主题 海陀山区北半部分攻略
 作者招财
 时间2009年07月04日 03:16:18
  

 

海陀山区北半部分攻略
1.从云瀑沟景区和百草洼都能开始进山,但云瀑沟景区风景更美,此景区单独休闲腐败也很值得推广,景区环绕着“半块豆腐山”
2.从云瀑沟景区和百草洼都在太安山汇合(太安山为一废弃的村庄,可利用度不高);然后经太安山垭口进入野猪窝村方向。
3.面的可以直接包到太安山垭口处1300左右,然后过垭口走200米机耕路后向左入小路奔白塔村、野猪窝村方向(面的可以直接开到白塔村,沿着过太安山垭口那公路继续向前开就可到达白塔村)。推荐包车到太安山垭口处100元左右,从延庆到白草洼40元,但从百草洼到太安山垭口处一路无风景可看。走着从百草洼到太安山垭口处应该是一个多小时,路况还好。
4.过太安山垭口沿着机耕路继续向前200多米左手小岔路入口进入开始白塔村方向前进;路中间有岔路 但遵守直行,岔路走最宽的,路始终是一样宽的,是老乡经常走的原则即可。
5.白塔村到野猪窝村应还有4里左右路
6.野猪窝村是一个中转站可以去五间房方向和三岔方向
7.在这严重提醒 要带个GPS走这段路后面的道路就开始岔路很多,路的宽度也很相似,非常的迷人。
8.野猪村去五间房方向大约1个半到两个小时的样子,全程岔路很多,走最明显的,路很明显“省道”全程畅通,但不拿GPS的走这短路会有苦头吃的---到岔路后苗头不好原路返回走另外一条,正路是始终都是非常的好走的。
9.野猪窝村到后河三岔方向,全程脚下能看到明显的路,但现在走的人不多两边的林子有点密;中间有两处非常好的营地;全程大约4-5个小时。
9.1 走这段路的第一原则就是永远基本都是沿着沟的最底部走的。
9.2 9.2 出野猪窝沿着沟走40分钟到1个小时左右,再继续往前是一个大石头瀑布断崖,这时候要回退20米,面朝断崖的右手方向横切绕过去。(即走到断崖后往回退20米左右,右面坡可上(前人和我在右手方向入口放了三个大树棍当的路标,但愿以后也都有路标),然后横切通过一个小垭口绕过去,很好走)切记此处绕过那个断崖后就要马上重新下沟里,切记千万不要走远!
9.3 用老乡的原话讲就是能下去就马上下去,老乡当时打的比喻就是从发现断崖后退20米开始右手横切到绕过去翻一小垭口,全部直线距离也不超过20米!!!
9.4 过断崖重新下沟后林子有点密,而且不是一般的密,路脚下有是能看都,全程仍然是严重河谷最低处行走!
然后大概有40-60分钟的样子下级到开阔河谷就开始都是杂草小灌木,开始恢复好走,可有见明显袖珍小路。
9.5 在刚下来断崖走20分钟以后的路旁有营地出现,如需扎营的请注意淘宝,祝好运。
到达五间房出村沿着机耕路奔向纪家堡方向走几分钟后,左手沟下有条非常非常明显的小路,下小路沿着一直走,请拿出GPS跟着轨迹走,没GPS的到前面垭口有一个护林防火检查站有人和狗驻守;请打听去鸭店怎么走。
到鸭店 鸭店村有5户人家吧都是当地的住户对当地地形很熟也很好客
到鸭店翻过大西山小垭口;翻到垭口后一直沿着也给经典的落叶谷走,当地人叫大黑沟,也是始终沿着沟的最低处行进,非常的好走。
翻过垭口沿着沟走出来后就到了一条机耕路上;继续向前倒到西坡村(八路军司令部)或沿着机耕路一直向左走到平地村。
平地村可以到玉度山景区老乡讲是3个小时,翻过垭口就是玉度山的景区最高峰1700多米那个山头,即奔石佛寺方向时候有个三岔左手奔石佛寺,右手奔平地过来的玉度景区最高峰,景区到那个最高峰也都是景区小路
平地村可以直接上海陀无明显路,是沿着山脊一直走大约5个小时到三海陀。
最后一点忠告,GG带个GPS吧,如果自己没有拉个有GPS的人通行,如果没有找哥们结果带GPS功能的手机总行吧,到了岔路了看看方向;你会深受其益处。
那面路大部分村子都很淳朴,纪家堡村除外。
从西坡村(八路军司令部)可以翻山直达石头堡村,从石头堡村还有5-6公里的公路到黑龙潭去海陀那沟,在石头堡包车过去;有一农家院有面的和住宿。
全程住宿情况:
19.1 野猪窝村有空房子,空房子带大炕,10位没问题。
19.2 五间房村10来个房子都是很好的房子村民都搬出山了就几个护林员在那住了一间,能住下好多人
19.3 平地村水井边上有家夫妻,两间砖房,他们住了一间另外一间有大炕能睡10个人,干净可安排饮食。
19.4 西坡村那人家有一个大炕也能再睡8个除了他们家人;出村200米就是圈牛坑村,那是个废村也有几个屹立着的完好房子不知道住着怎么样。
20.
海陀探路告一段落 总结如下:1 从白草洼-白塔-野猪窝-五间房-鸭甸-大西山小垭口-西坡村(八路军司令部)-石头堡 全程探路成功 都是山间明显小路 基本无防火道2 从平地到海陀 无山道 只能沿着山脊钻林子 大约5个小时到海陀;从平地到玉度大约3个小时 平地老乡说。3 平地到海陀和石头堡到海陀路线无重叠;也没法从平地半路过度到石头堡上海陀路线上4 石头堡去海陀还有5-6公里公路,去的兄弟包车直接开到公路尽头5 石头堡那有一个农家院 农家院还有一面的 电话和农家院因为来去匆忙都没去考察,名字应是黑龙潭农家院
6 石头堡通公路可以直接回延庆 2小时车费200元(知道那村的延庆面的司机不多,强烈推荐去的时候打好从延庆到那的地图给司机,灵图导航软件上有石头堡村)7 目前感觉综合各村老乡阐述,最合理的海陀山这半路线是从白草洼-白塔-野猪窝-五间房-鸭甸-大西山小垭口-西坡(八路军司令部)-石头堡 到石头堡包车送到黑龙潭景区里然后开始登海陀 ,感觉这是最完美的路线,全程无防护道,都是老乡经常走的林间小路。8 另全程有空屋子和老乡或农家院,即全程不用带帐篷轻装只带一个睡袋就可

最后总结:
那面民风很淳朴,一个村落人家都不多,价格都得我们主动说出来,给钱的时候他们还不好意思的稍微推脱下。
走那面的路一定要带个GPS走,你自己应该很强 但绿野好多前辈们牛人们都折在那片了,所以就不要尝试了,路太迷,岔路太多,听说名人都走丢了,别说别人我每次去的时候都还得手捧GPS看着路,那还总走错看GPS上方向不对赶紧回头再走!千万不要高估自己的能力,那片实在不适合冒险,以前有个八路军司令部,现在又是漫山遍野的羊,给弄的满山都是路。
最后说下那面还有好多路都没勘探呢,我那GPS轨迹目前都是当地人最常走的道路,还有些硬转林子的和柴火林已经两边长过来的都没表达出来,
听说并确认的有:
4.1 五间房村直接到大西山垭口的路(出村向左应,直接走对面山头下的沟)
4.2 大西山垭口到五里坡的羊路
4.3 大西山大垭口到平地的路
4.4 平地到玉度
4.5 平地到海陀
4.6 平地半路直接横切到石头堡去海陀那条沟
21 感谢和我一起四次探路的队员,都付出了很大的牺牲
1 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43625982
2 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43635704 这次运气是最不好的 凌晨才回到北京 一路都很波折
3 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43643639 这次是有惊无险
4 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43654583
最后感谢以上队员
有想咨询的 MSN zhaocai88@hotmail.com 有海陀那片新的轨迹也请发过来


这个贴子最后由 招财 2009年07月04日 03:32:09 编辑

 


海陀山区北半部分攻略[5.7k]
招财 09-07-04 03:16:18
地图和轨迹下载:[470]
招财 09-07-04 13:36:55
感谢招财,已收藏[0]
随便聊聊 09-08-18 21:50:45
辛苦了,收藏。[0]
^^陶陶^^ 09-08-24 22:21:40
收藏,很受益,谢谢[0]
CheGvr 10-10-02 21:23:08
好详细[0]
好味道 11-08-10 11:50:28