

注意:
从金昌到阿右旗有长途班车,但一天只有两趟,下了火车是赶不上当天的班车的。如果不愿意在金昌住一晚,当天就要赶到右旗,必须提前和当地的朋友约好接站的车辆。
另外,建议在到达金昌火车站时就买好返程的车票,否则在右旗托人代购比较麻烦。

笔者联系的是阿拉善右旗的魏小宝(13948061040,15548311101),一个不到30岁的小伙子,率真幽默,沙漠里出生,是巴丹吉林的沙漠越野探险游的领队。当初,是越野e族、越野者等越野俱乐部的一些朋友向笔者推荐了他,接触几次,很投缘,成了好朋友。小宝在巴丹吉林的车手中属于中间力量,老车手们叫他“宝娃子”,年轻一辈叫他“宝爷”,据说是因为他在同龄人中出道最早。
笔者这次到巴丹吉林,是去沙漠中的绿洲学校出公差,所以我直接到了学校所在的雅布赖中泉子。但对于大多数驴友和游客来说,直接从去右旗就可以了。

自驾车:笔者第一次去巴丹吉林是自驾车,第一天从北京经张家口、呼和浩特、包头,夜宿乌拉特,第二天再到临河、乌海、乌斯泰、左旗(巴彦诺日公,宿雅布赖镇。不需要到右旗,第三天直接从雅布赖前往沙漠入口即可。

巴丹吉林南部的旅游机构主要设在阿拉善右旗,目前有珠峰和探险两家旅行社。如果是想自驾越野车进入沙漠,或者即使乘坐越野车但希望得到更加细腻的越野体验和灵活的行程安排,就要和当地具有户外运动性质的越野俱乐部联系。
小宝自己创办了一个大漠兄弟连越野俱乐部,在阿拉善右旗的第一家以沙漠探险为主题的户外运动俱乐部。他们有一个专业的越野车队,可以负责把游客从火车站接到右旗,然后从右旗进入沙漠,在沙漠中带领游客全程体验沙漠越野的乐趣。
根据笔者的经验,在巴丹吉林选择越野俱乐部而不是旅行社,有两个最大的好处:
一,有多条线路可以选择。
比如,如果想重点体验沙漠越野,并锻炼沙漠越野的技巧。可以走这样的线路:从伊利克敖包到铊玛营,经历一个很有挑战的长坡,体验从巴丹庙到诺尔图的长坡,以及从巴丹庙到必鲁图之间的几个陡坡,回程时直接从乌和尔图向西南方向从希勒克图和哈特尔图的北面,插到来程的伊利克敖包和巴丹湖之间,按原路返回。
这是旅行社不提供的线路,是大漠兄弟连俱乐部开发的,笔者曾在今年五一走过一次。
二,领队全程引导和陪护
据我所知,旅行社为游客提供的服务,尤其是在沙漠旅游的旺季,经常是司机把游客送到一个住宿地点或著名景点,然后就开车离开去接其他游客了,要想随时离开或调整行程安排,基本不可能,因为沙漠腹地是没有信号的,司机只能按事先约定好的时间回来接。
笔者两次都是跟小宝的俱乐部去的,全程和领队在一起,有情况随时处理,有需求也可以随时沟通,就像在北京参加任何一个户外活动一样。
小宝他们对沙漠就像我们对三环路一样熟悉,哪里有好玩的、好吃的、好看的,了如指掌。比如,我第一次去的时候,小宝带我们到一个地方即兴挖了一些沙漠的特产锁阳,晚上熬汤喝,很有意思。还有一次,是六月,在巴丹湖的附近,有几颗大杏树,黄昏的时候在那里摘杏子吃。



这个贴子最后由 visa小欣 2009年07月26日 17:15:03 编辑



 


巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[1.5k]
visa小欣 09-07-26 16:41:37
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[3.6k]
visa小欣 09-07-26 16:55:52
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[4k]
visa小欣 09-07-26 16:58:13
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [1.7k]
visa小欣 09-07-26 17:00:22
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [1.3k]
visa小欣 09-07-26 17:03:54
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版) [2.2k]
visa小欣 09-07-26 17:05:33
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版[828]
visa小欣 09-07-26 17:08:06
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[1.9k]
visa小欣 09-07-26 17:10:01
巴丹吉林沙漠腹地之旅&阿拉善右旗食宿行完全攻略(2009原创图文版)[2.1k]
visa小欣 09-07-26 17:13:27