主题出埃及记(四)
 作者周游世界
 时间2009年03月23日 21:57:43
  

 

第四至五天,1/22-23 金字塔和老开罗

埃及的食物真的是不敢恭维,LP上说的比较实在,这里有的是可以吃的,分量很足的农民伙食,但很少令人感到惊喜,甚至感动。埃及确实没有一种确定的烹饪文化,且缺乏中东其他地区菜肴的多样性和区域性。如果旅行中没有当地美食的话,少了很多乐趣,会觉得很遗憾,这个地方也就少了些回忆的味道。素食者在这里会比较痛苦,因为这里以肉食为主,烤鸡,烤鸽子,烤牛肉是菜单上的主打。一种叫“阿依是(’Aish)的面包是埃及最主要的主食,通常由普通的全麦面粉发酵后,做成袋状的,软的面包皮,然后再明火上烤制。埃及沙拉的特点是简单,通常将脆的新鲜蔬菜,拌入油和醋,就可。甜点有一种叫牛奶冻的混合物还不错,叫Muhalabiyya,还有就是著名的大米布丁,很甜。

在开罗待了7天,去了N家餐厅,有名的Felfela restaurant,吃了推荐的烤鸡。然后开始对埃及的食物开始失去希望,实在没有什么可以期盼的。对食物没有什么期盼,吃饭也就成了每天的例行公事。每天期盼的就是物美价廉的各种果汁,橙汁最便宜,2镑一大杯,柠檬汁3镑,石溜汁5镑,现买现做,不加任何水,纯果汁。

22号,早上坐地铁去拉美西斯火车站买票,27号去阿斯旺,开罗的地铁实行1 L.E.的一票制,非常便捷,拉美西斯中央火车站就在地铁穆巴拉克站,解放广场在萨达特站,之间仅两站之隔。拉美西斯中央火车站非常的混乱,各售票窗口在不同的地方,埃及人在买票时也很像中国人,从来不排队,挤成一堆,售票人员更是动作缓慢,很着急人,车站的卧铺票售票处的工作人员更是可气,我好容易排到第一,他当我透明,不搭理我,直接和我后面的人说话。说老实话,这还是我长这么大,第一次遇到这种情况,很气愤。问旁边的一个法国哥们,他说,只能委托本国人来买。而且埃及人157镑(29$),外国人60$.于是放弃卧铺,穿过好几个站台,在站台处售票窗口买了一等坐票去阿斯旺,120镑。

Neryes他们几个已经找了辆车,150包车一天去金字塔。于是坐了7座的出租车,先去了比较远的达赫舒尔(Dahshur),那里有胡夫父亲修建的弯曲金字塔,和红色金字塔。景区的学生证门票为15 L.E.。红色金字塔规模比较大的,但颜色与其它金字塔一样呈花岗岩的黄色,丝毫也看不出红色,红色金字塔内部免费参观,沿着窄窄的甬道,低着头爬下去,闷热,空气流通不便,一会儿就开始气喘,而里面的味道更是让你这辈子不想再进金字塔。弯曲金字塔离红色金字塔较远,处于军事禁区之中,只能远远观看一眼,拍张照片。

然去塞加拉(Saqqara),塞加拉距达赫舒尔金字塔30多分钟的车程,主要景点是阶梯金字塔,为古王国时期的昭塞尔王陵墓,保存较好,属于比较早的金字塔,在古埃及金字塔建造史上具有划时代的意义,正是通过阶梯金字塔使古埃及人掌握了金字塔的建筑技术。阶梯金字塔周围还有其它一些祭祀殿废墟,进入阶梯金字塔景区要从这些祭祀殿废墟中穿过。

最后,去吉萨金字塔区,车开了一个小时到达吉萨,吉萨是一个比较大的区,世界闻名的胡夫金字塔就在这里,到了已经3.30PM,所以决定先不进去,因为金字塔4.30开始清场,一个小时的时间太紧迫。直接去出口的必胜客吃饭,一天到现在就吃了早饭。在必胜客遇到从荷兰来的田园和她的男朋友,他们已经是第二次来埃及,很有心得的样子,于是过去问了一些在埃及的问题,他们到是很热心,赞一个。

23号,早上起床,和15天的同伴告别,剩下的24天我和宵羽一起,我们决定换到田园他们在拉美西斯的旅馆,因为那边60LE,独立卫生间,包括早餐。顺利找到Magy Hotel(E-mail――magyegypt@hotmail.com,Tel:02 5742904)。安顿好,和田园他们一起坐地铁去老开罗,科普特教老城区。乘地铁到了Mar Girgis站,Mar Girgis是阿拉伯语“圣乔治”的拼法。老城区在铁道的另一侧,需要先上天桥过铁道后再出站。

科普特教区是埃及最古老城区,在中世纪时期,开罗地区的人民都信奉基督教,而且据《新约》记载,耶稣一家还曾经在此避过难,因此也算是基督教的圣地。后来阿拉伯人占领埃及后,才又出现前面参观过的伊斯兰城区。这里干净,整洁,没有熙熙攘攘的人群,没有刺耳的喇叭声,也没有飞扬的尘土。宵羽不由发出感慨,天啦,这才像个人待的城市嘛!

站在天桥上就可看见圣乔治教堂那用十字架装饰的圆形穹顶,圣乔治教堂是老城区最大的教堂,为公元10世纪的建筑物,是为纪念公元3世纪受罗马皇帝迫害致死的修道士圣乔治所建造。圣乔治教堂是一座典型的希腊正教教堂,免费参观。进入教堂后先去二层参观,这是一间阴暗的大礼拜堂,里面迷漫着香料味,墙上挂了一些与教堂有关的圣人像。教堂的底层是罗马统治者关押犯人的场所,里面有关押圣乔治的地牢,并陈列了一些拷打圣乔治的刑具,尤其墙上挂了几张描述圣乔治受荆棘轮刑和被斩首的油画。

圣乔治教堂大院后面是一大片墓地,里面鸟语花香的很安静,早上的太阳暖暖的照着,没有一丝墓地的阴森,反而是象在公园里散步。还有人过来递了曲奇给我们,好像是刚从教堂出来的人。田园说:“吃吧,肯定没有问题,有信仰的人不会给你过期的食物。”于是我们都毫不犹豫的,三下五去二吃了,是葱油味的,味道还不错。:)。

从圣乔治教堂的右侧有一个地下通道,一直通到老城区的深处,别有洞天、曲径通幽。进入地下道首先是一家大型古董和纪念品商店,里面的东西是在埃及看到最精致的。在老城区七拐八拐,依次参观了圣乔治修道院、圣巴巴拉教堂、本恩艾拉兹教堂和Sergius教堂。Sergius教堂人气最旺,因为里面有个地下室,据说耶稣一家曾经在此避过难。参观完,已经中午,田园他们下午的飞机回欧洲,于是告别,我和宵羽在接着溜达,他们坐地铁离开。

我和宵羽下午去了佳能相机维修部,在一片居民区里,一个极其不起眼的门脸。我的佳能G9,在昨天去金字塔的时候,可能因为沙尘暴,镜头怎么也回不去了,用不了啦。很倒霉哦,刚到埃及。到了以后发现,我们找到的地方是佳能打印机维修部,相机维修在另外一个地方,而且,工作人员不会讲英文,鸡同鸭讲半天,才明白他们的意思,相当的郁闷。

晚上,去看著名的苏菲舞的表演,时间为每周三、周六晚8点,乘地铁到Attaba站,步行至艾兹哈尔清真寺。走这段路很痛苦,街道很窄,挤满了各种店铺,人很多,各种汽车的喇叭声不绝于耳,第二次走的时候,我都以为自己会死掉。苏菲舞表演就在清真寺背后菜市场旁边的固力宫里举行,很好找的。苏菲舞很不错,一定要看。


自由是孤独的另外一个名字!


这个贴子最后由 周游世界 2009年03月23日 23:40:46 编辑



 


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