主题出埃及记(九)――卢克索
 作者周游世界
 时间2009年07月03日 12:56:54
  

 

1月31号,卢克索停留四天。第一天阿拜多斯
我们每天吃早饭的时候,都要感慨一下Bob Marley House的老板在做慈善事业,15镑的房钱,房间很干净,24小时热水,单独卫生间。房钱包括的早餐还很丰富,一杯酸奶,一碗麦片粥,一杯红茶或者咖啡,面包吃完还可以要,果酱更是自取。最后一天还有水果,香蕉和橘子,我的神,真的很值。看的出来,老板在认真经营,每个房间门口,都手绘着色彩艳丽的埃及女郎,或者抽象的现代风格的涂鸦。厨房免费使用,煮茶和咖啡,免费提供原料。总之,在Bob Marley House度过了很愉快的4天,很怀恋天台舒服的大吊床,中午在那里睡午觉非常的惬意。晚上天台上开着的壁灯,很浪漫,适合看看书,发发呆。

27号一早,包车从卢克索出发,400镑,7个人座的出租,正好7个人分摊。先到了一个叫基纳的小镇,丹达腊位于基纳西北4公里处,丹达腊可参观的景点是哈特尔神庙,神庙的学生证门票为15 L.E.。该神庙为2000多年前希腊罗马时期的建筑,规模较大,保存也不错。尤其是进入神庙后,列柱厅的石柱上部都刻有一张哈特尔女神的笑脸,可爱逗人。哈特尔女神是欢乐和爱情女神,常常被描绘成一头母牛,或者一个牛头牛耳的女人,长着牛角,牛角间有一个大圆盘。神话中,哈特尔女神先用自己的乳汁把何鲁斯养大,又成了他的妻子,他们生下幼神伊荷。

神庙内有大量的浮雕壁画,其中很多是彩色的。但是可以发现,其中很多壁画是被有目的、大规模地毁坏的,因为几乎每幅壁画的人物都布满了被凿的疤痕,仅有少数壁画幸免于难。据考证,这是后来埃及的基督教徒为阻止人们对古埃及神碉崇拜而做的,真是太可惜了。不过在哈特尔神庙的后墙壁上终于看到了有埃及女王克里奥佩特拉的壁画。

从哈特尔神庙出来已经12点,行驶3个多小时到阿拜多斯。由于在九十年代以来,埃及的伊斯兰极端分子采用了通过袭击游客来破坏国家经济的手段,游客遇袭的事件时有发生,特别是1997年在卢克索的国王谷内发生了外国游客遭集体枪杀的事件后,埃及一直对游客采取了严格的保安措施,在上埃及地区单独行动是绝对不行的。虽然近年来情况好转了许多,但政府对保安措施仍不敢松懈。我们早上从卢克索出来,遇到好几拨查护照的,还登记下,最后干脆派了一辆警车给我们开道,一路响着警笛超别人的车,把我们送到目的地,感觉怪怪的!

阿拜多斯被埃及人认为是死者灵魂的归属地,是冥间之神奥赛里斯的崇拜圣地。目前阿拜多斯唯一的观光点是西蒂一世神庙,有学生证的门票是20 L.E.。建于公元前十世纪的神庙,依山而建,其中许多建筑空间都巧妙地利用了挖空的山体。这座神庙的一个独具匠心的设计之处,是通过在屋顶开天窗的方法,利用自然的日光采光照亮室内。西蒂一世神庙规模宏大、保存较完好,尤其是神庙内的浮雕式壁画精美之致,而且绝大多数还是彩色的,这在前面所看到的神庙中是十分罕见的,这里所见的壁画可以堪称古埃及艺术的杰作。壁画的题材多是西蒂一世与奥赛里斯、伊西斯和荷鲁斯神之间的故事,最常见的是这三位神碉向西蒂一世的喂食生命之钥以使法老获得永生的情景。强力推荐,如有机会一定要去阿拜多斯一趟。这里的浮雕和壁画之精美,真的很不错。是我在埃及见到保存最好的神庙。

2月1号,卢克索国王谷
卢克索必游的有卡纳克神庙,卢克索神庙,国王谷(王后谷)等,至少需要几天; 卢克索(LUXOR)在阿拉伯语中是宫殿之城的意思,这里有着埃及历史中最辉煌的时刻,与最灿烂的一页。古埃及伊赫那吞时代,法老统一了埃及的信仰,从那时起阿蒙.拉神,就是埃及独一的神,以爱为本的神,那个时代,正是摩西出生的时代,也就是说,现在的犹太教,基督教,伊斯兰教,都是出自于古埃及的一神宗教论,这三大宗教的根,就是出在古埃及的首都-――底比斯(卢克索)。
在荷马的《伊利亚特》里这样描述:“底比斯,那里的人们屋宇繁华,拥有无数珍宝,城门百座,门前是马行道,两百名骑马拥车的武士,日日巡城两圈。”这里是世界上最大的露天博物馆,尼罗河把城市分成两半,然后流向神秘的底比斯断崖。尼罗河的东岸是个现代化的都市,西岸仍旧是古老的大墓地。底比斯在古代拥有无数的珍宝和无上的权力,这片土地上的阿蒙神令人敬畏,曾经征服了从地中海到亚洲的广大民众。

今天是去参观国王谷,在西岸包车一日60EP。国王谷位于卢克索西岸,近年来刚修通了一座连接两岸的大桥,但距离市区有点远,要坐渡船到对岸。渡口就位于正对卢克索神庙的尼罗河岸边,早晨第一班渡船是6:00,单程每人1 L.E。到达西岸后,60EP包了辆车,沿着主要大街开,一会儿就看到了两座门农巨像,高达18米,面部严重破损,孤独的守候着这变幻莫测的国王谷。这公元三世纪之前,这两座神像会在清晨的时候发出哭泣的声音,后来对神像进行了整修,此后就再也听不到门农忧郁的呼唤声。门农是希腊人取的名字,门农在很年轻的时候,在特洛伊战争中被人杀害,希腊人认为这是门农在呼唤他的母亲黎明女神厄俄斯,作为对他的回答,厄俄斯则会对他的英年早逝洒下甘露一样的眼泪。

再往前开约5分钟,就到达了国王谷,往左是王后谷。如果说尼罗河东岸是生命之城,是太阳升起的地方,象征着生命和成长;那么太阳落下的西岸则是地道的死亡之城,这里象征着生命的消亡。从西岸景点售票处向右一拐弯,就能明显地感觉到这种死亡之城的味道。出现在道路两侧是黄沙漫漫,陡峭的山崖上寸草不生,无数洞穴分布在山崖上。这些山洞是在法老的陵墓修建好之前,用来保存法老木乃伊的地方,西岸的天气干燥和炎热,这非常有利于保存法老的木乃伊。要参观哪个葬祭殿及哪个贵族墓一定要事先做好功课,否则到了这个售票处肯定会一头雾水、无所适从;很多墓都不开放,因为国王谷中的墓都是轮流开放的,不知谁能赶上。参观了拉美西斯一世、三世、和19王朝的法老美奈普塔。三个法老墓,这些都是LP推荐参观的墓,各具特色。美奈普塔墓,入口和墓室之间有一道深谷,要爬铁梯子上下。里面的壁画很有后现代的味道,都是简单的小人,不象别的墓室壁画那么精美。

从国王谷出来到了哈特谢普苏特女王葬祭殿,这是西岸最著名的景点,1997年伊斯兰极端分子集体枪杀60多名外国游客的恐怖事件就发生在这里,当然现在这里的安保措施非常严格了。目前葬祭殿的外观修缮得非常好,三层式的建筑倚靠笔直的山崖而建,显得各外的雄伟,葬祭殿内部不允许参观,其实也没有什么东西,因为早在3500年前,这座葬祭殿里的东西就被哈特谢普苏特女王的继任者图特摩斯三世给毁得差不多了。之后驱车去了贵族墓,其实看完国王谷,就没有必要在看贵族墓,没有什么看头了,没有办法比啊。

看完觉得很累,天气炎热,人很容易累,墓室里的通风很不好,我根本没有心情很好的看。回东岸联系第二天的热气球。在路边的一家旅游代理公司意外的经过讨价还价,200LE/人得以成交。

转天一早有热气球公司的人来接我们,在船上吃了简单的早餐,坐上热气球。从空中看卢克索,这个上埃及的古老首都,是非常不错的一个项目。很壮观,视野也不一样。两个小时后回到旅店,我决定睡一觉,然后下午去卡纳克神庙,而霄羽在白天睡不着,非要去买火车票,随便逛逛。就在她的独自出行中,在火车站被人性骚扰,不过还好,只是语言上。我嘲笑她,看看不睡觉的坏处,就是被人性骚扰。
下午坐公交小公共去卡纳克神庙,50 PST.很快就到达了距离市区3公里的卡纳克神庙。卡纳克俗称太阳神庙,因为阿蒙就是古埃及神话中的太阳神。始建于3000多年前的17王朝,后经1300年的不断扩建,规模是埃及目前最大的神庙。真是一座超级大的神庙,由数座神庙组成,其中最大的是供奉底比斯主神太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙。沿着一条两侧布满公羊雕像的长长甬道直接进入神庙内。进入神庙就是著名的立柱大厅,随便一根放在那里都是奇迹的巨柱,这里有134根,柱顶上据说能站50多人。出了立柱厅,就看到两根方尖碑,是哈特谢普苏特女王为记叙其丰功伟绩而立的。

在埃及人的生活中,太阳始终占据着中心位置,他能创造生命,也可以毁灭生命,每天黎明时,从东边升起。在经过一个夜晚的旅程之后战胜黑暗,带着光明回到人间,如此昼夜交替,循环往复,永不休止,所以卡纳克神庙就是对太阳神阿蒙(Amun)的绝对赞美。更神奇的是优美的象形文字,文字和画面结合在一起,两者都有了神圣的意义,很多代表力量,繁荣和生命的符号被认为是独具功效的,古埃及人相信,“说出一个死者的名字等于是在让他复活”。因为对于一个人来说,名字和灵魂一样重要,如果失去了名字,灵魂就会永远被人遗忘。于是在国王的神庙,和墓室里,国王的名字被反复刻写,同时刻写国王名字的周围还要筑起一道防御墙,这就是为什么国王的名字被写在椭圆形里面。

我们花了4个小时在神庙里转悠,等待日落时分,可以拍几张好的照片,从神庙出来已经是傍晚时分,华灯初上,坐车返回旅馆,吃了晚餐,在天台舒服的大吊床上躺会儿,就出发去火车站,坐11.30Pm去开罗的火车。


自由是孤独的另外一个名字!



 


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