主题喜峰口(非自驾攻略)(百年的孤独,千年的守候)
 作者木鱼轩
 时间2009年04月09日 21:40:57
  

 

京郊还没有走遍的我,早早的对河北的广阔土地和历史产生了兴趣。加之清明家中无事,便决定找个地方闲散的呆上两天。最终敲定喜峰口。叫了几个朋友收拾行装走了一遭。


第一部分:

简单的喜峰口介绍:

喜峰口位于潘家口水库的东面,古称兰陉,宋、辽时因是燕京至中京(今内蒙大宁)的交通要道而设松亭关,宋代陆游在他的《楼上醉书》中曾叹道:“三更抚枕忽大叫,梦中夺得松亭关”――呵呵,写的就是这里。

元代松亭关改名“喜逢口”,其得名在明《长安客话》中曾有这样一段记述:“世传昔有独子,久戍不归,其父求之,适遇于此,相抱大笑,喜极而死,遂葬山下,俗因谓之喜逢口。” 明永乐年间改称“喜峰口”,也许因关隘山峰险峻吧,而关外的土冈上,还一直保留着父子两人的双冢――如同孟姜女哭长城,长城其实包含了民间多少悲欢离合的辛酸。

边走边聊:《喜逢口歌》

“儿寒解衣重抚摩,儿饥推食孰忍诃?长成与国远负戈,一去不返当如何!去时云戍东北鄙,直出榆关度辽水。白头老翁形影俱,父曰从天堕吾子。笑疲乐极俱殒身,谁谓情钟邃如此!官家开边方未已,同生又别宁同死。山云漠漠风飕飕,山头双冢知几秋……”

明洪武初年,徐达修长城时喜峰口为三十二座关隘之一,景泰年间重修时更是关设三重,三道关门成三角互为犄角,之间由石基砖墙连为一体,坚固异常;穿过关城的益母河上建有桥城,筑有水关,设有千斤“寇闸”;关城上还修建了一座高4丈的“镇远楼”。到了明嘉靖年间又相继修建了“来远楼”和“喜峰城”,形成一个强大的防御体系,被称为“蓟北雄关”。明万历初年蓟镇总兵戚继光大胜蒙古朵颜部,就是在这里接受了朵颜部的投降――当年他还写下了这样一首诗:“谁谓风沙通朔漠,共疑形胜是南州。关前不筑三城在,能使山灵识壮游?”呵呵,好一副大将风度,在他眼中,雄关险道成了南方的秀丽风光、游览胜地了。

可惜如今喜峰口关城也已被水库所淹没,但是伴随着长城的山水风光,反倒成了旅游胜地。早些年姜文在这里拍摄《鬼子来了》的电影,在长城脚下修建了一个仿抗日战争时期北方的小山村,并搭了一座鬼子炮楼,如今这些景点也都与长城一起被辟为景区,收起了门票――它横跨迁西与宽县两地,北岸的宽县还专门架设了一条空中缆车。

弃船登岸,马上围来几个卖梨的孩子,2元钱一袋,也许都是村民自家树上摘的,所以并不论斤,只是一袋袋的叫卖。穿过拍电影所建的小山村,找到一个缺口后爬上长城――荒草萋萋,显得格外沧桑。沿着城墙一直登上山顶的敌楼,呵呵,前面是连绵的长城、巍峨的敌楼,回头则是浸在薄雾里的群山和波光粼粼的紫塞湖,真是一幅山水长城的美丽画图。



第二部分:行程

4月4日

7:00 北京站口大家集合。7:30基本都到齐了。由于唐山的车次很多,没有提前买票。乘坐Y509次列车。票价24元。7:50发车。

9:30 到达唐山北站。唐山北是在唐山市的丰润区,是个小站。出站,打听去客运站怎么走,得知就2站。溜达相客运站出发。出了火车站一直往下走便是,很进的。

9:50 到达车站,买票上车。票价15.到迁西县。车行驶预计行驶90分钟,实际上要120分钟。

12:00 我们一行7人 到了迁西县城。一个小小的县城,但还是很干净的,应为一路太多的灰尘。让我们对唐山的印象大打折扣。才携完大包,就有人上来问去哪里?我们告之要去喜峰口后,司机便招呼我们上车,说他的车到。后来证实他的车只到栾阳。而我们还要走6公里路,或包车。

13:20 我们到达栾阳,票价9元。在路上看到有人类似的路程只收去7元。提示在迁西一定要在车站收票窗口买票。肚子叫了,就在边上一家小饭店吃了点。价格和菜量还是可以的,味道就没什么要求了。花费70元。和老板打听了路线。我们在一个丁字路口下车的,沿下车的路,直行,就可以了,路上不断问路。

14:40 和老板打听了路线。我们在一个丁字路口下车的,沿下车的路,直行,就可以了,路上不断问路。

15:40 我们到达潘家口水库大坝。快到大坝时,会有人问你坐船吗?如果想去水下长城或喜峰口只能从大坝坐船去,两面是断崖。无法环湖徒步。在大坝的西面要收10元的门票。而东边都是个人的船只。大坝又叫桃园。每天12点从四惠有一班车直发桃园,价格不详。7人定了一个到潘家口水下长城的机动船,就是一个拖拉机头动力的铁皮船。从大坝到水下长城约40分钟,价格谈到150.人多比较合适。价格也就这个水平了。

16:10 上船,一路上,在船上欣赏四周风景。水面大多为养鱼的网子。所以要选择适当的航线。

17:00 抵达了水下长城处。卸包,上岸。寻找营地。

17:20 正要扎营,造反。结果老乡过来,不让扎,最后交涉,我们买他点鱼。

17:30 ----睡觉 扎营,做饭,聊天,看星星。这里的夜很静!

4月5日

上午: 睡到自然醒,煮饭,在周围闲逛。

下午: 在李大姐家的船在水库上游荡。(一个很小的铁皮船,本想不复杂的。上了船才知晓,总掌握不好方向。也比预想的累上很多,在一个山弯里转了近2个小时,才把船划回岸边。换了一组人,继续划。有了2个小时的经验才干往一个小岛出发,新的情况发生了。刚过去的一个大快艇,没有减速,使得水面波浪很大,一叶小舟在浪上疯狂的摆动,2个浪头已经打入船内。我们马上调整船尾对浪,才幸免翻船,好生惊险。) 划船至深夜。

晚上: 聊天,煎鱼,炖鱼,看星星,睡觉。

4月6日

7点起床 做饭

8:00(海盗是一个船家,很帅气的小伙子)海盗来接,上船。

8:40 到达西城峪副坝

9:10 海盗送我们到栗树湾,坐栗树湾到迁西的公交

10:40 到迁西

12:30 到达唐山,吃饭,买返程车票。

第三部分 财务情况:

北京――唐山北 火车票 24*7

丰润――迁西 汽车票 15*7

迁西――栾阳 汽车票 8*7

栾阳 午餐 70

汽油 5

水库主坝――潘家口 船费 150

鱼 10

潘家口――西城峪 船票+车费 120

栗树湾――迁西 车费 9*7

迁西――丰润(唐山的一个区) 车费 15*7

丰润 午餐 75 小红饭店,价格,味道还算实惠。离火车站很近。

唐山北――北京 火车票 24*7

丰润午餐时当中算的总共是1114元,每人159.xxx元,按160算的。

(如果从唐山北开始包车,可能时间会缩短很多,费用上有待后人证实)

第四部分:

补充说明:
2》从主坝(桃园)到水长城,船费一般为150元。而从副坝(西城峪)到水长城 船费100元。

3》从迁西也有直达潘家口的公交,直达水库大坝。最好在车站内购票。如果从副坝出发,可以做迁西到栗树湾的公交。

4》也可从北京到遵化,从遵化到三屯。然后从三屯到潘家口或栗树湾。

5》 迁西公交时刻表

http://www.51766.com/huodong/11001/1100139967.html






版主提示:编辑删除掉了广告内容



这个贴子最后由 思龙 2009年04月23日 11:20:21 编辑

 


喜峰口(非自驾攻略)(百年的孤独,千年的守候)[5.8k]
木鱼轩 09-04-09 21:40:57
看过lz此文的博客,联系过李大姐,说话我听不太懂!_!自驾就好了,方便很多。[0]
白云山泉 09-04-29 17:52:11