主题南非旅行游记
 作者好望角
 时间2002年10月29日 22:32:46
  

 

南非旅行游记
时间安排:
日期 时间 路径 内容
9月27日 18:00 北京~上海奢侈卧铺
9月28日 16:00 新加坡航空B747-400飞新加坡转机南非 在新加坡转机/毛里求斯加油
9月29日 7:45 南非约翰内斯堡国际机场 金矿城(豪华大巴)、毕兰斯堡野生动物园
9月30日 6:00 毕兰斯堡野生动物园 探寻野生动物
9:00 太阳城/迷失城 参观/赌博
16:00 Sandton’s Town住宿
10月1日 9:00 比勒陀利亚 先民纪念馆/联合大厦(总统府)
14:00 比勒陀利亚 钻石城/跳蚤市场
10月2日 8:30 飞开普顿 开普顿
12:00 驼鸟园午餐 参观驼鸟园
14:00 开普顿 桌湾港、登桌山
10月3日 8:00 豪特湾/好望角/企鹅岛 参观/观鲸/探寻企鹅
10月4日 8:00 飞机回国 新航B-747-400
10月5日 15:30 上海虹桥机场 顺利散团
10月5日 22点 ART飞机飞普陀 住宿普陀机场宾馆
10月6日 7点 快速渡船去普陀岛 住宿宝岛宾馆/游览普陀
10月7日 11点 回舟山乘长途去奉化 住宿溪口宾馆/夜游溪口
10月8日 7点 游览溪口雪窦山
11点 溪口~宁波~绍兴 经宁波坐火车去绍兴/住周家老店
10月9日 12点 长途车绍兴~杭州 游览西湖
10月10日 8点 龙井/六合塔/灵隐寺
10月11日 9点 长途车杭州~乌镇 乌镇游览
10月12日 杭州~北京火车 三潭映月/打坐回北京
10月13日 13点 回北京散团

因本次出行是利用十一国庆节黄金周,因此选择上海发团,在新加坡转机,主要原因是香港转机有被甩机的可能(因航空公司通常按客位110%出票,防止空员现象)。北京游客可在北京乘机,到香港转机去南非。
南非概况:
国土面积112万平方公里,人口4000万,属于丘陵山地地形,日照充足,紫外线强。与中国有6小时的时差。属于发达国家,盛产钻石、黄金。因南非70%人口为黑人,因此该国没有任何福利,以避免黑人坐享其成。属于地中海气候,西面的大西洋为冷流,年平均水温9~15度,东面的印度洋为暖流,在南非最南端开普顿交汇。与中国季节相反。每年9~11月可以在大西洋看到鲸。
首都有三个―行政首都~比勒陀利亚(总统所在地)、立法首都~开普顿(国家议会所在地)、司法首都~布隆方丹(Bloemfontein)(最高大法官所在地,也是荷兰人与英国人签署和平协议的地方)。公路状况排非洲第一位,世界第三位,仅次于加拿大和美国,且多为种族隔离期间白人政府利用国有资金修建。公路编号:国道~N,城际~M,乡间公路~R。N1为贯穿南非南北大动脉,从开普顿到南非与津巴布维边境,全长2000多公里,1974年建成通车。高速公路收费低廉,以N1为例,全程收费200兰特。
南非的货币为兰特(R),与美元比价在1USD=10R左右,需要注意的是兑换货币时要多比较,因为不同的银行比价不一致,而且都要收取手续费。在商店或赌场兑换的话肯定比银行的汇率低。
在南非,政府为鼓励游客消费,有规定当游客消费总金额超过250R后,可以凭消费小票到机场退税。南非国内消费增值税为14%,游客消费退税可返回大约12%的税金,余下的为手续费。
在南非从1948~1991年实行种族隔离制度,1994年重新加入英联邦。并且在同年政府核发赌场经营执照,准许开设赌场。
国家官方语言11种,南非语为荷兰语混杂德语和英语的变种。实行小费制,为实际消费额的10%。当地黑社会势力主要是在贩毒方面,南非没有死刑,因此有黑人受雇杀人。这也是南非黑社会不很猖獗的原因之一。妓女不能有组织,只可以以个人名义登广告拉客。
中学生在中学毕业时,要参加毕业典礼及成年舞会,届时大家穿盛装出席,以示重视。学校基本不划分黑人、白人学校,只是按照居住区域,在辖区内上学。
黑人居住条件普遍比较差,大多数黑人住篷户区,没有自来水、电力,面积狭小,黑暗潮湿,且容易引发火灾(在生火做饭时遇风容易引发大面积的易燃物火灾)。治安条件差,黑人多数在天黑前回家,以防被抢劫(黑人工资多数按天计算或按周计算)。国家也通过盖黑人简易房(面积大约4平米,砖石结构,有独立卫生间 ,有电力供应)来解决黑人住房问题,主要通过排队申请方式廉价购买,也有人在购买到房后转手现象。
由于黑人受教育程度低,家长不重视教育,因此黑人基本工作在以下几个领域:打零工(收拾屋子、修剪花园等)、农场雇工、家庭保姆,很少有白领人口。富裕户多为小厂主、部落贵族首领。黑人月收入基本在1000~3000兰特(1兰特=0.8元人民币)上下。官方劝阻当地人不要雇佣路边揽活的黑人,以免遭到家庭财产损失及人身安全受到威胁,但是大部分黑人只是想多挣些钱养家糊口。
在当地没有免费义务教育,学费可以按月支付或按年支付(有优惠)。
当地电视台分黑人、白人不同频段,在黑人电视节目中经常播放中国功夫片,因此黑人对中国均报以好感,他们崇拜会中国功夫的人。在路上经常会有黑人在车窗外对中国人竖大拇指,并报以友好的微笑。
南非法律规定私人住宅可以安装电网,当地人从小受到教育是如果有人爬墙头向住宅院内张望,主人有权开枪射杀,并不负担由此引发的任何刑事责任。
南非晚间几乎没有什么娱乐场所设施(赌场除外),只有少数酒吧营业,晚间8点以后打电话到别人家是极不礼貌的行为。周末当地人会约朋友聚餐烧烤。因西方人喜欢油炸食品,因此对中国的春卷非常感兴趣,因此中国人通常以春卷作为与当地人交往的敲门砖。
在当地购买房产同时,也获得土地权。农场主通常雇佣黑人打理农场事务,而且是世袭制。通常农场主会在主人住宅外给黑人独立提供住所,原先是出于种族歧视原因,现在是考虑到主人的私密性。
在乡村公路上通常很少有红绿灯,只是在路口标有STOP标志,所有车辆在标有上述标志的路口通过时,均停车观望后通过,完全凭个人自觉。路边经常有黑人小贩在车流间穿梭兜售廉价商品,也有黑人利用兜售商品时候进行抢劫,因此很少有白人停车购买。
中国客人可以在南非使用国内的手机,拨打国内北京区号为008910****,不是0086。
南非人环保意识非常强,在毕兰斯堡野生动物园中,我们的司机兼导游劳伦斯先生在寻找野生动物时,发现路边有废弃的食品袋后把车倒回去并捡起才再次上路。在开普顿海滨全是海带,当地人没有食用的习惯,曾有日本政府提出联合开采海带的计划,政府考虑环境保护的因素,没有同意。南非政府对龙虾及鲍鱼的开采有严格的制度,当地人须向银行购买开采执照,250兰特/张,并且限定龙虾4只/天,鲍鱼5年禁采(回响我国黄花鱼的短命,感慨颇多啊!)。开采期为每年12月起5个月。
在开普顿,购买家庭用小游艇需10~20万兰特,停靠费2000~3000兰特/月,而随渔船出海钓鱼只需负担100R。
南非在2005年实行欧洲二号环保排放标准,对车辆没有年限规定,只要能上路的都可以跑,马路上还可以看到老款甲壳虫。已经实行费该税制度,将养路费该为燃油税。当地车辆普遍比较干净,没有一辆车是如同国内的“出土文物”车,甚至连车轮都一尘不染,政府对车辆清洁方面有严格的法规规定,看来很多时候还是需要政府立法的。当地的摩托车均在500毫升排量以上,且多是公司内部传递文件用车,或私人娱乐用车,当地人的消费观念是买车就是汽车。南非很少有出租车及公交车,黑人可以乘坐“黑巴”(黑人驾驶,供黑人乘坐的面包车,收费低廉,但是旅游者最好不坐,因为有生命安全问题),白人自驾车。购买汽车非常便宜,在国内买捷达的价钱可以在当地购买BMW323,而且很多国外知名汽车厂商在南非都有加工工厂。在南非已经实行路权法,但是汽车依然照顾行人的安全,在当地看不到自行车的踪影。许多汽车在后保险杠中间加国际通用拖车挂钩,外出时用来牵挂行李车,甚至奔驰也不例外。当地不流行房车。
在南非不准许在公众场所吸烟,可吸烟的地方是自己的房间、露天场所。
一、 结队篇:
我们一行4人在9月27日乘夕发朝至的火车赶到上海,下车后直奔美食街的小绍兴吃想念已旧的白斩鸡和鸡鸭血汤,只可惜早晨不供应鸡鸭血汤,甚为遗憾。可能是我们的装束(背包族)比较怪异,引起上海人民的高度重视与警惕,全程受到注目礼,颇有受宠若惊的感觉。在随后的旅行团中,因其他成员都为上海人,再次得到同样待遇。
完成了口福后,就漫步到和平饭店前的黄埔江边,一边拱猪一边消磨时光,等待着集合的那一刻。
约定的时间是14点,但是有三位可爱的上海同志,直到15点才出现,并且满面春风地踱着方步毫无愧疚地来(全团14人在等他们),让我着实领略了上海人的时间观念,为8天的团队生活打了预防针。在随后的8天里,我也感受到了上海人的悠闲度假方式,已经达到了。。。的地步,佩服,佩服!在南非期间导游只好将每天出发集合时间故意提前40分钟,尽可能地少耽误旅途。
根据本人的经验,如果个人的行李不超重或超大的话,最好不要托运,尤其是中间需要转机的人,因为在世界各地的装卸工都存在野蛮装卸的问题,而且在转机过程中一旦发生行李配送错误或破损,将给我们的行程带来不必要的麻烦。托运事故在我们团也发生了,最后只是航空公司负责修复行李而已,无形中耽误了自己的时间,心里也不舒服。
在我们登上飞机后,我便将脚从登山鞋中释放出来,否则我的脚将因长期坐姿而生气变胖。经过了漫长的旅行,我们终于可以在新加坡机场休息4个小时,在这段时间里,我一边欣赏机场内人造景观,一边比较货架上的商品,总体而言价格偏高,但是商品品种也比较丰富,需要注意的是商品标价绝大部分为新元,对于过客而言需要即时询问美元比价。例如:北京售价在3千元左右的墨镜当地售价基本在1500元左右,也有特价商品,主要集中在比较偏僻的地方,需要耐心寻找。
29日清晨6点,我们在马达加斯加群岛的毛里求斯机场停靠补充食品及油料,透过打开的机舱门,我呼吸着带有海水味道的清新空气,目视太阳冉冉升起,新的一天来临了,当地时间比北京时间晚4个小时。
在约堡时间7:45分(北京时间29日13:45)我们在经过21个小时的颠簸后终于他山之上了南非的土地。南非的国花是“霸王花”;瞪羚是国家动物;濒危的蓝鹤是国鸟。
因为是英联邦成员(曾一度推出,在1994年全民公投后再次加入)国,因此车辆需要靠左行驶,高速公路限速120;城区限速60。
在南非机场,如果背包客不喜欢豪华酒店,可以在机场问讯处咨询全国各地的B+B(床+早餐)旅馆,也可以自行寻找。在南非旅游的人,基本上需要自己租车,机场有国际著名租赁公司提供租车服务,租车人年龄限制在23岁以上。也可以乘坐南非铁路旅游,南非是世界为数不多的有蒸气火车的国家,有豪华的非洲之傲,也有窄轨火车。
南非的警察有130000名,主要集中在旅游区,紧急求助电话为10111;急救电话10177。
黑人的通病是:不愿意进行农作物的种植,只是希望在广袤的土地上进行游牧生活,狩猎只是为了填饱肚子,过无忧无虑的生活。南非祖鲁族的年轻妇女习惯于在婚前赤裸上身,只有在结婚后才穿上衣。
二、 约堡篇:
在机场迎接我们的是祖籍上海的麦克先生。机场到市中心的距离为12.25公里。据介绍约堡是南非最大的城市。该城南贫北富,前不久世界峰会就在该市北部SANDTON`S(卫星城)举行,城市内部基本为黑人控制区,周末街面空旷无人,如同进入空城。在种族隔离时期,晚6点黑人不准许在市里出现,否则白人警察有权射杀。进入城市工作的黑人必须配带如同纳粹时期给犹太人配带的标识相类似的标识才有资格进入城市。而随着种族隔离的瓦解,黑人逐步进入城市工作生活,但因为黑人与白人的生活习惯等方面的差异,因此白人逐步搬离市区,在城市北部建设卫星城,并将公司也迁出市区。南非设施最完善的医院在约堡市内,但是因为黑人的入住,导致该医院白人医生大量流失,医疗卫生也堪忧,因此当地白人基本都是在卫星城内贵族医院看病。
在南非的中国人多集中在约堡、比利陀利亚和开普顿等大城市,并且也和白人居住在高档社区。中国人主要以经营餐馆、做贸易为主(南非轻工业不发达)。
约堡在以前是多个荷兰人开的农场牧区,在1886年被澳洲青年无意发现矿石中含有金的成分而成为众多淘金者的天堂。政府对于金矿开采规定:一条矿脉不可全部开采完,以防止地层下陷。在约堡全城有200多座“金山”,全部是采金后的矿渣。每顿矿石可以出金粉4两左右。这些矿渣具有放射性,可以提炼铀235。市内的高楼大厦基本是金矿主投资修建的高级办公楼,因白人公司的撤除,导致楼房基本闲置,到处是出租转让(to Let)的标识。
我们从飞机场直接去约堡市西南方向的金矿城(Gold Reef City)参观黄金开采过程。我们下到了地下220米的坑道内(这还只是地下3000多米深矿井的最浅层)。我们乘坐的电梯在装满17人时已经感觉到地方的狭小,但是在当年需要乘坐30人,而且同一部电梯还分上下层,换句话说一班电梯要乘坐60人,可见当时矿工的工作条件条件是何等的艰苦。最早的矿工都是用蜡烛照明,直到20世纪30年代才使用蓄电池矿灯照明。在坑道内,所有用于安装固定支架的螺栓全部朝向一个方向,可以保证在没有任何照明的条件下,矿工可以摸索着螺栓辨认出口的方向,以便于逃生。在放置炸药的木箱顶端都被钉成中间高的楔状,防止矿工在箱顶放置照明用蜡烛引起炸药误炸。当时在坑道入口设置水池,主要作用是抽取地下水,保证开采作业的顺利进行,该水池的水可循环使用,主要是吸附粉尘、降低电钻的温度。黑人矿工在生产生活过程中,创造出矿工自己的独特语言进行交流。矿工每天在坑道内向工头递交上工卡,锁在工头的铁箱子中,在下工时取回工卡,如果工头发现有人没有取回工卡,将首当其冲地下坑道寻找可能出事的矿工。
现在的矿井已经没有往日的喧嚣,再也看不到矿工的身影了,该矿被当地犹太人买下开发成主题旅游景点,供游人参观与凭吊。在矿井内开设有酒吧,只是平时不对外开放,只有总统招待贵宾时才使用,据导游介绍最后一次使用是南非足球队取得重大胜利后使用的。
在金矿城我们还参观了当地土著人的歌舞表演及铸金表演,最大的穴头是:如果有人能将国际标准粗金锭(指纯度,大约12公斤重)用两个指头夹起,该金锭就归其所有。
下午我们直接去毕兰斯堡(Pilanesberg)野生动物园参观休息。该动物园为国立公园,人工挖掘2个水库供动物饮用。该地区为火山口地形,周围高山为火山融岩冷却而成。面积非常大(我实在记不住了),原先是一个农场,在1970年退还给大自然,从此野生动物开始在这里生活。我们所住的度假村就是在自然保护区内用电网圈出的一块地,房屋风格是当地黑人的风格,深灰色的斜坡屋顶是用茅草做的,和当地的环境非常协调。在我们的房间内可以看到野生动物园内时常有小型动物在营地周围出没,我曾经看到小野猪、羚羊、角马等动物。到了这里,我觉得人类的无助与渺小,如果不是凭借工具,我们只有被野兽袭击的份了。
在晚餐的时候,我们坐在屋檐下,望着暮色中的远山,仿佛置身于《走出非洲》的场景中,略带凉意的晚风使我有种臃懒的感觉,但是想到时差问题及明天早晨6点还要去探寻野生动物(南非最著名的五大兽为:野水牛、狮子、豹、犀牛、大象,被统称为BIG FIVE),只好回房睡觉去了。
9月30日清晨,我们被morning call 从睡梦中叫醒,其实我们并没有睡踏实,主要是时差的原因。在睡眼惺忪中,我们呼吸着带有泥土芳香的清新空气,与太阳携手进入保护区的广袤大地。找寻之旅中的乐趣在于不知道什么时候,在什么方位会出现什么动物,也许一天都没有任何收获,也许一天下来会看到许多意想不到的东东。面对着满目的草原,我们努力睁开睡眼寻找着哪怕是一点的风吹草动,期望从中发现什么身影。终于导游兼司机劳伦斯不负众望,在公园里我们找到了无我的犀牛、贪睡的狒狒、捉迷藏的河马、谈恋爱的狮子、好奇的鸵鸟、友善的斑马、谨慎的角马、闲散的珍珠鸡、偷窥的长颈鹿、坦然的大象等动物。为此我们总是小心翼翼的,除了兴奋的上海人外,因为我们一怕惊扰动物,二来劳伦斯反复强调不要大声喧哗,以免动物受惊吓会伤害游客。上海的“勇士们”面对凶猛的野生动物居然还敢在众人的鄙视目光中旁若无人地“渴饮匈奴血”,足见上海人的胆识,看来就是比北京人豪爽,谁再告诉我上海人胆小我和他急,佩服!佩服!
在野生动物园中的河马看上去比较温顺,但是实际上它比鳄鱼更可怕,因为人们对它会放松警惕,而它习惯用嘴咬任何它认为有意思的东西,因此如果有人不慎落入河马的水域,它会用“血盆大口”把你给拦腰斩断,绝不留情。奉劝各位,今后在交朋友之前,最好询问对方是否与河马有姻亲,以防不测!
游客可自行开车进入野生动物园,跟随路标及地图自己寻找动物,但同样要避免引起动物的恐慌与惊吓。在自驾车进入动物园之前必须与动物园签署责任自负协议,当地人一般都请导游陪同。并且在度假村竖立许多大功率无线电天线,便于随时随地监控游客及员工的人身安全。
凡是进入动物园的游客最好不要穿色彩艳丽的服装,以避免引起动物的不良反应,进而受到人身攻击。动物园中的路标非常有特色,是用砖石砌成大约1米高的四方体,上面有斜坡屋顶,远远看去仿佛缩小比例的房子。之所以把路标修成如此这般,主要原因是防止大型动物的毁坏造成人员迷路。
在8点太阳终于完全起床了,把温暖的阳光撒在广袤的草原上,动物们也准备进入远离公路的阴凉地去休息了。我们只好告别动物园,踏上赌城~太阳城/失落城(Sun City & Lost City)。
太阳城建在群山环抱的峡谷地带,它有6家豪华酒店(成龙的《我是谁》中有部分场景就是在太阳城酒店拍摄的)、4个18洞高尔夫球场、1个27洞球场、大概有4家豪华赌场(CASINO),原为当地黑人控股,据说目前为美国的摇滚巨星麦克尔*杰克逊控股。该城内的设施极尽奢华,简直用语言无法表达,建筑风格也是独树一帜的,值得游客到此一游。至于赌场吗,就看个人的喜好和控制能力了。
南非的赌博业是在1994年开始由政府牵头竞争申请执照的,在约堡有多家赌场,最大的在Sandton’s Town。在开普顿只有一家。
晚间我们住在约堡北部富人区Sandton’s Town的Holiday Inn。
在约翰内斯堡购买别墅需要3~5万美元,面积基本在2亩地左右。
三、 比陀篇:
清晨我们在等待了许久睡眼惺忪的上海朋友后终于上路了,在约堡到比陀的60公里高速公路是免费的。比利陀利亚(Pretoria)是荷兰人的姓氏,之所以用来命名首都名是因为在荷兰人从开普顿向内陆迁徙过程中,最终率领1500名荷兰移民(其中有半数是妇女和儿童)打败祖鲁族的军事指挥员是比利陀利亚,因此命名首都以示纪念。
在前往比陀的路上,会经过一个山坡,上面盖有建于1938年~1949年的“先民纪念馆”,建筑为褐色花岗岩筑成,并且在砖缝用硅胶抹平,整体为正方体,外围用64辆马车做围墙(在与祖鲁族决战中荷兰人用64辆马车围成圈作为阵地,并最终赢得战争),纪念馆正面用青铜雕筑荷兰妇女及儿童(纪念在与当地人的战争中妇女的重要作用:照顾家人及儿童;帮助男人装填枪弹);在妇女雕象的背后石壁上雕刻着角马(象征着汹涌而来的黑人部族);四个边角为4位在荷兰移民迁徙战斗中起到致关重要作用的将领。在种族隔离结束后,黑人纷纷提议铲除这个深深印有种族隔离时期烙印的建筑,但荷兰人后裔通过集资购买土地的方式保留下来了该建筑。令人感到费解与可悲的是在修整该馆过程中在太阳底下干活的全部是黑人。
根据史料记载,最早登陆南非的是荷兰人,并且在开普顿建立属于自己的领地,主要从事与海运相关的行业及农业。但是随着当时强大的英国人的介入,不愿意归属英国管辖的荷兰人只好向内陆迁徙。在迁徙途中与当地黑人部落发生众多的武装冲突,虽然荷兰人武器精良,但是毕竟寡不敌众,最后只好请比利托利亚出面领导军队才得以取得最后的胜利。
进入纪念馆,在墙四周全部是用大理石雕刻的荷兰人迁徙史,据说雕刻人物原形都是根据迁徙者后人的真人容貌雕刻的,非常逼真,在整个石雕迁徙图中我们不难看出当时荷兰人的无奈与自私、狡诈(利用欺骗手段消灭部族首领)。在该馆中央有一个圆井,透过墙角的脚门可以进入B1层,里面陈列着部分历史实物。在B1正中间有一个石棺,上面雕刻着战争胜利日,每年12月16日阳光透过纪念馆屋顶正中间的天井会在石棺上形成光环,以示纪念。
而南非最著名的克鲁克(Kruger)野生动物园也是以南非第一任白人总统克鲁克(在位17年)的名字命名的,据说克鲁克在11岁时便参加了与黑人的战斗。
从16世纪到20世纪初的1910年,南非一直处在动荡与战乱之中,从荷兰人登陆南非开始就是黑人反抗斗争的开始,接下来是英国人的统治,英、荷战争;在1910年英国与荷兰签署和平协议,共同治理南非广袤的土地,并在比陀的制高点建造联合大厦(取联合治理之意)。现在的联合大厦已经改为总统府,在总统府前面有无名烈士纪念碑,用来纪念在两次世界大战中英勇献身的南非籍士兵,虽然南非在两次世界大战中没有直接参与,但是依然有南非士兵协助盟军作战。站在纪念碑前可以远眺比陀市全貌,偶尔还可以看到警用直升机在天空盘旋巡逻。
比陀城市内遍植紫葳树,每年10月满城开满淡紫色的花,煞是好看,因此比陀也被称之为紫葳城。比陀市内还保留着原来国家储备银行金库的遗址。原定参观市中心教堂广场、克鲁克铜像及周边荷兰建筑,因有罢工封路而未成行。
我们前往比陀市最大的跳蚤市场(Flea Market)采购中发现一些不如人意的问题。主要是售后服务方面,我看好一个当地木雕的长颈鹿,高度近2米,只是当地人无法提供运输服务而只好不了了之。
在回酒店的路上我们经过了免税钻石专卖店Sun Star(免税),在里面购买南非钻石是非常划算的,因为国内钻石等级标准不符合国际要求,颜色只有:白、微黄等,至于蓝白的几乎见不到,而且证书一律是地方的;但是南非的证书非常正规,通常会提供国际珠宝协会证书及欧盟珠宝协会证书(或美国珠宝协会证书)中的2个,等级也标志明确。我在当地购买0.54克拉,净度VVS级,颜色为H的钻石戒指,用去美元1269元;若在国内买,暂且不说证书问题,光戒指就要3万元以上,而且还不能保证是南非钻。在Sun Star隔壁还有免税销售南非工艺品的小商店,你可以在里面买到羚羊皮做的厚牛仔帽,只需要19美元。对于当地象牙制品是否可以带出关,完全可以相信店员的建议,因为他们不会为销售商品而欺骗消费者(对比国内宰客遍地开花的现象,真是自愧不如啊!)。
四、 开普顿篇:
开普顿的地理位置是背靠桌山,三面环山,一面向海。人口400万,其中100万黑人住在棚户区。人种构成为50%为杂色人(黑人与其他人种的后代);25%为黑人;22%为白人;3%为亚洲人。在南非只有开普顿的房价只涨不跌,尤其能看见海景的一线住宅,动戳要百万元以上才可以购买150平米以上的住宅。
在开普顿海滨只有两种人打遮阳伞,一种是亚洲人(认为皮肤白皙为美),一种是黑人(皮肤怕晒太阳);在False Bay的特定海域开设裸体浴场,凡是到该浴场的不分男女老少都是落落大方地游玩。
当地人在稍微远离海滨的住宅区修筑河道,业主可以在公共河道中自由泛舟休闲,也可以在游艇俱乐部参加游艇活动。在小区范围内的花草不可以随便采摘,但是在野地里生长的马蹄莲等花朵是可以自由采摘的。
1488年航海家狄亚士(Dias)发现好望角(Point of Good Hope),但是当时遇到暴风雨,因此给该地命名为暴风角,后葡萄牙国王改名为好望角,希望该角能给航海家带来好运。在Mossel Bay航海家狄亚士是第一位真正登上南非国土的欧洲人。实际上好望角并不是非洲最南端,是因为当时航海家航海路线导致的误差;正确的地点应该是False Bay的Cape Agulhas。1497年葡萄牙航海家达迦玛首次登上好望角。1503年西班牙航海家安东尼首次登上桌山。
桌山高度在1000多米,从桌湾港看如同一张桌子般平整,但是在背面的高尚住宅区Camps Bay(被评为世界第三最佳住宅区,杰克逊也有房产在此)看有12座山峰,被称之为12门徒山。桌山缆车的变迁:最早是一位荷兰青年于1913年提出修建绕山轻轨(在近两年国内才出现轻轨概念,我们落后发达国家的时间太长了,可叹!),因为1914年爆发的第一次世界大战而搁浅。后来由瑞士建筑师提出修建缆车概念,并得以实施。最早的缆车因建造工艺原因,一年平均只能运行150天(因海洋性气候导致大风天气的增加,为安全起见),现在的缆车平均运行250天/年,而且在索道中间没有任何支撑框架,完全靠缆车起止点的拉力。现在的缆车为瑞士制造的圆形车厢,在运行过程中缆车自身也可做360度旋转,便于游客观赏周围景致。在桌山顶生活着一种动物,长的象胖老鼠,名字叫岩兔。在山顶禁止向山下投掷石块,以防止意外事故发生。
在开普顿体育场曾有许多世界大牌歌星召开演唱会,杰克逊演出时是万人空巷。体育场外围的空地上每周日都有大型跳蚤市场(Flea Market),主要销售当地人的手工制品。开普顿市区的路灯比较有特色,因为历史原因使路灯颜色不一,现政府在保留原路灯的基础上,安装新型路灯,致使路灯颜色不同。站在至高点俯视全城色彩斑斓,很是好看。在城内发现有修筑半截的断桥,仔细询问才知道是为今后修建高架桥做准备,在需要的时候随时可以连接通车。这点也成为众多电影公司拍摄电影的最佳场景。据说《生死时速》的场景就有这里的。另外,因为该城风景优美,人工低廉,因此好莱坞的大牌电影公司将外景地迁到该城。在开普顿几乎每个大型社区都有高尔夫球场,而且社区内人员打满18洞只需负担100R左右的费用,因此在当地该运动不属于所谓的高尚运动。
在好望角周边的小村镇,治安比较好,基本为老年人怡养天年的地方,据当地人介绍基本上可以做到夜不闭户。
中国海军在日前拜访南非时停靠开普顿的桌湾港和豪特湾(Hout Bay)的西门镇(Simon’s Town)。
10月2日中午我们在到达开普顿后直接前往驼鸟园参观,并且品尝了驼鸟肉(0胆固醇)及煎驼鸟蛋。路上看见有黑人妇女在沿街招揽生意,后来才明白是俗称的“野鸡”。下午参观云雾缭绕的桌山。在桌湾港远眺海中的罗本岛(最高点只高出海平面30米,是曼德拉曾被关押18年的监狱,现辟为监狱博物馆。
听说大西洋为冷流,当我试探着用手触摸海水后,感觉冰冷异常,缓了许久才感觉好些。在桌湾港海滩看到当地白人的一种新游戏方法:在冰冷的大西洋中冲浪,在他们身上还背着滑翔伞,借助风力使自己能冲的更远。当时正在阴雨绵绵,我着实佩服当地人的运动精神,因为在岸上我都感觉到阵阵刺骨的冷风,更难以想象在冰冷的海水中的滋味。
当晚在下榻的酒店赶上南非当地黑人学校高中生的毕业舞会,虽然外面下着沥沥的细雨,但是学生们依然穿晚礼服参加。足以见识大家的重视程度。
推开房间的窗户,面对着开普顿的标志~桌山及狮子峰,和着新鲜的空气,开启不知道是谁送的南非黄香滨,梳理着带有清新柠檬香的诗芬味道(有替厂家做广告的嫌疑)的头发,一天的疲劳顿消。
10月3日我们原计划从豪特湾出海去海豹岛拜访那里的海豹,但因为头天的雨导致海浪滔天,我们乘坐的双体游船在涌浪间上下颠簸,游客中不时发出新奇的尖叫声。基于安全原因考虑船长只好中途返航,在返航途中,我们第一次远距离在自然水域看到了抹香鲸。在豪特湾里也看到了悠闲的等待回港的渔船将小鱼喂它们的海豹。在海港的山坡上,我们看到了现代版的童话故事――一座古城堡,据导游讲:古堡的主人在童年梦想有属于自己的城堡,经过自己的努力终于在今天实现了梦想。在前往False Bay(错误的港湾~因也可以看到开普顿的标志桌山,以前的航海家会误认为到了开普顿,因此起这个名字)的路上我们有幸在近距离(大约20米远)观赏到6头鲸在水中玩耍,并产下它们的幼子。
下午我们来到圆石企鹅保护区,该保护区有南非傻瓜企鹅300多只,他们的个头比澳洲企鹅略大一些。每天他们都要往返160公里以上的路程去寻找食物,回来喂养自己的小宝宝。在沙滩上经常可以看到孤独的成年企鹅,他们不是在等待配偶的回来,就是鳏幅或寡妇。小家伙们总是用警觉而又好奇的目光注视着到访的游客,并不时淘气地隔着木廊用嘴啄你的鞋底(为保证游人安全及他们的世界少被打扰,在公园里铺设木质甬道)。在他们的世界里是坚决的一夫一妻制,在失去伴侣后终身不再找对象,因此建议谈对象的驴们先要询问对方是否与企鹅有血缘关系,以保证婚姻质量的稳定性。
为防止游客的宠物追逐企鹅,公园禁止任何宠物进入,当地的游客也非常自觉地遵守规定,一旦发现上述情况,立即通知管理人员,并主动阻止该游客进入。
10月3日最后一站我们来到好望角国家公园,该该共园占地700公顷,在开普角(Cape Point)山顶建有以煤油为动力的灯塔(1860~1919),在距灯塔不远的海里有一处无法炸毁的沉船礁(据说有23条船沉没于此),因为隐藏在水下,在天气不好的时候容易造成船毁人亡的事故。现在开普角半山腰设立新灯塔,改变了原先的危险状况。在这座国家公园内只有供科学家研究使用的4间平房,其他游客不准许在公园内逗留过夜。站在开普角的至高点我们可以看到两洋交汇,左手是印度洋,右手是大西洋,从海水的颜色看印度洋为灰蓝色,大西洋为蔚蓝色。
在好望角海滨,海浪拍打着岩石,蔚为壮观,相比之下的中国海简直不可同日而语。在岩石上,我惊喜地发现满目全是鲍鱼,从2~3年的小鲍鱼到8~9年的大鲍鱼应有尽有,令我惊异的是上海的同志们居然不直到这为何物,看来大城市的成年人们也需要补习海洋知识了。我真切地感受到了保护自然资源的效果,再次为国产黄花鱼的苦命黯然泪下。
在开普角山顶有销售明信片的商店,你可以拿着你喜欢的明信片在当地加盖两洋交汇的邮戳,以示纪念。(记住:这类明信片最好不要邮寄回家,否则难保不在路上背截留)。登开普角的览车也是与众不同的,上下山只有一条铁轨,有轨览车同时从山上与山下对开,在半山腰略微宽阔地方铺设道叉,用于上下山的两车错车。如果不是赶时间的,建议徒步下山,可以更好地观赏好望角全景。
至此南非之旅终于结束了,我们在10月5日15点30分终于踏上了祖国的大地。总体而言旅行是愉快的,只是今后拒绝与上海人通行(离开上海人有种胜利大逃亡的感觉)。

 


南非旅行游记[23.2k]
好望角 02-10-29 22:32:46
哈哈,终于看到了。。。[170]
fatbird 02-11-02 01:37:43