主题出埃及记(七)――阿斯旺
 作者周游世界
 时间2009年04月22日 18:00:39
  

 

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第二天清晨,早早起床、洗漱。拿上旅馆给打包的早餐,外边散客团的中巴已经在旅馆外等候了。天还没有亮,我们顶着满天的星星出发了。早上还是挺冷的,我穿着羽绒服还有点发抖。

所有去阿布辛贝神庙汽车,在凌晨4点整在阿斯旺通往沙漠的公路旁集合,由警车统一“押送”下出发。阿布辛贝神庙在阿斯旺以南280公里,靠近苏丹边界只有40公里的沙漠深处,汽车要行驶4个多小时才能到达。这条沙漠公路是最近几年才修通的,以前还只能坐飞机飞过去。还没有开多远,我们的车车胎爆了,全体下车等候车修好,我和霄羽冻的直发抖,抱在一起取暖,居然有一对情侣模样的亚洲人,男的穿着短裤,女孩穿着裙子,也没有看人家冻的怎么样,我们猜测估计是日本人,抗冻。就我们一辆车子沙漠里,关了车灯,顿时看见夜空中密密麻麻的繁星,银河特别的清晰,沙漠中的夜空好迷人啊。

早上8点多,汽车达到阿布辛贝神庙,司机给了2小时的参观时间。闻名于世的阿布辛贝神庙,3300年前挖掘山崖而建。因为1960年修建阿斯旺大坝,水位会上升,为避免水淹阿布辛贝神庙,耗资4000万美金,花了4年时间,由埃及,意大利,瑞典,德国和法国专家组成的考古队将神庙拆成2000多块巨型石块,重量从10吨到40吨不等。之后专家们在一座人工山上,经过精心定位,按原样重建了它。这座假山比原址高65米,距离湖面210米,保持了神庙原来的朝向,周围的环境也被模仿塑造,围绕着由混凝土建造的圆形山顶。从人造山背后走到山前,首先看见的就是那四座巨型的拉美西斯二世巨型座像,人在这四座石像前显得格外的渺小。从修建到复原,都是人类建筑史上的奇迹。

比较幸运的遇到东北大学的李晓东教授,出国前专门看了他讲的埃及历史光盘。他带一个中国大使馆的团正在讲解,于是过去蹭听,顺便问了几个问题。

阿布辛贝神庙的最神秘之处,就是古埃及人利用地球在不同时间段公转和自转轨道的差异,造成太阳光直射角的差异,将建筑学与天文学和数学巧妙地结合在一起,使得日出的第一缕阳光仅在每年拉美西斯二世的出生日(2月21日)和登基日(10月21日)才能照射进神庙50米深处的底部,在其它日子神庙内始终保持黑暗。这种精密的设计还使“神光”仅照射在拉美西斯二世巨象、阿蒙拉和哈拉赫蒂石像上,却不惠顾冥界之神普塔哈,这简直是世界建筑史上的颠峰之作。

可以肯定: 若T0=2个月, 则T1=冬至日+T0 =12月22日+2个月=2月22日,T2=冬至日- T0 =12月22日- 2个月=10月22日 也就是说,地球上任何地方,在这两天太阳不但在同一时刻同一地点东升,还在正午时刻出现在同一高度的地方。所以阿布辛贝神庙只要在2月22日出现的太阳现象,在10月22日也会出现。综上所述,设计者集天文、数学、地理、物理多学科跨领域的研究成果,处处都是以拉美西斯二世一人为中心,让他受宠在最为显赫的位置上。如此丰厚文化底蕴的神庙。然而,在搬迁阿布辛贝神庙时,由于计算出现误差,导致神光出现的时间晚了一天。大型计算机获得的数据竟然还不如3300年前古埃及人的结果精确,这不知道是不是对当代科学技术水平的一大讽刺。

进入阿布辛贝神庙的大门,进入眼帘的是八根巨大的拉美西斯二世人型立柱,到处都有他巨大的身影。神庙内墙上刻着这位法老争战的浮雕壁画,其中最引人注目的是他右手执砍刀、左手抓住一群战俘头发作砍杀状的浮雕,显示出这位古埃及最伟大法老的丰功伟绩;壁画还描绘了法老与各位神碉的故事,多数是拉姆西斯二世接受神的祝福和向神献礼表示报答的壁画。时间久远,壁画表面的磨损比较严重,但是画面依然栩栩如生,色彩有些褪掉了,可是仍然可以感受到当年五彩壁画的精美。神庙比较黑暗,其最深处安放着拉美西斯巨象二世、太阳神阿蒙拉、与鹰神结合的太阳神哈拉赫蒂(Hrakhty)和创造之神普塔哈(Ptah)四座石雕塑像上,不过损毁有些严重。

阿布辛贝神庙右侧还有一座为拉美西斯二世的爱妃尼菲尔塔丽而修建的神庙,规模比拉美西斯二世本人的神庙要小很多。我们花了一个半小时就逛完了所有神庙,出来在广场前的石凳上坐下,看着碧蓝的纳塞尔湖,这是世界上最大的人工湖,这真是唯美之地,天空湛蓝,湖水碧绿,鸟儿飞翔,鱼儿跳跃。

坐车返回阿斯旺已经是下午,吃完午饭,旅馆的人送我们去坐预订好的Felucca,一船有7个游客,两个来自英国,两个来自香港(就是早上遇到的那一对),一个澳大利亚人,霄羽和我。阿斯旺是神的土地,旅游者的天堂,这里生活节奏缓慢,风景优美,街道干净整洁,居民很友好,是个轻松愉快,适合停留几天,休息下眼睛和心灵的地方。这里的居民自称努比亚人,和埃及人长得的确不同,他们的皮肤比较黑,也不说自己是埃及人,并深感为努比亚人自豪。我们的船悠闲的飘着尼罗河上,鼓起白帆的小船,悠闲地在碧波荡漾的尼罗河度过整个下午。轻松的时间总是过得很快,傍晚的时候Felucca停在一个小岛边,开始吃晚饭。Felucca上提供一中,一晚一早饭,不过很一般。晚饭后船员拿出几块布,把船舱包围起来,就变成一个还算封闭的空间,每人一个毯子,大家聊了会天,在尼罗河的波浪轻轻拍打中睡着了!


自由是孤独的另外一个名字!



 


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neoly 09-08-20 23:46:28
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绿光 09-08-21 17:51:10
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赖皮1 10-08-08 01:23:14