主题出埃及记(五)
 作者周游世界
 时间2009年03月29日 21:29:25

1/25-26 埃及考古学博物馆
埃及考古学博物馆是世界上最著名的历史博物馆之一,也是世界一大奇观,是开罗最热门的景点,这座由法国人建造的红色建筑物在解放广场非常醒目。博物馆中陈列了埃及举世闻名的考古发现,是人们了解埃及5000年文明史的最佳之处,参观这里就像在进行穿越时光的探险。今天的主要行程是参观开罗博物馆,早上9.30到达博物馆门前时,已经人头攒动,这里每天都人满为患。博物馆8:30开始售票,学生证门票价30 L.E.,到9:00开始放人进馆。博物馆的安检非常严格,不允许相机带入。

进入博物馆后,跟了一个大陆的旅行团,蹭导游,按照时代顺序开始从一楼看,旅行团看的很快,中午12点就结束了,只是走马观花的看一眼。我和宵羽带了吃的东西,坐在走廊的尽头台阶上,吃我们的午餐。后来吃完发现,坐在木乃伊博物馆对面,有点恶心。吃完休息了一下,开始从一楼仔细的看。从古王国,中王国,新王国按顺序参观,开罗考古学博物馆一楼的展品是按年代陈列,展品以古埃及时期的石雕塑像为主,希腊罗马时期的文物只占一小部分。要想详细了解这些文物的来来龙去脉,事先一定要好好做功课。文物实在太多了,堆积在一起简直让人目不暇接,最后还是觉得走马观花,一圈走下来用时也将近4个小时。

二楼正对大门的图坦卡蒙墓葬品陈列室,这间陈列室是开罗博物馆中的精华,所有展品都来自图坦卡蒙墓,除了那具著名的金面具外,还有装殓图坦卡蒙木乃伊的人形内棺和中层棺,也是黄金做成的,金光闪闪。还有大量图坦卡蒙木乃伊上的装饰品也精美绝伦,椅子,列兵,和各种陪葬用的生活用品,应有尽有,很令人惊奇。

从开罗博物馆出来已经是下午五点,黄昏满天,在花园里坐着休息下,和一个正在学汉语的埃及小帅哥聊了会儿天,看漫天的橘色,弥漫天空。今天是中国的除夕夜,我们决定大吃一顿,在Lonely Planet找了一家本地人爱去的烤鸽子的餐厅,在解放广场附近,于是步行到Felfela 餐厅,以它为定位,就在Felfela 餐厅的附件,可宵羽和我找了半个小时都没有找到,问了无数当地人,也不知道,宵羽带了一指北针也不管用,她的指北针到埃及南北不分,屡次被我嘲笑,宵羽仍然矢志不渝的每次找不到路时,拿出她的指北针,煞有其事的认真看。我也就死马当活马医的跟她走。最后也没有找到那家本地人爱去的烤鸽子的餐厅,只好我领路又去了Felfela 餐厅,点了汤,沙拉,烤鸽子,甜点,吃的我俩不想家了。吃完饭,我们步行去了一条,坐满本地人喝咖啡的街道,要了苹果味的水烟,吞云吐雾了一把,没有什么感觉,没有想象的那么好,也许因为我俩都不喜欢抽烟吧!

坐地铁回旅馆,打开房间门,发现水漫金山,卫生间漏水,把地毯都给淹了,宵羽的东西都放在地板上,淹的一塌糊涂,包括相机,因为博物馆不让拍照,我们今天根本就没有带相机,还好宵羽的相机套比较好,打开看相机没有什么事。我的相机之前已经彻底不能用,还好宵羽的还可以用。于是找经理投诉,马上给我们换个房间先,其他事情明天再说。

25号,大年初一,今天发生了好几件比较有意思的事情,早上我们去结帐,因为我们以为晚上的车离开去阿斯旺,结果上了火车又被赶下来(这是后话)。先说好运气的事情,事件一:我俩早上去退房,和经理抱怨,居然给便宜了10镑。然后我们把包存好,计划去吉萨金字塔。还是坐地铁去解放广场,在希尔顿酒店旁边,有公车去。

好运气的事件二:下了解放广场的地铁,我们先去找地铁出口卖电话卡的亭子,我24号在那里买了2张Mobilni的本地电话卡,卖卡的男子告诉我40镑一张,里面有60分钟的话费,结果里面就5毛钱,打了一个电话就没有了。我买了两张卡给了他100镑,他忘了找我20镑,我也忘了要。我昨天去博物馆时问了同一个店另外一个工作人员,他说Mobilni的本地电话卡就一种,25镑。我一听很气愤,就告诉他我之前在这里买的40镑,工作人员也很气愤,让我转天在来找那个男子,他明天早上上班。我们找到时,发现正是那天买我卡的那个人,于是过去问他,还记得我不,他看了我一下,回答还认识。我就接着说,那太好了,那天我给了你100镑,你没有找我钱啊。他很真诚的看着我,说真的呀?我也很真诚的回答真的,于是奇迹――发生了,他马上从口袋里拿出20镑给了我,说老实话,我顿时傻了。傻了一分钟后,我又继续,我说昨天问了同样店工作的人,告诉我卡就25镑啊,为什么他卖给我40呢?他回答说因为里面有钱啊。我反驳说里面就5毛。该男子要过我的手机,那天就是他帮我装的卡,并且开通的,装模作样的看了一下,然后很真诚的(我确定很真诚)对我说,对不起,他弄错了。于是奇迹又一次发生了,他马上从口袋里又拿出30镑给了我。我――又傻了,说老实话我到现在都没有搞清楚他究竟是不是骗子。于是我和同样很震惊的霄羽带着疑惑离开了,要回50镑还是很高兴的,本来不抱希望,只是顺便路过抱怨一下,没有想到结果大出意料。

新年的第一天,凭空得到60镑(早上退房便宜10镑),我们都认为运气很好。于是兴高采烈去吉萨金字塔。在希尔顿酒店旁边,坐公车去乘367路空调巴士,去胡夫金字塔。367路没有站牌,随叫随停,票价2 L.E.,路上堵车严重,车停停走走,在市区开了一个多小时才达到。

从下车处沿大路上坡步行大概10分钟就到大门口。现在吉萨金字塔门票涨到60 L.E.,学生票为30 L.E.,在入口有严格的安检。入口至胡夫金字塔很近,几分钟就走到脚下,曾经无数次看到过屹立在一望无际的沙漠中的金字塔照片,如今亲身站到它的脚下,感觉非常奇妙。近处观看胡夫金字塔上的每一块巨石,真的很大,真的没有用任何粘结的材料,真的插不进去一片刀片。4500年前如何将无数块这样的巨石垒成这举世闻名的建筑物,真是不可思议。胡夫金字塔的背后是太阳船博物馆,门票为学生票20 L.E.。里面展出一艘在金字塔附近出土的太阳船,据说它是为载法老胡夫的灵魂遨游宇宙所用。太阳船巨大、制作得非常精致,难以想象这也是4500前的杰作。

从胡夫金字塔步行20分钟就到了哈夫拉金字塔,哈夫拉金字塔的顶部有个小小的帽子。在哈夫拉金字塔正对面就是哈夫拉的狮身人面像司芬克斯,司芬克斯前面还有一个祭祀用建筑物,里面有制作法老及其后妃木乃伊的地方。离上述两座金字塔稍远的是门卡拉金字塔,规模要小得多,吉萨的三座金字塔距离较远,要想同时在一张照片中拍出三座金字塔,必须绕到门卡拉金字塔背后去拍,霄羽和我走了半个小时,爬上一个制高点,拍了三个金字塔,在沙漠里坐了一会,看着远处的金字塔,发呆。这实在是个发呆的好地方,看着这些前无古人,后无来者的建筑奇迹,心中的感慨还真是表达不出来。

目前胡夫和哈夫拉金字塔都可入参观,但要另购票。我们没有进金字塔,里面实在是很闷热,我现在还对红色金字塔里气味记忆犹新。在吉萨金字塔景区有许多牵骆驼的埃及人频繁地骚扰,简直令人不胜其扰。有人拉客,我们就说是蒙古人,不会讲英文,再继续罗嗦,就和他讲中文,这招很管用,一般拉客的都放弃,不知道他们以后会不会去学几句蒙古话,用来拉客?

看完所有的金字塔已经4点,我们出来打了量车,20镑回城里,和已经约好的Luka吃饭,吃完饭已经10点,赶紧回旅馆拿包,去火车站,11.30的车去阿斯旺,上了车发现,座位已经有人,坐我们座位的人和我们的票一样,不过我们的票是明天晚上的,人家的是今天的,我和霄羽两个马大哈,没有看车票时间,就听了买票的说27号没有票,26号有问我们行吗?我俩就以为卖给我们的就是26号晚上的,结果买票的哥们卖给我们27号晚上的,于是我们又背着包,回到刚刚告别过的旅馆,洗洗睡下。

自由是孤独的另外一个名字!

出埃及记(一)――准备篇[6k]
周游世界 09-03-10 14:30:33
出埃及记(二)――开罗[2.6k]
周游世界 09-03-11 22:39:06
飞过多哈[0]
周游世界 09-03-11 22:40:30
出埃及(三)[2.7k]
周游世界 09-03-14 23:08:06
路边的孩子[0]
周游世界 09-03-14 23:14:12
出埃及记(四)[5.1k]