主题登山与人生哲学
 作者一脸防晒霜
 时间2003年07月17日 01:58:06
  

 

近期没有出行,傻傻的呆在家中,虽说身上又多了些赘肉,但庆幸的是我大脑中的脂肪细胞却没有借此机会繁衍,终使我能反思一些很平常但又不得不需要考虑的俗事。

1、动静之道

不知喜欢登山的朋友是否能明白动静之道,换句话说,你是否明白什么叫登山。如果我把登山者分为初中高三个等级,那么初级登山者是在用身体登山,他们在追求身体劳累后的快感;中级登山者是用大脑在登山,他们在寻求为什么要登山的答案;高级登山者用心去登山,他们在物我两忘的状态下,达到天人合一的精神境界。

这样在从实到虚,从动到静的过程使登山已经又有了新的含义。我们曾经为绿野的“老人”不在登山感到遗憾或不可思议,但真正喜欢登山的人会逐渐明白,他们已经从登山的过程中得到了人生的升华,哲学的最基本的要求就是反思,而那些曾经小有名气的“老人”,正是通过反思,用心把登山和人生相结合,虽然他们现在属于静态,但已经是无形胜于有形,达到了动态的又一层境界。

但这时他们并不是永远保持着这种静态,他们是蓄势待发,因为他们热爱登山,因为他们有对新的目标追求的渴望,虽然他们还是一遍一遍的走那些曾经走过的无数次的熟悉的山路,但是只有懂得他们的人和他们自己才知道,每走一次或每走一步,对他们的是多重要。就象读书,读书贵在精而不在多,关键是吃透书中的每一句话、每一个字。所以与其说他们再次登山,不如说他们用心在探索人生之道。

一张一弛的动静之道对于一个人的成长及对人生的领悟均有极大的帮助,我在无奈中得到了这次长时间休假的机会,但却在不经意中悟出了这一点点道理。塞翁失马,焉之非福,这点精神食粮将使我受益。

2、登山与女人

仁者爱山,智者爱水,喜欢登山的男人,有仁义之心,有容纳百川的度量。

如果女人是山,所有喜欢山的男人对待山的态度也不尽相同,有的是要征服它,有的是在欣赏它,就象我一个朋友所说,一对男女如果能够长久并且幸福,一种情况是一方(男方)要震得住对方,另一种情况是双方能互相欣赏。

如果女人是山,山均会有不同的特点,有的秀美、有的险峻、有的亲和、有的高傲。有无数喜欢山的男人,拜倒在心中神山的石榴裙下,又有无数为了寻找心中的女神男人,和山永久共眠。男人是在一个女人的怀中成长,同时也在一个女人的怀中死去。男人与山关系和男人与女人关系,正是在这种微妙的过程中衍变。

如果女人是山,正常情况下山是不会因登山的男人而改变,除非你是愚公。同样一个男人不可能改变一个女人,一个女人也不会因为一个男人而改变。山还是静静在那,山不完全在意登山的男人是否能够征服它,而是希望登山的男人能在不同的季节、不同的环境、不同的时间、不同的地点,去欣赏去关爱它。山也喜欢强者,但更喜欢能用心去和它交流的男人。

如果女人是山,登山的男人是否能真正了解山。登山的男人经常会说我喜欢山、我爱山,但他们是否懂得了爱的真谛。登山的男人是否考虑过山的想法、是否了解山的需要。有的登山的男人会很可怜,因为他们总是不明白,为什么山会对他如此冷漠甚至毫不留情的将他拒之山下,因为自私的他们从没有考虑过山的感受。

仁者爱山,爱山的应该也是智者,用心去感受象山一样的女人吧。


3、登山与人的欲望


登山者刚登山时,对山没有要求,哪怕是香山,逐渐的低海拔的山已经没有兴趣,攀登雪山是追求的目标,虽说无数仁人志士已经陨落在大山之上,但后继者对山的渴望仍乐此不疲,是什么原因给了他们动力--欲望--追求的欲望。人对欲望数量随年龄和经验的增长在逐渐减少,但对欲望的质量却在急速的增加。人的欲望会无休止的膨胀,一个人是在不满足中活者,在满足中或带着遗憾死去。

想起了“难得糊涂”这句话,是不是在追求欲望的过程中,也可以适当的“糊涂”一点,追求欲望不是坏事,但过分的追求会使追求者得不偿失,退一步海阔天空,变换一下思维和行为方式,也许会有不同的结果。少一点对欲望的追求或改变一下对欲望的追求的方式,对于登山者乃至所有人,都会有意想不到的好处,个人英雄主义、冒进、固执只能说是对人正常欲望的一种亵渎。
















无聊的人最可爱
 


登山与人生哲学[3.3k]
一脸防晒霜 03-07-17 01:58:06